Курица фаршированная сухофруктами. Курица в духовке. Рецепт с фото. Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами


Пошаговый рецепт курицы фаршированной рисом с сухофруктами с фото.
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 245 килокалорий


Простой рецепт курицы фаршированной рисом с сухофруктами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 245 килокалорий.

Ингредиенты на 8 порций

  • Курица 2 кг.
  • Рис 200 г.
  • Курага 100 г.
  • Чернослив 100 г.
  • Пищевая соль 3 ч. ложк
  • Перец черный молотый 1 ч. ложк
  • Рафинированное растительное масло 1 ст. ложк

Пошагово

  1. Заняться курицей для приготовления этого блюда желательно за пару дней до дня готовки, ну минимум за сутки. Курицу надо очистить от остатков перьев, срезать видимый жир, затем тушку надо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. Подготовленную тушку надо натереть солью и черным молотым перцем и снаружи и изнутри. На килограмм веса курицы я беру одну чайную ложку без верха соли и вполовину меньше черного молотого перца. Затем курицу надо завернуть в пакет и убрать в холодильник на минимум на сутки, вообще выдерживать курицу в таком виде можно до трех суток. Если курица достаточно крупная, под два вило и выше, просолить её таким образом заранее нужно обязательно, для более мелких – желательно, хотя мелких кур готовить фаршированными не очень удобно.
  3. Итак, когда курица просолиться, продолжаем приготовление. Готовим начинку. Рис надо промыть и отварить до полуготовности (не забыв в процессе посолить). Затем надо выложить рис в миску и дать ему немного остыть. Для такого блюда рис лучше взять длиннозерный, обычный или пропаренный, можно даже бурый, но только не круглый.
  4. Чернослив и курагу надо промыть, нарезать помельче и добавить к рису.
  5. Осталось только все перемешать и начинка для курицы готова.
  6. Теперь надо достать курицу из холодильника. Указанного количества начинки достаточно для курицы весом два килограмма, даже более, чем достаточно, для кур меньшего размера количество начинки можно уменьшить на треть и даже на половину. Я использую минимум приправ, но если есть желание, можно добавить любые по вкусу на этом этапе, например, можно курицу еще чесночком натереть.
  7. Начинку надо уложить внутрь куриной тушки. Но прежде чем начать, включаем духовку на максимум, когда закончим начинять курицу, духовка как раз хорошенько разогреется.
  8. Заполнить тушку надо полностью и еще утрамбовать начинку.
  9. После этого отверстие надо закрыть. Тут как вам удобно, можно зашить хлопчатобумажными нитками, сколоть зубочистками. Я выбрала просто вариант – сколола кожу при помощи одной шпажки. Длинные, выступающие концы шпажки затем обрезала.
  10. Сковородку надо смазать маслом и уложить в неё курицу грудкой вниз.
  11. Ставим курицу в разогретую духовку, огонь надо убавить до среднего. Готовить курицу предстоит часа полтора, в процессе несколько раз надо полить тушку выделившимся соком.
  12. Вот и всё, осталось переложить курицу на сервировочную тарелку.
  13. При разделке курицы надо выложить из неё начинку – рис с сухофруктами. Рис у нас успел полностью приготовиться и при этом пропитался ароматом курицы. Сама курица (даже грудка) получилась очень сочная, с легким привкусом сухофруктов.

Общее время приготовления – 2 часа

Подготовка – 30 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Курица – 1 тушка (около 1,5 кг)

Рис – 50 грамм (не вареный)

Курага – 50 грамм

Майонез — 100 грамм

Соль, перец специи

Как приготовить курицу:

Несколько раз хорошо промыть рис в холодной воде. Залить в кастрюле водой и отварить до полуготовности.

Курагу залить сначала горячей водой и оставить на несколько минут. Когда курага немного распарится, слить воду, ополоснуть холодной и нарезать полосками.

Отваренный рис смешать с курагой, посолив и приправив специями по вкусу.

Выложить начинку во внутрь тушки курицы.

В отдельной миске смешать майонез с приправами. Курицу натереть солью и обмазать майонезом. Брюшко сколоть зубочисткой.

Поместить курицу в рукав для запекания. Можно завернуть курицу в фольгу. В этом случае фольгу плотно не прижимать к тушке, а обернуть свободно.

Выложить на противень и поставить в духовку. Готовить около 1,2-1,5часа при температуре 180-160 градусов. Время приготовления можно рассчитать, исходя из веса курицы. На каждые 500 грамм нужно около 30 минут на приготовление.

За 10-12 минут развернуть курицу и дать ей подрумяниться.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...

Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную , натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
неполный стакан риса;
сахар – чайная ложечка;
соль;
сливочное масло – примерно 40 г.;
майонез – около 120 г.;
кетчуп или томатная пастадесертная ложка;
перец молотый черный или красный;
чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.

Подготавливаем курицу.

Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.

Готовим начинку для курицы.

Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.


Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на сайт

Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.

  • Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
  • Рис отварной – 1 стакан,
  • Курага – 10 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.

Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.

Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.

Сухофрукты запариваем кипятком.

Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.

Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.

В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.

Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.

Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.

На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.

Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось

И да, хотите верьте, хотите нет – но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе – это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты :

1 целая курица весом около 2 кг (можно взять птицу поменьше, если гостей планируется немного)

100 г сырого риса

50 г кураги

50 г темного изюма джамбо или чернослива

50 г золотистого изюма

50 г грецких орехов

1 палочка корицы

Соль и перец по вкусу

2 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. соевого соуса

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.

Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.

Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.

Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться – прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Курица, фаршированная рисом и сухофруктами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Курица, фаршированная рисом и сухофруктами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Курица, фаршированная рисом и сухофруктами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.