Какая водка самая качественная

Здравствуйте дорогие эрудиты - читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня 4 апреля 2017 года и мы вновь разгадываем очередной кроссворд в газете "Аргументы и Факты". Сегодня здесь будут ответы на кроссворд "АиФ" №14 за 2017 год . В вопросах кроссворда как обычно указано количество букв в слове и место слова в сетке кроссворда. Саму сетку как обычно я печатать не буду. А ответы на кроссворд №14 за 2017 год в газете "АиФ" будут напечатаны в самом конце статьи в компактном виде. Итак, начинаем!

По горизонтали:

  • 1. «Борьба с ветряными мельницами». (12 по горизонтали)
  • 3. Мадам, получившая в подарок первых золотых рыбок в Европе. (8 по горизонтали)
  • 9. Аристократ мысли. (12 по горизонтали)
  • 10. Штат из оскароносной драмы «Далласский клуб покупателей». (5 по горизонтали)
  • 11. Святой образ на иконе. (3 по горизонтали)
  • 15. Нагайна из истории про Рикки-Тикки-Тави. (5 по горизонтали)
  • 16. «Сборная солянка» на квасе. (7 по горизонтали)
  • 17. «Бабки за услугу». (5 по горизонтали)
  • 18. «Самая горькая водка в мире». (9 по горизонтали)
  • 21. Полный курс лекций. (4 по горизонтали)
  • 27. Звезда нашего кино, чьей трубке поставлен памятник в Ялте. (8 по горизонтали)
  • 28. «Нам бы лучше не вспоминать, ой, до чего ж мы дуры, …!». (9 по горизонтали)
  • 29. «Крокодиловая ящерица». (5 по горизонтали)
  • 31. Мамаев … в Волгограде. (6 по горизонтали)
  • 33. Какая из морских птиц пролетает за свою жизнь более восьми миллионов километров? (11 по горизонтали)
  • 34. Какое здание построили в Риме после того, как из-за огромного притока населения «потерялось ясное различие между хорошим и плохим»? (6 по горизонтали)
  • 37. Американский пловец, самый титулованный чемпион за всю историю Олимпийских игр. (5 по горизонтали)
  • 38. Замок, в чьих стенах родился титул «принц Уэльский». (9 по горизонтали)
  • 39. «Деревенская колесница». (6 по горизонтали)
  • 41. Барный стакан имени коктейля. (7 по горизонтали)
  • 43. Рыбные вилы. (7 по горизонтали)
  • 44. Кто составил кодекс поведения для роботов? (6 по горизонтали)
  • 46. Из какого камня стало модным вырезать лягушек, приносящих финансовый успех? (5 по горизонтали)
  • 47. Шофер на армейской службе. (7 по горизонтали)
  • 48. «Неожиданная невезуха». (5 по горизонтали)
  • 49. «Где много света, там … гуще». (4 по горизонтали)
  • 50. На берегах какой реки родился великий Уильям Шекспир? (5 по горизонтали)

По вертикали:

  • 1. Кто налаживает быт у богачей? (12 по вертикали)
  • 2. Галина Сергеевна из сериала «Папины дочки». (10 по вертикали)
  • 4. Какая европейская столица наводнена скульптурами троллей? (4 по вертикали)
  • 5. Президент клуба из записок Чарльза Диккенса. (6 по вертикали)
  • 6. Кто желает помочь, даже если и не может? (4 по вертикали)
  • 7. «… личности в истории». (4 по вертикали)
  • 8. Какому послу в кабинете Иоахима фон Риббентропа озвучили объявление войны Германией Советскому Союзу? (9 по вертикали)
  • 12. Медвежий символ Австралии. (5 по вертикали)
  • 13. «Облегчение» для кошелька. (5 по вертикали)
  • 14. Ироничный детектив «… на сером волке» от Дарьи Донцовой. (7 по вертикали)
  • 17. Русский император Павел I по отношению к Петру Великому. (7 по вертикали)
  • 19. Библиотечный том. (5 по вертикали)
  • 20. Какой мировой певец сделал сон синих черепах своим первым альбомом? (5 по вертикали)
  • 22. Сколько существует всевозможных комбинаций в головоломке «Часы Рубика»? (11 по вертикали)
  • 23. Звание у церковников. (3 по вертикали)
  • 24. Эксклюзивный самогон от Остапа Бендера. (11 по вертикали)
  • 25. Кто из олимпийцев промокает во время игры до последней нитки? (11 по вертикали)
  • 26. Трубочка для сладкоежки. (5 по вертикали)
  • 28. Дракон во власти Красной королевы из фэнтези «Алиса в Стране чудес». (9 по вертикали)
  • 30. Предчувствие зла. (5 по вертикали)
  • 31. Героиня фильма «Голодные игры». (7 по вертикали)
  • 32. Где кроме Мюнхена проводят Октоберфест? (8 по вертикали)
  • 35. Где именно Емеля щуку изловил? (7 по вертикали)
  • 36. Магическая повязка на голову у тайцев. (7 по вертикали)
  • 40. Какая японка развалила группу The Beatles? (3 по вертикали)
  • 42. «Потогонная атмосфера». (4 по вертикали)
  • 43. «Экран любопытства» в купе. (4 по вертикали)
  • 45. Чем дратва пропитана? (3 по вертикали)

Ответы на кроссворд №14 в АиФ за 2017 год

По горизонтали: 1. Донкихотство 3. Помпадур 9. Интеллектуал 10. Техас 11. Лик 15. Кобра 16. Окрошка 17. Плата 18. Ангостура 21. Цикл 27. Ширвиндт 28. Балалайка 29. Варан 31. Курган 33. Буревестник 34. Тюрьма 37. Фелпс 38. Карнарвон 39. Телега 41. Коллинз 43. Острога 44. Азимов 46. Оникс 47. Танкист 48. Облом 49. Тень 50. Эйвон.

До недавнего времени никто не составлял рейтинг лучших водок мира. Только в 2011 году компания занимающаяся поставкой водки в США провела подобный конкурс. Благодаря её стараниям мы можем назвать самую лучшую в мире водку по версии американских потребителей и экспертов. В списке много российских производителей, но первенство досталось французскому бренду.

Экспертами в этом конкурсе выступали представители винодельческой отрасли, дегустаторы-профессионалы и простые потребители. Каждую марку оценивали 30-40 человек. Балы выставлялись по следующим критериям: вкус, аромат, прозрачность, ощущения во рту и внешний вид бутылки. Многим россиянам результаты конкурса покажутся странными, но не стоит забывать, что составлением рейтинга занимались американские эксперты и потребители, а их вкусовые предпочтения во многом отличаются от наших.

15 самых лучших водок мира:

1. Grey Goose (Франция) – водку-победителя производят из отборных зерен французской провинции Коньяк и воды знаменитого источника Gente. Напиток проходит натуральный процесс очистки известняком и пятиразовую дистилляцию небольшими партиями. Эксперты считают, что благодаря высокому качеству через несколько лет марка Grey Goose станет самой продаваемой водкой в мире.

Grey Goose

(Россия) – тонкий водочный вкус достигается благодаря специальным добавкам. В производстве используется только спирт класса «Люкс» и специально разработанный углеводный модуль «Алкософт». Регулятором кислотности выступает яблочная кислота.


водка Кристалл

(Польша) – лучшие зерна и вода Польши позволили марке Krolewska занять третье место. Эта водка поразила экспертов изысканным дизайном своей бутылки.

4. Youri Dolgoruki (Россия) – готовится по классическому рецепту приготовления водки. В составе только лучшие ингредиенты и специальные добавки для улучшения и смягчения вкуса.

водка Юрий Долгорукий

(Финляндия) – это качественная финская водка со сбалансированным вкусом, давно завоевавшая американский рынок.

водка Финляндия

6. Jewel of Russia (Россия) – изготавливается из спирта пшеничных сухарей, также в состав входят микроскопические кусочки золотой фольги, фруктоза и лактоза. Нетрадиционную технологию производства высоко оценили эксперты.

Jewel of Russia

(Голландия) – эту водку изготавливают только небольшими партиями из пшеницы и ячменя. Она проходит два этапа дистилляции, что смягчает вкус спирта.

водка Vincent

8. Rain (США) – изготавливается из кукурузы. Для фильтрации используется алмазная пыль и уголь. Эта водка практически не имеет вкуса.

водка Rain

9. Ketel One (Голландия) – голландская водка традиционного способа приготовления.


Ketel One

10. 3 Olives (Англия) – топ 10 лучших водок замыкает английский бренд, показавший хорошие результаты.

3 Olives

11. Russian Standard (Россия) – отборное зерно и вода из озер позволили марке «Русский Стандарт» занять высокое место в рейтинге.

водка Русский Стандарт

12. Vox (Голландия) – качественная водка на основе лучших спиртов.

водка Vox

13. Stolichnaya (Россия) – об этой марке водки знают почти все наши соотечественники, в отдельном представлении она не нуждается.


Алкогольная энциклопедия

Ангостура - самая известная горькая водка. Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы. Практически всегда используется для ароматизации смешанных напитков.

Анисовка - анисовая водка, которую ещё за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества алкогольных напитков со вкусом аниса. К семейству анисовых водок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза - сладкая анисовая водка крепостью 40-50% об.

Араки - турецкая финиковая водка. Используется одна перегонка.

Арза (Хорза) - калмыцкая водка из арьки с кумысом. Изготавливается путём двойной и тройной перегонки арьки. Крепкий напиток. Пьют только горячей.

Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - явские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.

Арька - кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Для приготовления используется кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Перегоняется один раз. Употребляют только горячей, так как в остывшем состоянии обладает неприятным запахом.

Аэрация - вид процесса при приготовлении водок, насыщение воды жидким кислородом.

Бабье вино - см. Двухпробное вино.

Бальзам - в переводе с греческого (balsamon) - лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Бальзам как алкогольный напиток представляет собой густой спиртовый экстракт из различного растительного сырья. Имеет характерный пряный вкус, темно-коричневый цвет, сложный аромат. Крепость - 40-45% об.

Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии.

Бочка - крупная мера объема жидкостей. С 1720 года использовалась бочка-сороковка, в которую вмешалось ровно сорок ведер (48 литров). Но эта бочка использовалась как мера зерна, воды и отчасти для водки. С 1744 года в обиход вводится указная бочка, предназначенная только для водки. В нее вмещается тридцать ведер хлебного вина. Кроме того, использовался и водочный бочонок емкостью 5 ведер, в который разливалась только водка высших сортов. Наряду с этими бочками существовала и винная беременная бочка, равная 10 ведрам. В полубеременную вмещалось 5 ведер. В конце концов крупные меры жидкостей в виде бочек начинают делаться по пятикратной системе - на 5, 10, 20, 30 и 40 ведер.

Брантвейн - шнапс. Выпускается с 1520-1522 года.

Бренди - виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен. Например - яблочное бренди называется кальвадос.

Бунeкaми - ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об., содержащая большое количество различных, в том числе экзотических компонентов: анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя. Часто применяется для ароматизации смешанных напитков.

Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

Бурмистр - специальные чиновники, которые занимаются организацией сборов налогов с водочных продаж и являются распорядителями подрядных винных поставок. Должность введена Петром I в 1699 году. По разумению царя бурмистров, число которых было сравнительно ограничено, можно было легко контролировать. Но и бурмистры не оказались способными противостоять искушениям, связанным с их должностью: они либо прощали за взятки недопоставки водки помещиками и тем самым нарушали интересы государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая интересы производителя и торгуя водкой «от себя». Случалось, что и разбазаривали складские запасы водки.

Бутылка - традиционная русская емкость для жидкости. Винная бутылка = 1/16 ведра = 0.7687 л. Водочная или пивная бутылка = 1/20 ведра = 0.615 л.

Бутыль - мера объема жидкости. В XIX веке заменяет ковш. Бутыли были емкостью 0,61 и 1,228 л. Современные бутыли по 0,5-0,75 и 1 литру появились при советской власти в конце 20-х годов XX в. Скорее всего, это вызвано стремлением государства сэкономить на продаже водки, а заодно и увеличить доход от водочной монополии.

Ведро - единица объема жидкости. В разные времена ведро имело и разные емкости. В Х веке его объем был от 12 до 14 литров в зависимости от губерний. В то же время ведро было основой, которая подразделялась на ряд более мелких единиц, особенно употребляемых в быту и мелкой торговле. В XII в. существовали меры - ведро питейного меда, ведро церковного вина, а с XVI в, когда начинается массовая торговля водкой, появляется термин «указного ведра». Оно равнялось 12 кружкам. В кружку входило 1,1 литра водки. В то же время встречается и термин «винное ведро», также равное 12 кружкам. В XVII в. объем винного ведра остается прежним, зато «толстеет» кружка. Теперь ведро состоит из 10 кружек. С 1621 года винное ведро получает название ведра дворцового. Оно же называется еще питейной мерой или московским ведром, которое является самым маленьким по объему ведром в России. В него входит 12 литров, в то время как в других областях ведро все еще вмещат от 12,5 до 14 литров. С XVI в. начинаются точные меры разделения ведра на более мелкие емкости. Ведро вмещает 10 стоп, или 100 чарок. Хотя надо заметить, что речь еще идет не о московском, а об обычном ведре. В XVII в. ведро делится на 10 и 100 частей и составляет десятичную систему, которой не существовало во всей Европе.

Вино с махом - смеси разных погонов для усиления (увеличения) концентрации спирта в напитке и создание таким путем других марок хлебного вина, которое отличалось от водки (тип виски). Самым распространенным его видом была смесь двух третей (двух ведер) простого вина с третью (ведром) двоенного вина. Каждый старался во что горазд и потому существовали другие, самые разные пропорции получения вина с махом. В XVIII веке вино с махом стало рассматриваться как искажение и отклонение от нормального традиционного водочного производства и использовалось только в технических целях, а в дальнейшем и вовсе стало запретным.

Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

Водка - русский национальный напиток. Это спиртной напиток, представляющий собой безцветный водноспиртовый раствор, крепостью 40% -45%, 50%, и 56%, прошедший фильтрацию через колонну с активным углем, придающей ему мягкий, присуще водке вкус. Русская водка готовится только из зернового спирта. Выпускается с XVI века.

Горькое вино - наиболее распространенный российский термин второй половины XIX - начала ХХ века как эквивалент водки, перегнанной с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи и т.д.)

Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Как термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.

Двойное (двоенное) вино - хлебный спирт, полученный путем перегонки простого вина, т.е. являлось продуктом третьей перегонки: рака -> простое вино -> двоенное вино. Крепость колебалась в пределах 37-45 градусов. Двоение было официально признано в 1751 году и считалось по тем временам довольнотаки сложной операцией, которая удваивала не только концентрацию спирта, но и вдвое улучшала качество напитка за счет его ароматизации и очистки от сивушных масел. Именно двойное вино и натолкнуло смекалистых винокуров на идею разбавления его водой, потому как достигнутая в нем концентрация спирта была слишком сильной и непривычной для дворян, привыкших к употреблению виноградных вин.

Двухпробное вино - водка, полученная разведением ста ведер хлебного спирта ста ведрами воды. В простонародье такое вино называлось "бабьим".

Декалитр (дал) - единица объема спиртовой и водно-спиртовой жидкости, принятой за меру при производстве спиртных напитков, и равный 10 литрам.

Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Дижестив - в переводе с французского - «пищеварительный». Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

Дистилляция - перегонка отваров ароматических веществ, позволяет получить концентрированные растворы, а также эфирные масла, которые почти не изменяют вкусовые качества напитков, но придают им желаемый аромат.

Дрожжи - одноклеточные организмы, принадлежащие к простейшим грибам. Культурные расы дрожжей используются для приготовления алкогольных напитков и спирта.

Женевер - голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кабак - слово заимствовано из татарского языка, что означало не что иное, как «сосуд». Кабак по-татарски - это сосуд из тыквы. Кабак был распространенным видом сосуда у монголо-татар, удобный в кочевой жизни.

Кабацкий голова - человек, заведующий питейным делом в селении, где располагались один или несколько кабаков. Начали избираться из «лучших людей» еще при Иване Грозном. Но, как правило, были люди из сословия помещиков или купцов. Кабацких голов старались выбирать из «людей добрых и прожиточных». От кандидатов требовались знание дела, честность, доброе поведение и умение счету. Поставленные на должность курили вино, вели всю коммерцию, ремонтировали заведение, закупали посуду и другое потребное в деле имущество, следили за порядком. В помощь голове отряжали заместителя и прочую мелкую челядь: стойщиков, винокуров, караульщиков, уборщиков, а также дьячка - для составления челобитных и ведения счетных книг. Помимо всего прочего, кабацкие головы должны были строго наблюдать, чтобы помимо кабаков вина больше никто не курил, пива не варил, медов не ставил. Как правило, голов избирали «погодно» - сроком на год.

Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома, брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

Кизлярка - водка, изготовленная из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья и Кубани.

Кирш - Kirsch - крепкое спиртное на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Кирш пьется на дижестив и в составе коктейлей. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

Киршвассер - вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками. Проходит дистилляцию.

Ковш - мера жидкости, равнялся трем чаркам и вмещал около 450 граммов жидкости. Позднее, в XIX в., эта мера превратилась в бутыль, содержащую 0.61 л.

Коньяк - (франц. cognac, от названия французского города Коньяк, Cognac), крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет. Название запатентовано. Коньячный спирт, длительное время выдержанный в дубовых бочках, обладает крепостью в пределах от 40 до 57 градусов, имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким оттенком ванили. Качество коньяка непосредственно зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек — чем длительнее срок выдержки коньяка, тем выше его качество.

Кормчество - незаконное, тайное производство и продажа водки. В 1751 году был принят специальный корчемный устав, в котором были статьи о разрешении досмотра на заставах корчемного вина, о запрещении продажи французского вина, об искоренении корчемства.

Корчма - 1) хлебное вино, самогон, полученное самостоятельно. Производство корчмы со времен Ивана Грозного считалось нарушением важнейшей государственной привилегии. Во всех странах мира производство корчмы частным лицам категорически, подчас под страхом сурового наказания, запрещалось во все времена;
2) корчма в значении пивнушка, трактир, винная распивочная. Кстати, слово происходит от слова «кувшин», «сосуд», т.е. «корчага» в древнейшем смысле этого слова.

Корчмство - термин, обозначающий изготовление пива, меда, браги в домашних условиях для себя. Корчажничать - варить дома брагу, мед, пиво. В конце XIX, начале XX веков термин стал синонимом запретного, запретного изготовления самогонки.

Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

Купаж - смесь, приготовляемая смешением ингридиентов, ректификованного спирта из пищевого сырья и исправленной воды, согласно рецептуре.

Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

Метанол - метиловый спирт.

Мецкал - мексиканская водка, в основе которой спирт из перебродившего сока голубой агавы. Одна перегонка.

Настой - наиболее простой способ получения ароматизированных растворов. Холодное и горячее размачивание позволяет получить достаточно концентрированные настои и вытяжки, которые имеют специфические ароматы и характерный вкус. Эти качества настой сообщает напиткам при приготовлении.

Пейсаховка - еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

Пенник (пенное вино) - лучший сорт водки, которая получалась из простого вина. Название берет истоки не от слова «пена», а от «пенка». Достаточно вспомнить изречение «собирать пенки», т.е все лучшее. В древнерусском языке «пенкой» назывался верхний слой любой жидкости. Отсюда слово перекочевало и в винокуренную промышленность, где имело значение первой фракции при перегонке вина.

Питух - от слова «пить». Потребитель водки, завсегдатай кабаков. Иногда трактуется как пьяница или пропойца.

Полугар - спирт, разбавленный на одну четверть чистой холодной водой. Обычно на три ведра спирта шло одно ведро воды. Полученная смесь и носила название полугара. После обычного оставления смеси следовала техническая проба на качество. Напиток наливался в особый металлический цилиндр - отжигательницу. Смесь поджигалась. По окончании горения остаток выливался в специальный металлический стакан, имевший ровно половину объема отжигательницы. Если стакан заполнялся после выжигания полностью, то полугар считался нормального качества. Простота этой операции имела немаловажное значение для поддержания единого стандарта выпускаемой водки. Ибо каждый питух мог сам произвести проверку при покупке.

Правеж - слово из древнерусского судопроизводства. Трактуется как взыскание долга путем истязания или битья. Правеж был заимствован от татар. Правежу подвергались кабацкие головы и целовальники, не сумевшие собрать налоги с питейных заведений и расплатиться с государственной казной. Питухи подвергались правежу после того, как назанимавшись в кабаках, не могли расплатиться за попойки деньгами или своим имуществом. Повинных по жалобе заимодавца приводили к судному приказу, и там приставы били должников прутом по голым ногам. Применялись и другие меры наказаний.

Простое вино - хлебный спирт однократной перегонки из раки или фактически второй перегонки первично заброженного затора. Простое вино считалось базовым полуфабрикатом, из которого получали самый обычный, широко распространенный вид хлебного вина, так называемый полугар, а также все другие марки водок и хлебного спирта. Термин введен Уложением 1649 года.

Пульке - мексиканская кактусовая водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качества сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Рака - если в турецкой лексике рака обозначала финиковую водку, то на Руси ею называли первую выгонку, или первый гон, хлебного вина из барды в заторном чане, которая продолжается до тех пор, пока технически возможно вести перегонку, не допуская исчезновения из барды жидкости, чтобы исключить подгорание. В средневековых русских летописях это слово еще имело значение «вонючая водка». Во второй половине XIX века термин «рака» заменился словами «первый гон».

Ратафия - алкогольный напиток, полученный на основе четверенного спирта. Ратафии делились на две группы - ароматизированные и сладкие. Они подкрашивались ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Увы, как и ерофеичи, они не получили широкого распространения.

Ром - изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.

Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка - тутовая водка Азербайджана, Карабаха и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже - два раза. Имеет специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах. Качество - ниже маотая.

Хлебная водка - термин известен со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Официально не применялся.

Чарка - точная мера разделения ведра на мелкие меры. Одно ведро = 10 стоп или 100 чарок. Чарка - 143,5 г - московская «норма» единовременного «приема» водки на Руси. Эта мера была утверждена с 1531 года, с момента создания первого царского кабака в Москве.

Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже, два раза.

Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

Шидам - голландская можжевеловая водка.

Шинкарство - термин происходит от слова «шинок» - кабак, питейный дом, чарочная, раздробительная торговля вином. Шинкарить - быть хозяином шинка. Выпьем чарочку за шинкарочку. В XX веке шинкарство - синоним запретной, «из-под полы» продажи самогонки.

Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.

Штоф - устаревшая сегодня мера вина, водки емкостью в десятую часть ведра (1,23 л), или в 10 чарок. Штофом назывались также и четырехугольные бутыли с коротким горлом той же меры.

Энпиан - особая водка на травах, изготавливается в альпийских районах из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% oб.

Эссенция - концентрированный раствор ароматического вещества, который извлекают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку.

Зерно или любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).

Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.

Перечислим наиболее известные крепко-алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок:

Анисовка (анисовая водка)

Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку "анис дель моно", являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой - свиток со словами: "Это лучший анис, что доказано наукой" Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) - "Анис горилла" и "Тигриный анис". К большому семейству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза - это сладкая анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-

Араки

Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак

Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.

Арька

Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза)

Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей.

Бамбузе

Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Виски бурбон

Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.

Виски ирландское

Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски канадское

Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна, картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.

Виски шотландское

Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Джин английский

Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Женевер (шидам)

Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос

Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия "Яблочное бренди", "Яблочный джек" и т. д.

Кахаса

Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.

Кизлярка

Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Кумышка

Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Маотай

Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки - желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки - 60-градусная "эрготоу".

Мецкал

Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пейсах

Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Пульке

Мексиканская кактусовая.водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Сакэ

Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.

Сливовица

Сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Текила

Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка

Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки - маотаю.

Чача

Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. "Винный" аромат. Крепость 45% об.

Шнапс (Браншвейн)

Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.

Энпиан

Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.

Горькие водки

Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.

Ангостура

Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

Бунекамп

Ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об. содержащая большое количество различных, в том числе экзотических, компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков.

Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.

Таким образом, приведенные примеры национальных водок свидетельствуют о том, что принцип дистилляции при производстве крепких алкогольных напитков широко применяется во всем мире. Именно он и является тем общим признаком, который ставит различные национальные напитки в один ряд с русской водкой. Но и только. Существует масса выработанных веками и традициями особенностей, которые выделяют русскую водку из этого ряда. Прежде всего - это кажущаяся простота изготовления. Действительно, получить путем перегонки этиловый спирт и развести его водой, не составляет особого труда. Но существуют технологические тонкости, которые в конечном итоге и позволяют получить то, что мы называем русской водкой. Их нельзя воспроизвести кустарным способом, они - национальный приоритет России. Точно так же, как виски бурбон для Соединенных Штатов, коньяк, шампанское кальвадос для Франции, амаретто для Италии, так и водка для России является предметом национальной гордости. Без сомнения, этот русский национальный крепко-алкогольный напиток покорит весь мир к радости и удовольствию гурманов.