Как варить компот из груш на зиму — фото рецепт приготовления. Компот из груш на зиму

В октябре уже заканчивается сезон заготовок, но в садах еще есть кое - какие ягоды и поздние сорта груш и яблок. В это время, я заготавливаю очень вкусный, красивый и ароматный напиток - компот из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму.Добавление листа малабарской корицы, придает напитку очень интересный вкус и аромат. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

Простой рецепт компота из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 99 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 34
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед, На праздник, Полезно и вкусно, На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктов
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Груши - 0,8-1 кг
  • Черноплодная рябина - 0,5 стак.
  • Лист малабарской корицы - 2 шт
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В банку положить ягоды черноплодной рябины.
  2. Добавить лист ья малабарской корицы и очищенные от сердцевины и порезанные дольками груши.
  3. Залить кипятком. Оставить на 20 минут.
  4. Затем слить в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Залить в банку и снова дать постоять 20 минут.
  6. Затем слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, дать покипеть 1 минуту. Залить в банку. Закатать. Перевернуть банку и хорошо укутать, оставить до полного остывания.
  7. Удачных заготовок!

Пошаговый рецепт компота из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 267 килокалорий
  • Повод: На обед, На праздник, Полезно и вкусно, На полдник


В октябре уже заканчивается сезон заготовок, но в садах еще есть кое - какие ягоды и поздние сорта груш и яблок. В это время, я заготавливаю очень вкусный, красивый и ароматный напиток - компот из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму.Добавление листа малабарской корицы, придает напитку очень интересный вкус и аромат. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты на 3 порции

  • Груши - 0,8-1 кг
  • Черноплодная рябина - 0,5 стак.
  • Лист малабарской корицы - 2 шт
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Пошагово

  1. В банку положить ягоды черноплодной рябины.
  2. Добавить лист ья малабарской корицы и очищенные от сердцевины и порезанные дольками груши.
  3. Залить кипятком. Оставить на 20 минут.
  4. Затем слить в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Залить в банку и снова дать постоять 20 минут.
  6. Затем слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, дать покипеть 1 минуту. Залить в банку. Закатать. Перевернуть банку и хорошо укутать, оставить до полного остывания.
  7. Удачных заготовок!

В грушах содержится довольно много сахара, но при этом, в отличие от яблок, практически нет кислоты, потому долго храниться в свежем виде этот фрукт не может. Да и если говорить о городских квартирных условиях хранения, то и тем более невозможно сохранить груши свежими.

Что делать? Единственный и прекрасный способ хранения – приготовить компот из груш и прочие заготовки на зиму. Ниже в статье представлены рецепты компота.

Рецепт компота из груш

Продукты (из расчета на 1 банку ёмкостью 3 л): от пяти до десяти свежих груш, 2 стакана сахара-песка, два литра очищенной фильтрованной воды, пару столовых ложек меда или одна чайная ложка ванилина. Как варить компот из груши:

1. Подготовьте и промойте банки. Можно использовать горчицу для очистки. Обязательно вымойте каждую банку под струей горячей воды. Крышки также хорошенько промойте, поместите их в маленькую кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Доведя до кипения, сбавьте огонь и немного прокипятите.

2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, занимайтесь мытьем груш (пункт 1), рассчитывая заполнить грушами одну треть каждой трехлитровой банки.

3. Как только вода закипела, опускайте в неё фрукты и около пяти минут кипятите.

4. Далее, нужно слить воду вместе с грушами в дуршлаг, а затем вылить на фрукты немного холодной воды. Старайтесь не лить много, чтобы груши не охладились, иначе при консервировании они могут изменить свой цвет и стать темно-коричневыми.

5. Приготовление сахарного сиропа: два литра фильтрованной воды, сахар и ванилин. Смешайте ингредиенты, поставьте на плиту и ждите, когда закипит вода.

6. Сложите груши в банки, фрукты при этом должны быть горячими. Во избежание взрыва банок, можно на время положить внутрь каждой железную ложку.

7. Заливаем банки только что снятым с плиты горячим сахарным сиропом. Следует наполнять им банку полностью до самого горлышка.

8. Закатайте банки простерилизованными крышками и переверните. 9. Теперь осталось укутать банки и ждать пару дней, пока компот полностью не остынет.

Компот из яблок и груш

Продукты: груши, яблоки, вода, сахар.

1. Тщательно промойте все банки и железные крышки для консервации.

2. Хорошо вымойте груши и яблоки, вырежьте всю сердцевину с семенами, а сами фрукты разделите на несколько частей.

3. Простерилизуйте банки с крышками: разместите одновременно на газовой плите кастрюлю с крышками и банку, поставленную на чайник горлышком вниз.

4. В это же время приготовьте сахарный сироп (на 3 литра воды – 3 стакана сахарного песка).

5. Груши и яблоки складываем в дуршлаг и помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом буквально на 2 минуты, после чего вынимаем и опускаем в банку, сверху льем горячий сахарный сироп и накрываем крышкой.

6. Ставим все банки в кастрюлю с горячей водой. Начинается процесс стерилизации, который следует выполнить около 30 минут.

7. Закатываем банки, укутываем и ждем до полного остывания.

Компот из груш с черноплодной рябиной

1. Груши и черноплодку моем, удаляем косточки и сердцевину.

2. Раскладываем по чистым стерильным банкам примерно на 0,5 всего объема каждой банки.

3. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми стерильными крышками и ждем 8-10 минут, после чего воду сливаем и делаем сироп (1,5-2 стакана сахара на банку объемом 3 л).

4. Как только сироп закипит, варим 2-3 минуты и заливаем сиропом груши с рябиной. Снова накрываем крышками и ждем 8-10 минут.

5. Вновь сливаем воду и варим ее пару минут, затем добавляем сироп в банки.

6. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока не остынут. Хранить в темном укромном месте.


В октябре уже заканчивается сезон заготовок, но в садах еще есть кое - какие ягоды и поздние сорта груш и яблок. В это время, я заготавливаю очень вкусный, красивый и ароматный напиток - компот из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму.Добавление листа малабарской корицы, придает напитку очень интересный вкус и аромат. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

Простой рецепт компота из груш с черноплодной рябиной и малабарской корицей на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед, На праздник, Полезно и вкусно, На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктов
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Груши - 0,8-1 кг
  • Черноплодная рябина - 0,5 стак.
  • Лист малабарской корицы - 2 шт
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В банку положить ягоды черноплодной рябины.
  2. Добавить лист ья малабарской корицы и очищенные от сердцевины и порезанные дольками груши.
  3. Залить кипятком. Оставить на 20 минут.
  4. Затем слить в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Залить в банку и снова дать постоять 20 минут.
  6. Затем слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, дать покипеть 1 минуту. Залить в банку. Закатать. Перевернуть банку и хорошо укутать, оставить до полного остывания.
  7. Удачных заготовок!
Компот из груш на зиму.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.


Компот из груш без стерилизации


1 кг 300 г груш,

110 г сахара,

Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.


Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:

200-300 г сахара,

4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.


Ингредиенты для заливки:

400-500 г сахара,

Приготовление:

Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.


Ингредиенты:

2 кг груш,

500 г сахара,

4 г лимонной кислоты,

1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.


Ингредиенты:

500 г сахара,

50 г рома.

Приготовление:

Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.


Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:

200 г сахара,

Сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:

Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.


Груши натуральные

Ингредиенты:

5 кг груш,

6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:

Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.


Ингредиенты:

1 стак. мёда,

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.


Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:

2 кг груш,

750 мл воды,

300 г сахара,

¼ ч.л. лимонной кислоты,

Крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.


Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:

1 кг груш,

¾ стак. малины,

1 стак. сахара,

1/3 ч.л. лимонной кислоты,


Приготовление:

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок


Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.


Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг груш (можно больше),

200-300 г черноплодной рябины,

1,5 стак. сахара.

Приготовление:

Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.


Компот из груш с оливками


Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.


Ингредиенты:

3 кг груш,

1,3 кг вишни,

Сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:

Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.


Компот из груш и слив

Ингредиенты:

2,5 кг груш,

2 кг слив,

Сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).


Приготовление:

Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.


Компот-ассорти из груш


Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.


Компот из груш и алычи

Ингредиенты:

2 кг груш,

1 кг алычи,

100 г сахара.

Приготовление:

Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина