Как вытащить пирог из силиконовой формы. Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки

Домашние пироги способны сделать из хозяйки настоящего кулинара в глазах ее близких. Но cлучается так, что пирог отчаянно отказывается вылезать из формы. Для того чтобы вытащить его без потерь для внешнего вида, можно использовать несколько приемов.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Оставьте пирог в форме до полного остывания. Во-первых, не спешите вынимать форму из духовки сразу же после ее отключения. Всегда оставляйте ее внутри на пятнадцать - двадцать минут. Так вы спасете пирог от оседания. Во-вторых, выставляйте пирог на стол и забывайте про него минимум на полчаса. Подостывший, а лучше полностью остывший пирог отлично отходит от формы , не оставляя в ней кусочков со своих боков.

Накройте пирог сухим полотенцем, поставив на мокрое. Вынимая пирог их духовки, отправляйте его не на стол или разделочную доску, а на заранее смоченное холодной водой полотенце. Желательно его вообще не отжимать. Оберните мокрым полотенцем дно или бортики формы , сверху же накройте сухим. Через пятнадцать минут вы сможете легко вытащить пирог из формы .

Проведите по краю деревянной лопаточкой, делая зазор между формой и пирогом. Этот способ хорош в тех случаях, когда прилипли бока пирога. Не используйте нож - так вы повредите форму.

Переверните форму с пирогом и постучите по ней. Поставьте вверх дном на тарелку и побейте сверху деревянной лопаточкой. Пирог окажется на блюде уже через три минуты.

Поставьте форму в холодную воду. Наберите в таз воды и опустите в нее форму после небольшого остывания. Будьте внимательны - влага не должна попасть на выпечку, иначе она испортится.

Используйте силиконовые или разъемные формы , они позволяют свести прилипание пирога к минимуму. Первые вообще не требуется смазывать маслом или присыпать мукой.

Обратите внимание

Прилипающее тесто может свидетельствовать о неправильном температурном режиме при приготовлении. Внимательно сверяйтесь с рецептом перед тем, как отправлять пирог в духовой шкаф.

Что делать если пирог прилип к форме?

Очень хорошо помогает холодная вода. Можно взять любую посудину по размерам больше, чем форма запекания или мокрое полотенце и завернуть в него форму с пирогом. Если это посуда, то наливайте воды так, чтобы она не перелилась за края формы и не намочила Ваш пирог. Минут 10 и все отлипнет!

На будущее, чтобы пирог не прилипал, во-первых - можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тертыми сухариками или манкой, во-вторых просто купить силиконовую форму - прилипать точно не будет!

Что делать, если пирог прилип к форме? Бывает очень обидно, когда красивый и пышный пирог, на приготовление которого было потрачено немало времени, прилипает (пригорает) к форме.

В данной ситуации самым простым и правильным решением будет следующий вариант: дайте остыть пирогу и потом аккуратно и без потерь отделите пирог от формы при помощи деревянной лопатки. Таким образом Вы не повредите поверхность формы и сумеете сохранить большую часть пирога, плюс процесс отделения пройдет гораздо легче чем, если делать это сразу.

В Интернете нашла еще два полезных совета по отделению пригоревшего пирога от формы. Подержите лист с пирогом над паром либо дайте ему немного остыть и потом уберите в холодильник. Данные заменяемые действия помогут в короткие сроки отделить пирог от формы.

Для того, чтобы выпечка не приставала к форме повара рекомендуют использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик, при этом растительное масло для смазки не понадобится.

★★★★★★

Чтобы при выпечке пирог легко выходил из формы - перед укладкой/заливкой в форму теста нужно предпринять необходимые меры, исключающие прилипание. Причём технология обработки противня или любой другой формы в каждом отдельном случае будет разной. Тут всё зависит не только от материала и качества формы для выпечки, но и от густоты и состава выпекаемого теста.

Разумеется, можно и кулинарной бумажки подстелить в форму, и маслом смазать, и мукой подпылить поверхность противня. Однако всё равно может сложиться ситуация, когда крупногабаритная выпечка, особенно из жидкого теста, не захочет отделяться. Такое иногда происходит с суфле и разнообразными запеканками.

С некоторыми советами из предыдущих ответов я не могу согласиться. Потому что из своего опыта знаю, что крупный противень с готовым горячим пирогом опускать в холодную воду трудно и бесполезно. А ожидать, когда прилипший пирог остынет полностью, и потом пытаться выковыривать его деревянной лопаточкой из формы тем более неудобно и неправильно – за время остывания он пристынет к форме ещё сильнее.

Итак, спрашивается: что же делать, если пирог уже прилип к форме?

В таких случаях я поступаю следующим образом. Вынув горячий противень из духовки, с помощью кулинарного шпателя слегка отделяю пирог от формы по периметру - и немедленно укрываю его двумя-тремя сухими полотенцами. А уже поверх обкладываю газетным многослойным покрывалом, например популярной толстушкой «Из рук в руки».

Затем ожидаю полного остывания пирога и извлекаю его из формы с лёгкостью. Будьте здоровы.

На сегодняшний день большое распространение получили силиконовые формы для выпечки. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже для промышленного использования. Изготавливаются они из пищевого силикона, который выдерживает высокие температуры и не выделяет каких-либо вредных для здоровья человека веществ. Да и не пригорает ничего. Но некоторые хозяйки все еще не знают, как к этим формам подступиться. Давайте разбираться!

Для чего можно использовать силиконовые формы

Как правило, силиконовые формы можно использовать и в газовых, и в электрических духовках, иногда в микроволновых печах, но об этом должна сообщать особая отметка на упаковке. Кроме того, их можно отправлять в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только готовить выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с желатином. Отдельно стоит упомянуть муссовые торты. Некоторые рецепты вообще невозможно выполнить без специальной формы из силикона.

Нужно ли смазывать форму маслом

Перед первым использованием любые силиконовые формы необходимо ополоснуть теплой водой, чтобы смыть технологическую пыль. Обычно смазывать маслом силиконовые формы рекомендуется только при первом использовании, но некоторые производители рекомендуют это делать всегда.

Какую температуру установить

Обратите внимание на максимально допустимую температуру для выпечки, она должна быть указана на упаковке. Иногда это могут быть достаточно высокие температуры, например, 240-260 градусов, но если такого маркера нет, то лучше не превышать температуру в 200 градусов во избежание деформации форм. Кроме того, не допускается прямой контакт с источником огня и конфоркой, стенками духовки, а также избегайте использование режима «гриль». Это поможет надолго сохранить идеальную поверхность силикона.

Как накладывать тесто в форму

Есть и свои особенности в заполнении силиконовых форм. Связано это с тем, что они очень гибкие и при переносе заполненной формы тесто может вытечь. Поэтому перед заполнением форму следует установить на решетку или противень, заполнить форму тестом и вместе с решеткой переносить в духовку. Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими каркасами, которые предназначены для того, чтобы при увеличении в объеме теста форма не теряла свой первоначальный вид. Не следует ставить пустые формы в горячую духовку, это также может повлечь за собой деформацию поверхности.

Как доставать выпечку из силиконовой формы

После того как пирог или кексы готовы, их очень легко извлекать из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячее или остывшее изделие вынимается при переворачивании формы или наклоне ее в бок. Можно слегка надавить на дно, помогая тем самым пирогу покинуть форму. Если же все-таки изделия слегка прилипли, то вынимать их нужно проведя силиконовой, пластиковой или деревянной лопаточкой между стенками и пирогом. Не нужно использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность. Если поверхность становится исцарапанной, то велика вероятность того, что выпечка начнет прилипать.

Как мыть и хранить формы из силикона

Моются силиконовые формы очень легко теплой водой, губкой и мягким средством для мытья посуды. Не используйте никакие агрессивные химические средства, чтобы не спровоцировать неожиданные химические реакции. Не скребите силиконовые формы металлическими ершиками и щетками. Если где-то пристал кусочек теста, просто замочите форму ненадолго в обычной воде с моющим средством, все загрязнения легко отойдут.

Хранить формы можно в любом кухонном шкафу или кладовке, они прекрасно переносят перепады температуры и не деформируются. Кроме того, формы можно сгибать и сворачивать для экономии места, они сразу приобретут первоначальный вид, как только вы их снова развернете.

Прогресс не стоит на месте! Раньше мы и мечтать не могли, что с большинством видов готовки может справиться один кухонный аппарат, а сейчас такую чудо-машину можно встретить чуть ли не в каждом дому. Многие хозяйки уже убедились в том, что мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне! Особенно вкусна выпечка, приготовленная в мультиварке. Пышные бисквиты, запеканки, открытые пироги и многие другие виды выпечки под силу даже начинающему кулинару, если воспользоваться помощью этой техники. Но как вынуть готовый пирог или бисквит из мультиварки? Оказывается, наиболее просто достать выпечку из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления продуктов на пару, которая прилагается к вашему аппарату.

После окончания работы мультиварки в ее чашу следует вставить пластиковый контейнер-пароварку.

После этого необходимо перевернуть чашу вверх дном, придерживая прихваткой контейнер. Затем чашу аккуратно убрать.

Ваш пирог или запеканка окажется на контейнере-пароварке, откуда вы сможете ее аккуратно перевернуть на блюдо.

Таким образом, выпечка окажется на тарелке в правильном положении, и не деформируется при попытках извлечь ее из чаши руками или лопаткой.

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной.

Если вы решили приготовить , и боитесь повредить его внешнюю сторону контейнером-пароваркой, воспользуйтесь другим советом. Перед тем, как заложить пирог в чашу, вырежете две полоски пергамента (бумаги для выпечки). Уложите их на дно чаши крест-накрест. Теперь можно заливать или укладывать заготовку для выпечки. После завершения программы пирог легко вынуть из мультиварки, ухватившись за края пергаментных полосок.

Домашние пироги способны сделать из хозяйки подлинного кулинара в глазах ее близких. Но cлучается так, что пирог отчаянно отказывается вылезать из формы. Для того дабы вытянуть его без потерь для внешнего вида, дозволено применять несколько приемов.

Инструкция

1. Оставьте пирог в форме до полного остывания. Во-первых, не торопитесь вынимать форму из духовки сразу же позже ее отключения. Неизменно оставляйте ее внутри на 15 – двадцать минут. Так вы спасете пирог от оседания. Во-вторых, выставляйте пирог на стол и забывайте про него минимум на 30 мин. Подостывший, а класснее всецело остывший пирог чудесно отходит от формы , не оставляя в ней ломтиков со своих боков.

2. Накройте пирог сухим полотенцем, поставив на мокрое. Вынимая пирог их духовки, отправляйте его не на стол либо разделочную доску, а на предварительно смоченное холодной водой полотенце. Желанно его вообще не отжимать. Оберните мокрым полотенцем дно либо бортики формы , сверху же накройте сухим. Через 15 минут вы сумеете легко вытянуть пирог из формы .

3. Проведите по краю деревянной лопаточкой, делая зазор между формой и пирогом. Данный метод отличен в тех случаях, когда прилипли бока пирога. Не используйте ножик – так вы повредите форму.

4. Опрокиньте форму с пирогом и постучите по ней. Поставьте вверх дном на тарелку и побейте сверху деревянной лопаточкой. Пирог окажется на блюде теснее через три минуты.

5. Поставьте форму в холодную воду. Наберите в таз воды и опустите в нее форму позже небольшого остывания. Будьте внимательны – влага не должна попасть на выпечку, напротив она испортится.

6. Используйте силиконовые либо разъемные формы , они дозволяют свести прилипание пирога к минимуму. Первые вообще не требуется смазывать маслом либо присыпать мукой.

Попавшая в глаз соринка способна вызвать боль и слезы, и дабы ее увидеть и сразу извлечь, нужно крепко постараться. Впрочем некоторые способы разрешают вынуть ее без специального труда.

Вам понадобится

  • – кипяченая теплая вода;
  • – большое блюдце;
  • – резиновая спринцовка либо пипетка.

Инструкция

1. Извлечение инородного тела из глаза зависит от его происхождения. Если это песчинка, либо огромная частица пыли, то дозволено испробовать вынуть соринку из глаза независимо с поддержкой простого и доступного способа – промывания.

2. Налейте в всякую емкость теплой кипяченой воды. И после этого наполните ею спринцовку либо пипетку. Примите горизонтальное расположение с запрокинутой головой, либо мощно запрокиньте голову в расположении стоя.

3. Пальцами одной руки отодвиньте от роговицы глаза верхнее веко, а иной рукой введите в образовавшийся “карман” всю жидкость. При вступлении жидкости глядите вниз, а после этого поверните голову к внутреннему углу глаза, дабы вода вытекла наружу совместно с соринкой. Зачастую поморгайте.

4. В такой же последовательности, только в расположении стоя, промойте глаз между нижним веком и роговицей. При вступлении жидкости глядите вверх, а после этого также наклоните голову к внутреннему углу глаза, дабы вода всецело вышла наружу. При необходимости сделайте промывание несколько раз до прекращения ощущения в глазу инородного тела.

5. Если под рукой нет пипетки либо спринцовки используйте иной метод дабы вынуть соринку из глаза. Наберите теплой воды (если нет кипяченой, то водопроводной) в всякую, средней глубины, емкость. Наклонитесь над ней так, дабы глаз оказался всецело погруженным в воду. Дальше зачастую поморгайте им в воде. Если при моргании чувство присутствия соринки не проходит, отодвиньте поочередно верхнее и нижнее веко и также поморгайте.

6. Изредка позже устранения соринки из глаза еще некоторое время продолжается слезотечение либо чувство раздражения конъюнктивы. Дабы стремительней устранить эти неприятные ощущения промывайте глаз прочным чайным раствором не менее 3-х дней. Содержащиеся в нем дубильные вещества содействуют больше стремительному поправлению слизистой глаза.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если промывание глаза не дает итога, обратитесь к врачу, от того что в некоторых случаях происходит внедрение инородного тела в роговицу глаза.

Фруктовая выпечка – безукоризненный десерт, не приторный, но довольно приторный. Приготовьте английский пирог от Юлии Высоцкой со сливой либо сделайте слоеный вариант шарлотки по-британски. Подайте его к чаю, и немного у кого найдутся силы отказаться от вкусного лакомства с тонким аристократичным ароматом.

Английский сливовый пирог по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:- 300 г замороженных либо свежих слив;- 200 г муки;- 4 куриных яйца;- 180 г сливочного масла;- 1 ст. сахара;- по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара;- щепотка соли;- растительное масло;- 1,5 ст.л. сахарной пудры;- 400 г пломбира.Не растапливайте сливочное масло в микроволновке либо на плите, напротив тесто будет дюже толстым. Выложите сливы из морозилки. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут для размягчения. Смешайте его с сахаром в глубокой миске и взбейте при помощи венчика либо миксера. Разотрите вилкой в отдельной посуде яйца, введите их в масляную смесь и еще раз взбейте. Добавьте 4 ложки муки, смешанной с разрыхлителем, а также ванильный сахар и соль. Вмешайте оставшуюся муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Разогрейте духовку до 180oC. Вымойте сливы, удалите косточки и разрежьте весь плод на четвертинки. Смажьте форму для выпекания растительным маслом при помощи кулинарной кисти, вылейте в нее тесто и разровняйте его обратной стороной столовой ложки. Разложите сверху кусочки слив, помещая их кожицей вниз и легонько вдавливая в основу пирога. Готовьте английский пирог 40 минут. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и разрежьте на доли. Подайте их с шариками мороженого.

Яблочный пирог по-английски от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:- 250 г слоеного бездрожжевого теста;- 2 ст.л. муки;- 2 желтых либо зеленых яблока;- 80 г сливочного масла;- 2 ч.л. сахара;- 1/3 ч.л. корицы;- 2 ст.л. абрикосового джема.Разморозьте тесто, разместите его на припорошенный мукой стол и раскатайте до такого размера, дабы дозволено было вырезать круг диаметром 23-26 см (в зависимости от размера вашей формы). Наложите сверху подходящую по параметрам тарелку и отрежьте лишние ломтики теста острым ножиком. Посыпьте форму мукой, уложите на нее пласт теста и проткните его вилкой в нескольких местах. Для соблюдения безукоризненной гармоники вкусов возьмите для рецепта кисло-приторные яблоки, скажем, Семеренко либо Гренни Смит. Разогрейте духовку до 200oC. Порежьте яблоки тонкими продольными кусочками, удалив из них сердцевины. Разложите фруктовые дольки внахлест, образовав два круга. Покройте их равномерно сахаром, корицей и нарезанным на тонкие полоски сливочным маслом. Выпекайте пирог 25 минут на самой нижней полке духового шкафа. Переложите готовый десерт на толстое блюдо и полейте подогретым джемом.

Видео по теме

Греческий пирог с мясом подготавливается за один час. Получается дюже аппетитный пирог, ваша семья оценит по превосходству плоды ваших трудов!

Вам понадобится

  • На четыре доли:
  • слоеное тесто – 1 кг;
  • – фарш – 500 г;
  • – сыр – 300 г;
  • – сыр брынза – 300 г;
  • – пучок укропа;
  • – пучок петрушки;
  • – пучок зеленого лука;
  • – два яйца;
  • – две луковицы.

Инструкция

1. Обжарьте всякий мясной фарш до готовности.

2. Потом обжарьте отдельно две луковицы, добавьте в фарш. Следом добавьте потертый сыр, брынзу, измельченную свежую зелень и сырые куриные яйца.

3. Разверните рулон слоеного теста. Уложите половину на противень, сверху положите мясную начинку, прикройте 2-й половиной теста. Запечатайте края, проколите вилкой несколько раз, смажьте сверху яйцом.

4. Поставьте в духовку. Готовьте приблизительно 30 минут при температуре 190 градусов. Греческий пирог с мясом должен стать золотистым.

Полезный совет
Если брынза дюже соленая, можете не солить начинку для пирога.

Безусловно, сливочное масло и орехи, входящие в состав рецепта, не делают его на сто процентов диетическим… Но вы чай не собирайтесь съедать каждый пирог сразу? Правда, предупреждаю, удержаться будет дюже сложно!

Вам понадобится

  • Состав:
  • – 170 г сливочного масла;
  • – 40 г сахара;
  • – 6 яиц;
  • – 100 г измельченного фундука;
  • – 200 г мака;
  • – 130 г сахара;
  • – 260 г замороженной черники;
  • – 85 г черничного джема;
  • – 3,5 листа белого желатина.

Инструкция

1. Сливочное масло достаем из холодильника предварительно, дабы оно размягчилось. Духовку разогреваем до 160 градусов. После этого взбиваем масло с 40 г сахара до белизны. Разделяем яйца на белки и желтки. По одному, не переставая взбивать масляную маслу, добавляем в нее желтки.

2. В отдельной емкости взбиваем белки до пиков со 130 г сахара. Смешиваем измельченные орехи и мак и смешиваем с белками. Опрятно, дабы белки не опали, смешиваем обе смеси и выливаем в подготовленную форму. Выпекаем в течение часа. Даем всецело остыть.

3. Желатин замочить в соответствии с инструкцией. Чернику измельчить блендером, добавить джем. Желатин подогреть (но не кипятить) и смешать с черничной массой. Желе вылить на остывший корж и поставить в холодильник до застывания. Славного чаепития!

Видео по теме

Данный лакомый десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Вам понадобится

  • – 3 банана,
  • – 3 ст.л. сливочного масла,
  • – 50 г орехов грецких,
  • – 1 ч.л. разрыхлителя для муки,
  • – 400 г муки,
  • – 1 ч.л. пищевой соды,
  • – 250 г сахара,
  • – соль по вкусу,
  • – щепотка корицы,
  • – 180 г сахара-песка,
  • – 250 г бананового пюре,
  • – 2 яйца,
  • – треть стакана подсолнечного масла,
  • – треть стакана молока,
  • – щепотка ванили.
  • Для карамельной глазури:
  • – 2 ст.л. сахара,
  • – 2 ст.л. сливочного масла,
  • – 2 ст.л. толстых сливок.

Инструкция

1. Вначале нужно нагреть духовку до 175 градусов. Прямоугольную форму для выпекания надобно смазать сливочным маслом.

2. На дно формы необходимо выложить сахар равномерно, сверху слой измельченных орехов.

3. После этого выложить сливочное масло и отправить форму в духовку на 8 минут.

4. После этого нужно перемешать все до однородной массы на дне формы.

5. Сверху выложить порезанные бананы. Все сухие ингредиенты смешать.

6. Добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить до однородной массы.

7. Вылить тесто поверх бананов и отправить в духовку на 1 час. Позже вынуть пирог из духовки, остудить, после этого вынуть из формы.

8. Для глазури нужно выложить все ингредиенты в маленькую кастрюльку и поставить на огонь.

9. Довести до кипения и варить 2 минуты, непрерывно помешивая до однородной консистенции. После этого снять с огня и дать настояться пару минут, позже чего залить этой карамелью пирог.

Видео по теме

Совет 7: Как приготовить тёртый пирог с черничным джемом

Тёртые пироги – это подлинное и дюже аппетитное лакомство. Подготавливается нетрудно, а приносит море удовольствия.

Продукты, нужные для приготовления тёртого пирога:

– яйца – 2 шт.

– масло либо маргарин – 240-250 гр

– мука – приблизительно 400 гр

– сметана – 65-70 гр

– сахар – 180-200 гр

– разрыхлитель – 10 гр

– джем черничный (густой) – приблизительно 1-1,5 стакана

Приготовление тёртого пирога с джемом:

1. Классно растереть размягчённый маргарин с сахаром.

2. После этого добавить яйца и сметану.

3. Разрыхлитель смешать с мукой и эту смесь понемногу всыпать к маргарину, яйцам и сметане.

4. Полученное тесто убрать в холодильник приблизительно на час.

5. Через час достать 3/4 теста (1/4 пока оставить в холодильнике).

6. Тесто раскатать и разместить на противень, загнув края вверх (бортики).

7. Сверху тесто намазать джемом.

8. Оставшийся ломтик теста потереть на огромной тёрке поверх джема (дозволено примитивно мелко порезать).

9. Тёртый пирог будет готов через 35-40 минут, если выпекать его при 180 градусах.

10. С начинками дозволено фантазировать как желательно, применять свежие фрукты и ягоды либо всевозможные варенья и джемы.

Тёртый пирог получается легко незабвенно аппетитным и непременно понравится безусловно каждом, кто его испробует.

Обратите внимание!
Прилипающее тесто может свидетельствовать о неправильном температурном режиме при приготовлении. Наблюдательно сверяйтесь с рецептом перед тем, как отправлять пирог в духовой шкаф.

Полезный совет
Неизменно обрабатывайте форму перед тем, как залить в нее тесто. Это может быть растительное масло, мука либо оба сразу. Кондитерская бумага также помогает избежать прилипания.