Рецепт маринования виноградных помидоров. Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь. Консервированные помидоры с виноградом без уксуса

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Помидоры маринованные с виноградом и перцем (пошаговый рецепт с фото)

Запасаясь каждый год к зиме вкусными закатками томатов, многие хозяйки ищут с наступлением сезона новенькие рецепты, чтобы разнообразить ассортимент заготовок. Кто-то пробует закрывать в банку красные овощи с капустой и огурцами. Другие экспериментируют с добавлением пряностей.

Кроме привычного укропа в ход идет мята, базилик, сельдерей. Еще более пикантным и завораживающим кажется способ заготовки в одной емкости ягод и овощей. Речь идет о рецепте помидоров с виноградом и болгарским перцем. Получается не ассорти, а настоящий шедевр кулинарии. Открыв зимой такую баночку, удастся вернуть на мгновение лето, накормить семью, удивить собравшихся за столом.

Приготовить консервацию вовсе не сложно. Поможет справиться с задачей опробованный рецепт с фото. Делайте, потому что все обязательно получится.

Ягодно-овощное ассорти из томатов, винограда и перца лучше закатывать в 1,5-литровые банки. Быстро съедается, хватает для семьи, красиво смотрится.

Количество ягод, зелени и овощей берется произвольно. А с маринадом лучше не экспериментировать, а взять точно указанное количество продукта.

Ингредиенты для ассорти:

  • помидоры, перец, ягоды винограда – по желанию;
  • зелень (петрушка, листик хрена, зонтики укропа) – по вкусу;
  • чеснок – по 1 – 2 зубчика на 1,5-литровую баночку;
  • горошек перца, листик лавровый – по желанию.

Для маринада на 1,5 литровую банку:

  • вода – около 0,7 – 0,8 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление помидов с виноградом и перцем:

1. Сначала готовятся банки: тщательно вымыть, сполоснуть от моющего средства или соды, простерилизовать (необязательно, потому что закатывается заготовка на зиму после третьей заливки).
2. Отобрать зелень, перемыть ее под струей холодной воды. Порезать мелко, чтобы не занимала на дне много места.

3. Почистить головку чеснока. Бросить по пару зубчиков на зелень, предварительно помыв их.

4. Выбрать небольшие помидоры, не имеющие пятен, трещин. Вымыть плоды, сложить в стеклянные емкости.

5. Далее хозяйка может проявлять фантазию при заполнении тары. Хотите, сначала положите ягоды винограда. Кому-то нравится укладывать их вместе с веточками, в другие по этому же рецепту добавляют ягоды россыпью, заполняя пустоты между томатами.

6. Потом добавляется порезанный четвертинками разноцветный перчик.

7. Главное, заполнить подготовленную тару до верха. Получится так же красиво, как на фото.

8. В каждую емкость добавить специи. Много не надо, чтобы не убить аромат винограда. Достаточно по 3 – 4 горошинки душистого и обычного перца, по листу лаврушки.

9. На плиту ставится вода, хотя можно было сделать это ранее, чтобы не тратить время на ожидание.
10. Как только появятся пузыри, заливать кипяток в банки. Накрыть крышкой и оставить минут на 15 – 20.
11. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку и повторить процедуру еще раз.
12. Для получения маринада добавить за третьим разом в воду сахар и соль. Уксус вливается в самом конце, когда уже появляются первые пузыри. Можно сразу выключать плиту.
13. Залить маринад к помидорам с перцем и виноградом. Сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Закатка обязательно переворачивается вверх дном. Так банки стоят до полного остывания. Чтобы процесс остывания шел медленно и равномерно, необходимо укрыть заготовки теплым пледом.

Рецепт заготовки помидоров на зиму простой, а понравится всем без исключения. Даже на фото выглядит аппетитно, а на столе творит чудеса, а готовится без стерилизации.

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

Перед вами рецепт с пошаговыми фото очень необычной закуски, которую вы еще точно нигде не пробовали. Ассорти из маринованных помидоров с белым виноградом на зиму готовится несложно, а получается очень вкусным, пальчики оближешь. А результат порадует своей изысканностью и оригинальностью.

Для создания неповторимой закуски, мы кладем в баночки не только ягоды спелого винограда, но еще и несколько кусочков ароматного яблочка. Это подчеркнет приятный вкус заготовки. Томаты получаются сочными, кисловато-сладкими, а белый виноград чем-то напоминает маринованные плоды оливы. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек такой праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г,
  • белый (можно и синий) виноград – 300 г,
  • яблочко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 70 г,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • специи – по вкусу.

Приготовление ассорти из помидор, винограда и яблок

Помидоры выбираем тугих сортов, среднего размера. Виноград можно взять и синий, но в данном рецепте мы берем белый. Стерилизуем банки и крышки, сушим их. Сюда же отправляем лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок.


Помидоры складываем в тару как можно туже. Не забываем сделать по несколько проколов на каждом плоде, чтобы уберечь их целостность. Затем накладываем виноград, отделенный от веточек.


Наверх несколько кусочков очищенного яблочка. По желанию кладем гвоздику.


Так же не забываем о зелени.


Делаем первичную заливку кипятком на 10 минут.



Закупориваем банки с помидорами и виноградом стерильными крышками.

В этом сезоне у меня рекордное количество заготовок из помидоров по разнообразию. Мне нравится как пробовать новые варианты, так и возвращаться к тем, которые делала несколько лет назад.

Помидоры с виноградом я уже готовила: пробовала и с тёмным, и со светлым виноградом. Мне больше нравится с тёмным, но это не значит, что со светлым виноградом заготовка получается хуже. Просто на мой вкус так. Виноград можно использовать любой: как садовый, так и купленный на рынке или в магазине. Можете поэкспериментировать и заготовить помидоры с разными видами винограда, так быстрее выберете, что же вам больше по душе.

Итак, ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму готовим из списка.

Моем помидоры и виноград. Обрываем виноград с веточек, хотя можно и оставить, но так меньше влезет в банку.

Моем тщательно банку, на дно складываем приправы и веточки укропа. Я в этот раз использовала готовую приправу для маринования помидоров. Если у вас её нет, то заменяем на 1 лист хрена и 3-4 горошины чёрного перца. В моей приправе сухой измельчённый корень хрена и зёрна горчицы.

Наполняем банку помидорами, пересыпая их виноградом.

Кипятим в кастрюле воду и заливаем помидоры на 15 минут. Банку прикрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения.

Повторно заливаем помидоры в банке, закатываем и переворачиваем. Укутываем банку до полного остывания.

Затем перемещаем помидоры на хранение в кладовку, заготовленные на зиму маринованные помидоры с виноградом хорошо хранятся при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!


По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры - 900 г.
  2. Виноград - 900 г.
  3. Лист лавровый - 3 шт.
  4. Зонтики укропа - 4 шт.
  5. Хрен - 2 листа.
  6. Соль - 30 г.
  7. Сахар - ½ ст.
  8. Уксус - 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) - 5 шт.

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:

  1. Виноград - 2 грозди.
  2. Помидоры - 1 кг 700 г.
  3. Чеснок - 1 маленькая головка.
  4. Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
  5. Гвоздика - 5 шт.
  6. Хрен - 2 листа.
  7. Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
  8. Укропные зонтики - 3 шт.
  9. Лавровый лист - 2 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.
  11. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.

Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.

Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.

Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

  1. Черри помидоры - 400 г.
  2. Виноград - 200 г.
  3. Укропные семена - 8 г.
  4. Вода - 1 л.
  5. Вишнёвые листья - 2 шт.
  6. Смородиновые листья - 2 шт.
  7. Корень хрена - 1,5 см.
  8. Чеснок - 5 зубков.
  9. Соль с сахаром - по 25 г.
  10. Лимонная кислота - 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.

Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.

Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.

Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

  1. Помидоры красные - 0,5 кг.
  2. Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
  3. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
  4. Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
  5. Чеснок - 1 головка.
  6. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
  7. Укропные зонтики - 3 шт.
  8. Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
  9. Лист хрена - 1 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры средние - 1,5 кг.
  • Виноград - 1 гроздь.
  • Уксус - 120 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
  • Корень хрена - 1 см.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
  • Вода - сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.