Как сушить виноград в сушилке. Под прямыми солнечными лучами. Кипятком или щелочью

Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами — изюмом .

Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,

Получение сушеного винограда

Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие — 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток.

Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.

Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

Сушка кистей

Я продолжаю рассказывать о том, как сохранить выращенный на своём приусадебном участке , урожай. Год от года разный, в один год легче вырастить на участке урожай, в другой год сложнее, но одно из главных условий его надо сохранить. В статье ««, я рассказывала как посадить и вырастить виноград, а сегодня я хочу рассказать как его сохранить зимой.

Сегодня я хочу рассказать о сушке винограда. В этом году на моём приусадебном участке вырос хороший урожай винограда, несмотря на прохладное, для наших краёв, лето, но виноград винограду рознь. Лето прохладное, виноград не набрал сахаристость, значит, вино урожая этого года будет плохое.

В Крыму , только ленивый, не делает виноградное вино, делаем и мы, но зять отказался в этом году делать вино, потому что виноград кислый. Я решила весь оставшийся виноград засушить, потому что уже наделала соков, компотов.

Виноград сушат на солнце и в тени, в злектросушилках и в духовках. На солнце хорошо сушить ранний виноград, когда солнце яркое, например киш-миш, он и без косточек, что тоже хорошо. К сожалению или к удовольствию ранний виноград мы съедаем.

Остался только поздний виноград и с косточками. Я каждый год немного сушила винограда, чтобы зимой варить компот, а в этом году придётся больше сушить.

В домашних условиях получить изюм, так называют высушенный виноград, труднее, чем в промышленных условиях, тем не менее, возможно. По вкусовым качествам изюм, полученный в домашних условиях, ничем не хуже, чем изюм, в полученный в промышленных условиях.

1.Гроздья винограда снимаем, обрезав секатором, перебираем, удаляем плохие плоды.

2. Кипятим воду в большой кастрюле с небольшим количеством пищевой соды.

3.Виноград гроздьями опускаем в кипяток на 15 – 20 секунд и затем сразу помещаем под холодную струю воды.

4. Раскладываем обработанные, таким образом, гроздья винограда на ткань или лист бумаги.

Затем идёт сам процесс сушки, если на солнце, то гроздья винограда развешивают на верёвки на солнечном месте приусадебного участка , даже можно прищепками прицепить и сушат до тех пор, пока не высохнет. Обычно это занимает около недели.

Затем виноград снимают и раскладывают в тени и выдерживают ещё там. Главное чтобы было сухо, если наступает дождливая погода, виноград заносят в сухое помещение.

Процесс длительный постоянно нужно следить за виноградом, да ещё отгонять ос. Второй способ, сушки на солнце, это разложить виноград на листах, на бумаге, картоне и т.д. и сушить периодически переворачивая.

Сушить можно в электросушке, это самый лучший способ, разложил, закрыл, включил на средний режим и через 48 часов готовый изюм.

Следующий способ сушки винограда в духовке, для этого раскладываем ягоды на противень, и отправляем вхолодную духовку в холодную духовку, установив температуру 50 -60 градусов выдерживаем около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась.

Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и досушивают ягоды винограда еще около 10 часов.

Просушенные ягоды убираются в стеклянные банки и закрываются чистой марлей или бумагой и завязываются.

Изюм

Вот такие способы сушки изюма существуют. А зимой, как приятно сделать из высушенных фруктов компот. Из фруктов, выращенных в Крыму , и высушенных компот получается ароматный и вкусный.

Статья подошла к концу.

Категории: / от 08.10.2013

Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает , многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.

Способы сушки винограда

На самом деле приготовление домашнего изюма - дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:

Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!

Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, « ».

Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.

Сушка винограда в электросушилке

Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».

Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.

Сушка винограда естественным способом

Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.

Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.

Сушка винограда в духовке

Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.

При приготовлении домашнего изюма можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Про пользу изюма разговоры излишни.

Этот продукт очень популярен и имеет только положительные стороны. Если виноградник порадовал урожаем, то заготовить изюм можно впрок.

В домашних условиях это сделать несложно. Способов очень много и, вопреки распространенному мнению, для сушки идет не только кишмиш. Сорта винограда с косточками тоже можно заготовить. Они чудесно подходят для компотов, обязательно порадуют в зимние и весенние периоды, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – общие принципы

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

Основные правила:

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях на солнце

Самый простой и дешевый способ, как можно сделать изюм в домашних условиях. Но этот метод подходит только для солнечных регионов. Если к моменту созревания винограда ожидается похолодание, идет сезон дождей, то высушить продукт естественным способом не получится.

Ингредиенты

Виноград.

Также понадобятся лоточки с сеткой на дне или обычные противни.

Приготовление

1. Виноград переберите, удалите видимый мусор, разложите ровным слоем на противне. Хорошо, если есть лоточки с сетчатым дном, через которое будет вентилировать воздух.

2. Поместите противни на солнце.

3. Как только ягоды повянут, их нужно перевернуть на другую сторону.

4. Сушите продукт от 15 до 30 дней, в зависимости от его влажности и погоды.

5. Изюм, приготовленный по этой технологии, получится жесткий, сухой, но зато очень хорошо хранится, не плесневеет.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в тени

Этот способ отличается от предыдущего качеством готового изюма. Продукт получается более мягкий, влажный. Для сушки понадобится сухое, проветриваемое помещение, подойдет начес или чердак. Процесс длительный, может потребоваться 2-3 месяца.

Ингредиенты

Любой виноград.

Приготовление

1. Натяните бельевые веревки в помещении, если будете сушить виноград гроздями.

2. Развесьте кисточки на веревки, зафиксируйте прищепками и ждите высыхания. Можно связать кисточки прочной нитью по две штучки, затем просто перекинуть через бельевую веревку.

3. Если будете сушить на противнях, то рассыпьте ягоды и также оставьте на время. Но быстрей изюм получается в подвешенном состоянии.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях ускоренным способом с содой

Интересный способ приготовления изюма в домашних условиях, для которого понадобится сода. Вопреки правилам, здесь ягодки смачиваются водой. Но за счет добавления пищевой соды, кожица размягчается, на ней появляются микротрещины, виноградинки быстрее отдают влагу.

Ингредиенты

Виноград;

Сода пищевая.

Приготовление

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0,5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

2. Погрузите в раствор виноградины, оставьте на десять минут. Можно погружать целиком кисточки, если будете сушить на веточках.

3. Выньте виноград. Отделенные ягоды можно слить в дуршлаг. Затем разложите на мягкой ткани, дайте подсохнуть. Рассыпьте на противни, отправляйте сушиться на солнышко или в духовку.

4. Если вымачивались целиком грозди, можно их сразу подвесить на веревку в проветриваемом помещении.

5. Оставьте изюм до полного высыхания. Ополаскивать содовый слой не нужно, так как перед использованием продукт в любом случае будет промываться.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

В духовке виноград сушить не очень удобно, процесс достаточно длительный, может занять до 30 часов. Также повлечет за собой расход электроэнергии или газа. Но иногда это единственная возможность определить урожай, особенно, если погода не радует, высокая влажность, нет возможности приобрести электрическую сушилку.

Ингредиенты

1 кг винограда;

1 ч. л. с горой соды;

Литр воды.

Приготовление

1. Можно готовить изюм без предварительного вымачивания в растворе с содой. Но этот прием сократит время. Замочите ягоды в растворе минут на десять, промойте, подсушите.

2. Переложите на противни, желательно застелить листы пергаментом.

3. Установите в духовку. За один раз можно поставить несколько противней.

4. Установите температуру 90 градусов. Сушите около пяти часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, через нее будет выходить влага.

5. Выньте противни, перемешайте ягодки, чтобы вода испарялась равномерно.

6. Верните виноград в духовку, убавьте температуру до 70 градусов, сушите до готовности.

7. Выньте изюм, вместе с противнями вынесите на воздух. Продукт усох, его стало мало, можно ссыпать на один лист. Дайте изюму хорошо проветриться в течение нескольких часов, убирайте на хранение.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в сушилке

Если дома имеется электрическая сушилка, то приготовление изюма упрощается. Ему не нужно пристальное внимание, достаточно загрузить ягоды на лоточки, включить прибор. Несмотря на его компактность, помещается достаточно много. В сушилку можно закладывать немытый виноград либо подвергнуть продукт замачиванию в содовом растворе, что и в этом случае сократит время приготовления.

Для равномерной просушки рекомендуется периодически менять лоточки местами. Если виноградинки хорошо подсохли, можно их переложить на противень, оставить в проветриваемом помещении «дозревать», а прибор наполнить новой порцией ягод. Точное время сушки изюма зависит от мощности и возможностей прибора, сорта винограда, но редко превышает 48 часов.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой

Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.

Ингредиенты

Виноград;

Кипяток.

Приготовление

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях половинками

Этот способ подходит для крупного винограда с косточками. Половинки также прекрасно хранятся, сохнут намного быстрей, но могут получиться жестче. В таком случае перед использованием нужно будет продукт размочить.

Приготовление

1. Виноградины отсоедините от кисточек, уберите с них сор.

2. Каждую ягодку разрежьте ножом вдоль. Если есть желание, то вынимайте крупные косточки. Получатся виноградные «лодочки».

3. Разложите половинки срезом вверх на сетчатые лотки или на противни, можно использовать поддоны сушилки, если продукт будет готовиться в ней.

4. Остается только довести изюм до готовности. На солнце это займет около 7-10 дней, в сушилке и в духовке высыхание произойдет намного быстрее.

Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить. Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу.

Проверить качество изюма можно очень простым способом. Подкиньте несколько виноградинок, они должны упасть с тихим стуком.

Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.