Как сделать домашние сосиски. Как выбрать качественные сосиски

Любите ли Вы сосиски, как любит их моя семья? Думаю, что в каждой нормальной семье есть сосисочные любители-обожайки, и как правило это маленькие детки, да и порой большие от них не отстают… Вот и в нашей семье, все просто обожают сосиски и сардельки. А в магазине, супермаркете как правило по-настоящему вкусных, простите за тавтологию, настоящих сосисок — сейчас не купить. Если раньше хоть можно было вкусить более-менее натуральные сосиски (сардельки), то в современном мире всё заполнили наполнители, добавки, красители и ещё много всяких разнях гадостей. В свою очередь, я спешу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления домашних вкусных сосисок из натурального домашнего мяса. Будем готовить свиные сосиски по проверенному рецепту.

Потребуется:

  • Свинина (лопаточная часть) — 2 кг.
  • Вода — 250 мл. (ледяная)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль нитритная — 30 гр.
  • Перец белый — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1-3 ч.л.
  • Оболочка сосисочная — 24 мм. у меня полиамидная
  • Нить для перевязывания

Как приготовить домашние сосиски в домашних условиях:

Для приготовления домашних колбасных изделия — я всегда использую только качественное мясо. Его можно предварительно просолить или использовать свежим (у меня мясо свежее). Сегодня для приготовления домашних свиных сосисок я буду использовать свиную лопатку. Прокручиваем нарезанное мясо через мясорубку.

И сразу же полученный фарш пропускаем ещё раз через мясорубку. Всего нужно пропустить мясо 2-3 раза, чтобы оно стало нежным и хорошо измельчённым.

В полученный фарш добавляем ледяную воду.

Добавляем нитритную соль.

И тщательно перемешиваем свиной мелкий фарш в течении 5-7 минут. Этого будет вполне достаточно. И убираем фарш на сутки в холодильник просаливаться и настаиваться.

Через сутки добавляем к фаршу яйца и мускатный орех. Вымешиваем до однородности.

Вот такой красивый получается фарш для приготовления домашних сосисок. Оно полностью готово к работе. Его ещё можно убрать в холодильник для охлаждения, а можно сразу начинать набивать сосисочную оболочку.

У меня для набивки есть хороший помощник — колбасный шприц. Отрезаем сосисочную оболочку (я использую полиамидную оболочку диметром 24 мм.) и нанизываем на шприц.

Набиваем шприц фаршем….. иииииии……

Начинаем делать настоящие домашние вкусные сосиски. Предварительно перевязав кончик оболочки нитью.

Набиваем оболочку, стараясь делать это как можно плотнее. Сразу можно перевязывать сосиски с помощью нити. Делайте их по 7-10 или 12-15 см. Это уже дело ваше. К сожалению, мы не на производстве, поэтому, просто перекручивать их не получается, оболочка тут же разматывается.

Через 10 минут у меня была уже вот такая внушительная горка домашних сосисок. И каково было удивление моего ребенка, вошедшего в кухню, когда он увидал это ДИВО ДИВНОЕ!!! Он был в восторге!!! Таким образом делаем сосиски из всего заготовленного фарша. На 1 метр данной оболочки необходимо 400-500 гр. фарша. Вот примерно и считайте — у меня вышло около 5-6 метров сосисок.

А вот мои сосисочки свиные с молоком. Вместо воды я добавила в фарш молока. Ух и вкусные они вышли. Рекомендую.

Когда все сосиски сделаны и упакованы в оболочку, настаёт время из сварить. Варить можно на газу, при температуре не выше 80 градусов, а лучше просто уложить сосиски в кастрюлю большого объёма и залить на 10-15 минут кипящей водой. Сосиски готовы к употреблению!

Извлекаем их из оболочки и подаём домашним с хлебом, любым гарниром и конечно с любимыми соусами, например, с домашним или . Мои мальчики их кушали просто, наслаждаясь натуральным, настоящим вкусом сосисок. Это действительно невероятно вкусно и конечно, я рекомендую всем мамочкам и бабулечкам, готовить домашние сосиски для своих любимых.

Готовые варёные сосиски вы можете просто уложить в простой целлофановый пакет и отправить в заморозку, доставая при надобности к ужину или перекусу. А можно вакуумировать с помощью друга в пакеты и хранить просто в холодильнике или также хранить сосиски в морозильной камере. В таком виде удобно сосиски хранить, брать с собой на природу или в дорогу.

Я этим способом упаковала несколько пакетов, которые убрала в морозилку, но чувствую, что не на длительное хранение…

Как я уже вам сказала, готовила я подобные сосиски, но вместо воды в фарш я добавила молока. Посмотрите, на первый взгляд их ничем не отличить от магазинных сосисок.

Ну очень вкусные домашние свиные сосиски с молоком! Советую всем мамочкам готовить их для своих деток.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Наверняка не стоит лишний раз повторять, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее, чем блюда, предлагаемые нашим общепитом, поскольку любая хозяйка готовит даже самую простую пищу с душой и мыслями о тех, кто ее будет употреблять. Ведь вряд ли кто додумается при приготовлении домашних блюд дополнить их состав какими-нибудь искусственными красителями, ароматизаторами и прочими химикатами, которыми так усердно потчует нас современная промышленность. Особенно это относится к сосискам и иным колбасным изделиям. Потому-то и хочется научиться любимые продукты готовить самостоятельно. Вот с сосисок мы и решили начать свои изыскания. Как раз только что нами была приобретена охлажденная курочка и, долго не размышляя, мы надумали приготовить куриные сосиски.

Чем травиться промышленной адской смесью химикатов, уж лучше потрудиться на благо своего желудка и здоровья. И пусть такие домашние сосиски лишь отдаленно будут напоминать вкус своих магазинных аналогов, но зато в их качестве можно не сомневаться. А уж для детишек это самая полезная и «надежная» еда.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить домашние сосиски, мы подготовили следующий состав ингредиентов:
  • охлажденная курица (целая) весом 1,7 кг.;
  • свежее молоко – примерно 180 мл.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – около 50 г.;
  • соль – две трети чайной ложечки;
  • паприка – чайная ложечка;
  • перец молотый черный – треть чайной ложечки;
  • горчица – чайная ложечка;
  • растительное масло – не более 2 столовых ложек.


Для формирования сосисок мы использовали пищевую пленку. На приготовление же домашних куриных сосисок нам потребовалось буквально полтора часа.

Теперь о самом процессе приготовления:

Сначала тщательно промываем курочку и разбираем на «запчасти» (грудка, ножки, бедра, крылья). Затем откладываем в сторону крылышки (сгодятся для бульона) и половину куриной грудки (ее «застолбила» для приготовления жюльена основная любительница курятины в нашей семье). С остальных же частей курицы удаляем место сбора самых вредных веществ – кожу, а с костей снимаем всю мякоть (вот она-то нам и нужна). Кости же используем вместе с крылышками на бульон.


Теперь чистую мякоть (а ее получилось приблизительно граммов 800) нарезаем на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом (размягченным) преобразовываем в фарш при помощи блендера (мясорубка тоже сгодится).


Вмешиваем в фарш взбитое в пену яйцо и часть молока.


Затем дополняем полученную смесь специями, приправами и, тщательно вымешивая до однородности, постепенно добавляем молоко, следя, чтобы фарш получился не слишком жидким. Он должен спокойно удерживаться на ложке, а не растекаться. Оставляем готовый сосисочный фарш в покое минут на 30, чтобы он настоялся.



Отрезаем кусок пищевой пленки (мы использовали размер 25 см. х 35 см.), выкладываем максимум 2 столовые ложки фарша в виде полоски и аккуратно заворачиваем, придавая форму сосиски.


Это, пожалуй, самое сложное в приготовлении сосисок, поскольку нужно стараться плотнее утрамбовать фарш, не допуская образования пустот. Края пленки завязываем узелками. Готово.


У нас из всего фарша получилось 12 сосисок, правда, не все одинакового размера по толщине и длине. Но это не суть важно.

Из чего делают современные сосиски?

    Соя, хвосты, кожа. И никакого намка на мясо.

    Смотря какой сорт,кто делает и как. Сейчас с сильнейшей конкуренцией на рынке сбыта мясной продукции просто не выгодно делать с соей. Просто у людей широкий выбор и сосисок и цен.Не понравится,так у других купят.По этому в сосиски большей частью все-же кладут мясо. Сам подрабатывал не так давно составителем фарша.В сосиски обычно кладут мясо говядины 35%,курятины35%%. Далее идет куриная шкура,говяжий жир,свиное сало,свиная шкурка для кусаемости. Потом фарш подлежит обработке в культиваторе где соответственно добавляются вкусовые,ароматизированные,цветовые добавки.

    К сожалению, в наше время высокая цена не всегда гарантия высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке знак ГОСТа, - значит, в списке ингредиентов мы найдем говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Не путать последний с нитратом натрия. Это вещество было признано токсичным, и его запретили использовать. Ну а нитрит натрия производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет. В противном случае сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль это обычная пищевая соль с напылением. Если на понравившихся сосисках вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. В случае с колбасными изделиями это не признак того, что продукция более низкого качества. Как правило, это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент. Например, сыр, грибы, необычную приправу. Одним словом, сосиски по ТУ могут порадовать новым вкусом и ароматом и заменить на вашем столе классические гостовские. Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Обязательно изучите список ингредиентов до конца. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить макияж и душиться мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, он никакой пользы не принесет организму. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания. И на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.

    Наверное, речь идет именно о дешевых сосисках? Соевый белок использовать практически перестали, потому что это дорого, и заставляют писать на упаковке, что в сосисках есть растительное сырье. Поэтому сейчас используют так называемую биоэмульсию - измельченные до однородного кашеобразного состояния обрезки куриного филе, куриную кожу, лапы и прочую некондицию, которая образуется при разделке куриных тушек. То есть, кушать это безусловно, можно, никто не отравится. Ну а на вкус, конечно, не очень.

    сосиски я люблю беру всегда сосиски РУ. Думаю там все же есть мясо они вкусные, но уверенно говорить я не могу. Дешовые сосиски не покупайте туалетная бумага, да отходы с производства можно отравиться.

    Современный сосиски делают из всего, кроме мяса. Но зато получается вкусно и кажется что из мяса. В составе есть чуть ли не вся таблица Менделеева.

По статистике, каждый четвертый житель нашей страны хотя бы раз в неделю ест сосиски. И в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во-вторых, оно практически со 100%-ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии – сосиски должны быть правильными.
Сосиски любят не только в России. Этот продукт смело можно назвать интернациональным. Вы без труда найдете его как в небольших палатках, так и в меню ресторанов Германии, Австрии, Шотландии, Венгрии, Америки и даже Китая. Одним словом, нет на земле места, где бы не производили и, конечно, не ели с аппетитом маленькие розовые вареные колбаски. Кстати, еще недавно на прилавках российских магазинов можно было найти сосиски буквально со всех уголков мира. Немецкая, польская, венгерская, китайская и даже южноамериканская продукция продавалась в красочных упаковках и поглощалась нашими соотечественниками в несметном количестве. Но в последние годы ситуация изменилась. Российские компании, делающие сосиски, вытеснили большинство зарубежных конкурентов. Так что придется научиться читать этикетки отечественной продукции.

Цена: не экономьте на сосисках

Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Те, кто связан с производством колбас, в один голос заявляют, что стоимость хороших сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, у которого себестоимость довольно высокая. Так что, стоя у прилавка и разглядывая очаровательные сосиски по 100 рублей за килограмм, посчитайте, сколько в них может быть говядины или свинины. К тому же сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий. Сначала в специальной машине под названием «куттер» готовится фарш. Потом в него добавляются специи, вода и другие ингредиенты. Затем настает черед формовки. Благодаря этому процессу мы получаем аккуратные сосисочки. После чего их отправляют на термическую обработку. Сначала сосиски подсушивают, затем немного коптят, а в конце варят при 71º С. При такой температуре убиваются все микроорганизмы, способные вызвать отравление. И благодаря этой обработке сосиски можно есть «сырыми», ведь их довели до готовности еще в процессе производства.

Состав: нитрит натрия обязателен

К сожалению, в наше время высокая цена не всегда гарантия высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке знак ГОСТа, - значит, в списке ингредиентов мы найдем говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Не путать последний с нитратом натрия. Это вещество было признано токсичным, и его запретили использовать. Ну а нитрит натрия производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет. В противном случае сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – это обычная пищевая соль с напылением.

Если на понравившихся сосисках вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. В случае с колбасными изделиями это не признак того, что продукция более низкого качества. Как правило, это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент. Например, сыр, грибы, необычную приправу. Одним словом, сосиски по ТУ могут порадовать новым вкусом и ароматом и заменить на вашем столе классические гостовские.

Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Обязательно изучите список ингредиентов до конца. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, он никакой пользы не принесет организму. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания. И на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.

Оболочка: не встречайте по одежке

Итак, список ингредиентов изучен, с ценой определились. Теперь настал черед оболочки. Она, как известно, может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая одежка предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные, например, говядина или свинина на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.
Что касается целлофана и натуральной одежки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже.

Фасовка: расскажет о сроке годности

Выбирая способ фасовки сосисок, отталкивайтесь от того, когда вы хотите порадовать своих домочадцев маленькими колбасками. Если собираетесь приготовить быстрый обед в ближайшие два дня, можно спокойно приобретать развесную продукцию. У нее срок годности небольшой – 3-5 суток. Если делаете запасы на несколько недель, остановите свой выбор на сосисках в вакуумной упаковке или в защитной среде. Первые выглядят как туго обтянутые пластиком колбаски. В упаковке нет воздуха, поэтому продукт может долго храниться – до 15-20 суток. Столько же живут сосиски в защитной среде. Только чувствуют они себя в упаковке более вольготно, свободно передвигаясь в ней. Кстати, срок годности у такой продукции увеличивается за счет инертного газа, который закачивается в тару. Из-за отсутствия кислорода процесс окисления становится невозможным, что соответственно позволяет продукту сохранять свои качества длительное время. Только учтите: если открыть пачку, срок хранения значительно сократится – до 1-3 суток.

Российское правительство готовит новый технический регламент на мясную продукцию. Благодаря этому закону изделия будут поделены на категории: А – с содержанием постного мяса 40-60%, Б – с содержанием постного мяса 20-40% и В – с содержанием постного мяса 5-20%. Если производитель решит сделать сосиски, отжав остатки мяса из переработанных костей, он обязан будет указать на этикетке «мясо механической обвалки». Что же касается продуктов, которые лишь пахнут говядиной или свининой благодаря ароматизаторам, они будут называться «аналог мясного продукта».

Идеальный продукт

В составе на первом месте стоят говядина и свинина.
В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.
Используется нитритная соль.
Цвет – нежно-розовый.
Оболочка целлофановая или натуральная.
Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.
Структура плотная, без вкраплений.

Мнение специалиста

Елизавета Рожманова, руководитель производственного департамента компании «Дымов»

Прежде чем купить сосиски, обратите внимание не только на то, что написано на этикетке, но и на внешний вид продукции. Колбаски должны быть нежно-розового цвета. Если они чересчур яркие и даже красные, отложите товар в сторону. В нем слишком много красителей. Если при варке сосисок вода приобрела розовый оттенок, это тоже признак большого количества красящих веществ. Качество продукции можно протестировать и в микроволновке. Если сосиски при нагревании вздулись, сморщились или из них вытекла жидкость, которая превратилась в желе, значит, производитель переложил каррагинина. Несмотря на то что это вещество разрешено использовать, в больших дозах оно может вызвать аллергию.

Статья «Выбираем сосиски» из номера: «АИФ ПРO»№9 - Про Кухню

В магазинах можно найти такое разнообразие мясных изделий, что иногда покупатели долго стоят у прилавков не в силах выбрать какой-нибудь продукт. Среди всего ассортимента есть и колбасы разных видов, и продукты из цельного мяса, и сосиски. Последние в свою очередь тоже представлены как разными производителями, так и наименованиями.

Сосиски в ассортименте

Что такое сосиска? Это мясной продукт, основой которого является вареное мясо. Это может быть как свинина, говядина, так и куриное мясо. Разные сорта могут отличаться размером, составом, цветом.

На качество сосисок не влияет, в какую оболочку они упакованы: полиамидную или натуральную. Срок годности приблизительно 30 дней. В замороженном виде немного больше.

Продаются всем известные сосиски с названиями, которые знакомы покупателю уже не одно десятилетие. Например, молочные и сливочные. Вроде бы одно и то же, с добавлением молочных продуктов, но есть существенные отличия и по составу, и по молочным составляющим.

Сосиски сливочные, независимо от того, кто производит их, должны иметь определенный набор ингредиентов, чтобы называться сливочными.

При выборе мясного продукта лучше отдавать предпочтение проверенным фабрикам, которые используют качественное мясо. В каждом регионе страны есть такой производитель, продукция которого просто разлетается с полок.

Калорийность и пищевая ценность

Как и любой другой продукт мясного происхождения, сосиски достаточно калорийные. Учитывая, что сосиски сливочные содержат кроме мяса еще и сливки, то калорий на сто грамм обычно от 210 до 310 в зависимости от производителя и рецепта.

Калорийность сосисок сливочных зависит также и от того, из какого мяса они сделаны, сколько грамм жира добавлено. На количество углеводов влияет то, есть ли какие-нибудь добавки в составе типа сои, муки или крахмала, т.е. высокоуглеводных продуктов.

Пищевая ценность этого часто используемого полуфабриката распределяется таким образом: жиры - 15-25 г, белки - 10-15 г, углеводы - от 0 до 2 г. Лучше выбирать сосиски, которые не имеют в составе углеводов. Так вероятность того, что это более качественный продукт, немного выше.

Состав сливочных сосисок

В настоящее время, когда фирмы-производители могут выпускать продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям, т.е. по ТУ, многие покупатели оказываются перед выбором - покупать ли продукт, который может быть сделан не только из качественного сырья.

В состав вкусных и правильных сосисок должно быть включено мясо (свинина, говядина), сливки, соль, сахар и специи. Однако всем известно, что производители грешат добавлением сои в состав, а также заменяют качественное мясо на субпродукты. Тем самым делая сосиски дешевле, но не всегда вкуснее.

Кроме того, сейчас практически невозможно найти сосиски, в которых бы не было усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и добавок, которое продлевают срок годности продуктов.

В состав сосисок сливочных должны входить именно которые делают сосиски нежными и придают им молочный вкус.

При выборе сосисок сливочных, особенно, если они приобретаются для детей, необходимо тщательно читать состав и обращать внимание на количество добавок и примесей.

Блюда с сосисками

В любом магазине можно найти сосиски разных производителей и с разным мясным составом. Также можно увидеть сосиски сливочные в упаковке, а также те, которые продаются вразвес. Первые удобнее покупать, если планируется хранить их дома какое-то время.

Сосиски сливочные можно использовать в том виде, каком они продаются, т. к. они сделаны из уже приготовленных ингредиентов. Но вкуснее, когда они пройдут тепловую обработку. Например, можно их поварить в кипящей воде несколько минут.

Несмотря на то, что сосиски - это простой и незамысловатый продукт, с ним можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся всем членами семьи.

Сосиски можно использовать в качестве мясной составляющей в супах. Очень вкусны наваристые борщи и солянки, в которых сосиски пропитываются ароматами овощей и пряностей и получаются на вкус не хуже мяса.

Если необходимо приготовить простые закуски, можно также использовать сосиски, которые в тандеме с тестом имеют вкус хорошей домашней выпечки. Можно использовать дрожжевое тесто, если готовить пирожки с начинкой. В этом случае сосиски порезать на кусочки, добавить сыр и немного обжаренный лук. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить в масле.

Самое известное блюдо - сосиска в тесте. Для ее приготовления можно взять готовое тесто, раскатать его, порезать на полоски, затем каждую сосиску обернуть тестом, помазать ее взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут. Когда появится золотистая корочка, сосиски готовы.

Если не кушать сосиски каждый день и не делать их постоянным блюдом на своем столе, то это вполне полноценная еда. Только к покупке надо подходить серьезно и не брать первые попавшиеся на глаза, а внимательно читать состав.