Очень вкусный торт медовик со сметанным кремом. Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой. Торт медовик с классическим сметанным кремом

Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I - правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, составляющая суть лакомства, осталась неизменной.

Под «удар» кулинарных экспериментов в большей степени попала начинка. Сметанный крем, прослойка из сгущенного молока или шоколада, ягоды - все это лишь малая доля возможных вариаций с медовыми коржами.

Традиционный Медовик со сметанным кремом

Рецепт традиционного торта-медовика, вероятно, найдется в каждой книжечке-блокноте с семейными рецептами. Уважением сметанный Медовик пользовался как во времена наших бабушек, так и в современном мире.

Благо, теперь искать пошаговый рецепт на пожелтевших страницах пыльных записных книжек не нужно - открыл поисковую систему, вбил необходимый запрос и готово.

Процесс приготовления торта Медовик начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

Рецепт торта Медовик со сметанным кремом, сгущенкой и ягодами

Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом - еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.

Предварительно запаситесь:

  • Сахаром - 1,5 стакана х 2.
  • Сливочным маслом - 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
  • Яйцами - 2 шт.;
  • Мукой - ½ кг;
  • Медом - 4 ст. ложки;
  • Любимыми ягодами - по вкусу;
  • Сгущенным молоком - 1 банка.

В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:

  1. Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
  2. На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
  3. Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
  4. Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
  5. По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.

Медовик бисквитный со сметанным кремом

Внушительных размеров Медовик из бисквитов обладает пышными формами и праздничной нарядностью. Главное отличие его гастрономических свойств от своих медовых собратьев - необыкновенная нежность. Итак, основа бисквитного десерта, то бишь бисквит, готовится из:

  • Яиц - 4 шт.;
  • Сахара - ½ стакана;
  • Меда - 1 стакана;
  • Соли - ½ ч. ложки;
  • Соды - 2 ч. ложки.

Для создания крема вам понадобится:

  • 30%-ная сметана - 1 кг;
  • Сахар - 1 стакан.

Разительных отличий в приготовлении сметанного крема на Медовик нет: взбить сметану с сахаром, а вот коржи готовятся по иному принципу.

  1. Яйца растираются с сахаром, добавляется мед, соль и негашенная сода, трижды просеянная мука. Соединенные продукты аккуратно перемешиваются до получения теста сметанной структуры;
  2. Форма смазывается маслом, застилается бумагой для выпечки. В емкость заливается часть теста. Корж выпекается при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут, а позже 3-7 минут на 180-градусной температуре духового шкафа;
  3. Корж освобождается от формы и охлаждается, после чего прокалывается зубочисткой или продольно разрезается. По желанию кулинара, пропитывается вином или сиропом, а позже смазывается сметанным кремом. Процедура повторяется в зависимости от количества коржей. Верхнюю часть украсьте кремом, глазурью, измельченными орехами или черносливом.

Форму для выпекания коржей необязательно смазывать маслом, если вы уверены в емкости, просто присыпьте ее мукой.

Избегайте пересушивания коржей во время выпекания. Примите к сведению, что тонко раскатанному тесту для подгорания много времени не нужно. Золотой оттенок запекшегося теста - свидетель готовности коржа.

В первые минуты выпекания бисквитов ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе поднявшийся на высокий уровень корж упадет, а все мечты о высоком и пышном торте разобьются в крах.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.

Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.

В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.

Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.

Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.

Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.

Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.

Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.

Накалываем дырочки вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)

После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.

Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.

Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.

Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.

Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...

Удачной вам выпечки)

И приятного чаепития!

Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.

Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.

Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!

Торт Медовик с кремом на основе сметаны

Ингредиенты Количество
вода - 20 мл
сливочное масло - 50 г
мед - 100 г
сахарная пудра - 0,2 кг
сода - 5 г
сахар - 0,2 кг
мука - 400 г
ванильный сахар - 10 г
яйца - 2 шт.
сметана - 0,7 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.

Как приготовить:

  1. Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Дать ему стать жидким, помешивая.
  3. Добавить соду и хорошо перемешать.
  4. Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
  5. На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
  6. Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
  7. Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
  8. После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
  9. Дать немного остыть, периодически смешивая все.
  10. Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  11. Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
  12. Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
  13. Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
  14. Убрать в холодильник на сорок минут.
  15. Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
  16. Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
  17. Запекать корж пять минут при 180 градусах.
  18. Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
  19. Готовые коржи выкладывать в стопку.
  20. Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  21. Взбить для растворения кристаллов сахара.
  22. Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  23. Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
  24. Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
  25. Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.

Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.

Бисквитный медовик со сметанным кремом

Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
  2. Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
  3. Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
  4. Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
  5. Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
  6. Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
  7. Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
  8. Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
  9. Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
  10. Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.

Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.

Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком

Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 374 калории.

Как приготовить:

  1. Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
  2. Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
  3. Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
  4. Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
  5. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
  6. Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
  7. Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
  8. Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
  9. Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
  10. По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
  11. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
  12. Взбить все венчиком или миксером до однородности.
  13. Собрать торт, чередуя крем с коржами.
  14. Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.

Совет: яйца можно заменить одним бананом.

Выпечка с добавлением шоколада

Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.

Для коржей

Для крема

Для глазури

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 324 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
  2. Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
  3. Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
  5. Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
  6. Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
  7. Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
  8. Полученный шар теста поделить на восемь частей.
  9. Раскатать каждую часть, вырезать круг.
  10. Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
  11. Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
  12. Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
  13. Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
  14. Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
  15. Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.

Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.

Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.

Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.

Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня мы будем готовить с вами самый вкусный, на мой взгляд, и популярный торт – Медовик. И делать мы его станем по классическим рецептам.

Поскольку среди моих читателей оказалось много любителей этого лакомства, я решила опубликовать для вас не только стандартные технологии приготовления в духовке, но и не менее популярные разновидности – в мультиварке и на сковороде. К примеру, у меня дома нет плиты, поэтому мне удобнее готовить в моей верной помощнице мультиварочке.

Рецептов приготовления медового торта, на самом деле, великое множество. Я же выбрала для вас только проверенные и самые вкусные, которые прошли испытание моей семьей. В общем, желаю вам вдохновляющего настроения и прекрасной выпечки! Ведь это поистине творческий и приятный процесс. Выбирайте и творите на здоровье!

Мягкий нежный торт буквально тает во рту. Такой десерт делают с разными начинками. В этом рецепте вы научитесь печь Медовик со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сода – 2 чайные ложки
  • Мука – 3 стакана

Для крема:

  • Сок с одного лимона
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сметана – 500 гр.

Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут.

Растапливаем масло и добавляем его к яйцам.

Кладем мед и ставим емкость на водяную баню. В течение 20 минут периодически помешиваем массу.

Снимаем с огня и добавляем соду и муку. Взбиваем миксером.

Тесто накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место.

Вырезаем круг из пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.

Берем кусочки теста и размазываем их по диаметру пергаментного круга, формируя таким образом коржи. Ставим в духовку до готовности (легкого потемнения теста).

Таких коржей делаем 6 штук.

Пока выпекается торт, приготовим для него крем: взбиваем сметану, сгущенку и сок лимона.

Каждый слой промазываем кремом.

Готовим крошку для торта: ломаем на мелкие части шестой корж. Украшаем им готовое кондитерское изделие и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы оно хорошенько напиталось кремом.

Видео о том, как приготовить Медовик с заварным кремом из сметаны

Это один из самых популярных по запросам в поисковике торт. У него есть свои секреты приготовления. Так, к примеру, чтобы яйца не сворачивались, важно не кипятить массу на водяной бане.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 220 гр. сахара
  • 100 гр. масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр. просеянной муки

Сметанный крем:

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. сметаны

Крем-пломбир:

  • 400 мл молока
  • 180 гр. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала

Простой пошаговый рецепт Медовика со сгущенкой

Этот рецепт мне прислала читательница Вероника. Она написала, что торт получается отличным как с вареной, так и с обычной сгущенкой. Кому как нравится!

Возьмите для теста:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 10 гр. грецких орехов

Для украшения Медовика:

  • Шоколад и миндальные лепестки

Способ приготовления по этапам:

Тесто готовим на водяной бане. Следите, чтобы вода в кастрюле не доставала дна верхней миски. Кладем в емкость для растапливания сливочное масло, сахар и мед.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты так, чтобы масса стала однородной.

Добавляем соду и снова перемешиваем.

Снимаем емкость с водяной бани и добавляем яйца, непрерывно помешивая.

Постепенно всыпаем муку.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение получаса, после чего – вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки в зависимости от количества коржей, но не менее пяти.

Каждый кусочек скатываем в шарик.

Шарики превращаем в коржи с помощью скалки.

Чтобы края были ровные, обрезаем их формой или тарелкой.

Каждый корж выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

Готовим крем: растаявшее сливочное масло взбиваем миксером, добавляем вареную сгущенку. Обрезки коржей и грецкие орехи измельчаем в блендере.

Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Каждый корж промазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верхний слой Медовика обильно смазываем кремом.

Посыпаем коржи смесью орехов и крошек.

Сверху украшаем крошкой, миндалем и шоколадом. Даем настояться в холодильнике не менее шести часов.

Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом

Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 1,5 чайные ложки соды (без горки)

Для приготовления крема:

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 350 гр. вареной сгущенки
  • 30 гр. меда
  • 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)

Способ приготовления по этапам:

В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.

Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.

Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.

Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.

Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.

Остужаем 2-3 минуты.

Разделяем на 8 кусочков.

Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.

Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.

Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.

Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.

Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.

Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

Готовим Медовик в домашних условиях без водяной бани (очень просто!)

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный тортик. Особенно, если у вас нет времени возиться с выпечкой, но при этом хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Так что приятного творчества!

Подготовьте для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1,5 чайные ложки (или заменить соду с уксусом на разрыхлитель)
  • мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой
  • соль – 2 гр.

Для крема:

  • сметана (лучше домашняя) 20-25% – 500 мл
  • сахар – 1 стакан
  • цедра лимона или апельсина, ваниль (по желанию)

Для присыпки торта понадобится кофейное печенье песочное – около 5-8 шт.

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с медом, сахаром и щепоткой соли. Перемешиваем с помощью миксера до однородной массы.

Добавляем муку, гасим соду уксусом и выливаем все это в емкость. Хорошенько перемешиваем.

На дно формы помещаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Бока и донышко посыпаем мукой.

Делим тесто на две части. Формируем первый корж и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С помощью миксера взбиваем сметану с сахаром.

Печенье помещаем в пакет и раскатываем скалкой, чтобы получить крошку для присыпки торта.

Каждый корж разрезаем по диаметру так, чтобы их получилось в итоге четыре. Медовик обильно смазываем приготовленным кремом.

Посыпаем крошкой из печенья и ставим в холодильник для пропитки хотя бы на 4 часа.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.

Ингредиенты на тесто:

  • 1,5 кг муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 180 г масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1,5 стакана сахарной пудры

Крем:

  • 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

Способ приготовления по этапам:

На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.

Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.

Кладем муку и перемешиваем.

Вымешиваем тесто.

Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).

Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.

Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.

Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

Возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка

Крем:

  • 400 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 банка сгущенки (любой)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Медовик с маленьким секретом (рецепт от бабушки Эммы)

Настоящий медовый торт по старинному рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом приготовить его легко. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 стакана муки

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок для взбивания

Способ приготовления по этапам:

Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем с помощью вилки или миксера.

Муку просеиваем и насыпаем в отдельную миску.

Масло растапливаем в кастрюле и одновременно постепенно всыпаем сахар. Когда смесь расплавится и превратится в однородную жидкую массу, добавляем соду.

Кладем мед и сразу же взбитые яйца. Непрерывно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Всыпаем муку и быстро перемешиваем. На медленном огне держим 1-2 минуты.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его.

Нарезаем на одинаковые части.

А вот и сам секрет: выкладываем в кастрюльку на водяной бане шарики из теста, чтобы они подогрелись. Это поможет вам легче раскатать коржи.

Тонкий пласт теста помещаем на пергаментную бумагу на противне и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 5 минут.

Крем готовим путем взбивания необходимых ингредиентов. Добавляем изюминку нашему Медовику – сливки для взбивания.

Вырезаем ровные круги.

Промазываем торт сметанным кремом (каждый слой, по бокам и сверху). Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь.

На следующий день украшаем его посыпкой.

Печем медовый торт с заварным кремом на желтках и с водкой

Медовик, приготовленный по этому рецепту, особенно нравится моему мужу. Хоть он и не любитель спиртных напитков. Но почему-то с водкой торт действительно получается вкуснее.

Подготовьте:

  • Сливочное масло (маргарин) – 75 гр.
  • Сахар – 240 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 3 чайные ложки
  • Сода – 3 чайные ложки (без горки)
  • Мука – 500 гр.

Крем:

  • 600 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления по этапам:

Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем миксером.

Ставим на водяную баню, немного подогреваем, помешивая, и добавляем мед, соду и водку. Снова хорошенько перемешиваем массу, пока она не увеличится в размере и не посветлеет.

Снимаем емкость с водяной бани и вводим муку, просеивая ее.

Пергаментную бумагу смазываем маслом и распределяем по периметру круга тесто.

Выпекаем коржи в духовке не более пяти минут.

Обрезаем коржи. Готовим крем.

Формируем торт, обильно смазывая кремом каждый слой. Посыпаем его крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной

Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.

Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.

Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!

Торт «Медовик» классический, рецепт которого мы рассмотрим далее, послужит отличной заменой магазинному десерту. Такое лакомство можно преподносить и к простому семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Классический медовик: рецепт с фото десерта

Сегодня существует множество различных способов приготовления домашнего торта. Кто-то использует для них бисквитные коржи, а мы решили применить медовые. Ведь только благодаря ним, можно сделать настоящий торт «Медовик» классический. Рецепт такого лакомства не предусматривает использование каких-либо дорогих и диковинных продуктов. Именно поэтому его сможет сделать абсолютно каждый.

Итак, для коржей нам понадобится:

  • мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • светлая мука, несколько раз просеянная — около 4-х стаканов;
  • сахар белый — полный стакан;
  • сода столовая — маленькая ложка.

Замес медового теста

Классический торт «Медовик», рецепт которого должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки, следует начинать готовить с приготовления основы для коржей. Для этого необходимо взять небольшую миску, а затем взбить в ней куриные яйца и добавить столовую соду. Далее требуется выложить свежий мед в глубокую кастрюльку и всыпать к нему сахар. В таком составе сладкие ингредиенты следует поставить на малый огонь и постепенно разогреть. В результате термической обработки у вас должна получиться довольно жидкая и однородная масса. Ее необходимо снять с плиты и медленно ввести в миску с яйцами и содой.

Продолжая перемешивать все ингредиенты, их следует снова поставить на малый огонь и медленно разогреть. В итоге смесь должна заметно увеличиться в объеме и стать похожей на пену. Ее требуется снять с плиты. В дальнейшем к сладкой яичной массе следует ввести белую муку, которую необходимо заранее несколько раз просеять.

Постепенно добавляя продукт, вы должны получить довольно плотное тесто, которое можно будет без проблем вымесить руками.

Формируем коржи

Как приготовить медовик классический? Рецепт данного торта знают многие хозяйки. Но если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, после того как тесто для коржей будет готово, следует приступить к их непосредственному формированию. Для этого получившуюся основу требуется разделить на десять равных частей, а затем скатать каждую из них в круглый и тонкий пласт. Осуществлять данное действие рекомендуется на плоской поверхности, обильно присыпанной мукой.

Выпекаем коржи

Как следует выпекать медовик классический? Рецепт данного торта требует использования круглой формы. В нее необходимо выложить корж и поместить его в духовой шкаф. При этом смазывать посуду маслом или жиром крайне не рекомендуется. Она должна быть сухой и чистой.

Готовить корж в духовке следует при температуре 200 градусов на протяжении 8-13 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и полностью пропечься.

После того как корж будет приготовлен, его необходимо вынуть из посуды и расположить на плоской поверхности. Что касается формы, то в нее требуется снова поместить пласт, сделанный из теста, и выпекать аналогичным образом.

Когда все коржи будут подвергнуты термической обработке, и они полностью остынут, их края необходимо подровнять. Для этого на изделие требуется поместить обычную тарелку нужного диаметра и круговыми движениями убрать все неровные краешки. Выбрасывать их не стоит, так как они нам еще пригодятся. Края от коржей следует высушить, а затем измельчить в мелкую крошку руками или посредством блендера.

Требуемые компоненты для крема

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы сделать медовик классический? Рецепт со сметаной хорошо подходит для тех, кто любит лакомиться нежным и мягким десертом, который буквально тает во рту.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сахар белый некрупный - полный стакан;
  • сметана 20% магазинная свежая - около 800 мл.

Приготовление сметанного крема

После выпечки коржей следует задуматься над тем, какой крем вы хотите использовать, чтобы получить очень нежный торт «Медовик» классический. Рецепт со сметаной является традиционным для многих хозяек. Используя молочный продукт, можно сделать не только вкусный, но и быстрый торт. Ведь для приготовления сметанного крема вам понадобятся лишь считанные минуты.

Таким образом, свежий молочный продукт 20% жирности следует выложить в глубокую миску, а затем добавить к нему белый сахарный песок и тщательно взбить, используя миксер или блендер. В результате описанных действий вы должны получить довольно пышную массу, которую следует сразу же использовать по прямому назначению.

Формируем вкусный домашний торт

Как следует правильно формировать медовик классический? Рецепт этого десерта предусматривает применение тортовницы или разделочной доски, на которую рекомендуется заранее выстелить пищевую фольгу.

В качестве основания для будущего лакомства следует использовать самый ровный выпеченный корж. Ведь именно на нем будет держаться весь торт. Его необходимо выложить на тортовницу и обильно смазать кремом. Далее поверх него следует поместить другой корж и поступить с ним аналогичным образом.

В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт, состоящий из 10-ти медовых изделий. Не стоит переживать, если крем, находящийся между коржами, будет выходить наружу. Это сделает десерт еще более красивым и вкусным.

Украшаем домашнее лакомство

Классический торт «Медовик», рецепт которого предусматривает использование молочного крема, следует обязательно украсить, используя ранее подготовленную крошку из краешков коржей. Для этого всю поверхность сформированного десерта требуется обильно смазать сладкой сметанной массой. Далее ее необходимо покрыть мелкой медовой крошкой. Украшать ею следует не только верхнюю часть торта, но и ее бока.

В завершение с тортовницы или разделочной доски необходимо убрать всю лишнюю крошку и крем, а затем поставить готовый десерт в холодильную камеру. В нем домашнее лакомство следует выдержать не менее 6-ти часов. За это время коржи должны полностью пропитаться сметанным кремом, стать мягкими и нежными.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как делается домашний медовик классический. Рецепт данного торта следует обязательно записать в собственную кулинарную книгу. Ведь благодаря нему, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт, которому будут рады не только взрослые люди, но и маленькие дети.

После того как медовый торт пропитается сметанным кремом, его необходимо разрезать на куски и подать членам семьи или гостям вместе с чашкой крепкого чая.

Торт «Медовик» классический: рецепт со сгущенкой

О том, как приготовить медовый торт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существует еще один способ создания данного лакомства. Рассмотрим его более подробно.

Выпекаем коржи

Тесто для такого лакомства готовится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Однако выпекать их мы будем не в духовом шкафу, а в мультиварке. Для этого основу следует разделить на десять равных частей и раскатать из них не очень толстые пласты. Далее одно из изделий необходимо поместить в сухую чашу мультиварки. Установив режим выпечки, корж следует готовить на протяжении ¼ часа. После этого его следует вынуть, а в емкость мультиварки поместить следующее изделие.

После того как вы подвергнете термической обработке всю основу, у вас должно получиться ровно 10 коржей. Их края рекомендуется выровнять при помощи тарелки нужного диаметра.

Ингредиенты для крема

Какой следует использовать крем, чтобы сделать калорийный торт «Медовик» классический? Рецепт в мультиварке требует применения двух компонентов:

Процесс приготовления сгущенного крема

Чтобы сделать такой крем, необходимо выложить сливочное масло (мягкое) в глубокую посуду и взбить ее блендером до пышного состояния. Далее к кулинарному жиру требуется добавить сгущенное молоко и снова повторить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить довольно густой и очень вкусный крем.

Формируем медовый торт

Для формирования такого десерта следует выложить ровный корж на тортовницу и смазать его сгущенным кремом. Далее сверху него требуется поместить другое изделие и повторить процедуру смазывания. После того как все коржи окажутся в одной стопке и будут обильно сдобрены сгущенным кремом, их необходимо обсыпать мелкой крошкой, которая была сделана из ранее обрезанных краев.

Правильная подача к семенному столу

Приготовив медовый торт со сгущенным кремом, его следует поместить в холодильник и держать в нем не менее 8-9 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, станут максимально мягкими и нежными.

Следует отметить, что медовый торт со сгущенкой получается намного калорийней того, что делается с применением сметанного крема. Именно поэтому такой десерт хорошо подавать к праздничному столу. Его следует нарезать на куски, а затем распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чашечкой горячего чая. Приятного вам аппетита!