Коктейль шампанское с черносмородиновым ликером. Ингредиенты коктейля Кир. Как приготовить безупречный Кир

Кир рояль - один из моих любимых коктейлей, которым я соблазнила уже очень-очень многих своих подруг (и супруг друзей). Когда еду в Россию - стараюсь привезти с собой апероль и крем де кассис. А уж чем развести - всегда находится! И такие у нас душевные посиделки получаются, что вот прямо каждый раз хочется повторить...

Если говорить о реноме коктейля Кир рояль, то его зарезервировал для себя гламурный высший свет. Ну, не старая аристократия, а всякие там популярные артисты, певцы, новоиспеченные богачи... Не то чтобы я и мои друзья относимся к этим кругам - просто хотелось сказать, что слава и целевая аудитория у Кир рояля - получше, чем, скажем, у Лонг-Айленд айс ти. В приличном обществе его сервировать вполне можно.

Новый год - это такой праздник, на который Кир рояль готовить особенно легко. Потому что Нового года не бывает без шампанского - и Кира рояль без него тоже не бывает. Простой Кир - бывает, он на белом сухом. А королевский, для роялей - на игристом (Мы ведь с вами не будем фиксироваться вот прямо на шампанском из Шампани, верно? Каждый сам выберет себе то игристое, которое ему доступно и нравится).

А крем де кассис - это популярный черносмородиновый ликёр из французского города Дижон. Честно скажу, не знаю, насколько популярным он был до появления коктейля Кир, но за шесть десятков лет своего существования этот напиток сделал ликёрчик крем де кассис известным далеко за пределами своей родины.

Ликёр, который применяю я, - это, как видите, тот самый, из Дижона. Крепость у него - 18%. У меня часто спрашивают, можно ли делать коктейль Кир рояль с домашним черносмородиновым ликёром. Честно скажу, сама не пробовала, но допускаю, что можно, если ваш домашний ликер очень мяконький, без малейшего ощущения крепкого алкоголя, с этаким вкусом смородинового крепленого вина. Есть такой в закромах - попробуйте, думаю, с ним получится тоже хорошо.

Если температура вина для коктейля Кир особой роли не играет, то игристое для коктейля Кир рояль охлаждается до температуры, которая рекомендована на бутылке.

Коктейль Кир рояль сервируется в бокалах для шампанского. В чашевидных или флейтах - без разницы, допускается и так, и так.

У шампанского и сладкого ликёра большая разница по плотности. Поэтому если лить крем де кассис в шампанское, то в бокале в первый момент даже возникает лёгкий эффект слоистости, как в текиле санрайс. Если делать наоборот (лить шампанское в ликёр), то смешение происходит лучше. Думаю, тут каждому самому придется выбрать, как ему больше нравится. Единой методики нет.

Нет у коктейля Кир рояль и жёсткого соотношения ингредиентов. Доля ликёра может составлять от 30 до 70%. То, что вы видите у меня, - это с минимумом. С большим количеством коктейль Кир рояль будет вишнёво-красным.


Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка. Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876-1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

По одной из версий русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с названием этого коктейля.

Приготовление коктейля «Кир»

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Рецепт

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать.

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.

Сегодняшняя заметка посвящена аперитиву под названием Кир (Kir), в России практически неизвестному, но широко распространенному во многих регионах Франции. Надо сказать, что он совершенно не похож на другой французский аперитив - Ricard, о котором я рассказывал . Кир - напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте - черносмородинового).

Немного истории и теории

Напиток Кир появился в Бургундии (французская провинция) во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы, однако, не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, который был героем Движения Сопротивления, а после войны - мэром Дижона (Дижон - столица Бургундии).

Как я уже говорил, кир делается из сухого белого вина и ликера. В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера - 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина - 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal - в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина. Наконец, стоит отметить Korn Kir, который делается из водки (или бренди) и черносмородинового ликера. В общем, вариантов огромное количество.

Некоторые считают, что название «Кир» имеет связь с русским глаголом «кирять» (пьянствовать, выпивать), появившимся в конце XX века. Доказательств этой связи, однако, не существует.

Личные впечатления

Я пробовал несколько вариантов Кира - Kir Chardonnay (Creme de Cassis), Kir Sauvignon (Creme de Cassis), Kir Chardonnay (Creme de Framboise). Все варианты отличаются насыщенным, богатым и приятным вкусом. При этом необходимо отметить, что Kir Sauvignon (вино из винограда Совиньон) более терпкий, а Kir Chardonnay (вино из винограда Шардонне) - более сладкий. Кир с черносмородиновым ликером обладает вкусом с приятной кислинкой, чуть пикантным и чуть резковатым; Кир с малиновым ликером имеет вкус более сладкий, сглаженный, более обволакивающий.

Я бы не сказал, что Кир способствует возникновению или усилению аппетита. Согревающего эффекта у него также почти нет (так как, во-первых, он некрепок, а во-вторых, еще и подается охлажденным). Но вкусовые качества у него отличные, так что рекомендую попробовать Кир всем.

Где купить и сколько стоит

Бокал Кира можно приобрести практически в каждом французском кафе, так как это очень популярный среди французов напиток. Классический Кир стоит порядка 3.5-4.5 евро за бокал емкостью 120-160 мл. Kir Royal (с шампанским) обойдется примерно в 7-8 евро за аналогичный бокал.

Купить ингредиенты для кира во Франции тоже не проблема: сухое белое вино продается вообще чуть ли не на каждом углу, а ягодные и фруктовые ликеры (черносмородиновый, малиновый и другие) - в большинстве магазинов. Стоимость бутылки недорого сухого белого вина - около 2,5-5 евро; стоимость бутылки черносмородинового ликера (по-французски он называется Creme de Cassis - Крем де Касис) - порядка 13-15 евро; шампанское стоит от 15 евро за бутылку.

В российских кафе Кир практически не встречается. В магазинах можно с легкостью найти сухое белое французское вино (стоимость одной бутылки - от 250 рублей), а вот черносмородиновый, малиновый и тому подобные ликеры встречаются очень редко. Их можно найти лишь в достаточно крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах; цена одной бутылки 0.7-0.75 л. подходящего ликера - от 900-1000 рублей. Французское шампанское в России стоит примерно от 2000 рублей за бутылку 0.75 л.

Как пить

Пьется Кир перед едой; в принципе, пить его можно и во время еды. Подается в бокалах для белого вина; в один бокал принято наливать 120-160 мл. Ликера, согласно рекомендациям Международной Ассоциации Барменов, нужно наливать 1/10 часть от всего объема; остальную часть должно составлять вино. Во Франции, однако, часто ликер составляет 1/5 часть, в редких случаях даже 1/3. Думаю, что со временем вы сами определите наиболее подходящее для вас соотношение.

Кир пьется не залпом, а постепенно. Белое вино, используемое в Кире, принято остужать примерно до 16-18 градусов. Шампанское охлаждается до 6-8 градусов. Да, имейте в виду, что сначала наливается ликер, а затем - вино; после этого все аккуратно перемешивается при помощи коктейльной ложки.

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.

Последовательность действий:

  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Видео рецепт коктейля Кир рояль

«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!