Какие овощи можно хранить в холодильнике. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

Бананы

Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

Лук

Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.

Помидоры

Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

Чеснок

Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.

Авокадо

Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".

Кофе

На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

Опубликовано/обновлено: 2011-10-30 14:09:36. Просмотров: 11664 |
Даже опытные домохозяйки могут неправильно подходить к вопросу замораживания тех или иных продуктов, что порой сказывается на их вкусовых качества, сроке годности и прочих характеристиках.

Давайте попробуем разобраться что нужно хранить в холодильнике, что можно, но не обязательно и что нежелательно класть в холодильник. Это важный момент, ведь порой в холодильнике не хватает места и хозяйка может незаслуженно жаловаться на его размеры и просить купить повместительней.

Продукты не нуждающиеся в замораживании.

Картофель : холодная температура влияет на крахмал в картофеле, который преобразуется в сахар и придаёт при приготовлении привкус, неприятный привкус.

Помидоры : Не стоит хранить в холодильнике и помидоры. Они там становятся мягкими и тяжёлыми. Кто пробовал хранить их в холодильнике уже знает об этом. Заметьте, что в магазине помидоры не держат в охлажденном виде.

Мед: многие пробуют положит мёд в холодильник, желая сохранить его подольше и... ошибаются. Во-первых, мёд становится густым и неудобным для потребления, а во-вторых он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Если вы предпочитаете мёд в прохладном виде, то просто положите его в кладовую

Лук: Лук хотя и будет хранится в холодильнике дольше, но это будет стоить его качеству. По примеру с помидорами, лук становится мягким и теряет вкусовые качества. Кроме того, вы рискуете, что продукты в холодильнике пропахнут луком. Так что держите его при комнатной температуре. И ещё - не надо хранить его близко от картофеля, т.к. это способствует быстрой порче лука.

Продукты, которые можете хранить в холодильнике, но лучше этого не делать.

Растительные масла: Конечно, можно... но зачем? За исключением некоторых органических сортов, вы можете хранить жидкое масло в кладовой, и этого будет достаточно. Ну и текучесть масла тогда будет лучше.

Хлеб: Тут "палка о двух концах". В холодильнике хлеб хранится дольше. Но при этом немного меняет свою текстуру, становится грубым. Так что решайте сами - покупать меньше хлеба и хранить его при комнатной температуре или запастись на пару дней, но пожертвовав немного вкусовыми качествами. Хотя, некоторые предпочитаю именно чёрствый хлеб.

Бананы: Многие предпочитают хранить бананы в замороженном виде. Но этого не требуется. Разница лишь в том, что в холодильнике кожура быстро чернеет, однако сама мякоть остаётся белой и вкусной.

Яблоки: Здоровые яблоки нормально хранятся при комнатной температуре около недели, поэтому держать их в холодильнике излишне, хотя так вы "выиграете" ещё несколько дней. Однако, если вы любите холодное яблочко на зуб...

Что обязательно держать в холодильнике.

Мясо: Свежее мясо лучше сразу положить в морозильник, тогда его можно съесть и через 3-5 дней и даже более. Фарш лучше не держать более 3-х дней. Тоже самое и с рыбой.

Молоко: Как и мясо, тут очевидно, что молоко надо держать в холодильнике. Покупая его в магазине и смотря на дату последнего срока использования не забывайте, что он указан для запечатанной пачки. Открыв пачку молока её лучше выпить/использовать в пищу за 1-2 дня, при этом храня его, как вы уже поняли, в холодильнике.

Яйца : В большинстве случаев яйца лучше держать на холоде. Даже если в каком-то рецепте требуются яйца комнатной темпиратуры, то просты выньте их пораньше с полки холодильника.

Сыр: Этот продукт также подвержен порче при комнатной температуре. Так что храните его в холодильнике и вытаскивайте за полчаса до употребления.

Приправы, джемы и соленья : Эта та категория продуктов, которые можно держать вне холодильника ДО ПЕРВОГО ОТКРЫТИЯ, а после него ставьте банку в холодные условия во избежания порчи.

Сливочное масло : Если вы не собираетесь использовать пачку масла в ближайшие 1-2 дня, то замораживайте её, так как при комнатной температуре со временем возникает развитие бактерий.

Реюс.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Рецепт вкусного творожного пирога с ванилью

Все знакомы с заманчивым запахом ванили. Это – единственный запах, который может присутствовать в продуктах питания, в напитках, в шоколаде, в...

Ребенок не говорит или говорит плохо: симптомы первичное речевое недоразвитие (алалия)

Одной из основных причин отсутствия речи у ребенка является снижение или полная потеря слуха. Без специального обучения дети со сниженным слухом...

Ветрянка у детей до 10-12 лет: симптомы, осложнения и лечение ветряной оспы
Ветряная оспа вызывает сыпь, и ребенок при этом может чувствовать себя очень плохо. Серьезные осложнения встречаются очень редко, когда у ребенка слабый...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Как избавиться от мозолей самой/самому

Человек может иметь мозоль по нескольку лет и не беспокоиться, а может мучиться уже в первый день его появления. В любом...

Синдром Рейно (онемение конечностей)

Синдром Рейно – это нарушение кровоснабжения кистей и стоп в результате сосудистого тонуса. Этот синдром является дополнением к основному виду заболевания...

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать. Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный. Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.

  • Хлеб
  • Кофе
  • Тропические фрукты
  • Яблоки и груши
  • Овощи
  • Чеснок и лук
  • Зелень
  • Шоколад
  • Растительное масло
  • Соленья, соусы
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Что нельзя хранить в морозилке?

Хлеб

Начать, пожалуй, стоит с того, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше удастся сохранить этот продукт на холоде, где он якобы не будет черстветь. Но мучные изделия легко абсорбируют посторонние запахи, которых много в холодильнике, поэтому начинают пахнуть не очень хорошо. Кроме того, там они могут из-за повышенной влажности покрыться плесенью.

Хлеб правильней хранить при комнатной температуре, положив его в бумажный пакет.

Кофе

Кофе также входит в число продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Миф о том, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой специфический аромат и вкус, совершенно неверен, наоборот, качество зёрен кофе в холодильнике значительно ухудшается.

Тропические фрукты

Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться. У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться. Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.

Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.

Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.

Яблоки и груши

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться. Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Овощи

Важно также знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. Есть даже люди, считающие, что никакие овощи не стоит класть в холодильник, но это преувеличение. Лишь картошка, чеснок, лук и томаты могут повести себя в условиях холодильника непредсказуемо. В холодильной камере всегда высокая влажность, которая провоцирует рост плесени и гнили.

Крахмал в картофеле под действием низкой температуры преобразуется в сахар, поэтому подмороженная картошка на вкус становится сладковатой. Помидоры же в условиях холода теряют вкус.

Зато баклажаны, тыква и кабачки лучше сохраняются именно в холодильнике, хотя на грядках они слывут теплолюбивыми растениями.

Корнеплоды правильнее хранить в прохладном (но не холодном!) месте в отдельных деревянных ящиках, например, в кладовой или в подвале. Морковь и свеклу можно положить в коробку или ящик, пересыпая каждый слой луковой шелухой или речным песком.

Чеснок и лук

Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты. Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно. Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.

Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.

Зелень

Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.

Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.

Шоколад

Интересное объяснение имеет причина, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. На его поверхности под воздействием низкой температуры может высадиться водяной конденсат, в который из массы шоколада будет вытягиваться сахар. Когда же влага подсохнет, то на поверхности плитки останется белый сахарный налёт. Такой шоколад уже не так привлекательно выглядит, да и на вкус лучше не становится. Если же кому-то вздумается завернуть влажный шоколад в полиэтиленовую плёнку, то можно таким образом вырастить на нём замечательную плесень.

Растительное масло

Любое пищевое растительное масло лучше всего хранить в тёмном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если поставить нерафинированное масло в холодильник, то вместо увеличения срока хранения хозяйка получит густой осадок в виде белых хлопьев от остаточной влаги. Использовать же загустевшее масло с такой взвесью не слишком-то приятно, а многие предпочтут его попросту выбросить.

Мёд

Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.

Соленья, соусы

Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.

Крепкие алкогольные напитки

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

Что нельзя хранить в морозилке?

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение в комментариях .

Холодильник с морозильной камерой - спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что не хранят в холодильнике

Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту - только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.

Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.

Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. , тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.