Китайский чай пуэр — польза и вред. Как заваривать чай пуэр в таблетках, прессованный и рассыпной? Эффект от чая пуэр. Чай пуэр: полезные свойства. Свойства Шен Пуэра

Вставляет, вызывает чайное опьянение. С каждым годом популярность пуэра возрастает, восхищенные поклонники говорят о непередаваемом чувстве эйфории, которое вызывает чашка пуэра. Некоторые отчаянно критикуют этот чай, но равнодушным он никого не оставляет. Что же это за пуэр, опьянение он вызывает или нет? Какое действие он оказывает на организм?


Пуэр и его действие на организм

Как только речь заходит о пуэре, начинаются вопросы об его эффекте. Сразу стоит отметить, что пуэр - не наркотик, никакого отношения к нему не имеет. Это чай, прошедший особую технологию производства, он не опасен, поскольку не меняет сознания, не вставляет, не вызывает зависимости. С ним нельзя достигнуть эйфории или опьянения.

Откуда появились домыслы о том, что эффект опьянения вызывает? Точно сказать нельзя, но возможно, это произошло с легкой руки Басты и Гуфа, которые несколько лет назад записали свой хит «ЧП». Но не нужно забывать, что это только песня, которую не стоит воспринимать настолько серьезно. Пуэр - неоднозначный и интересный по своему воздействию чай. Эффект от его употребления ощутимый, но опьянением его назвать нельзя. От него не прет, он не вставляет! Говоря научным языком, он обладает стимулирующим действием, меняя психоэмоциональное состояние.

Чай обладает способностью бодрить и тонизировать, ведь в нем достаточное количество кофеина. Если заварить его крепче или поварить, как пуэр, он может вызвать более сложное состояние, чем простая кофеиновая бодрость. Это легкое чайное опьянение от пуэра, безопасное во всех смыслах этого слова.

В Китае говорят, что чай опьяняет своей трезвостью. Эта мудрость, как нельзя лучше, подходит к пуэру. Чашка пуэра проясняет ум, дарит ощущение невесомости и легкости. Многие говорят, что даже дышать становится легче после этого бодрящего напитка. Чтобы испытать в полной мере действие пуэра, нужно приобрести качественный чай, правильно его заварить. Пить пуэр нужно в приятной компании, неспешно, чтобы насладиться каждым глотком.


Состав пуэра

Чтобы понять, почему чай сильное действие на организм, нужно разобраться с веществами, которые входят в его состав. В напитке большое количество разных веществ, среди которых минералы, антиоксиданты и витамины. Но особое внимание стоит уделить следующим веществам.

  • Теин. Его еще называют . Его концентрация в чайных листьев - 2-4%. Это достаточно много, но действует чайный кофеин мягче, чем кофейный. Он поддерживает тонус организма, стимулирует деятельность мозга. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют всасывание кофеина, поэтому получается более продолжительное бодрствование.
  • L-теанин. Эта аминокислота незаменима для организма человека. Она встречается только в грибах моховиках и в чае. Вещество является природным нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками мозга. Специалисты доказали, что L-теанин способен повысить работоспособность, улучшить физическую выносливость, улучшить настроение. Это вещество дарит чувство покоя, просветления и легкого счастья. Оно проникает в мозг, преобразовывается в нем в аминомасляную кислоту (ГАМК). Она оказывает релаксационное и психостимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Теофиллин. Растительное вещество, содержащееся в пуэре, чае мате, какао-бобах. Оно влияет на ЦНС, слегка изменяя сознание. В медицине это вещество используют для улучшения функции дыхательных мышц, сокращению диафрагмы. Как только дыхание нормализуется, кровь начинает активнее насыщаться кислородом.

Эффект от приема пуэра словами чайного мастера

Какой эффект от пуэра возникает? Чайные мастера отмечают, что после нескольких чашечек пуэра восприятие мира меняется. Это похоже на легкое опьянение, только не в привычном понимании. Сначала появляются непривычные ощущения, чувство неопределенности. Они сменяются повышенным вниманием, уходит беспокойство, начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Внимание к мелочам становится больше с каждой последующей чашкой. Начинаешь понимать настоящие ценности жизни, становишься открытым всему миру. Говорят, что чай пуер дает только толчок к изменению себя и своего мировоззрения. При регулярном приеме напитка приходит осознание того, что чайное состояние можно почувствовать и без чая.

Более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения


Эффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения


Пуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру.

Русская народная поговорка.

«Пуэр» дословно переводится с китайского как «чай, изготовленный в Пуэре» - это особый вид чая, постферментированный (подверженный искусственному или естественному состариванию), который благодаря ярким маркетинговым ходам, приобрёл славу легализованного наркотического напитка. Так это или нет, попытаемся разобраться в данной статье.

Эффект опьянения

Действие пуэра нельзя называть опьянением в полном смысле этого слова. Изменение состояния, так называемый эффект опьянения, достигается путём стимуляции симпатической нервной системы, подобно той, что возникает при воздействии кофеина, содержащегося в обычном фасованном чае.

Особенность заключается в методе приготовления: пуэр либо длительно настаивают, либо дополнительно проваривают, ускоряя отдачу стимулирующих веществ чаем. Поэтому высокая концентрация таких веществ в напитке создаёт необычный эффект воздействия на нервную систему, лишь отдалённо напоминающий опьянение, больше описываемый как расслабление и высокую сосредоточенность одновременно.

Особенности пуэра

Отмечаются огромные различия в алкогольном опьянении и воздействии пуэра. Эффект первого заключается в затуманивании рассудка, сознание путается, перед глазами появляется пелена, восприятие окружающей реальности расплывается и деформируется. В противопоставление этому, чай обладает тонизирующими, проясняющими качествами. Пуэр будто очищает мысли, просветляет разум, упорядочивает намерения, обостряет чувства, дарит телу ощущение лёгкости парящего в небесах пёрышка, в некотором роде даже облегчает дыхание.

Существует китайская мудрость: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Эта пословица актуальна в отношении любого качественного чая, но, что касается пуэра, он является лидером по содержанию кофеина. В составе пуэра содержится комплекс витаминов и минералов, отличающихся своей природной сбалансированностью. Эта комбинация обеспечивает чай высоким тонизирующим и антиоксидантным действием. Стимулирующий эффект пуэра основан на содержании теина, теофиллина и 1-теанина – это производные кофеина, обладающие с ним сходным действием на вегетативную нервную систему.


Теперь подробнее об этих веществах.

Теин

Теин – содержащийся в листочках чая в концентрации два-четыре процента чайного кофеина. Четыре процента – довольно высокий уровень содержания, но чайный кофеин действует намного мягче кофейного аналога. При качественном заваривании практически не обладает побочными эффектами, такими как повышение давления и раздражения слизистой желудка. Отличие от обычного кофеина, заключается в более медленном всасывании (за счёт высокого уровня антиоксидантов), более плавном высвобождении. Теин дольше держит головной мозг в состоянии тонуса и собранности.

L-теанин

L-теанин относится к классу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а только поступают их вне. По своему действию является нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных импульсов по нейронам. Это вещество способствует улучшению настроения, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, одновременно принося чувство покоя и внутренней гармонии. Теанин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и преобразовываться в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной тормозной медиатор нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота ингибирует посторонние нервные импульсы и обладает релаксирующим действием, обеспечивая чувство покоя и эффект просветления.

Теофиллин

Теофиллин – растительный продукт, обладающий многогранным действием на нервную систему в частности и весь организм в целом. Это вещество выделяют из какао-бобов, чая и ряда других природных дарах. Теофиллин обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием, поэтому широко применяется в медикаментозной (консервативной) медицине.

Про пуэр и его эффект можно найти целые книги, написанные чайными мастерами, монахами и ценителями чая. Они красочно описывают широкий спектр изменений, прослеживающихся в организме с приёмом каждой новой чашки. Основной эффект заключается в том, что чай пуэр сдвигает имеющиеся рамки, повышает чувствительность к мелочам, которые обычно не замечаешь. На самом деле эти пустяки являются смыслом жизни, таким образом, пуэр становится проводником в мир самопознания и осмысления бытия.

На сегодняшний день выпускают много различных видов чая пуэр. Они отличаются по внешнему виду (прессовке) и по качеству сырья, а, следовательно, характеру готового продукта.

По видам прессовки различают формы кирпича, лепёшки, золотой тыквы, квадрата, чаши, гриба. Они различаются не только формой, но и весом, местом производства и пользуются различной популярностью.

Среди огромного разнообразия пуэров, можно выделить виды, пользующиеся большей популярностью:

  • У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу
  • Дух Чая, Мэнку
  • Шу пуэр Чангтай
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Методика заваривания

На заваривание обычно используют четыре грамма чая на 150 миллилитров воды. Первый этап заключается в промывке чая от пыли и скопившейся грязи.Размельчённый чай заливают тёплой водой, промывают и сливают воду. Для дезинфекции можно его прожарить несколько минут, чтобы уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в чае. Традиционное заваривание пуэра не претерпевает тотальных изменений. Сухая масса заливается горячей водой и настаивается. Время выдержки подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений.

Для получения более глубокого и терпкого вкуса рекомендуется продлить, время настаивания до пяти минут, при условии, что такая заварка будет использоваться не более двух раз.

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.


Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа - медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

Теин

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение - поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин


Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр - это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение - пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

  • Пуэр может вызывать бессонницу, на ночь пить его не рекомендуется.
  • Не рекомендуется пуэр при беременности, детям, кормящим женщинам.
  • Пуэр нельзя пить гипертоникам.
  • Прием пуэра может вызвать приступ боли, движение камней при мочекаменной болезни.

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Буквально все высококачественные чаи, вне всякого сомнения, обладают множеством полезных свойств. Конечно же, и чай Пуэр в данном контексте не может являться каким-то исключением. Отметим, что в Китае об таких полезных свойствах чая знают с давних времен, остальные же страны активно проводили масштабные исследования и научные эксперименты с целью подтверждения либо опровержения этих свойств. И конечно ученые смогли явить миру массу интересных фактов чая Пуэр, причем, прежде всего фактов о нашумевшем «Эффекте Пуэра».

Ну, конечно же, самый основной эффект пуэра наиболее всего схож с эффектом от употребления крепкого высококачественного кофе. Такой чай тонизирует, в значительной мере бодрит, и даже освежает. Собственно по той же причине такой чай предпочтительнее выпивать исключительно в первой половине суток, поскольку потом после употребления такого чая уснуть, возможно, будет крайне трудно.

Помимо этого Пуэр обладает и иными эффектами, а именно он существенно улучшает работу внутренних органов, таких как сердце и сосуды. Этот чай устраняет образование тромбом, делает кровь значительно менее густой, такой чай полностью избавляет организм человека от скапливающихся токсинов. Невероятно полезен такой чай и для нормализации работы желудка. Однако подробнее об эффекте Пуэра.

Что принято называть «Эффектом Пуэра»?

Следует сказать, что у пуэра помимо массы его полезных и ценных свойств есть и совершенно иной существенный эффект, о котором стали говорить открыто не так давно – этот чай способен вызывать вполне ощутимое . Собственно именно это свойство и принято называть «Эффектом Пуэра».

Однако в отличие от употребления алкоголя употребление такого чая никаких пагубных привычек привязанностей или иных последствий в принципе, человеку не принесет. Тем не менее следует сказать что далеко не все люди способны получить именно такой эффект после чашки выпитого чая пуэра. Следует сказать что некоторых людей этот эффект никоим образом не задевает, а вот у некоторых может появляться чувство абсолютного восторга и невероятный прилив бодрости.

Существует так же определенное мнение, что употребление пуэра по, своему воздействую на организм человека схоже с употреблением легких наркотиков. Однако это крайне спорное мнение, поскольку некоторые люди при употреблении такого чая не ощущают ничего сверхъестественного, а некоторые как мы уже говорили, отмечают не более чем бодрость и незначительную эйфорию и то только после нескольких выпитых чашек.

Доказанным считается эффект Пуэра, который возникает после употребления сразу нескольких чашек такого чая, который чем-то может напоминать эффект, возникающий, к примеру, после употребления кальяна. Конечно же, при этом ровным счетом никакого пагубного воздействия на организм человека, как это может быть в случае с употреблением кальяна, просто не существует.

Собственно вероятно именно отсюда и идет все более нарастающая популярность данного напитка в большинстве продвинутых кафе или баров. Как правило, в ходе небольших дегустаций напитка никаких заметных эффектов, свойственных многим наркотическим веществам, не проявляется даже в самой минимальной мере. Наряду с тем, данный напиток лишь подтверждает самые лучшие качества и воздействия на человеческий организм, которые свойственны высококлассному чаю.

Следует сказать, что исключительность эффекта Пуэра так же состоит еще и в том, что употребляющий данный напиток человек получает только то, чего хочет его организм в конкретный момент времени. Как правило, тот, кто хочет немного успокоиться – вне сомнения после употребления такого чая успокоится, а тот, кто желает получить исключительную бодрость, несомненно, ее получит. И при этом пуэр – это всего лишь чай, а вовсе не алкоголь и, конечно же, не наркотик. Поэтому конечно не стоит ждать от данного напитка эффектов, подобных эффектам от приема алкоголя либо наркотиков.

Опьяняющее воздействие пуэра лишь помогает человеку сосредоточиться, и даже открыть сознание чему-то значительно большему, чего невозможно охватить в своем обычном угнетенном состоянии. Китайцы убеждены, что такое состояние идеально подходит для проведения медитации. Человек под эффектом Пуэра способен увидеть все то, чего просто не замечал раньше, человек сможет распутать все те проблемы, которые в обычное время казались ему невероятно запутанными.

Заметим что чем качественнее и выдержаннее чай, тем собственно сильнее и будет его эффект. После употребления такого чая у человека всегда поднимается настроение, жизнь становится более оптимистичной в его глазах, часто человек становится значительно более разговорчивым или как принято говорить более коммуникабельным.

Можно сказать, что в целом, «эффект Пуэра» наиболее всего схож с эффектами от применения различных энергетических напитков. Но все-таки чай – это исключительно натуральный продукт, не приносящий человеку вреда, который, несомненно, может нести тот же «Ред Булл» или иной энергетик.

Производство чая Пуэр

Многим, наверное, уже известно, что производится этот уникальный сорт чая в Китае, а точнее в китайской провинции Юннань. При этом сам з такого сорта чая достаточно нетипичен, как для простого обывателя. Основным из обязательных условий итогового получения такого полностью кондиционного чая, который отнесут к сорту пуэр, является полноценная ферментация его чайных листьев. Иными словами, старение чайных листьев, которое происходит под прямым воздействием строго определенных ферментов.

Собственно именно этим бывает обусловлено невероятное «долгожительство» такого чая. Согласитесь если десять лет, скажем для самого обычного чая – это срок поистине запредельный, и финальное качество такого напитка будет максимально близким к нулю или даже минусу, то чай пуэр вполне в состоянии полноценно «жить» не только десять лет, но и двадцать, и поверьте даже тридцать лет.

Собственно в этом чай Пуэр несколько сродни хорошим и дорогим коньякам – речь о том что с годами Пуэр не только не портиться, более того с годами такой напиток лишь набирает ценности, дополнительных ароматов и вкусов в свой уникальный букет. Этот чай как будто бы зреет с каждым годом.

Не зря такой чай называют самым «настоящим» черным чаем (несмотря на то, что это зеленый чай), причем в отличие от иных «красных» чаев, которые наши соотечественники привыкли называть чаями черными. Нельзя не сказать что – это вовсе не только исключительно китайский напиток, такой чай выращивают в Бирме, и в Таиланде, конечно же, в Лаосе и даже во Вьетнаме. При этом у данного вида имеется великое множество самых различных вариаций, которые зависят от способа конкретного производства, от сорта чайных деревьев и, конечно же, формы конечной прессовки.

Хотя на сегодня считается, что китайские плантации чая пуэр наиболее масштабные и наиболее качественные. Такой чай эффект своего заваривания показывает по максимуму, когда человеку необходимо взбодриться. Причем тонизирующий эффект такого чая бывает настолько выражен, что его настоятельно не рекомендуют пить на ночь – существует риск просто не заснуть в эту ночь.

Конечно же, это обеспечивается наличием большого количества танина в таком чайном листе. Некоторые люди убеждены, что сильнейшим тонизирующим эффектом способнее отличаться исключительно «старый» пуэр (), однако это не совсем так. Ведь содержание тех самых тонизирующих веществ наращивать со временем попросту не возможно в силу химии данного процесса.

Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Конечно же, кроме своего ранее описанного эффекта обладает и массой иных менее нашумевших, но не менее целебных свойств. Так заметное позитивное влияние чай пуэр готов оказывать на всю сердечнососудистую систему человека. Такой чай активно помогает человеку бороться с образованием холестериновых бляшек. Этот напиток прекрасно очищает сосуды, довольно сильно воздействует на уже имеющиеся тромбы, выводя таковые и разжижая кровь.

Подобные свойства Пуэра крайне важны для людей, относящихся к малоподвижному городскому населению, где люди практически поголовно страдают от тех или иных проблем связанных с сосудами и работой сердца.

Следующий важный эффект от регулярного употребления такого сорта чая может состоять в очистке всего организма. Причем важно отметить что данный эффект регулярного употребления Пуэра, был клиническим образом доказан современными европейскими учёными.

Доподлинно известно, что регулярное употребление такого напитка может приводить к скорейшему выведению токсинов из организма, к полному избавлению от зашлакованности. Такой чай нормализует обмен веществ, а кроме того способствует перевариванию любой даже вредной и наиболее жирной пищи. В общем-то, поэтому такой чай настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим от избыточного веса, а также в случаях острых форм отравления либо при возникновении похмельного синдрома.

Помимо этого чай пуэр способен полноценно регулировать нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека. Причем подобным свойством данный чай обладает исключительно благодаря своим мощным спазмолитическим и так называемым абсорбентным свойствам.

Так же этот чай способствует идеально правильной полноценной работе кишечника человека. Ведь вследствие уникального способа изготовления и длительной выдержки, данный сорт чая оказывается химически строго щелочным, и счёт этого он не способен провоцировать желудок на выделение сока. А это значит что такой чай полезен даже при язвах в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Полезен такой чай и при многочисленных острых или хронических воспалительных процессах. Хотя, конечно же, есть и определенные нюансы его употребления. К примеру, обязательной рекомендацией считается употребление такого чая строго в тёплом, и ни в коем случае не в сильно горячем виде.

Конечно же, чай пуэр способен оказывать и общеукрепляющее воздействие на весь организм человека. Ведь в данном напитке огромное содержание веществ и уникальных ферментов, которые с существенной степени способны снижать риски развития опаснейших для человека онкологических заболеваний, равно как и современных вирусных инфекций.

Вне всякого сомнения, вещества входящие в состав такого чая способны улучшать цвет и даже структуру кожи, тем самым оказывая мощное омолаживающее действие. И, тем не менее, принимая , всегда необходимо четко понимать, что, даже, несмотря на такое обилие его полезных свойств, данный сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после приема пищи. А все, потому что такой напиток может оказывать и негативное воздействие на пустой (свободный от пищи) человеческий желудок.

Кроме того и людям страдающим от болезней почек пить такой чай однозначно не стоит, поскольку слишком крепко заваренный чай пуэр способен спровоцировать приступы имеющейся болезни.

И последнее сохранить все имеющиеся целебные свойства такому чаю поможет правильное заваривание, в котом однозначно нет ничего сложного.


Чтобы заварить такой пуэр правильным образом, необходимо прогреть чайник, затем залить заварку закипевшей водой после чего, по прошествии двух, трех секунд, первичную заварку слить. Данная процедура обычно производится для очищения чая, для удаления возможных посторонних запахов либо примесей, которые в действительности могли-таки попасть в данный чай при длительном хранении либо транспортировке.

А вот затем уже очищенный и раскрывшийся чай заливают кипятком повторно, после чего дают завариться не менее двух минут. Конечно же, заваривать такой чай следует максимально мягкой обязательно очищенной водой. И вот все готово вкус вашего чая наверняка раскрылся целиком и полностью. Приятного чаепития!


Не забудь поставить Like! 🙂