«Несъедобные продукты

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

1.Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?

2.Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?

3.Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?

4.Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?

6.Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?

7.Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?

8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?

9.Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

10.Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

11.Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

12.Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

13.Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Химическая викторина «Несъедобные продукты»

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней, необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решение этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, масло, сахар, соль и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство учащихся с данной терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнять значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как нам кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Для ответов на вопросы викторины, которые могут быть вывешены в химическом кабинете, учащимся дают время (1-2 недели) и рекомендуют следующую литературу:

1.Энциклопедический словарь юного химика. -М. Педагогика. 2012. и др.

Учитель оценивает ответы учащихся, отмечает лучшие из них, а затем более полные, интересные ответы на все вопросы викторины и вывешивает рядом с вопросами.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты».

1.Бисквит - кондитерское изделие. Что означает «бисквит» в химии, технике?

2.Воду, которую мы пьем, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?

3.Ерш-рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?

4.Каша -кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему ее можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.Масла - жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.) Но. кроме этих масел, есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное, анилиновое, мирбаново, мыщьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?

6.Молоко -пищевой продукт. «Молоко», «молочный» -эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»

7.Мука - пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобная?

8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

9.Сахар - пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатури, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

10.Сода - техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

11. Соль - поваренная, пищевая, кухонная - приправа к пище. В медицине применят соли, хорошо известные всем, но скрытые за названиями: « соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

12.Спирт абсолютный - этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

13. Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать с хлебом - солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» -зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Ответы на вопросы «Несъедобные продукты».

1.Бисквит несъедобный - фарфоровые изделия, не покрытые глазурью. Но дважды обожженные - бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит - неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и пр.

2.Свинцовая вода или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 частей основного ацетата свинца и 98 частей воды. Жавелевая вода -это насыщенный раствор хлором едкого кали и едкого нара, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе Жавель, отсюда ее название жавелевая. Тяжелая вода - вода, содержащая в молекуле изотоп водорода - дейтерий.. Баритовая вода -раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа.. Известковая вода -аналогичный раствор гидроксида кальция.

3.Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.

4.Бариевая каша-сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная неядовитая соль бария.

5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: «купоросное масло»- техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, еще его называют опасным маслом. Анилиновое масло -чистый анилин. Мирбаново масло - нитробензол (служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло - треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло - треххлористая сурьма, названа так алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков - хлористый этилен.

6. Известковое молоко - раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит - это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и др. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40%). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.

7.Мука несъедобная, но дающая хлеб, -это минеральные удобрения -костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают добавлением и размолом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука-это размолотые минералы, фосфорит и апатит.

8.Коксовый пирог - кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах-коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.

9.Свинцовый сахар, или сахар-сатури - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар -фруктоза, солодовый сахар -мальтоза, молочный- лактоза, виноградный - глюкоза. Молочный сахар - единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар - смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.

10. Сода кристаллическая - декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т.е. обезвоженная, но не содержит молекул воды (карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик - техническое название гидроксида натрия.

11. Соль Бульриха - питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомбергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И.Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера», или «мирабилит» - это природный сульфат натрия, кристаллизующийся с 10 молекулами воды. «Армянская соль»- нашатырь, или хлористый аммоний.

12.До конца XVIII в веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным раствором водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт - азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт -водный раствор аммиака.

В медицине до настоящего времени термин «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами. Древесным спиртом называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт - твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес.ч насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес.ч этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

13.Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье химических производств.

Мы решили поделится с вами информацией о вредных продуктах, которой и так достаточно на просторах интернета, но верим, что повторение не будет лишним, и для вас эта информация окажется полезной.

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

Ацесульфам - Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам - Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов
Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит - Е967.
Сорбит - Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.


Транс-жиры

Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

  • Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
  • Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
* маргарин;
* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
* продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки - чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.


Малосольная селедка
в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).


Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.


Заведомо генно-инженерные продукты

  1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  2. Зеленый горошек (консервированный)
  3. Кукуруза (консервированная).
  4. Импортный картофель.
  5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
  6. Какао.


Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.


Каши и крупы с ароматизаторами
и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.


Леденцы, б арбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.


Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.


Джемы

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.


Жареную картошку в фаст-фудах
и готовую в магазинах.

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.


Вареные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.


Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.


Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.


Молочные продукты длительного
срока хранения (более 2 мес)

Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.


Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.


Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.


Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.


Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.


Покупные грибы, к урага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.


Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных Роббинсов. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.


Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.


Шоколадные конфеты

90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.


Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас – это самый коммерческий продукт!


Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!


Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.


Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.


Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.


Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.


Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.


Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).


Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой

Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

Прочти, это полезно


Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Химическая викторина

«Несъедобные продукты»

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
  3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
  8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Ответы на вопросы викторины

«Несъедобные продукты»

  1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
  2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
  3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
  4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
  5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
  6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
  7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, - это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
  8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
  9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
  10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды(карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, - техническое название гидроксида натрия.
  11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», - это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» - нашатырь, или хлористый аммоний.
  12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.

В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.

Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

  1. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок - производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения - смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара.

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное - многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.