Морковный маринад рецепт классический. Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом. Маринад из моркови на зиму

Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.

Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • одна морковка;
  • пять горошин черного перца;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечного сорта;
  • томатный соус – 120 гр.;
  • горсть свежего укропа.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
  2. Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
  3. Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
  4. Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
  5. Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
  6. Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
  7. Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
  8. Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  9. После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.

Как вкусно приготовить в духовке

У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

Основные продукты:

  • два чесночных зубчика;
  • минтай – 0,8 кг;
  • две моркови;
  • соль – 4 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • 2 лука репки;
  • растит. масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – 2 гр.

Готовим рыбу под маринадом в духовке:

  1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
  2. Луковицу крошим колечками.
  3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
  4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
  5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
  6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.
  7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
  8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
  9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
  10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

Сочная рыба в мультиварке

С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.

Компоненты рецепта:

  • томатный соус – 50 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 20 гр.;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:

  1. Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
  2. Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
  3. Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
  4. Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
  5. В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
  6. Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
  7. Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
  8. Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.

Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.

Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой

Что нужно взять:

  • треску – 1 кг;
  • мука – 15 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • томатный соус – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
  2. Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
  3. Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
  4. После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
  5. Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
  6. Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
  7. Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
  8. Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
  9. Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
  10. Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
  11. Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!

Со сметаной

Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.

Состав рецепта:

  • молотый черный перец – 20 гр.;
  • морковь – 2 корня;
  • филе минтая – 4 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль – 20 гр.;
  • луковицы – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
  3. Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
  4. Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
  5. На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
  6. Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!

С маринадом из моркови, лука и майонеза

Вам понадобится:

  • мука – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 50 гр.;
  • две морковки;
  • горошек перца – 3 гр.;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листик;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
  2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
  3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
  4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
  5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
  6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
  8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
  9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
  11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

  1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
  2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
  3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
  4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
  5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
  6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
  7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

Для рыбы из моркови и лука с уксусом (рецепт представлен с фото) понадобятся:

3 морковки.
2 луковицы.
Лаврушка.
Перчик горошком.
Чесночок.
Уксус.
Ложка сахара.
50 грамм томатной пасты.

Приготовление:

Лук очищают и мелко режут. Затем перекладывают на сковороду. Добавляют несколько столовых ложек растительного масла. И обжаривают до прозрачности. Морковочку очищают и трут на терке. Затем отправляют к луку в сковороду. Овощи тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой еще несколько минут.

Томатную пасту смешивают со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешивают и выливают к овощам. Туда же кладут соль, сахарный песок и перец горошком. Сковороду накрывают крышкой, делают минимальный огонь и тушат до мягкости овощей.

В массу добавляют чайную ложку уксуса, чеснок (измельченный ножом или пропущенный через пресс) и перемешивают. Выключают огонь. Перед подачей на стол маринаду необходимо дать немного настояться. Приятного аппетита.

Готовим маринад для рыбы на зиму

Если на даче уродилось много моркови, самое время сделать из нее маринад. Он отлично подойдет к рыбе, а также ко многим другим блюдам. Эта консервация может храниться вплоть до года, если хозяйка будет соблюдать основные условия ее хранения. к рыбе рассмотрим ниже.

Для маринада необходимы:

2,5 килограмма моркови.
800 грамм лучка.
300 грамм масла.
250 грамм томатной пасты.
70 миллилитров уксуса.
3 столовых ложечки соли.
6 столовых ложек сахарного песка.
Гвоздика.
Перец горошком.

Приготовление:

Очищают и нарезают лук. Очищают и трут на терке морковь. В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном. Овощей слишком много, чтобы нарезать или потереть их от руки. В небольшую кастрюльку наливают растительное масло.

Перекладывают туда лук и обжаривают его около трех минут. Морковку перекладывают к луку, добавляют сто пятьдесят миллилитров воды и тушат овощи под крышкой в течении двадцати пяти минут. Добавляют все остальные ингредиенты и тушат еще двадцать пять минут. Также в кастрюльку можно кинуть лавровый листочек. Главное – не переборщить. В противном случае вместо приятного запаха маринад приобретет слишком резкий аромат.

Пока готовится маринад, стерилизуют банки и крышки. Через двадцать пять минут заготовку хорошенько перемешивают, снимают с огня и раскладывают по таре. Осталось закупорить баночки и отнести их в кладовую либо в гараж. Приятного аппетита.


Как приготовить маринад к рыбе в мультиварке?

Вместе с маринадом в мультиварке легко приготовить сразу и рыбку. Для этого рецепта лучше всего купить минтай. Для того чтобы приготовить маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом в мультиварке понадобятся:

2 штучки лука.
2 штучки моркови.
100 грамм томатной пасты.
Столовая ложка уксуса.
Литр воды.
Специи.

Для жарки рыбы:

Растительное масло.
Сама рыбка.

Приготовление:

Рыбку очищают от внутренностей и тщательно промывают. Нарезают порционными кусочками и посыпают любимой зеленью. В чашу мультиварки выливают две столовых ложки растительного масла. Выкладывают туда рыбку.Обжаривают в одноименном режиме «Жарка» в течение двух минут с каждой стороны и перекладывают на тарелку. Лук чистят и режут небольшими кубиками. Морковь очищают и трут на средней терке. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.

Томатную пасту смешивают с водичкой и выливают в чашу. Установив режим «Тушение» на час, оставляют овощи томиться под закрытой крышкой. Через тридцать минут добавляют столовую ложку уксуса и чайную ложку соли.

Рыбу перекладывают в чашу мультиварки, закрывают крышкой и продолжают тушить в течении оставшегося времени (на протяжении получаса). Невероятно ароматная и сочная рыбка в маринаде готова. Приятного аппетита.


Полезные советы по приготовлению маринада

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом обязательно получится невероятно вкусным, если придерживаться следующих советов:

1. В маринад необходимо добавлять сахар. Благодаря этому ингредиенту вкус маринада получается более ярким. Главное – не переборщить. В противном случае вместо остренькой закуски к рыбе получится сладковатое нечто из моркови и лука.

2. Что делать, если маринада получилось слишком много? При приготовлении консервации ни одна порция маринада в любом случае не будет лишней. Ее всегда можно просто закатать в еще одну банку. Что делать в том случае, если маринада получилось слишком много при приготовлении обеда или ужина на сегодня. Здесь все очень просто. Маринад можно переложить в пластиковый контейнер (дождавшись, когда овощная масса с уксусом остынет) и убрать ее в морозильник. Не рекомендуется держать маринад в морозильнике дольше недели. Его необходимо поскорее использовать по назначению.

3. Маринад = начинка. Маринад – не только отличная заправка для рыбных блюд. Он также может стать и начинкой для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, никаких дополнительных ингредиентов добавлять уже не нужно. Если это просто овощная масса, можно добавить яички, колбаску, какое-нибудь мяско или просто фарш.

4. Специи требуют осторожного обращения с их количеством. Это напрямую связано с их ароматом. Спустя время он только лишь усиливаешься. Именно поэтому не рекомендуется класть в любые блюда такие приправы как гвоздику, перец горошком или лаврушку в большом количестве. Особенно это касается зимних заготовок.

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Маринад из моркови и лука как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты (или томатов);

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Хозяюшки часто делают различные заготовки на зиму: консервируют, закатывают, маринуют.

А мне, сегодня, хочется поговорить о маринаде. Его так просто приготовить и так приятно использовать с различными блюдами.

Будь то рыба или мясо, различные гарниры – маринад из овощей непременно найдет свое место в любом блюде. Главное, приготовить его правильно и очень вкусно. А данный рецепт вам очень в этом поможет. Даже если вы ничего не смыслите в поварском искусстве, можете не отчаиваться – все получится и с первого раза.

Многие изначально подумают, что это и не маринад вовсе, и . Да, рецепты немного похожи, но разница в их приготовлении есть и весьма существенная.

В этом рецепте присутствует некоторая изюминка, которая делает блюдо запоминающимся. И это уксус.

Ведь все мы знаем, как здорово уксус окрашивает вкус винегрета, или же каким ярким является его вкус в консервировании различных овощей. Так и тут, он сыграл свою роль.

Но что об этом говорить, если можно попробовать и понять. Именно это мы сейчас и сделаем. Итак, пробуем приготовить вкусный превкусный маринад.

Маринад из моркови и лука, рецепт

Ингредиенты:

Морковь – 3-4 штуки (среднего размера);

Репчатый лук – 1 штука;

Томатная паста – 1 ст.ложка;

Уксус – 1 ст.ложка;

Сахарный песок – 1 ч.ложка;

Соль – по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Морковь очень тщательно промываем, очищаем от кожицы и нарезаем. Используем для этого либо специальную терку, предназначенную для корейской моркови, либо проделываем все манипуляции вручную, вооружившись лишь кухонным ножом. К тому же, следует нарезать и репчатый лук, предварительно его очистив.

2. Сковороду нагреваем на плите, на среднем огне, налив на нее небольшое количество растительного масла. После, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем их. Следим за ними постоянно, не давая потемнеть и пригореть.

3. Добавляем сахар, соль и томатную пасту. Все очень хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать, но уже на слабом огне.

4. Последним элементом будет добавление небольшого количества уксуса. Также, все перемешиваем и отключаем огонь.

5. Готовый маринад из моркови и лука выкладываем в тарелку и подаем к столу. Если бы его было побольше, то можно было бы его еще и закатать на зиму (не забывайте, что при увеличении количества ингредиентов, соотношение продуктов нужно сохранить).

Приятного аппетита!

Общее количество времени – 15 минут.

Минтай под маринадом из моркови и лука

5 (100%) 1 vote

Как вы обычно готовите рыбу? Лично я предпочитаю быстрые рецепты, чаще всего жарю в масле. Бывает, что дело доходит до котлет. А еще для разнообразия готовлю минтай под маринадом из моркови и лука. Замечательная холодная закуска, скажу я вам! Только нужно набраться терпения и выдержать рыбу положенное время в холодильнике, дав возможность пропитаться маринадом. Она впитывает вкус томатной подливки, становится очень сочной, слегка остренькой. Есть разные способы подготовки минтая: отварить в воде со специями, припустить в бульоне или обжарить на сковороде в масле. Последний вариант мне нравится больше других.

Кроме овощей в рецепт минтая под маринадом добавляется томатный соус или томатная паста для сочности и уксус для более контрастного вкуса. Из специй я использую душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику.

Ингредиенты

Чтобы приготовить минтай в маринаде с морковью и луком понадобится:

  • свежемороженые тушки минтая – 2 шт (около 1 кг);
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 1 очень крупная (грамм 250-300);
  • томатный соус – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5-1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст. л (по вкусу);
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • перец ямайский душистый – 10-12 горошин;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • гвоздика – 3-4 шт (по желанию);
  • мука пшеничная – 4 ст. л. для панировки.

Как приготовить рыбу минтай под маринадом. Рецепт

Подготавливаю рыбу к жарке. Промываю под холодной водой, ножом очищаю загрязненные участки. Надрезаю брюшко, удаляю остатки внутренностей, снимаю темную пленку. Плавники и мелкие косточки на спине и возле хвоста вырезаю ножницами.

Еще раз споласкиваю рыбу, оставляю обсохнуть. Затем нарезаю порционными кусками – тут каждый сам определяет насколько крупно или мелко нарезать. Но очень тонко резать не советую, минтай может пересохнуть при жарке.

Для устранения рыбного запаха сбрызгиваю лимонным соком. Опять таки – делайте как вам нравится, это не обязательный этап подготовки.

Перекладываю куски минтая в миску. Подсаливаю, присыпаю молотым перцем. Другие специи я не добавляю. Вы можете взять готовую смесь для рыбы или подобрать на свой вкус. Перемешав так, чтобы соль и перец попали на каждый кусок, накрываю, оставляю мариноваться.

Морковь натираю на крупной терке. Шинкую лук тонкими полукольцами. Овощей берите побольше, маринад получается очень вкусным и бывает, что заканчивается быстрее, чем рыба.

В сковородке раскаляю масло. Высыпаю лук, слегка обжариваю, но не до румяности. Как только размягчится и кое-где начнет появляться розоватый оттенок – лук готов.

Добавляю морковь, перемешиваю. На слабом огне оставляю томиться до мягкости.

Морковь тоже не поджариваю, ее нужно размягчить, напитать маслом, но при этом не доводить до появления зажаристой корочки.

Убираю лук и морковь со сковороды. В оставшемся после обжарки овощей масле слегка увариваю томатный соус, чтобы у него появился насыщенный вкус с характерной кислинкой.

Выкладываю овощи обратно, смешиваю с поджаренным томатом. Добавляю соль, сахар, лаврушку и специи. Гвоздику можете не использовать, ее специфический вкус многие не любят.

Вливаю воду, даю закипеть. Готовлю томатную заливку для минтая минут десять при слабом нагреве. В конце вливаю уксус. Выключаю огонь, накрываю.

В глубокую миску насыпаю муку для панировки. Обваливаю в муке куски минтая со всех сторон.

Разогреваю сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываю рыбу, обжариваю минут пять до образования снизу золотистой корочки.

Переворачиваю, также подрумяниваю с другой стороны и с боков. Интенсивность обжарки на ваше усмотрение – кто-то любит чтобы корочка была темной, кто-то предпочитает слегка обжаренную.

Теперь нужно все выложить слоями. На дно кастрюли или миски, пластикового контейнера кладу немного томатного маринада. На него кусочки минтая.

Закрываю маринадом. Кладу еще слой рыбы, снова закрываю тушеными овощами в томате. Если емкость широкая, можете сделать один слой рыбы, а снизу и сверху маринад.

Накрываю, даю остыть до комнатной температуры. Затем убираю в холодильник на ночь или дольше.

Готовлю не первый раз, и хочу заметить, что рыба под маринадом становится заметно вкуснее где-то к концу следующего дня. Советую готовить эту закуску заранее и дать хорошо настояться. При подаче можно посыпать зеленью или зеленым лучком, а в качестве гарнира предложить отварной картофель. Но у нас обычно минтай под маринадом из моркови и лука идет как холодная закуска, со свежим хлебом очень вкусно! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Посмотреть рецепт в подробностях можно в формате видео ролика