Мятные пряники рецепт. Мятные пряники: рецепт гост
Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?
Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.
Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.
Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.
Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.
Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.
Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.
Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.
Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.
Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!
Кулинарный рецепт — Пряники мятные
Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:
- мука — 500г
- сахар — 250г
- вода — 120г
- масло растительное — 10г
- сода питьевая — 3г
- мятная эссенция — 4-5г
Готовим мятные пряники так :
- Сначала варим сахарный сироп.
- В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
- Насыпаем питьевую соду.
- Замешиваем тесто.
- Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
- Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
- Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
- Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!
Рецептура мятных пряников по ГОСТу
Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.
Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).
Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.
Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.
В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.
Остывшие пряники тиражируют . Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.
Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.
Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.
Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.
Ингредиенты
Тесто:
- кефир 125 мл
- сахар 125 г
- масло подсолнечное 1 ст. л.
- желток куриный 1 шт.
- соль 0,25 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ст. л.
- мука пшеничная 300-320 г
- мята листья 30 г (1 большой пучок)
- куриный белок 1 шт.
- сахарная пудра 0,5 стакана
- сахар 220 г
- вода 0,5 стакана
Приготовление
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.
2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.
3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.
4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.
5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.
6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.
7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.
8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.
9. Мятные пряники достаньте из духовки.
Пряники являются очень популярными кондитерскими изделиями у европейских народов. Имея многообразие вариантов рецептов, пряник всегда остается пряником, и в то же время, имеет у каждого народа свой характерный только этому изделию вкус.
Пряничное тесто испокон веков считалось недешевым удовольствием и поэтому даже до сегодняшнего дня пряники считаются праздничными сладостями. Имея чаще всего форму круглой пластины с выпуклой серединой, пряник покрывается сахарной кондитерской глазурью, что дает тесту дольше сохранять мягкость и свежесть.
Для различного вкуса в пряники добавляют разного рода пряности, приправы, а также мед, сухофрукты, цукаты, орешки, шоколад и повидло.
Данный рецепт с фото мятных пряников отличается домашним вкусом и чарующим ароматом мяты. Также такой рецепт можно готовить и в не праздничные дни т.к. этот вариант пряничного теста довольно бюджетный.
Хорошо, когда есть возможность узнать хороший рецепт от друзей, ведь всё знать просто невозможно. Всегда делитесь хорошими рецептами, а когда-нибудь и вам дадут совет в нужную минуту. Рецептом мятных пряников со мной поделилась новая приятельница. И спасибо ей за это!
Необходимые продукты для мятных пряников рецепт с фото:
- 250 грамм сахара;
- 350 грамм пшеничной муки;
- 60 мл растительного масла без резкого запаха;
- ½ чайн. л. ванилина;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- Одна щепотка лимонной кислоты;
- 1 стол. л. мятного ароматизатора;
Для глазури понадобится:
- 250 грамм сахара;
- 80 мл воды;
- 1 чайн. л. сока лимона;
- одна щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить мятные пряники рецепт с фото?
К сахару влейте 100 мл воды и чуточку подогреть до полного его растворения. Влейте мятный ароматизатор, так как в тёплой среде его аромат наилучшим образом раскроется и пряники будут очень вкусно пахнуть.
Когда мятно-сахарный сироп остынет, всыпайте муку
и вливайте растительное масло.
Следом добавьте лимонную кислоту и разрыхлитель с ванилином. Вымешивайте тесто и вылепите из него однородный ровный комочек.
Отправьте тесто в холодное место на 35-45 минут, чтобы оно хорошенечко остыло. Затем скатайте из него своего рода колбаску и поделите на 15-18 комочков.
Скатайте из них круглые пряники и укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пеките пряники при 180° 10-15 минут. Они поднимутся и станут пышными.
Пускай полежат и полностью остынут, а вы тем временем сварите глазурь. В эмалированную глубокую посуду отправьте сахар и покройте его водой.
Попробуйте приготовить отличный десерт:
Не перемешивая, отправьте на огонь и доводите до температуры кипения. Убавьте огонь и уваривайте сироп 4-6 минут. Добавьте пару кристалликов лимонной кислоты, а также и сок лимона. Снимите с огня.
В горячем сиропе окунуть каждый пряник и дать глазури застыть.
Можете выложить пряники на решетку, чтобы капли глазури стекали вниз.
Такие пряники станут регулярными гостями в вашем доме и на вашем столе, так как они выходят очень мягкими и ароматными. Вкус их просто незабываем.