Можно ли беременным есть сметану. Молочные продукты и беременность: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана

Ответ на вопрос о том, можно ли есть сметану при ГВ, однозначен: можно. Другое дело, что нужно разобраться подробнее с тем, какую сметану стоит употреблять, в каких количествах и когда. Этому и посвящен материал.

Поскольку в первые недели после рождения желудочно-кишечный тракт младенца крайне уязвим , меню молодой мамы ограничено лишь самыми простыми и безвредными блюдами.

Сметана появляется на столе кормящей женщины после того, как ребёнку исполнился 1 месяц, в первый месяц ГВ этот продукт нужно исключить из рациона. Иногда рекомендуют подождать до 3 месячного возраста.

Польза для женщины

Как и любое кисломолочное изделие, сметана богата полезными питательными веществами:

Конечно же, такие ценные свойства нужны организму кормящей женщины. А вот можно ли предложить сметанку малышу?

Допускается ли в детском питании?

Сметана не самый важный продукт детского рациона, с введением кисломолочного изделия в меню стоит подождать до 2 лет.

Чем полезна малышу?

Как и всякий молочный продукт, сметана богата кальцием и фосфором, который нужен для формирующегося скелета и зубов ребёнка. Белки – основа для строительства новых клеток. Витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, участвуют в правильном функционировании всех систем организма.

Сметана улучшит аппетит «малоежек» за счёт содержания жирных кислот, а во время еды обеспечит выработку пищеварительных ферментов. Лецитин и фосфор – лучшие друзья «вундеркиндов». Лактоза обеспечит непосед энергией для игр, защитит от расстройства желудка.

Чем опасно для матери и грудничка?

И всё-таки стоит проявить осторожность, сметана не так безобидна в период грудного вскармливания : продукт довольно-таки жирный и может нагрузить печень и желчный пузырь, привести к расстройству желудка у матери и младенца. Если переборщить с количеством или процентом жирности, сметана может вызвать колики у малыша.

Не стоит забывать и о том, что продукт содержит лактозу, а значит, потенциально аллергенен. Будьте осторожнее со сметаной, если есть заболевания сосудов или сердца.

Итак, с пользой разобрались, узнали о «подводных камнях». Перейдём к теме практической.

Сметана должна быть свежей. Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.

То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.

С каким процентом жирности выбрать?

Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.

Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.

«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!

В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.

Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Неотъемлемой частью рациона питания беременных женщины являются молочные продукты. Несмотря на всю пользу такой пищи, в ее употреблении также имеются свои нюансы. Так, рассмотрим, может ли присутствовать в меню будущей мамы сметана, что сулит ее употребление беременной женщине и в каких количествах лучше всего это делать?

Особенности химического состава продукта

На фоне всех молочных продуктов сметана выделяется большим содержанием молочного жира. Однако этот жир, находящийся в мелкодисперсном состоянии, быстро и легко усваивается организмом. По этой причине сметана традиционно относится к числу очень полезных диетических продуктов.

Беременным женщинам рекомендуется выбирать сметану с минимальной (10%-ной) жирностью. Всего 100 г такого кушанья включает в свой состав полноценный молочный белок (3 г), молочный жир (10 г), свободные органические кислоты (0,8 г), а также массу витаминов различной групповой принадлежности (А, В1, В2, Е, С, РР) и такие важней минеральные компоненты, как магний, кальций, фосфор.

Польза сметаны для беременных

Сметана представляет собой натуральный продукт, который оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и нормализует протекающие в организме обменные процессы.

Сметана богата кальцием - минералом, в которым и организм будущей мамы, и организм крохотного человечка, находящегося в ее утробе, испытывает повышенную нуждаемость. Так, кальций необходим для формирования и развития зубов малыша, для правильного развития костей, их укрепления. Этот химический элемент поможет вернуть здоровый вид ногтям и волосам беременной женщины, остановит процессы разрушения зубов, что часто может наблюдаться в период вынашивания младенца. К тому же кальций полезен для сердечной системы ребенка и способствует лучшей свертываемости его крови.

Всего в одной ложке сметаны содержится сбалансированный витаминный состав, способный избавить от бессонницы, стрессов, депрессий, плохого настроения - всех тех психологических проблем, который приобретают особую актуальность в период беременности.

Употребление сметаны оказывает положительное воздействие и на гормональную систему женщины, которая во время вынашивания младенца претерпевает значительные изменения.

Особенности употребления

В период беременности, а в особенности в третьем триместре не рекомендуется употреблять сметану ввиду ее повышенной жирности в качестве самостоятельной пищи. Она должна использовать как приправа, с помощью которой можно разнообразить блюда из мяса или овощей, а также как заправка к салатам. Оптимальной нормой употребления этого продукта считается 1 ст. л. в день. Злоупотреблять сметаной не стоит, так как в противном случае вместо пользы можно только навредить организму.

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых , например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3-4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.

Чем полезна сметана для беременных

В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде и . Недостаток испытывают практически все , а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием кальций вымывается из организма женщины.

Не секрет, что употребление химических препаратов при может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от . Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным . Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами , B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы. Замените сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.

Противопоказания, ограничения и вред

Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами :

  • выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к .
  • на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в . Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
  • чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, сметана при может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.

Знаете ли вы? Слово «сметана » происходит с древнеславянского «сметать », что означает сам процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали » с молока.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления . Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред , поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:

  • только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
  • нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
  • консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с не может быть осадка;
  • домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.


Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.

Как и сколько хранить

Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.

Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3–7 суток . Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.

Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике. Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте.
Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С .

Важно! Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.

С чем можно есть для еще большей пользы

Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы.
Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.

Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.

Знаете ли вы? Кисломолочные продукты оказывают влияние на гормональный фон человека. У мужчин они повышают потенцию, стимулируя выработку тестостерона. Женщинам же сметана помогает с , который улучшает либидо.

Маска для увлажнения кожи Наша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем. Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой.
Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с . Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны. Наносим на кожу и через полчаса смываем.

Маска для жирного типа кожи Чтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять сок.

Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.

Маска от черных точек Чтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или .

Осветляющая маска Многие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной с и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут. Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать . Проконсультируйтесь с доктором на предмет и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.

Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.

2. Колбасные изделия

В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное - соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка - глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.

3. Сыр из непастеризованного молока

Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.

4. Яйца сырые и приготовленные всмятку

Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.

Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности - вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.

5. Субпродукты

В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.

6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути

К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.

7. Напитки с кофеином

Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.

Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий - этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.