Лазанья вегетарианская с грибами. Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами

Скрыть фото

Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях . Основы итальянской кухни остаются неизменны:

  • нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
  • хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
  • томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
  • ну и, конечно, сыры: ().

Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • итальянский красный соус — 250 мл ()
  • соус бешамель — 300 мл ()
  • баклажан — 2 шт. среднего размера
  • тыква — 300 г
  • паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
  • сыр пармезан – 250 грамм
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.

  5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.

  6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.

  7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

  8. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.

  9. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
  10. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.

  11. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
  12. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
  13. Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.

  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.

  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.

  4. На тыкву выкладываем моцареллу.

  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.

  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.

  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).

  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.

  9. Выкладываем третий слой листов пасты.

  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.

  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.

Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

Описание

Вегетарианская лазанья - несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Ингредиенты


  • (80 г)

  • (80 г)

  • (40 г)

  • (40 г)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (20 г)

  • (2 шт.)

  • (3 г)

  • (10 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.

    Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.

    Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.

    Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.

    Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.

    Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.

    Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.

    Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.

    Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.

    Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.

    Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом «Неаполитано», но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус .

    Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.

    Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.

    Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.

    Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.

    Приятного аппетита!

Это блюдо пользуется большой популярностью, а пришло оно к нам из Италии. Вегетарианская лазанья может быть приготовлена по разным рецептам - их мы и предлагаем вашему вниманию.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы - внимательно читайте рекомендации (некоторые заготовки нужно отваривать, а некоторые - нет). Также в основе этого блюда могут лежать овощи (они заменяют тесто). Еще один вариант приготовления - лаваш в качестве основы. Обязательным компонентом блюда является соус Бешамель.

Растопите на слабом огне 60 г масла, добавьте 2 ст.л. муки. Растирайте ложкой пару минут. Влейте тонкой струйкой молоко (350 мл), взбейте венчиком, продолжая прогревать. Варите до густоты. Снимите с огня, положите немного мускатного ореха и соли.

Собирать лазанью нужно в смазанной маслом форме. Первый слой - бешамель, следующий — тесто, затем вновь идет молочный соус. Поверх него распределяется начинка, которая покрывается листом теста и т.д. Завершают процесс соус бешамель и тертый сыр. В духовке лазанью готовят 30-40 минут (180-200 градусов).

С ГРИБАМИ (В МУЛЬТИВАРКЕ)

Очищенную морковь (1 шт.) порежьте на 3 части. 2 луковицы очистьте, разрежьте каждую на 4 части. 1 сладкий перец освободите от семян и крупно порежьте, 0.5 кг шампиньонов помойте. Все компоненты начинки измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте 100 г гранулированного соевого белка, тимьян и другие приправы, посолите. Потушите начинку на оливковом масле до густоты.

Эту лазанью вы можете приготовить в мультиварке. Дно чаши застелите разрезанным рукавом для выпечки, чтобы готовое блюдо можно было извлечь на тарелку. Сформируйте лазанью, посыпьте сыром. Выпекайте 2 часа (Тушение).

С БАКЛАЖАНАМИ

350 г баклажанов помойте, порежьте пластинами и запеките на решетке (10 минут, 180 градусов). Соберите лазанью - соус/ тесто/соус/баклажаны/тонкие кружочки томатов/тесто. Процесс завершите молочным соусом и сыром.

СО ШПИНАТОМ (НА ЛАВАШЕ)

Поджарьте на 40 мл оливкового масла луковицу, добавьте кубики тофу (200 г). Через несколько минут положите перемолотые до состояния пюре помидоры (2-3 шт.) и большой пучок шпината (предварительно отварите его на протяжении 3-х минут, а после остывания порежьте). Сдобрите массу давленым чесноком, карри, молотым перцем и солью. Тушите до готовности. Соберите лазанью, используя вместо специального теста тонкие лаваши. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.

С КАБАЧКАМИ

Этот рецепт вегетарианской лазаньи позволяет заменить листы теста кабачками. Начинкой послужит замороженный зеленый горошек (300 г), лук-порей и морковь (по 1 шт.). Для заправки начинки используйте оливковое масло и томат (30 мл/1 ст.л.). Для приготовления соуса используйте 3 ломтика моцареллы, 3 ст.л. сметаны, свежий укроп, зубчик чеснока (сыр измельчите, соедините с остальными компонентами).

Вымытый и высушенный полотенцем кабачок порежьте пластинами. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте корнеплоды на постном масле. Когда овощи зарумянятся, положите томат и горошек. Потушите, затем добавьте рубленую зелень, приправы, соль. В смазанную форму выложите пластины кабачков/соус/начинку. Завершите процесс соусом. Пеките 30 минут при 200 градусах.

Вегетарианская лазанья - блюдо полезное и очень вкусное. Обязательно побалуйте им своих домочадцев.

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!