Манник - рецепт и секреты приготовления. Манник: рецепт воздушного пирога с лимонным сиропом

Манник, рецепт которого в одних семьях пользуется большой популярностью, а в других совсем неизвестен, представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом.

Он очень прост и даже, можно сказать, изящен в приготовлении. Хотя вариантов множество, некоторые, предполагающие достаточное количество муки и взбивание яиц, отличаются повышенной сложностью. Помимо манки обязательным ингредиентом служит жидкость (вода, молоко, кисломолочный продукт) и сахар. Мука может совсем отсутствовать, а уж список наполнителей очень широк и ограничен только фантазией: фрукты, некоторые овощи (кабачки или тыква прекрасно сочетаются со сладкой выпечкой), мед, сухофрукты, ягоды, мак и прочее. Чтоб украсить чем-то сверху манник, рецепт которого не предполагает пропитки, можно посыпать его сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой, орехами. Если же пирог заливается сиропом, то его внешний вид и без того будет достаточно завершен.

Нужно ли размачивать манную крупу

Этот вопрос возникает на этапе подготовки продуктов к выпечке. В ряде рецептов безоговорочно рекомендуется замочить манку в кефире, молоке или любой другой жидкости и оставить на час или два. Плюсы этого способа в том, что разбухшая крупа будет придавать пирогу вкус выпечки из теста. Манка, оставленная без размачивания, в готовом изделии придает больше сходства с запеканкой. Это вопрос личных предпочтений, и начинающим можно рекомендовать оба варианта.

Идеальные пропорции

Классический рецепт рекомендует взять по стакану манки, сахара и жидкости, два или три яйца. Затем, в зависимости от варианта, еще стакан муки, немного соды, масла и пару яиц. Причем жидкость можно заменить сметаной - это придаст насыщенный вкус. А яйца взбить - это станет решением проблемы, если вы задумываетесь над тем, как сделать манник более пышным.

Молоко или кефир

В зависимости от того, какую жидкость вы используете, вкус будет немного иным. Кефир больше разрыхляет муку, а если рецепт вовсе без нее, способствует большему разбуханию манки. Но все же на молоке этот пирог приобретет вкус, более сходный со вкусом выпечки. Взбитые яйца с сахаром и ложкой растительного масла смешать с молоком. Затем подогреть и залить этом составом манку. В муку добавить ванильный сахар и разрыхлитель. После набухания манки все смешать. Довести до однородного состояния. Если вы любите шоколадный вкус - добавьте какао или шоколадное масло в манник, рецепт от этого нисколько не пострадает.

Если добавить тыкву

Яркий цвет оранжевого овоща придает выпечке потрясающий вид. Очень вкусный манник с тыквой придется по нраву любителям хорошо пропитанных тортов и бисквитов. У него есть две особенности: его нужно пропитывать сиропом, а яйца исключить. Берем за основу классический манник, рецепт трансформируем так, чтобы вместо муки была натертая на мелкой терке тыква. Смешав ингредиенты и поставив в духовку (температура средняя), займемся сиропом. Сок, сахар, воду и специи (корица, кардамон, щепотка имбиря) нужно будет вскипятить. После того как пирог приготовлен, ему нужно дать совсем чуть-чуть остыть и залить сиропом. Не надо пугаться количества жидкости (ее в сумме должно быть около стакана) - через пару часов произойдет полное впитывание, и можно будет насладиться кусочком свежеприготовленного лакомства.

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1,5 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты : кефир – 0,5л, стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.

    1 ст. сахара

    1 ч.л. соды

    1 пакетик ванилина

Время приготовления манника: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.

Краткая версия приготовления:

    Взбейте яйцо в миске, долейте туда кефир, снова взбейте.

    Добавьте негашеную соду, сахарный песок, манку, ванилин, вымешайте до отсутствия комочков.

    Всыпьте муку. Тесто должно быть как на оладьи.

    Смажьте форму маслом, вылейте туда тесто.

    Поставьте манник в горячую духовку и выпекайте до готовности.

    Достаньте пирог и вылейте на него стакан кипяченого молока. Через пару минут оно должно впитаться.

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.


Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир - продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!

А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Манник: рецепт с фото © shutterstock

Существует очень многовариантов - нежного и сытного пирога на основе манной крупы. И наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный любимый и проверенный рецепт манника классического. Но что тебе помешает узнать еще один способ приготовления манника и сравнить рецепты - вдруг очередной пирог окажется лучше предыдущего?

Изумительно нежный, воздушный и вкусный манник, рецепт которого предлагает твоему вниманию tochka.net , прост в приготовлении и прекрасно подойдет для быстрой выпечки. А ароматный лимонный сироп привнесет легкие цитрусовые нотки и приятную кислинку. Попробуй!

Манник: рецепт воздушного пирога с лимонным сиропом - ингредиенты:

для теста:

  • 250 г манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 250 мл йогурта,
  • 80 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для сиропа:

  • 80 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 100 мл воды.

Манник: пошаговый рецепт:

  1. Йогурт можно использовать покупной, а можно . В зависимости от сладости йогурта откорректируй количество сахара, добавляемого в тесто.
  2. Соедини манную крупу и йогурт. Перемешай и оставь на 30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Взбей яйца с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляй кусочки мягкого сливочного масла.
  4. Соедини обе смеси и аккуратно перемешай. Добавь в тесто ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешай.
  5. Форму для выпекания смажь растительным маслом и слегка присыпь манкой. Выложи тесто в форму для выпекания и отправляй в разогретую до 180°С духовку.
  6. Выпекай манник в духовке 30 минут до готовности. Проверить готовность манника можно деревянной палочкой - если палочка сухая, значит, манник готов.
  7. Пока печется манник, приготовь лимонный сироп. Для этого в лимонный сок добавь сахар и воду, перемешай и прокипяти 2 минуты.
  8. Готовый манник залей сиропом и оставь остывать. Сверху пирог можно украсить тонкими лимонными дольками с сахаром. Остывший манник нарежь на порционные кусочки и подавай к чаю.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-рецепт рассыпчатого манника:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

манник манник на кефире манник на кефире рецепт манник классический манник рецепт классический.манник фото манник рецепт с фото манник в мультиварке манник на молоке манник на сметане манник пошаговый рецепт манник на кефире с фото манник на кефире рецепт с фото манник с пошаговым фото манник пошаговый рецепт с фото манник в духовке