Кремлевский повар Анатолий Галкин: о новогоднем столе, о питании Путина и «Ресторане на Московской. Рецепт «Оливье» от кафе «Манон». Оливье с перепелом и раками

До Нового года осталось чуть меньше месяца. Самое время потренироваться и до блеска отточить рецептуру блюд, которые вы поставите на праздничный стол. Не торопитесь! Давайте попробуем готовить их по одному, вдумчиво дегустируя и решая, на чем остановиться. Если привлечь к этому процессу всю семью, праздник продлится как минимум на целый месяц. Специально для читателей «МИР 24» мы выяснили, по каким рецептам готовят салат оливье шеф-повара московских ресторанов.

Оливье с домашней докторской колбасой

Это классический вариант оливье наших бабушек. Так они готовили прославленный салат в советское время. Рецепт прост, но многие предпочитают именно такой вариант, а не с мясом, курятиной или всякими изысками. В конце концов, именно так получается вкус оливье, знакомый с детства. Рецептом с нами поделился

Ингредиенты:

Огурцы маринованные 20 г

Огурцы соленые 50 г

Картофель отварной 50 г

Домашний майонез 15 г

Морковь вареная 20 г

Горошек зеленый 20 г

Колбаса домашняя докторская 80 г

Салат листовой 15 г

Способ приготовления:

Яйца, картофель и морковь отварить заранее и дать овощам остыть. Лучше всего поставить отваренные яйца и овощи на ночь в холодильник. Тогда при нарезке будут получаться аккуратные кубики, которые при перемешивании не превратятся в кашу.

Все ингредиенты, кроме колбасы, нарезать мелкими кубиками. Заметьте, что яиц и колбасы в салате больше, чем картошки. Это важно! Нарезав ингредиенты, их надо перемешать и заправить домашним майонезом. Именно домашним, сделанным из яиц и оливкового масла, а не покупным. У домашнего майонеза намного более нежный вкус, а значит, и салат выйдет куда вкуснее. Колбасу нарезать тонкими слайсами и выложить на тарелку рядом с порцией салата. Блюдо готово!

Оливье с запеченной курицей

Рецептом оливье с курицей и языком специально для читателей «МИР 24» поделился шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

Огурец свежий 60 г

Огурец соленый 60 г

Морковь отварная 70 г

Картофель отварной 100 г

Яйцо варёное 40 г

Горошек зелёный консервированный 50 г

Язык отварной 40 г

Курица запечённая 40 г

Домашний майонез 50 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать мелким кубиком. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом. Не забудьте посолить, поперчить по вкусу. Черный перец придает оливье важный оттенок вкуса, но мало кто пользуется этим простым секретом.

Готовый салат Елена украшает слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.

Оливье с лососем

Оливье с нежным соленым лососем – это совсем другое блюдо, и все же это оливье! Автор этого, а также следующего рецепташеф-повар ресторана «Дружба» Иван Яковлев.

Ингредиенты:

Огурцы маринованные 20 г

Огурцы соленые 50 г

Картофель отварной 50 г

Домашний майонез 15 г

Морковь вареная 20 г

Горошек зеленый 20 г

Лосось слабосоленый 80 г

Салат листовой 15 г

Способ приготовления:

Яйца отварить. Все ингредиенты, кроме лосося, нарезать мелкими кубиками. Перемешать и заправить домашним майонезом.

Лосось нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с салатом.

Оливье с говяжьим языком

Иван Яковлев говорит, что меняя в оливье всего один ингредиент, можно добиваться совсем разных вкусов. Замените лосось на отварной говяжий язык, чуть обжаренный на гриле, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Огурцы маринованные 20 г

Огурцы соленые 50 г

Картофель отварной 50 г

Домашний майонез 15 г

Морковь вареная 20 г

Горошек зеленый 20 г

Язык говяжий отварной 100 г

Салат листовой 15 г

Способ приготовления:

Готовим салат точно также, как и предыдущий: рубим кубиками все ингредиенты, кроме языка, подсаливаем и заправляем домашним майонезом.

Заранее отваренный язык нарезаем тонкими слайсами (или не очень тонкими, как кому нравится), Обжариваем их на гриле и выкладываем рядом с салатом. Важно, что язык должен быть еще горячим. Тогда включается не только взаимное дополнение вкусов, но и сочетание в одном блюде теплого и холодного. А это интересно!

Энсалада Руса, с маслинами и анчоусами

Рассказывает шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай :

– «Ensalada Rusa» переводится с испанского как «русский салат». Это испанская версия салата оливье, но по-настоящему праздничная, с премиальными составляющими:каперсами,.анчоусами, крупными испанскими маслинами.

Ингредиенты:

Картофель отварной – 30 г

Морковь отварная – 33 г

Яйцо отварное – 15 г

Огурцы корнишоны – 15 г

Каперсы – 3 г

Анчоусы – 5 г

Маслины без косточек – 10 шт

Майонез – 20 г

Горошек зеленый – 11 г

Артишоки консервированные – 2 г

Соль – 1 г

Перец – 2 г

Яйцо перепелиное – 1 шт

Маслины Каламата – 5 шт

Кресс салат – 2 г

Горчичное масло – 10 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты кроме перепелиного яйца, анчоусов, кресс-салата и маслин Каламата нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек соль, посолить поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать.

Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата. Перед подачей добавить кресс салат и полить горчичным маслом.

  • Ошибка №1
    Не стоит заправлять оливье лишь одним майонезом. Конечно, очень удобно - просто выдавить содержимое из пакетика и заправить салат, но из-за этого блюдо получается тяжелым для желудка и чересчур сытным. Стоит разбавить майонез домашней сметаной или сливками, как это делали наши прабабушки.Также заменить майонез можно греческим йогуртом: блюдо с такой сытной и полезной заправкой можно предложить даже детям. Если ты претендуешь на оливье ресторанного уровня, стоит заправить его домашним майонезом: он прекрасно хранится в течение 2–3 дней, поэтому можно приготовить его заранее.Заправлять оливье следует непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в нем может появиться нежелательная влага.
  • Ошибка №2
    Добавлять в салат докторскую колбасу - непростительная ошибка, даже если так делает твоя мама и бабушка. Приготовь настоящий оливье, не откладывай до следующего Нового года!Выбор основного ингредиента за тобой: это может быть говядина, свинина, курятина или даже раковые шейки. Автор знаменитого салата также добавлял мясо рябчиков, но сейчас такой деликатес вряд-ли найдешь на прилавках наших магазинов.
  • Ошибка №3
    Добавлять в салат большое количество картофеля - плохая идея. Это негативно сказывается на вкусовых свойствах салата оливье, а консистенция блюда получается крахмалистой и вязкой. Картофель имеет свойство впитывать заправку, поэтому многим хозяйкам приходится добавлять большое количество майонеза в салат.Чтобы после застолья хотелось танцевать, а не развалиться на диване, следует приготовить легкое, пикантное и полезное блюдо. На 12–14 порций следует брать 4 картофелины весом по 100 граммов.
  • Ошибка №4
    Не стоит добавлять в оливье консервированный горошек. Его вкус очень близок к вареному картофелю: такой же приторно-сладкий, поэтому для приготовления салата лучше использовать замороженный горошек.Воспользовавшись этим советом, ты превратишь тяжелый зимний салат с корнеплодами в легкое, изящное и пикантное блюдо.
  • Ошибка №5
    Добавить в салат лишь одно яйцо - тоже плохая идея. Московские шеф-повара поделились своим мнением по этому поводу. Они в один голос заявляют, что яйца - особый ингредиент, который отвечает за нежность блюда. Они уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Свари побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.

Ни один новый год не обходится без салата оливье. Предлагаем Вам семь нетипичных рецептов для новогоднего стола

Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

1. Все ингредиенты должны быть холодными.

2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

Вам понадобится :

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

Приготовление :

1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. л. икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

Вам понадобится :

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. л. красной икры
1/2 ст. л. свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

Для соуса:

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Приготовление :

1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «THE САД» АДРИАНА КЕТГЛАСА

Вам понадобится :

10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец
1 желток перепелиного яйца

Для соуса:

167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ГУСЯТНИКОФФ» КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Вам понадобится :

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль»
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

Приготовление :

1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАФЕ ЧЕХОВ» ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

Вам понадобится :

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Приготовление :

1. Отварить картофель, морковь, горох.

2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

6. Украсить блюдо зеленью и подавать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

Вам понадобится :

от Сергея Ерошенко, шефа и владельца ресторана

Ингредиенты(на 10 порций):

  • хурма — 400 г
  • морковь — 300 г
  • огурец свежий — 200 г
  • огурец соленый — 200 г
  • горошек консервированный — 300 г
  • краб(фаланги) — 600 г
  • майонез — 300 г
  • лук зеленый — 50 г
  • яйцо — 10 шт.

Способ приготовления:

Фаланги краба разморозить, очистить от пленок, мясо нарвать на волокна. Хурму нарезать кубиком. Морковь и яйца отварить и также нарезать кубиком.

Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. Соль и перец по вкусу. Можно украсить кинзой и долькой помидора.

Популярное

Оливье с копченой говядиной и листьями салата

от шеф-повара ресторана True Cost bar&grill Артема Миненкова


Ингредиенты:

  • копченая говядина — 50 г
  • зеленый горошек — 20 г
  • огурцы маринованные — 30 г
  • огурцы свежие — 30 г
  • морковь — 30 г
  • картофель — 30 г
  • яйцо — 1 шт
  • майонез домашний — 40 г
  • соль — 2 г
  • микс салат — 15 г
  • зеленое масло — 50 г
  • оливковое масло — 30 г
  • зелень — 20 г.

Способ приготовления:

Отварной картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, копченую говядину порезать на равные кубики, посолить, добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом.

Выложить в длину на прямоугольную тарелку, сверху положить яйцо всмятку, разрезанное на 4 части. Украсить листьями салата и полить зеленым маслом.

Для приготовления масла в блендере перемешать до однородной массы оливковое масло с зеленью.

Оливье с языком телёнка и хрустящим желтком

от ресторана« Гранд Европейский Экспресс»


Ингредиенты:

  • говяжий язык отварной — 50 гр
  • морковь отварная — 10 гр
  • огурцы солёные — 10 гр
  • огурцы свежие — 10 гр
  • горошек консервированный — 20 гр
  • майонез домашний — 30 гр
  • картофель отварной — 15 гр
  • яйцо куриное — 5 гр
  • слайс из редиса — 5 гр
  • шпинат мини — 1 гр.

Способ приготовления:

Язык отварной, морковь отварную, огурцы солёные, горошек консервированный, белок яичный отварной нарезают кубиком и замешивают майонезом. Доводят до вкуса солью и перцем чёрным молотым. Кисточкой делают круг в центре тарелки кремом бальзамическим. По бокам выкладывают горочкой две части замешанного салата, сверху выкладывают огурцы компрессионные. Желток панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Разрезают пополам и выкладывают половинки на салат. Украшают шпинатом мини и слайсом из редиса.

Оливье(ensalada rusa) с маслинами и анчоусами

от бренд-шефа ресторана« Паб Ло Пикассо» Роберто Хакомино Перес


Ингредиенты:

  • картофель отварной — 30 г
  • морковь отварная — 33 г
  • яйцо отварное — 15 г
  • огурцы корнишоны — 15 г
  • каперсы — 3 г
  • анчоусы — 5 г
  • маслины — 10
  • майонез — 20 г
  • горошек зеленый — 11 г
  • артишоки консервированные — 2 г
  • соль — 1 г
  • перец — 2 г
  • яйцо перепелиное — 1 шт
  • маслины Каламата — 5 шт
  • кресс салат — 2 г.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать кубиками. Отварной белок мелко нарезать. Добавить зеленый горошек, соль, поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать.

Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата. Перед подачей рядом положить кресс салат и полить горчичным маслом.

Оливье Люсьен с раковыми шейками

от ресторана« Dr Живаго»


Ингредиенты:

Домашний майонез:
  • растительное масло — 800 г
  • желток — 1 шт
  • уксус белый — 7 г
  • горчица дижон — 80 г
  • соль — 8 г
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

Перепелку запекаем с солью и перцем в духовке до готовности. Остужаем и разбираем на филе.

Все нарезанные овощи смешиваем с мясом, раковыми шейками и заправляем домашним майонезом.

В глубокую тарелку выкладываем готовый салат. Украшаем половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капаем на салат трюфельное масло.

Майонез

Взбиваем желток, добавляем горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.