Красные блины. Цветные блины: рецепт приготовления

Приготовление:

Для приготовления красных блинов нам понадобится 100 мл. свекольного сока. Сырую свеклу нужно натереть на средней терке и отжать сок через марлю. Для этого мне хватило небольшой свеклы весом в 170гр.

Свежий свекольный сок смешать с яйцами и лимонным соком. Добавить соль и сахар и немного взбить венчиком.

1 столовую ложку с горкой крахмала положить в стакан объемом 250 мл. и досыпать стакан мукой до полного. Затем просеять содержимое стакана в смесь яиц с соком. Все тщательно перемешать венчиком. Если у вас кукурузный крахмал, тогда возьмите 2 столовые ложки этого крахмала и досыпьте стакан мукой.

Затем постепенно разводим тесто молоком комнатной температуры. Использовав 200мл. молока добавьте в тесто 30 мл. растительного масла, размешайте и добавьте молока столько, чтобы тесто было как жидкая сметана. Тесто будет розового цвета. При жарке тесто становится ярко-красным.

Теперь выпекаем тонкие красные блины. Выпекать блины нужно на огне ниже среднего, ведь нам нужны равномерно окрашенные блинчики. Если блин подрумянится он станет местами коричневым.

Сковороду для блинов разогреть и для первого блина нужно смазать (кусочком сала,сливочным маслом, или налить немножечко растительного масла). В центр разогретой и смазанной сковородки налить немного теста и вращающими движениями разровнять его по всей поверхности. На медленном огне поджарить блин с одной стороны. Если он немного подрумянился, не страшно, переворачиваем блин и жарим буквально секунд 20. Тогда блин не подрумянится и будет иметь красивый ровный цвет.

Тесто с крахмалом позволяет выпекать очень тонкие блины на медленном огне. Попробуйте первый блин и если нужно, добавьте соль или сахар. Из указанных продуктов получится 15-17 тонких блинов диаметром 18 сантиметров. Такие блины очень украсят ваш праздничный стол.

Каждый, кто впервые в жизни видит блины красного цвета, непроизвольно начинает улыбаться – настолько необычно, радостно и нарядно они выглядят. Секрет прост – он в свекольном соке. Добавлять свекольный сок можно в блинное тесто, приготовленное по любому рецепту: в постное, дрожжевое, заварное или на опаре. Его можно делать и сладким, и солоноватым: очень сладкие блинчики красного цвета со свежими ягодами или янтарным медом похожи на восхитительную сказку, а соленые красные блины стильно подать к бордовому борщу. Цвет зависит от количества свекольного сока и рецепта теста.

Ингредиенты

Блины красные глянцевые. По этому рецепту блинчики получатся насыщенного алого цвета, плотной текстуры, а смазанные сливочным маслом – будут аппетитно лосниться.

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла среднего размера весом около 200 г;
  • 200-300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки (при необходимости муки можно будет добавить до получения нужной консистенции теста, так как от разных производителей и в зависимости от сорта – она имеет различное содержание клейковины);
  • 1 столовая ложка с горкой картофельного крахмала (или 2 столовых ложки – кукурузного);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовление

Сначала следует выжать 100 мл свекольного сока – если нет соковыжималки, потереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Затем вбить в миску, в которой будет замешиваться тесто, яйца, влить в них свекольный сок и взбить вилкой или венчиком до появления легкой пены.

Теперь в 250-граммовый стакан всыпать крахмал и досыпать стакан мукой до краев (часть стакана будет занимать крахмал, остальную часть — мука). Просеять муку с крахмалом в миску с яйцами через мелкое сито, чтобы не образовалось комочков. Все смешать венчиком до однородной массы.

200 мл молока комнатной температуры постепенно влить туда же, постоянно перемешивая. Добавить указанное количество растительного масла, перемешать и посмотреть, какова получилась консистенция – тесто должно быть как жидкая сметана. Если оно густовато, добавить еще молока (все 300 мл могут и не понадобиться).

Готовое тесто получается розовым, а при жарке будет становиться ярко-алым.

Жарить блины следует с двух сторон на растительном масле. Важно не пережарить их, иначе они получатся в мелких коричневых пятнышках, а наша задача – добиться эффекта ровного красного цвета. При выпекании блина с первой стороны огонь должен быть чуть меньше среднего, а перевернув блин на другую сторону, его надо уменьшать до почти минимального.

Каждая хозяйка знает и свою плиту, и свою сковороду – красные блинчики выпекаются точно так же, как обычные. Если же вы готовите их в первый раз, придется вспомнить о правиле «первый блин комом» и приспособиться опытным путем – в среднем блины пекутся по 1-2 минуты с каждой стороны, выпекать их надо на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по дну, налить его надо в центр сковородки, а затем, качнув на весу ее в сторону, сделать сковородой круговое движение, чтобы распределить его по всей площади дна.

В деле выпекания красных блинов по этому рецепту есть пара тонкостей:

  • во-первых, важно установить такой огонь, чтобы блинчики жарились исключительно равномерно, иначе они будут в коричневых кружевных узорах и пятнышках, и не произведут на домочадцев и гостей такого потрясающего впечатления, как абсолютно алые блины: огонь предпочтительней очень медленный;
  • во-вторых, крахмал по рецепту строго обязателен, исключать его нельзя, потому что он обеспечивает шелковистость структуры теста, что позволяет ему растекаться тонким слоем и равномерно пропекаться.

Советы по сервировке:

  1. Если испечь эти блины на квадратной сковороде, вы надолго поразите воображение своих гостей – свернутые квадратиком вчетверо и поданные на белой тарелке с несколькими ягодами черных и зеленых маслин, они выглядят просто фантастически.
  2. Ребенка, не страдающего аппетитом, стакан белого молока с красным блином удивит и точно придется ему по вкусу на полдник.
  3. К застолью можно подать красные блины, свернутые треугольниками, украсив каждый половиной чайной ложечки белого тертого хрена.

Свекольный сок добавляют в разные блины, например, если делать с ним дрожжевые, то они, в силу структуры выпеченного теста, получатся темно-розового цвета с узором из тоненьких светло-коричневых прожилок – на праздничном столе такое блюдо смотрится роскошно.

Идею добавления в блинное тесто натуральных соков в качестве красителей можно обыгрывать сколько угодно раз: со шпинатом получатся зеленые блинчики, с черникой голубые. Разноцветные блины нравятся детям – на детский праздник можно напечь разноцветных блинчиков небольшого диаметра, свернуть рулетиками, и подать веселое угощение с желтым апельсиновым соком. Они также – первые помощники мамы: с парой рулетиков этого необычного лакомства ребенок выпьет даже очень полезный, но нелюбимый куриный бульон.

Блины – одно из исконно русских блюд, но иногда так хочется внести и во вкус, и во внешний вид блинчиков определенное разнообразие. Предлагаем вам приготовить красные блины. Они прекрасно сочетаются с различными начинками. Рецепты нарядных блинчиков вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты

Мука 2 стак. Ряженка 0 стак. Молоко 1 стак. Свекла 200 граммов Сахарный песок 2 ст.л. Яйца куриные 1 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Красные блины: рецепт

Как видно на фото, красные блины выглядят пикантно и необычно. Получить такой цвет можно разными способами.

Чтобы побаловать домочадцев внешне оригинальными блинчиками покупать какие-либо особые ингредиентов не нужно. Компоненты теста – классические, а в качестве красителя выступает свекла.

Ингредиенты:

  • мука (2 ст);
  • ряженка (полстакана);
  • молоко (полтора стакана);
  • свекла (200 гр);
  • яйцо;
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь до готовности. Остудить.
  2. Очистить овощ и измельчить его в блендере.
  3. Теперь к свекле нужно влить молоко, при помощи погружного блендера делаем из свеклы пюре.
  4. Добавляем к массе яйцо и ряженку. Снова работаем блендером.
  5. Теперь вводим в свекольную массу муку, сахар и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  6. Оставляем тесто постоять на полчаса и можно выпекать блины.
  7. Сковороду нужно хорошо прогреть, предварительно налить масло. Затем убавить огонь до среднего и при таком нагреве готовить блины.
  8. Выпекать блинчики нужно с обеих сторон.

Блины красные можно начинять, используя любые наполнители. Можно использовать мясные, сырные или овощные начинки. Лакомкам понравятся блинчики, начиненные творогом. А можно просто смазать одну из поверхностей сгущенкой и свернуть сладкий треугольник.

Красные блины с пищевым красителем

В этой рецептуре свекла заменена пищевым красителем. Вам потребуются:

  • молоко добавлением ванилина (полтора стакана);
  • мука (2 ст);
  • уксус (1/2 ст. л.);
  • сахарный песок (половина стакана);
  • сода (1/2 ст. л.);
  • порошок какао (2 ст.л.);
  • пищевой краситель красного цвета (2 ст.л);
  • разрыхлитель (1/2 ст. л.).

Приготовление:

  1. В молоко нужно влить уксус и отставить его в сторону.
  2. В отдельной емкости соединить остальные компоненты, кроме пищевого красителя, и хорошенько перемешать.
  3. Влить подготовленное молоко в смесь при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков. Добавьте краситель и тщательно перемешайте тесто.
  4. Сковороду нужно разогреть, налив на нее масло. Блинчики нужно обжаривать с обеих сторон.

Подавать блины со сметаной либо взбитыми сливками. При желании их можно посыпать шоколадной крошкой.

В прошлом году получилось побывать на гулянии Масленицы в деревне - это удивительно и интересно, но больше всего меня поразили блинчики на дрожжах.

Как мне объяснили, эти блины приготовлены по старинному русскому рецепту. Сам блин тонкий, весь ажурный (с дырочками), очень мягкий, прям пушистый, а на вкус - просто обалдеть! Жевать не надо - он тает во рту! Увидев мой восторг, с радостью поделились со мной рецептом этих старинных блинов, даже дали поучаствовать в процессе их приготовления.

Вот новая Масленица на носу и я непременно испеку их для своих родных. И вам советую обязательно попробовать эти удивительные ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана
  • прессованные дрожжи - 20 грамм
  • молоко - 5 стаканов
  • яйца - 4 штуки
  • растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • растительное масло - 4 столовые ложки
  • соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.
  3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
  5. Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.
  6. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
  7. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Необыкновенные блинчики на дрожжах на Масленицу готовы! Они восхитительные! Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями - это универсальный вариант блинов.

По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду. На тонкий блинчик у меня уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, обязательно нужно учитывать и диаметр вашей сковороды. Я уверена, у вас все получится!