Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке. Все о пользе и вреде кофе. Негативное воздействие кофе на организм

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Кофе это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения - Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собраные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол - «в пыль» - применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Рекомендуется выпивать не более 3-4 чашки кофе в день. В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжарке превращается в карамелин, благодаря которому кофе приобретает бурый цвет.

Полезные свойства КОФЕ:

Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом , улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе и кажется утомленному человеку просто спасением.

Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:

  • улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
  • положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
  • снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;
  • благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы
  • В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую - хлорогенную кислоту, часть которой обжарке зерен распадается на вещества, слегка "пощипывающие" язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества - танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.

    Вред КОФЕ:

    Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать - выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость - кофеинизм.

    Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом - вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

    Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

    Польза кофе

    1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

    2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

    3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

    4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

    5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

    6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

    7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

    Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

    Вред кофе

    1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

    2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

    3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

    Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

    Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

    4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

    5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

    6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

    7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

    Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 - 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 - 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

    Черный кофе - это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

    Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

    Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

    Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

    Как кофе влияет на организм человека?

    Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

    Сырые кофейные зерна

    Сырое кофейное зерно содержит:

    • белки, жиры и углеводы
    • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
    • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
    • дубильные вещества
    • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
    • витамины
    • эфирные масла

    При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

    • Кофеин
      Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

    ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



    кофейные зерна
    • Тригонеллин
      В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

    ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

    • Хлорогеновая кислота
      Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
    • Витамин Р
      Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
    • Эфирные масла
      Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
    • Дубильные вещества (танины)
      Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

    Вред от употребления кофе



    чашка кофе в руке

    На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

    • Зависимость
      Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

    • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


    болезнь сердца
    • Повышение давления
      Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
    • Неусвоение кальция
      Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


    кальций
    • Нервозность и раздражительность
      Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
      Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
    • Образование доброкачественных опухолей груди
      К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
    • Обезвоживание
      Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


    вода
    • И др.

    Кофе не следует употреблять при:

    • атеросклерозе
    • бессоннице
    • гипертензии и болезнях сердца
    • глаукоме
    • повышенной возбудимости
    • холецистите
    • циррозе печени
    • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
    • и др.

    Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

    Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



    беременная женщина с кружкой кофе

    В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

    Польза от употребления кофе

    Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

    • способствует умственной деятельности мозга
    • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
    • устраняет головную боль, мигрень
    • спасает от усталости, вялости, сонливости
    • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


    девушка в прыжке
    • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
    • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
    • стимулирует работу желудка
    • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
    • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
    • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

    Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

    Дневная норма потребления кофе

    Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



    три чашки кофе

    Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

    Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



    шоколадные конфеты

    Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
    Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

    ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

    Виды и сорта кофе: арабика и робуста

    Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

    Арабика

    • самый распространенный вид кофе
    • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
    • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


    кофейное дерево арабика

    Робуста

    • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
    • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
    • часто используется при приготовлении растворимого кофе
    • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
    • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
    • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


    кофейные зерна робусты

    Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
    Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

    Некоторые из них:

    • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
    • Колумбия
    • Эфиопская Арабика Харар
    • Арабика Майсор (Индия)
    • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
    • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
    • Арабиен Мокко (Йемен)
    • Никарагуа Марагоджит и др.


    разные сорта кофе

    Какого помола бывает кофе?

    В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

    Грубый

    • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
    • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

    Средний

    • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
    • Время: до 6 минут

    Тонкий

    • Применение: приготовление кофе в кофеварке
    • Время: до 4 минут

    ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

    Очень мелкий (порошкообразный)

    • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
    • Время: 1 минута


    разный помол кофе

    Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



    ручная кофемолка

    Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

    Сколько можно хранить молотый кофе?

    Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



    банка для хранения кофе

    После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

    Самые популярные кофейные напитки

    Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



    виды кофейных напитков

    Среди самых распространенных кофейных напитков:

    • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
    • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
    • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
    • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
    • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
    • гляссе − кофе с мороженым
    • айриш − кофе с алкоголем
    • мокко − латте с шоколадом
    • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
    • романо − эспрессо с лимонной цедрой
    • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
    • и многие другие

    Полезно или вредно кофе с молоком?



    кофе с молоком

    Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
    в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

    ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

    Полезно или вредно кофе с лимоном?



    кофе с лимоном

    Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

    Полезно или вредно кофе с корицей?



    чашка кофе с корицей

    Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
    Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

    • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

    Полезно или вредно кофе без кофеина?

    На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



    девушка с чашкой кофе
    • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
    • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
    • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

    Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

    ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

    Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

    Как правильно готовить кофе?



    кофе в турке

    Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

    Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

    • засыпать в турку кофе

    ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

    • налить холодную воду
    • дождаться поднятия пенки и снять с огня
    • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
    • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

    ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

    Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



    чашка кофе и кофейные зерна в дыму
    • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
    • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

    Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

    1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
    2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
    3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
    4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


    девушка и парень за чашкой кофе

    5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
    6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
    7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



    чашка кофе с дымком

    8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
    9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
    10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

    Видео: Кофе. Вред и польза

    Видео: Научные новости о пользе кофе

    Этот продукт занимает второе после нефти место в объеме мировой торговли; именно он ускорил развитие пароходостроения, так как оказался очень придирчив в выборе перевозчика; места публичного его распития назывались то «школами мудрости», то «грошовыми университетами». Богатству истории этого напитка позавидовали бы самые отважные путешественники и самые удачливые полководцы. И - да, он все-таки мужского рода!

    Одна из важных характеристик кофе - степень его обжарки. Причем однозначной классификации нет, потому что среди специалистов находятся и такие, которые предпочитают идти в обход горы нюансов, и такие, которые погружаются в глубины вопроса основательно. Стоит ли говорить, что в разных странах все эти варианты называются тоже по-разному. Так, один из распространенных подходов выделяет 4 степени обжарки кофейного зерна: скандинавская (самая легкая, такой кофе хорошо заваривается во френч-прессе), венская (зерно чуть более темное по сравнению с зерном, обжаренным скандинавским способом), французская (еще темнее, и вот тут уже можно пользоваться как френч-прессом, так и эспрессо-машиной) и, наконец, итальянская обжарка - наиболее основательная, при которой кофейное зерно становится маслянистым и почти черным.

    На нашей планете растет более девяноста видов кофейного дерева, однако только две разновидности - аравийская и конголезская - дают плоды, из которых производят 98 % всего мирового объема кофе. Виды зерен этих деревьев называются, соответственно, арабикой и робустой.

    Сложно сказать, сколько произведений искусства появилось так или иначе благодаря кофе. «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Голова Лауретт с чашкой кофе» Анри Матисса, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша - и это только очевидное начало огромного списка. Более того, эстетика напитка вдохновила бариста (специалистов по приготовлению кофе) на создание своеобразного направления дизайна - латте-арт, то есть рисования вспененным молоком узоров (а иногда и более сложных изображений, вплоть до портретов) на поверхности кофе.

    Несложно догадаться, благодаря кому обычай пить кофе, да и сам этот напиток прижились в нашей стране: конечно же, из Европы повеяло кофейным ароматом в сторону России, когда Петр I попробовал голландский кофе и был сражен его вкусом. Продолжила дело популяризации напитка императрица Анна Иоанновна, а в 1740 году открылся первый в стране кофейный дом.

    В США кофе стал головокружительно популярен после известного Бостонского чаепития. В 1773 году группа жителей Бостона проникла на английское судно, груженное чаем, и выбросила за борт 342 ящика с ценным грузом, выказав таким образом протест против налоговой политики Георга III в отношении чайной продукции. После этого американцы демонстративно изменили национальному напитку Британии с демократичным кофе и возвели его в ранг патриотического символа.

    С 2008 года в Санкт-Петербурге работает первый и единственный российский Музей кофе. Помимо стандартной порции теоретических сведений, касающихся истории напитка и тонкостей его производства, посетители получают возможность стать участниками шоу-дегустации - выступления профессиональных бариста. Кофейное шоу логично завершается распитием приготовленных и украшенных шедевров.

    Несмотря на аскетизм, который по определению заложен в монашеский быт, монахи сделали удивительно много гастрономических открытий: чего только стоят их подвиги на ниве изготовления вина, пива и сыров. В историю кофе духовные особы тоже успели вписать свой комментарий: капучино, один из самых популярных кофейных напитков, увидел свет именно благодаря обитателям одного из монастырей в окрестностях Рима - монахам-капуцинам, которые начали украшать кофе шапкой взбитого молока или сливок.

    Натуральный кофе в зернах


    Кофе Dell’ Arabica Brasil Santos.
    500 г / в зернах.

    Кофе - весьма капризный продукт, но в виде зерна он проявляет верх своей терпимости. Кофе в зернах максимально долго сохраняет полноту аромата и вкуса, впрочем, «долго» в данном случае означает меньше года. Путешествуют кофейные зерна, будучи зелеными, то есть обработанными, но еще сырыми, ведь как только кофе обжаривают и размалывают, он начинает медленно терять свой уникальный букет. Как раз поэтому истинные ценители покупают кофе в зернах, а мелют его только перед тем, как сварить. Что же касается выбора сорта, то здесь далеко не все однозначно: арабика традиционно ценится за вкус и аромат, однако именно робуста обеспечивает напитку крепость и нежную пенку, а вот горечь зависит скорее от степени обжарки, чем от пропорций бленда.

    Натуральный кофе грубого помола


    Живой Кофе Rio-Rio.
    200 г / молотый.

    Кофе грубого помола сегодня довольно большая редкость: дело в том, что из одинакового количества зерен крупного порошка получается заметно меньше, чем мелкого. С другой стороны, такой кофе почти наверняка не будет горчить, ведь его традиционно готовят из зерен средней обжарки. А вот кислотность - вовсе не кислинка, а характерная острота напитка - в этом случае будет заметно выше, чем в кофе тонкого помола, который часто мелют из сильно выжаренных зерен. Кофе крупного помола хорош для френч-прессов и капельных кофеварок, однако требует длительного заваривания: от шести до восьми минут, по истечении которых вы получите немного прозрачный ароматный напиток.

    Натуральный кофе среднего помола

    Кофе Paulig Сlassic.
    100 г / молотый.
    Средний помол, по размеру напоминающий гранулированный сахар,- самый «европейский», в отличие от тонкого «восточного» и крупного «американского», поэтому он используется в большинстве классических рецептов: от венского кофе до глясе. Дело в том, что в Европе кофемолки долгое время были жерновыми и, в отличие от более совершенных восточных, не слишком удобными, поэтому просто не могли измельчить кофейное зерно «в пыль». Как бы то ни было, сегодня такой кофе оптимален для кофейников и большинства бытовых кофеварок: капельных, гейзерных, эспрессо. Заваривать его следует дольше, так как время экстракции, то есть полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств, для среднего помола составляет от четырех до шести минут.

    Натуральный кофе тонкого помола


    Кофе Moccona Continental Gold.
    250 г / для турки.

    Кофе тонкого помола, как ни странно, дольше других молотых хранит вкусовые свойства - частички более плотно прилегают друг к другу и не пропускают воздух. А вот при варке действует иной принцип: чем помол мельче, тем быстрее кофе «отдает» аромат, именно поэтому такой кофе требует минимального времени настоя: от одной до четырех минут. Кофе среднетонкого помола идеален для кофеварок с фильтрами; если же кофе по консистенции приближается к муке, знайте: он был создан для того, чтобы завариваться в джезве, или, по-другому, турке. Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали, несомненно одно: правильный кофе по-турецки должен быть очень густым и не иметь заметного осадка.

    Натуральный кофе, молотый со специями


    Кофе Живой Кофе Восточная Сказка.
    200 г / с натуральной корицей.

    Идея ароматизировать кофе натуральными специями ненамного моложе самого этого напитка. Первооткрыватели кофе - эфиопы - использовали зерна кофе для еды, а не для питья, а вот жители Аравийского полуострова начали измельчать их и готовить напиток, в который добавляли немного свежемолотых семян кардамона, именно поэтому сегодня кофе с кардамоном называется бедуинским. Ароматизаторы кофе можно разделить на две группы: натуральные и идентичные натуральным. В первом случае это молотый кардамон, корица, мускат, ваниль, гвоздика, добавленные в кофе сразу после обжарки и измельчения. Во втором - ароматическая композиция, которой сбрызгивают молотый кофе.

    Растворимый кофе порошкообразный


    Кофе Nescafe Espresso.
    100 г / растворимый / порошкообразный.

    Растворимый кофе был изобретен немногим больше ста лет назад и молниеносно завоевал популярность (впрочем, равно как и обзавелся миллионами противников) во всем мире. Миф о том, что растворимый кофе производят из отходов, шелухи и неликвидных зерен, очень распространен, однако будьте уверены: если вы покупаете качественный продукт, он имеет то же происхождение, что и молотый кофе. Чтобы получить порошкообразный растворимый напиток, зерна обжаривают, дробят и под давлением обрабатывают горячей водой. Полученную жидкость охлаждают, фильтруют и сушат, и в результате остается порошок-экстракт - спрей-драйд, состоящий из растворимых частиц кофе, который может храниться значительно дольше, чем кофейные зерна.

    Растворимый кофе гранулированный


    Кофе Maxwell House.
    95 г / растворимый / гранулированный.

    Кофе гранулированный появился позже порошко образ но го и является, по сути, его более удобным аналогом: гранулы кофе, в отличие от порошка, не слипаются и не прилипают к ложке. Получают его точно так же, как и порошкообразный, но для его производства нужен еще один этап: экстракт обрабатывают водяным паром, добиваясь того, чтобы он спекся в гранулы. В случае с гранулированным кофе, как, собственно, и с другими растворимыми, важен сорт зерен, отобранных для производства: арабика дороже, чем робуста, и это не может не отражаться на цене готового продукта, однако он содержит меньше кофеина и имеет более выраженный аромат, что подразумевает меньшее количество химических добавок в готовом кофе.

    Растворимый кофе сублимированный


    Кофе Malongo Ristretto.
    100 г / растворимый / сублимированный.

    Сублимированный кофе, или фриз-драйд - элита растворимых сортов и самый дорогой из них. Его производство принципиально отличается от получения порошка или гранул и позволяет практически без потерь сохранять вкус, аромат, а главное - полезные свойства кофейного зерна. Готовят его так: сначала концентрированный кофейный отвар замораживают при минимальной температуре, затем обезвоживают в вакууме при низком давлении и дробят полученную массу. Сублимированный кофе равен натуральному и по содержанию кофеина, поэтому кардиологи и диетологи советуют не злоупотреблять этим напитком и выпивать не более двух чашек в день, в то время как рекомендуемый лимит растворимого кофе прочих видов - пять чашек.

    Растворимый кофе с пониженным содержанием кофеина


    Кофе Carte Noire.
    95 г / растворимый / сублимированный / с пониженным содержанием кофеина.

    Оказывается, споры о пользе кофе - не такое уж старинное явление: первые медицинские опыты начали проводить лишь в середине XX века. Напиток обвинили в причинении страшного вреда здоровью, однако заметно погорячились: более поздние исследования достоверно подтвердили, что кофе не вреден и даже полезен. Опасность кофеин может представлять только для людей с определенными группами заболеваний. Именно для них был изобретен кофе, сохраняющий вкус и аромат кофейных зерен, но отличающийся пониженным содержанием кофеина. Необходимой концентрации последнего добиваются весьма простым способом: смешивают в определенной пропорции обычный кофе и его декофеинизированный вариант.

    Растворимый кофе без кофеина


    Кофе Le Cafe Mocca/
    95 г / растворимый / сублимированный / без кофеина.

    Первый кофе без кофеина получили сто лет назад, и совершенно случайно. Судно, груженное кофе, попало в шторм, мешки намокли, однако зерна не испортились, вот только вода вымыла из них весь кофеин. Европейцы оценили новинку и потратили следующие полвека на попытку воссоздать процесс декофеинизации в лаборатории. Несчастные зерна травили всевозможной химией, однако разрешилось все до смешного просто: в 1979 году швейцарцы обработали зерна водой и пропустили через древесноугольные фильтры. Такой способ довольно дорог (и это закономерно сказывается на цене декофеинизированного кофе), однако абсолютно безвреден как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды.

    Растворимый кофе органический


    Кофе Simon Levelt Organico*.
    100 г / растворимый / сублимированный / био.

    Органический растворимый кофе, пожалуй, единственный из своего класса полностью сохраняет полезные свойства кофейного зерна. Кусты, выращенные в заповедных местах, политые чистейшей водой и взявшие все необходимое из почвы, которая даже органические удобрения получила еще за четыре месяца до сбора урожая, дают прекрасные зерна. Все дальнейшие этапы обработки продукта столь же строго курируются национальными и международными ассоциациями. Превращение зерна в растворимый порошок также проходит без вмешательства химии: измельченные зерна крепко заваривают, а потом сушат. Полученный таким способом продукт и является экологически чистым растворимым кофе.