Консервированные помидоры с петрушкой на зиму. Консервирование помидор с луком и петрушкой

Заготовка помидоров на зиму — процесс интересный, но трудоёмкий. И относиться к нему стоит внимательно, чтобы открыв банку в определенный час не обмануться в своих ожиданиях. Привычные способы частенько надоедают, и хочется сделать что-нибудь новенькое. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить ответственно и пользоваться только проверенными способами.

Помидоры резаные с петрушкой на зиму

Этот рецепт заготовки резаных консервированных помидоров с аспирином и лимонной кислотой без стерилизации как раз из разряда проверенных. Сладкие резаные помидоры с петрушкой и луком получаются очень вкусными и ароматными, да и рассол также очень вкусный. Такие закрутки съедаются очень быстро. Обязательно дополните свою кулинарную копилку этим рецептом, нисколько не пожалеете.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты в рецепте для удобства приведены на одну 3 – х литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг,
  • морковь – 1 корень,
  • перец сладкий – 1шт.,
  • средняя луковица – 1шт.,
  • петрушка – 10 г,
  • вишнёвые и смородиновые листочки – 10 шт.,
  • аспирин – 2 таблетки,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • горошины душистого перца – 10 шт.,
  • сахар – 6 ст. ложек,
  • соль – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Процесс маринования начинается со стерилизации банок. В каждую банку на дно уложить листья смородины и вишни. Петрушку хорошо вымыть, поместить туда же.

Нарезать морковь, лук и сладкий болгарский перец. Всё поместить на дно банки.

Помидоры разрезать пополам, если они крупные, то на четыре части. Уложить их поверх овощей и зелени.

Воду вскипятить и залить томаты полностью. Прикрыть стерилизованной крышкой, оставить на 10 минут.

Воду слить в канализацию.

Всыпать 2 больших ложки соли. Добавить в помидоры сахар песок.

Положить аспирин, лимонную кислоту, перец горошком.

Залить помидоры с петрушкой заранее вскипяченной водой. Вода должна обязательно быть кипячёной.

Закрутить банку ключом.

Заготовку следует перевернуть вниз горлышком и укрыть. Держать до полного остывания, затем перенести на хранение до зимы в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Помидоры с петрушкой на зиму: рецепт и фото Гребенкина Ирина

Метки записи: помидоры

2016-08-04T11:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Заготовка помидоров на зиму - процесс интересный, но трудоёмкий. И относиться к нему стоит внимательно, чтобы открыв банку в определенный час не обмануться в своих ожиданиях. Привычные способы частенько надоедают, и хочется сделать что-нибудь новенькое. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить ответственно и пользоваться только проверенными способами.Помидоры резаные с...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести свой вкусовой оттенок к помидорам. Они мне очень пришлись по вкусу, рекомендую приготовить и вам и разнообразить свой погребок!

Продукты:

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Но вы можете смело увеличить пропорции и закрыть такую заготовку, например в 3-х литровую или 2-х литровую банку.

Нам нужно взять банку, какого б объема она не была, и хорошенько помыть. Я обычно мою пищевой содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства я не использую потому, что они плохо смываются водой, что могут не очень хорошо сказаться на нашей заготовке. Затем банку нужно простерилизовать. Так же не забудьте прокипятить в воде крышки, которыми будете закатывать баночки.

На дно баночки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Помидоры для заготовки старайтесь подбирать спелые, упругие, одинакового размера. Для данного вида заготовки прекрасно подойдут помидоры как красного, так и желтого цвета.

Помидоры хорошенько помойте от грязи и пыли, ни в коем случае не используйте помидоры с черными пятнами или нагнившие, такие овощи лучше пустите на сок, или, обрезав повреждения, варите с них .

Сложите помидоры как можно плотнее в банку, главное не прижимайте помидоры чтобы они не лопнули. Где-то посредине банки положите несколько веточек петрушки.

Поставьте воду на огонь, а когда вода закипит, снимите её и залейте банку с помидорами. Дайте постоять 5 минут.

Как вы поняли, в этом рецепте будет использоваться двойная заливка.

Когда помидоры постояли 5 минут и прогрелись, берем кастрюлю и сливаем туда воду с банки. Снова ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар. Ждем когда вода закипит, снимаем с огня и наливаем туда 9% уксус.

Горячим маринадом заливаем банку с помидорами и закатываем крышками. Отправляем банку под одеяло или другую теплую вещь, например, старую курточку, и оставляем так до полного остывания.

Хранятся такие помидоры хорошо даже при комнатной температуре, но если есть возможность, то отнесите их в прохладное, темное место, например, погреб или подвал. А если будете хранить банки в доме или квартире, то смотрите чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.

Предварительно помоем и простерилизуем банку удобным способом. В чистую, сухую емкость на дно укладываем кольца репчатого лука, измельченный чеснок, ломтики сладкого болгарского перца. Помидоры будут ароматнее, если дополнительно положить тмин, кориандр, острый перец чили, сухой порошок горчицы. Обязательно перец помойте, удалите плодоножку и очистите внутреннюю часть от семенной коробки.

Отберем спелые цельные томаты, помоем, удалим плодоножку. Разрезаем в виде четвертинок и выкладываем поверху слоя с пряностями. Чем плотнее помидоры, тем лучше сохранится закуска и не превратится в кашицу. Не забудьте аккуратно перемешать томаты с зеленью, так лучше плоды пропитаются соком.


Следующим слоем выкладываем крупно нарезанную петрушку, затем снова помидорные дольки. Вместо петрушки можно класть в банку укроп.


Будем повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим маринад: в кастрюлю нальем холодную воду, доведем до кипения. Наливаем в кипящую воду растительное масло, добавляем поваренную соль и сахарный песок. Поварим несколько минут, и выключим огонь. Сразу же наполняем банку с томатами горячим рассолом до уровня верхнего борта и добавляем столовую уксусную эссенцию. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут на умеренном огне. Важно соблюдать количество уксуса и специй, чтобы соленье не испортилось.


Аккуратно закручиваем банки, переворачиваем их донышком вверх, укутаем в ватное одеяло, оставим остудиться на сутки.

Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается - маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.

Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку - зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.

Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.

Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.

Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.

А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.

На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).

Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.

Наполняем банку маринадом.

Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).

Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.

Часа три выдержим в перевернутом виде.

Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.

Для хранения не требуется специальных условий.


На повестке дня простой вариант консервирования помидоров дольками с луком и петрушкой на зиму.
Весь процесс на кухне не отнимет у вас более сорока минут, а результат однозначно не оставит равнодушным. Дольки томатов получаются сладко-кисловатыми, с тонким пряным оттенком, несмотря на такое минимальное количество ингредиентов маринада. Промаринованные кольца лука отлично сочетаются с помидорами, такие помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото описан ниже, подойдут к мясным блюдам, птице, к любому гарниру. Хочу еще вам рассказать как приготовить .
При желании вы всегда можете добавить несколько брусочков сладкого перца или пару колец обжигающего чили. Также можно поэкспериментировать со специями, горошины белого/черного перца, бутоны гвоздики или другие пряности.




Ингредиенты:

- помидоры – 750 гр.,
- лук – 130-150 гр.,
- петрушка свежая – 15 гр.,
- вода – 800 мл.,
- сахар – 140 гр.,
- морская соль – 35 гр.,
- уксус – 80 мл.,
- лавровый лист – 1-2 шт.





Подготавливаем помидоры – вымываем и просушиваем их. Также подготавливаем репчатый лук – очищаем от шелухи, ополаскиваем и сушим. Свежую петрушку внимательно перебираем, отбрасываем вялые веточки, отборную петрушку перебираем, ополаскиваем и просушиваем, разложив в один слой на кухонном полотенце.




Помидоры разрезаем на несколько частей, если томаты мелкие, режем их только пополам. Место роста плодоножки обязательно удаляем. Луковицу разрезаем на кольца средней толщины.




Подготавливаем банки – вымываем стекло жесткой губкой, для мытья используем соду. Стерилизуем банки удобным для себя способом. Крышки опускаем в кипящую воду, оставляем их на пять минут, вода при этом должна кипеть.




Наполняем банки помидорами, на дно кладем несколько веточек свежей петрушки и кольцо лука, затем укладываем помидоры. Очень вкусными еще получаются и такие .




Наполняем банку помидорами до самого верха, не забывая прослаивать петрушкой и луком. При желании между слоями можно добавить по несколько колец обжигающего перца чили или пластин чеснока.




Для приготовления маринада соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахарный песок, также бросаем лавровый лист. На верхнем огне варим жидкость до кипения, ждем, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Лавровый лист отфильтровываем, чтобы он не дал помидорам ненужной горечи.




В полулитровые банки с заготовкой вливаем столовую ложку уксуса, в литровые соответственно две ложки.




Теперь заливаем помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото надеюсь вам понравился, горячим маринадом.




Для длительного хранения используем дополнительную стерилизацию - полулитровые банки 7 минут, литровые 12-15 минут. Еще напоследок хочу обратить ваше внимание на .




Все, герметично закручиваем или затягиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку дном вверх, обязательно укрываем теплым пледом, оставляем в таком положение на 24 часа.




Когда заготовка полностью остынет, убираем ее для длительного хранения в прохладное место, подойдет кладовка, погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!