Макароны с помидорами в духовке. Макароны с сыром и помидорами: рецепты разные, а результат один – вкусно

Приготовить на скорую руку макароны с помидорами и сыром может каждый, у кого нет свободного времени для создания более сложных блюд. В томатном соусе макароны получаются настолько вкусными, что вы больше не захотите их по-другому готовить. Для создания блюда по рецепту можно использовать любые сорта пасты: ракушки, спагетти, вермишель, тальятелле и т. д., главное, чтобы блюдо вам нравилось не только на вкус, но и на вид.

В списке продуктов для блюда указан твердый сыр, но вы можете заменить его и мягким, например: сулугуни, адыгейским, рикоттой и даже обычным творогом.

Ингредиенты

  • 1-2 крупных томата
  • 150-180 г макарон
  • 50 г твердого сыра
  • 20-25 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец и зелень по вкусу

Приготовление

1. Макароны всыплем в казан или кастрюлю вместе с солью и зальем все кипятком. По желанию можно сначала вскипятить воду в емкость, посолить ее и после этого всыпать макаронные изделия. Поместим на плиту и отварим до готовности в течение 12-15 минут. Промоем, откинув на дуршлаг.

2. Очистим луковицу от кожуры и нарежем ее полукольцами, предварительно промыв в воде. Прогреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем луковую нарезку около 5 минут, а сами в это время нарежем промытые томаты на крупные кусочки. Добавим их к обжаренному луку, посолим и перемешаем. Накроем крышкой сковороду и протомим ее содержимое около 5-10 минут, пока овощи не выпустят сок.

3. После этого добавим в сковороду отваренные макароны и перемешаем, протомим на плите еще пару минут и снимем емкость с огня.

Спагетти с помидорами и сыром – что может быть вкуснее? Это блюдо прекрасно подходит для экономичных хозяек, ведь все ингредиенты достаточно доступны и недороги для любого кошелька. Подойдет это блюдо и для гурманов, потому что рецептов кушанья с добавлением изысканных приправ и добавок – великое множество. Главное же достоинство этого блюда в том, что, несмотря на замечательный вкус и сытность, приготовить его можно довольно-таки быстро. А потому открываем холодильник, достаем любимые продукты и приступаем к творчеству – приготовлению спагетти с помидорами и нежным сыром.

Спагетти с сыром и помидорами на «скорую руку»

Иногда нет ни времени, ни желания часами стоять у плиты, чтобы порадовать родных и друзей очередным «кулинарным шедевром». В этом случае вам на помощь придет простой рецепт спагетти с сыром и помидорами. Это блюдо и выглядит аппетитно, и на вкус весьма заманчиво.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нужно взять около половины килограмма свежих помидоров, помыть их и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу и удалить семена. На любом растительном масле (в идеале – оливковом) обжарить мелко нарезанный лук, половины средней луковицы будет достаточно. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавить нарезанные помидоры и сахар на кончике ножа. Массу следует тушить на среднем огне около 15-ти минут, после чего добавить 200 граммов тертого сыра и порубленную зелень базилика.

Спагетти нужно начинать варить в соленой воде одновременно с приготовлением соуса. После приготовления слить воду, соединить с соусом и, перемешав, подавать к столу.

Запеканка из спагетти с овощами, сыром и сливками

Если же вы располагаете чуть большим количеством времени до прихода гостей, то можно приготовить блюдо по чуть более сложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Стебли лука порея – 2 шт.;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры черри – 250 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр Гауда – 150 гр;
  • Спагетти – 300 гр;
  • Сливки 20% - 200 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Соль;
  • Черный душистый перец.

Способ приготовления:

Нужно нарезать крупными кольцами два стебля лука-порея и добавить их к варящимся спагетти за несколько минут до готовности. После того как спагетти будут готовы, откинуть их на дуршлаг, а пока вода стекает, заняться овощами. Нарежьте полосками 2 стручка желтого перца, 250 гр помидоров черри очистите от кожуры и разрежьте пополам. Порубите пучок петрушки и половину зелени смешайте с 4-мя яйцами, 150 граммами тертого сыра Гауда и 200-ми миллилитрами сливок. В полученный соус добавьте немного соли и черного перца. Перемешайте спагетти с полученным соусом и выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшейся зеленью украсьте запеканку.

Спагетти под соусом Болоньезе

Знаменитый итальянский соус Болоньезе в сочетании со спагетти и сочными нежными овощами покорит вас своим изысканным вкусом. Несмотря на звучное название, приготовление блюда по этому рецепту не доставит вам больших хлопот, так как продукты понадобятся самые обычные, да и времени на создание шедевра уйдет немного.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300-400 граммов помидор черри;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Сыр Пармезан – 50 гр;
  • Красное столовое вино – 70 гр;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала займемся фаршем. Вы можете купить готовый продукт в магазине или прокрутить куски говядины на мясорубке, предварительно избавив их от прожилок. В готовый фарш следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно промываем лук, сельдерей, морковь и чеснок, мелко режем их и отправляем на сковородку. Жарим овощи на любом растительном масле до тех пор, пока не они не станут мягкими и слегка золотистыми. После этого добавляем в сковородку фарш и красное вино. Тушим под закрытой крышкой в течение 20 минут. Следующий этап – добавляем помидоры черри. Для этого их следует очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком. С помидорами смесь овощей с фаршем тушится еще около 20 минут. Знаменитый соус Болоньезе для спагетти готов!

В подсоленной воде отвариваем спагетти до полуготовности, откидываем на дуршлаг. В чистую сковородку выкладываем спагетти и добавляем необходимое количество соуса Болоньезе. При желании можно добавить несколько веточек базилика – это придаст дополнительную пикантность вкусу. Все вместе держать на огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Выложив готовое блюдо на тарелку, можно украсить его свежей зеленью и тертым сыром.

Спагетти с помидорами и фаршем под сырным соусом

Спагетти с помидорами и мясным фаршем – это не только вкусное, но еще и очень питательное блюдо. Им вы сможете накормить все многочисленное семейство. А сырный соус приведет в восторг как взрослых, так и детей, благодаря его неповторимому, изысканному вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр;
  • Мясной фарш – 500 гр;
  • Макароны – 250 гр;
  • Овощной или мясной бульон – 2 стакана.
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Для сырного соуса:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр;
  • Молоко – 250 гр.

Способ приготовления:

Мясо для фарша можно выбрать любое: говядину, свинину, баранину или птицу. Все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Фарш обжариваем на сковородке на растительном масле до полуготовности, добавляем очищенные от кожицы помидоры. Вы можете использовать консервированные томаты, свежие плоды или чуть сладкие помидоры черри – любой выбор будет успешным. В сковородку с фаршем и помидорами вливаем бульон, хорошенько все перемешиваем и добавляем спагетти. Тушим до полного приготовления пасты.

Приступаем к приготовлению соуса. В растопленное сливочное масло осторожно добавляем пшеничную муку, взбиваем венчиком или миксером на низкой скорости. В кастрюльке нагреваем полученную однородную массу до образования светло-коричневого цвета. Добавляем молоко, варим до загустения, постоянно помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу, в загустевший соус выкладываем тертый сыр и держим на огне еще пару минут. Сырный соус готов.

Добавляем сырный соус в спагетти с фаршем и помидорами, украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Обсуждение 2

Похожие материалы

Те, кто не любит блюда, которые необходимо долго готовить, могут создать на своей кухне макароны с помидорами и сыром - для этого вам понадобится всего лишь 25 минут. Сорт макарон, как и сорт сыра, вы вольны выбирать по вкусу - я выбрала вермишель и Пармезан.

Такая паста в сочетании с овощами мне нравится еще и тем, что она не бывает сухой, то есть макароны получаются сочными, в соусе с четким сырным ароматом. Помидоры можно также использовать любые - те, что под рукой.

Вермишель всыпем в сотейник или кастрюлю, добавим соль и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Затем убавим огонь до минимума и отварим макароны в течение 15 минут. Откинем на дуршлаг и промоем.

Пока макароны отвариваются, очистим луковицу от кожуры и промоем в воде. На сковороду выльем растительное масло и прогреем сковороду на плите. Луковицу нарежем полукольцами и обжарим около 2-3 минут.

Промоем помидоры и вырежем из них зеленые сердцевинки. Нарежем крупными кубиками и добавим к отпассерованному луку. Всыпем немного соли и сахарный песок, чтобы нивелировать кислотность томатов. Перемешаем и протомим на плите около 3-5 минут, пока помидоры не выделят сок.

Добавим в сковороду отварные макароны, перемешаем. Снимем сковороду с плиты и натрем на пасту сыр Пармезан. Украсим макароны с помидорами и сыром свежей зеленью и подадим к столу.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /10 /12 .

Ккал: 159 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 4 порции по 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.

Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.

Зелень (50 г) мелко рубим.

Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.

Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).

И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.

Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.

Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.

В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.

С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.

Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.

Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Спагетти с помидорами и сыром: рецепт

Рецепт спагетти с помидорами, базиликом и сыром Грана падано

На 4 порции вам понадобится:- 400 г сухих спагетти;- 60 г маслин без косточек;- 500 г спелых томатов-черри;- 120 мл оливкового масла;- 4 зубчика чеснока;- 200 г сыра Грана падано;- 1 горсть листьев базилика;- щепотка листьев розмарина;- соль и свежемолотый черный перец.

Грана падано – пикантный, солоноватый сыр с легким ореховым привкусом. Это твердый сыр с зернистой структурой

Разогрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте оливковым маслом форму для выпечки и выложите в нее томаты, присыпьте солью и перцем. Очистите и нарежьте тонкой соломкой зубчики чеснока. Положите чеснок на помидоры, добавьте немного листьев розмарина сверху, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 10 минут, пока помидоры не станут мягкими, а их шкурка не покроется волдырями. Выньте из духовки, дайте остыть, а затем грубо измельчите. Одновременно с запеканием томатов отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Положите базилик в чашу блендера, измельчите, понемногу добавляя оливковое масло. В горячую пасту положите томаты, измельченный базилик, нарезанные кольцами оливки, перемешайте, разложите по широким подогретым тарелкам и выложите сверху сыр, нарезанный при помощи специального ножа широкой стружкой.

Паста аматричано

Паста аматричано – классика итальянской кухни . В нее входят не только томаты и сыр, но и подкопченная свиная грудинка – панчетта, а также острый перчик-чили. Вам потребуется:- 2 столовые ложки растительного масла;- 15 г сливочного масла;- 1 средняя головка репчатого лука;- 100 г панчетты;- 400 г консервированных помидоров черри;- 1 острый красный перчик-чили;- 3 столовые ложки тертого пармезана;- 450 г спагетти;- соль и перец.

Вы можете взять свежие томаты и запечь их в духовке с пряными травами и специями

Растопите сливочное масло в широкой кастрюле с толстым дном, влейте оливковое масло, прогрейте их. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до прозрачности. У перчика отрежьте плодоножку и тщательно вычистите семена, если вы любите очень острые блюда, то можете их оставить. Нарежьте чили тонкими кольцами. Панчетту нарежьте тонкими длинными ломтиками. Обжарьте их в течение 1 минуты, добавьте томаты, нарезанный колечками перчик чили и тушите, не накрывая крышкой, около 25 минут. Приправьте солью и перцем. Перемешайте соус с горячей пастой и тертым сыром. Подавайте горячим.