Как сушить имбирь в домашних. Как высушить имбирь. Как высушить корень Имбиря зимой дома

Юлия Верн 5 736 0

Целебные свойства имбиря были известны с давних времен. Так, древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лечебного снадобья и приправы. Популяризация азиатской кухни принесла в рацион европейцев немало экзотических специй, среди которых корень имбирный корень занимает не последнее место. Как сохранить имбирь для чая на максимальный срок и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального растения уверяют, что полноценный вкус, аромат и, что самое важное, полезные вещества, содержатся только в свежем корневище.

Как выбрать имбирь

Магазины предлагают домохозяйкам уже готовый молотый имбирь, но он, безусловно, не может сравниться со свежим, значительно уступая ему вкусовыми качествами и ароматом. Поэтому опытные кулинарки предпочитают свежее корневище, чтобы часть его использовать для приготовления ароматного вкусного чая сразу же, а оставшийся корень высушить для дальнейшего применения.

Залог успешного хранения корня - в правильном выборе свежего имбиря. Нужен плотный упругий корешок среднего размера без следов повреждений, с сухой тонкой кожицей бежево-коричневого цвета и белой мякотью, практически лишенной волокон. Длина корневища должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Старое растение имеет морщинистую кожицу и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря приобретать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, не пригоден для хранения и сушки.

Как правильно высушить имбирь для чая

В период сезонных простудных заболеваний имбирь необходим, так как он обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает иммунитет. Кроме того, он благотворно воздействует на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при снижении веса и способствует процессу сжигания жировых клеток.

Многие добавляют свежий или сушеный корень в чай для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также в процессе похудения.

Сушеное корневище сохраняет в себе все полезные свойства и вкусовые качества, при этом заготовить имбирь впрок очень просто - его можно засушить с помощью обычной духовки.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: надо ли чистить имбирь перед сушкой? Если он свежий и не имеет следов повреждений, то срезать кожицу нет необходимости, так как большая часть эфирных масел содержится именно под корочкой. При желании корень можно и почистить, но здесь возникает другой вопрос: как чистить имбирь для чая? Делать это нужно с помощью острого ножа или овощерезки, чтобы не срезать слишком толстый слой кожуры и не затронуть мякоть.

Удобнее всего чистить растение под струей холодной воды, чтобы избежать слезотечения от выделения едких эфирных масел. А вот использовать деревянную доску для разделки не рекомендуется, так как дерево впитает в себя масла, и от их аромата избавиться будет не так-то просто.

Если имбирь кажется слишком острым и пряным, перед сушкой его можно замочить в холодной воде на 6 часов - такая процедура избавит корень от излишней пряности.

Способ сушки:

  1. Имбирь помыть, почистить (при желании), выложить на полотенце и высушить.
  2. Нарезать корень тонкими пластинами, причем, чем тоньше они будут, тем лучше. Слишком толстые кружочки плохо сохнут и могут покрыться плесенью при хранении.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее нарезанный имбирь.
  4. Поставить противень в духовку. Сушить при температуре 50 градусов 1 час, затем перевернуть имбирь на другую сторону, чтобы не осталось сырых участков, и продолжить сушку еще час.

Определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень твердые, ломаются, но не гнутся, на месте излома имеют сероватый оттенок.

Готовый высушенный корень нужно хранить в плотно закрытой емкости, в сухом темном помещении. При желании его можно истолочь в блендере или ступке. Если перед завариванием чая обнаружилось, что сухие пластины немного отсырели, их следует снова подсушить в духовке.

Есть и другой вариант сушки имбиря, но этот рецепт, который больше, скорее, можно назвать не сушкой, а вялением, больше актуален в условиях жаркого климата:

  • Вымыть и высушить имбирь. Можно нарезать его на кусочки, но данная рецептура допускает его сушку целиком.
  • Выложенный на противень корень выставить на балкон или прямо на улицу, чтобы он сушился под лучами жаркого солнца естественным путем.

Ну и, наконец, третий вариант сушки корня - русская печь. Жар в ней не должен быть слишком сильный, температуру можно проверить с помощью бумаги - если листок, брошенный в печку, не обугливается, значит, корневище можно помешать туда для сушки.

Хранить имбирь сушеный можно в течение двух лет.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий

Как сушить имбирь в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Сито металлическое

Ингредиенты:

  • Имбирь свежий

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Имбирь - очень полезная специя. Она нашла своё место не только в медицине, но и в кулинарии. Имбирь добавляют в компоты для придания им особенного вкуса. В некоторых странах из имбиря готовят отличное варенье.

Маринованный имбирь является незаменимым компонентом при подаче суши. Имбирь добавляют в выпечку в чистом виде или в компании с другими ароматными специями. Также корень имбиря можно добавить в горячие мясные и рыбные блюда, в рассол для огурцов или других овощей.

На сегодняшний день приобрести имбирь довольно просто - он продаётся в каждом супермаркете. Такой имбирь можно засушить и использовать для приготовления своих любимых блюд. Сушить имбирь можно в духовке, электросушилке, на солнце. Хорошо высушенный имбирь имеет на изломе серовато-белый оттенок, он ломкий. Его можно хранить ломтиками или размолоть в кофемолке. Храните сушёный имбирь в сухой, плотно закрывающейся таре.

Как сушить имбирь в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится имбирь, нож, металлическое сито или дуршлаг, противень, пергаментная бумага.

Имбирь вошел в нашу жизнь сравнительно недавно. Мы открыли для себя кухню Китая, Японии, где данный корнеплод такой же распространенный и популярный, как у нас картофель. Но страны востока отличаются от нас тем, что подходят к приготовлению еды философски. Пища должна быть полезной, вкусной, необычной и не портиться, ведь в тех местах климат жаркий. Почему бы и нам не пересмотреть свое отношение к еде, ради здоровья. Имбирь можно не только есть в кафе вместе с роллами, но и заготавливать его. Если вы не знаете, как сушить имбирь в домашних условиях, то пришли по адресу.

Имбирь приносит нам много пользы

Зачем, вообще, нужно сушить имбирный корень?

Данный корнеплод очень полезный и необычный по вкусу. Мало того, вы можете вырастить его своими руками, и чтобы сохранить полезные свойства целесообразно будет его высушить, чтобы использовать позже не только в качестве необычной еды, но и как лекарственное средство для народной медицины. Имбирь бесконечно полезен, его свойства могут действительно исцелять. Это один из тех продуктов, который был известен еще в глубокой древности, о нем упоминается в древних трактатах, Аюрведе, легендах и мифах. Согласитесь, не каждый овощ, который мы традиционно выращиваем на своих грядках, может удивить тем, что о нем слагали легенды, и передавали их иcпокон веков наши предки.

Для разных блюд имбирный корень можно мариновать, но вот, чтобы им лечиться, сушеный вариант подойдет лучше всего. Да, вы можете пойти и купить его в магазине, зачем сушить? Но если вы заболели, например, простудой, ангиной или у вас упадок сил, то выходить из дома тяжко, да и не всегда в продаже есть то, что мы хотим. Особенно в провинции. Да и цена в разные сезоны на имбирный корень бывает разная, товар не везде и не всегда качественный, тогда почему бы не сделать запасы. Ведь наши предки сушили целебные травы, плоды природы и были сильными и здоровыми.

Пару слов о пользе имбирного корня

На самом деле имбирь может, кажется, все. Его не раз использовали ученые и часто открывали все новые и новые свойства. Имбирь – это средство, которое:

  • может снять воспалительные процессы;
  • нормализовать деятельность ЖКТ благодаря полезным грубым волокнам, которые чистят наш кишечник, избавляя от всех токсинов, шлаков, канцерогенов, которые приводят к болезням;
  • служит профилактикой онкологии, которую провоцируют все те же вредные вещества;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • придает энергии, сил;
  • помогает при женских и мужских болезнях;
  • стимулирует иммунную систему, помогает сердечно-сосудистой;
  • оздоравливает во время ряда заболеваний.

Итак, надеемся, теперь вы поняли, зачем вам сушеный корнеплод, и как высушить имбирь, мы тоже вам расскажем. Но сначала пару слов о видах овоща.

Имбирный корень, какой он?

Данный корнеплод может иметь два вида – черный и белый, но дело не в сорте, цвете корня, а в обработке после приготовления. Чтобы получить терпкий, более насыщенный имбирь темного цвета, его после выкапывания хорошенько моют и сушат. В нем максимум пользы, вкус его достаточно насыщенный, острый. Второй вид белый – это тот, что был выкопан, помыт, после чего обработан в специальном химическом составе. Это может быть хлорная известь или сернистая кислота, также его ошпаривают. В итоге корнеплод меняет свой вкус, цвет.

Такой вот имбирь мы покупаем в наших магазинах. Поэтому сами понимаете, что после покупки вы должны такой корень хорошо помыть, а после очистить. Только не режьте кожицу, словно картофель, так вы снимете полезный слой. Толщина должна быть всего миллиметр. Если вы решили растить корнеплод на своем участке, то получите черный имбирь, который далее уже можете засушить и замариновать. Давайте теперь расскажем как.

Для сведения! Как узнать, что корень пора выкапывать, и он накопил максимум полезных веществ? Не знаете? Выкапывать необходимо тогда, когда вся надземная часть засохла. Принцип такой же, как и с клубневыми растениями, которые мы растим на наших участках, также делается и с рядом цветов.

Как правильно высушить корень имбиря?

Используем природное тепло

Самый простой способ, но подходит не всем, ведь не каждый может найти место, где можно разложить нарезанный корень под прямыми солнечными лучами. Это для тех, у кого есть дача, свой частный дом. Итак, корень нужно помыть, очистить, удаляя лишь верхний тонкий слой, для чего можно использовать чистку для овощей или плотную губку. Последняя подойдет тогда, когда корень молодой.

Теперь нужно нарезать корень кольцами, положить тонким слоем на плотную бумагу и сушить, пока корнеплод полностью не высохнет. Обязательно переворачивайте кусочки в течение дня 2-3 раза. На ночь имбирь нужно занести в помещение. Готовый корень в сухом виде хранят в бумажных пакетах или мешочках из натуральной, дышащей ткани.

Внимание! При сушке на улице следите, чтобы на имбирь не садились насекомые, они могут разносить патогенную микрофлору. Можно накрывать продукт тонким слоем марли или легкой хлопчатобумажной тканью.

Используем сушилку

Наш век – это век открытий и новых изобретений. Сейчас можно купить множество техники, которая облегчит быт и сохранит невосполнимый ресурс – время. Так вот в продаже есть сушильные машины для овощей, они стоят доступно, а пригодятся вам на все случаи жизни. В таких сушилках можно сушить травы, сухофрукты, мясо, овощи и прочую продукцию. В зависимости от производителя будет указано, как именно сушить в той сушилке, что вы приобретете. Обычно это может занять от 6 до 9 часов, а поддоны, которыми оснащена сушилка, нужно менять местами, чтобы процесс был равномерным.

Используем духовку

Духовка есть у всех. Если у вас она электрическая, то температуру используйте не больше 60 градусов, пока имбирь не станет сухим. Если газовая, то минимальный огонь поможет получить вам сушеный имбирь. Сушится имбирный корень примерно 2-2.5 часа при температуре в 50-60 градусов, и примерно столько же при температуре 70 градусов. В общем, два этапа.

Внимание! Если вы используете газовый духовой шкаф, то лучше держать дверь немного открытой.

Используем аэрогриль

Еще один предмет для быта, что дает возможность получения здоровой пищи. В нем корень будет высыхать примерно три часа при температуре 70 градусов. Обязательно должен быть включен обдув. И еще один способ, как сушить имбирь в домашних условиях, будет рассказан далее.

Совет! Некоторые хозяйки, перед тем как сушить корень, натирают его на крупной терке, что после удобно для приготовления, и процесс сушки ускоряется.

Используем чердачные помещения

Опять же подходит для обладателей дачи или своего дома. На чердаке должно быть жарко, но воздух при этом должен циркулировать. Также следите за насекомыми, которых летом здесь много. Лучше всего использовать марлю. Помните, что имбирь нужно регулярно переворачивать.

Вот так просто вы можете получить ценный, целебный имбирный корень в свои запасы на зиму. Он станет и лекарством, и профилактикой, и лакомством.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!