Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет. Чем мороженое отличается от джелато, сорбета и других замороженных десертов
Шаг 1: подготавливаем клубнику с бананом.
Для приготовления настоящего сорбета или фруктового мороженого подойдут любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Я больше предпочитаю клубнично-банановый и персиковый вкусы блюда. Поэтому готовить сорбет буду из таких фруктов. Первым делом подготавливаем клубнику с бананом. Так как эти компоненты у нас уже замороженные, достаем их из морозильной камеры и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости нарезаем на небольшие кусочки фрукты и перекладываем в чашу блендера.Шаг 2: готовим идеальный сорбет или фруктовое мороженое из клубники с бананом.
Итак, выливаем в блендер по желанию йогурт, сливки или молоко, а также добавляем сахар или мед. Внимание: если вы любитель сладенького, тогда можно добавить и 2 столовые ложки сладкого компонента, так как блюдо по вкусу получается нежно-сладкое. На средней скорости взбиваем все компоненты в течение 1 минуты . Изначально кусочки фруктов будут плавать в смеси отдельно, но уже через несколько секунд у нас получится однородная густая масса по внешнему виду чем-то напоминающая вязкое слегка оттаявшее мороженое. Если консистенция вашего сорбета не соответствует описанию, а масса довольно жидкая, тогда необходимо добавить еще пару кусочков банана и клубники и продолжить еще в течение нескольких секунд взбивать компоненты до однородности. Если же наоборот – смесь довольно густая, тогда ее можно развести в 1-2 чайных ложках молока или йогурта и снова все перемешать в блендере.Шаг 3: подаем идеальный сорбет или фруктовое мороженое из клубники с бананом.
После приготовления сорбета или фруктового мороженого, воспользовавшись столовой ложкой или специальной ложечкой для мороженого, перекладываем блюдо в пиалу и можем насладиться этим райским вкусом и незабываемым ароматом. Украсить сорбет можно веточками мяты или посыпать тертым черным шоколадом.Шаг 4: подготавливаем персик.
Повторяем процедуру сначала. Так как фруктовые компоненты должны быть хорошо замороженные, чтобы получился сорбет или мороженое, лучше всего чередовать наши фрукты и ягоды. Поэтому после того, как мы приготовили блюдо из бананово-клубничной массы, промываем чашу блендера под проточной водой, насухо вытираем емкость кухонными бумажными полотенцами и приступаем к приготовлению персикового мороженого. Итак, достаем свежезамороженный фрукт из морозильной камеры и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем его в чашу блендера.Шаг 5: готовим идеальный сорбет или фруктовое мороженое из персика.
В блендер добавляем очищенную воду и сахар или мед по вкусу. На средней скорости в течение 1 минуты взбиваем все компоненты до однородной массы. Следим, чтобы смесь была вязкой, как слегка оттаявшее мороженое. Так же, как и в первом случае разводим густую смесь водой или добавляем пару кусочков персика, если смесь очень жидкая.Шаг 6: подаем идеальный сорбет или фруктовое мороженое из персика.
После приготовления персикового сорбета или мороженого, с помощью столовой ложки или ложки для мороженого перекладываем блюдо в пиалу и угощаем всех друзей этим необычным и очень вкусным блюдом. Украсить сорбет можно кусочками персика или теми же листиками мяты. Приятного вам аппетита!- – Если у вас после приготовления остается еще сорбет или фруктовое мороженое (что, скорее всего навряд ли), ни в коем случае не выбрасывайте его, а просто переложите блюдо в пластмассовый контейнер и положите на хранение в морозильную камеру. Перед тем, как подавать сорбет к столу, достаньте его и оставьте на 15 минут в стороне остывать при комнатной температуре. Также можно воспользоваться микроволновой печью и установить режим – разморозка буквально на 30-60 секунд.
- – Идеальный сорбет или фруктовое мороженое можно делать из таких фруктов и ягод, как: вишня, папайя, киви, апельсин с кожурой и без кожуры, крыжовник, яблоки, абрикос и даже – дыня. Только обязательно перед тем, как готовить блюдо, необходимо очистить ингредиенты от кожуры, хвостиков и косточек, положить в пищевой пакет и спрятать в морозильную камеру до тех пор, пока фрукты не покроются льдом и не станут твердыми.
- – Помимо жидких ингредиентов указанных в рецепте, можно также использовать кефир, ряженку или сироп.
- – Для остроты вкуса в сорбет или фруктовое мороженое можно также добавить ликер или любой другой алкогольный напиток на ваш вкус.
- – Сахар или мед можно заменить фруктозой. Таким образом, сорбет получается не менее вкусным.
Мороженое
sussexcareers / Flickr.comСложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановилоCommercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.
В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.
Джелато
Shannon Hurst Lane / Flickr.com
Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.
Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.
Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.
Замороженный заварной крем
star5112 / Flickr.com
Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.
Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.
Замороженный йогурт
esimpraim / Flickr.com
Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.
Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока
Щербет
Tim Evanson / Flickr.com
Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.
Сорбет
stu_spivack / Flickr.com
В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.
Появление этого лакомства датируетсяHistory of Sorbet. VII веком до н. э.
Итальянский лёд
esimpraim / Flickr.com
Этот десерт, известный также под названием «гранита», похож на ледяные хлопья. Такая структура получается за счёт того, что в процессе приготовления лёд несколько раз счищают со стенок морозильной камеры. Итальянский лёд изготавливают из сиропа и фруктового пюре.
Привычный пломбир или экзотическая гранита, легкий сорбет или торт-мороженое. Ассортимент магазинов и кафе порой ставит перед сложным выбором: что попробовать на этот раз? Для начала неплохо было бы разобраться в определениях. На вопрос, чем отличается сорбет от мороженого , можно дать однозначный и исчерпывающий ответ:
- Жирность сорбета 0%, в то время как содержание жиров в пломбире достигает 20 г на 100 г продукта.
- Основой sorbe являются соки и пюре из ягод или фруктов без присутствия в составе молока.
- Между ледяными десертами заключается в том, что классический рецепт сорбета ограничивается пюре из фруктов или ягод и сахарного сиропа. Мороженое же делается из молока, сливок, сливочного масла и сахара в определенных пропорциях.
История возникновения сорбета
Родоначальником современного мороженого являлся примитивный десерт из колотого льда и кусочков фруктов. Добыть лёд среди лета, когда и возникала потребность в охлаждающем лакомстве, было непростой и дорогостоящей задачей. Поэтому долгое время десерт был прерогативой богачей и венценосных особ.
Из Турции XVI века, где sherbet подавался как холодный напиток из сахарного сиропа, рецепт попал в Италию и трансформировался в sorbetto ─ полузамороженный десерт на основе фруктовых соков и сахара, иногда в него добавляли лёгкий алкоголь. В домах знатных синьоров сорбетто подавали не только как завершение обеда, но и перед основным блюдом, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
С развитием технологий, механизировавших получение льда, сорбет стал демократичным и доступным угощением. В начальную рецептуру было внесено множество изменений и появилось мороженое в том виде, в котором его принято сегодня употреблять.
Сорбет: купить или приготовить
Итак, мы выяснили в чем отличие сорбета от мороженого. Хорошей новостью является то, что фруктовый ледяной десерт элементарно приготовить в домашних условиях. Для приготовления ягодного сорбета понадобится:
- 300 г сахара
- 500 г клубники, черники или малины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 300 г воды.
Воду смешать с сахаром, довести сироп до кипения и варить 7 минут. Остудить, влить лимонный сок. Измельчить ягоды блендером. Добавить сироп и снова взбить. Массу переложить в контейнер и поместить в морозилку на 5 часов. Каждые 40 минут тщательно перемешивать.
Если хочется побаловать себя ягодным лакомством ещё быстрее, можно купить сорбет в ближайшем кафе или магазинчике. Правда, надо тщательно выбрать производителя, чтобы польза фруктов и ягод не свелась к минимуму присутствием искусственных добавок. Компания АйсКро предлагает линейку сорбетов, в составе которых натуральные:
- Малина и клубника
- Черная смородина и облепиха
- Манго и маракуйя.
Кроме этого, десерты содержат сахар, глюкозу и глюкозный сироп, лимонную кислоту и крахмал в качестве загустителя.
Спасибо за ваше мнение!
Думаете, что разница в словах щербет и сорбет исключительно в произношении? А джелато это мороженое на итальянский мотив?
С приходом лета, когда холодный десерт становится спасением от жаркой погоды, будет полезно знать виды “мороженого”…
1 Сорбет
Эта замороженная прелесть состоит исключительно из свежих ягод/фруктов и сахара. Без намека на молочную составляющую. Часто сорбет вымешивают в мороженице, за счет чего порцию легко сформировать в шарик при помощи специальной ложки. Некоторые заведения даже подают сорбет между основными блюдами. Считается, что яркий фруктовый аромат освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.
2 Щербет
Мороженое щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, но с небольшим количеством молока.
При этом основную часть также должно составлять ягодное либо фруктовое пюре.
3 Гранита
Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара с добавлением воды.
Разница в получаемой текстуре. В отличие от гладкой и немного вязкой консистенции сорбета, граниту несколько раз соскребают со стенок в ходе заморозки. За счет этого образуются ледяные хлопья.
4 Мороженое
Правильное мороженое по ГОСТу должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока. При этом процесс взбивания является неотъемлемым в приготовлении. Это помогает мороженому не только замерзнуть, но и приобрести сладкий вкус.
5 Джелато
Раньше я писала о , но повторюсь. Во-первых, так переводится «мороженое» с итальянского языка. При этом эти два десерта совсем не похожи друг на друга. Во-вторых, основу джелато составляет не молоко, а заварной крем. За счет чего доли молочного жира в нем меньше, но в ходе приготовления оно хуже впитывает воздух, поэтому получается давольно плотная текстура. Еще одно отличие в температуре подачи, которая немного выше, чем у обычного мороженого, поэтому джелато имеет блестящую и мягкую консистенцию.
6 Замороженный крем (Frozen Custard)
Этот супер сливочный десерт тоже самое, что мороженое за исключением добавления яичного желтка. Благодаря такому незначительному изменению в рецептуре приобретается более густая и, в тоже время, мягкая консистенция.
Замороженный крем популярен в южных и средне-западных регионах США.
7 Замороженный йогурт
Сегодня этот вид мороженого все чаще можно встретить в наших магазинах. Основная разница, как понятно из названия, в использовании йогурта, который заменяет собой молоко или сливки, при этом процесс приготовления остается идентичный как для мороженого.