Морской индийский рис как приготовить. Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания. Как употреблять морской индийский рис

Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Рецепт приготовления настоя морского риса:

В литровую банку поместите 4 ст. ложки риса индийского морского и 10-15 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.
Отдельно приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 л фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
Очень хороший результат даёт применение "коричневого" тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет. Залейте сахарным раствором морской рис.
Настаивайте в течение трёх дней (летом - двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 3 дней процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите. Отцеженный индийский рис хорошо промойте питьевой (фильтрованной) водой комнатной температуры, отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.

Внимание : наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Рекомендуем иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время - "отдыхает" в холодильнике в стеклянной посуде.
Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более двух-четырёх дней.

Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:
* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
* 8-9 ст. ложек сахара;
* сухофрукты.
* 2 сухарика (необязательно) - 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).

Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа "Фанта", "Кола" и тому подобного. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели.

Принимать настой морского риса

Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки.
Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса:
- для взрослых - 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей старше 3 лет - 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей до 3 лет - не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.
Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

Длительность приема настоя морского гриба

определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный - несколько лет.

Первоначально при употреблении настоя морского риса

может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю - до 150 мл 2-3 раза в день.

Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

, настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего "врача", который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.

Хотим обратить Ваше внимание:

настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.

Хранение готового настоя морского риса.

Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

Обращаем Ваше внимание:

при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания.
Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой.
В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника.
Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов. Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.

Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:

Открываем секреты.))
Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?
Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:
Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

Несмотря на своё название, индийский морской рис - это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Польза

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Вред

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей - 100 мл, малышам до 3 лет - 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Как выбрать

Приобрести индийский морской рис можно в аптеках или у людей, которые занимаются его разведением. Одну ложку найти можно за низкую цену, а затем самостоятельно размножить в банке. Но, покупая не в аптеке, а у простых людей, обязательно смотрите на внешний вид грибка. Он должен быть белым, похожим на крупные кристаллики перевареного риса. Если вам пытаются продать сомнительную серую субстанцию, отказывайтесь. Известны случаи, когда такой продажей занимались мошенники.

С чем сочетается

Кисловатый напиток, полученный в процессе ферментации индийского морского риса, даже по вкусу отдалённо напоминает квас. Он прекрасно утоляет жажду, достаточно всего одного небольшого стакана. Готовится на основе не только грибка, но и сухофруктов. Именно с сушёными ягодами и фруктами его обычно и сочетают.

В блюда при готовке не добавляется. Употребляется как отдельный напиток, а не дополнение к определённой пище. Является биологической оздоровительной добавкой, способной заменить собой чай. Правда, пить его с печеньем или конфетами вряд ли захочется из-за специфического квасного вкуса.

Заключение

Индийский морской рис ещё полноценно не изучен. Но его положительные свойства известны, как и возможные негативные последствия приёма. Это живой грибковый организм, на основе которого готовится квасной напиток. Принимать можно практически в любом возрасте, ограничений нет даже на период беременности и лактации у женщин.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Известен он давно, в Россию был завезен морским путем в 19 веке из Индии. Вероятно, поэтому внешне похожий на рис продукт и получил такое необычное название. В других странах его можно встретить под названиями тиби или поска.

Напиток, полученный с помощью индийского морского риса, используется в лечебных целях.

Еще в прошлом веке ученые доказали пользу морского риса для организма, хотя на Востоке напиток, получаемый с его помощью, используется в лечебных целях уже много сотен лет. В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в питательной среде происходит одновременно спиртовое и уксусное брожение, поэтому в настое содержится большое количество органических кислот и других полезных веществ.

Так, в составе напитка обнаружены уксусная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, глюкуроновая и другие кислоты, небольшое количество этилового спирта, витамины, полисахариды, ферменты, дубильные и другие вещества. Содержание их не велико, но при регулярном употреблении напитка они оказывают благотворный эффект на весь организм.

Настой морского риса стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая моторику , а также препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Благодаря этим свойствам индийский морской рис помогает очистить организм, наладить функции кишечника и избавиться от лишнего веса. Морской рис советуют иметь всем, желающим похудеть, поскольку напиток на его основе содержит ферменты, расщепляющие жиры, кроме того, при его приеме уменьшается чувство голода.

Благодаря нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее жировой баланс, уходит .

Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его полезно принимать при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить его и при , поскольку настой морского риса содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Настой можно пить беременным женщинам с целью избавления от отеков.

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, поэтому народная медицина советует обратить на него особое внимание в зимний период. Индийский морской рис полезен и для нервной системы. При постоянном употреблении настоя повышается работоспособность, его полезно пить при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии. Отмечается улучшение состояния пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (радикулит, артрит и др.). В составе настоя морского риса присутствуют и антиоксиданты, что способствует замедлению старения организма.

Применяется индийский морской рис и в косметических целях. Его можно использовать в качестве очищающего, увлажняющего и тонизирующего средства. Он эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, кожного сала, под воздействием веществ, входящих в состав настоя морского риса, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, разглаживаются мелкие морщины. При его регулярном применении кожа становится ухоженной и приобретает здоровый вид.

Взрослому человеку с целью оздоровления организма достаточно выпивать 200-300 мл напитка в день, детям можно давать до 100 мл настоя. Некоторое время после начала приема могут наблюдаться небольшие расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула) и учащение мочеиспускания. Но эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель. Пить настой морского риса рекомендуется за полчаса до приема пищи или в перерывах между едой.

Если у вас остался готовый напиток (а он практически не подлежит хранению), добавьте его в ванну, можно также сделать с ним ножную ванночку. Настой пригоден для использования и в качестве средства для полоскания рта в профилактических и лечебных целях.

Правила ухода за морским рисом

Готовить напиток стоит в стеклянной банке. Для создания питательной среды рекомендуется использовать очищенную некипяченую воду, сахар (можно тростниковый) добавляется из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости. По желанию можно добавить в воду сухофрукты (изюм, курага, чернослив). На дно емкости нужно положить 4 столовых ложки индийского морского риса (на 1 литр жидкости) и залить приготовленной питательной средой. Сахар нельзя насыпать непосредственно в банку с крупинками морского риса, он должен полностью раствориться в воде. Горлышко банки необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой, чтобы предотвратить попадание в напиток насекомых, которых привлекает его кислый запах. Нельзя оставлять банку с морским рисом возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами, так как напиток может прокиснуть.

Рис настаивается 1-3 дня (в зависимости от вкусовых предпочтений), после чего его можно пить, предварительно процедив. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходят процессы брожения. Поэтому в жаркое время года рекомендуется употреблять двухдневный напиток.

Один раз в 2-3 дня (но не реже) индийский морской рис нужно тщательно промывать чистой водой комнатной температуры. Для этого стоит использовать сито и ложку (лопатку), желательно силиконовые или деревянные, поскольку контакт с металлами в данном случае нежелателен. Емкость, в которой готовится настой, также необходимо тщательно вымыть, а затем ополоснуть так, чтобы на стенках не осталось моющего средства.

Вред индийского морского риса

Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.

Пожалуй, единственное ограничение для приема напитка – наличие , поскольку для приготовления питательной среды необходим сахар.