Как сделать дома козий плавленый сыр. Сыр из козьего молока в домашних условиях: два способа приготовления. Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока

Популярность козьего молока, обретенная благодаря его , заставляет многих хозяек искать рецепты приготовления различных блюд на основе этого питательного продукта. Это позволит разнообразить свой рацион и при этом ничуть не потерять в полезности питания. Тем, кто интересуется здоровой пищей предлагаем узнать самые популярные рецепты с козьим молоком.

Рецепт козьего сыра

Изначально необходимо приготовить смесь из 250 г сметаны и 3 куриных яиц, которую стоит взбить миксером. Взяв 3 литра свежего козьего молока его нужно довести до кипения и добавить ранее приготовленную смесь, вливая тонкой струйкой и помешивая при этом. Посолив содержимое, молоко нужно держать на огне не более 5 минут, постоянно помешивая, до образования сгустков. Сняв полученный сыр с огня, его стоит переложить в сложенную из нескольких слоев марлю и хорошенько отжать. Переложив горячий сыр в миску его нужно перемешать. При желании можно добавить измельченный базилик и чеснок. Дав сыру охладиться в холодильнике в течение 5–7 часов им можно потчевать гостей.

Масло из козьего молока

Для приготовления этого замечательного блюда свежее молоко стоит прокипятить и, перелив в широкую невысокую посуду, поставить в холодильник на 48 часов. По прошествии указанного времени с молока снимаются сливки из которых и нужно взбивать масло. Взбить сливки из такого молока можно с помощью маслобойни или же используя миксер. Перед этим сливки следует посолить, а чтобы продукт получился красивого желтого цвета можно добавить шафран. Как только масло отделится в комок, сыворотку следует слить, а само масло хорошенько промыть и перемешать ложкой.

Сгущенка из козьего молока

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо понадобится один литр парного козьего молока. Чтобы оно не свернулось, необходимо добавить в молоко маленькую щепотку питьевой соды. Поставив молоко на огонь, в емкость стоит всыпать 2 стакана сахара и постоянно помешивая варить до того момента, когда оно не приобретет золотистый цвет. Сгущенка готова. Остается лишь разлить ее по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Хранить такой лакомый продукт можно в холодильнике или погребе.

Творог из козьего молока

Чтобы приготовить творог из молока козы необходимо запастись прокисшим молоком. Для этого свежий продукт нужно поставить в теплое место. Вылив прокисшее молоко в кастрюлю, надо его нагреть до температуры не более 40 градусов. При этом творог будет оделяться от сыворотки. Сыворотку можно отцедить используя марлю, сложенную в несколько слоев. Концы ее надо завязать в узел и подвесить над миской, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 6–8 часов, как сыворотка вытечет полностью, творог извлекается из марли. Чтобы продукт немного застыл его на пару часов стоит поместить в холодильник. Следут помнить, что перегревать кислое молоко нельзя, так как творог может получиться очень сухим.

Кефир из козьего молока

Для приготовления такого напитка нужно взять пол литра молока козы и две столовые ложки кефирной закваски (готового кефира). Молоко необходимо 5 минут прокипятить, затем дать ему остыть 2-3 часа, а к остывшему молоку добавить закваску. На следующий день замечательный кефир будет готов.

Многообразие рецептов с козьим молоком позволит приготовить свое любимое блюдо каждому поклоннику этого ценного и полезного продукта. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Козье молоко - это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме - жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира - он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего - 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3 г;
  • Жиры - 4.2 г;
  • Углеводы - 4.5 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 60 мкг;
  • Ретинол - 0.06 мг;
  • Бета Каротин - 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин - 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.1 мкг;
  • Витамин РР - 1 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 145 мг;
  • Кальций, Ca - 143 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 47 мг;
  • Фосфор, P - 89 мг;
  • Хлор, Cl - 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al - 22 мкг;
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.017 мг;
  • Медь, Cu - 20 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.5 г;
  • Лактоза - 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока - 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты - 1.784 г на 100 г:

  • Аланин - 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.249 г;
  • Глицин - 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.594 г;
  • Пролин - 0.271 г;
  • Серин - 0.154 г;
  • Тирозин - 0.105 г;
  • Цистеин - 0.03 г.

Холестерин - 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.08 г;
  • Омега-6 - 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты - 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты - 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая - 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая - 13 г;
  • Линоленовая - 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН - 6,4-6,7 ед., плотность - 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами - официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно - индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите - из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана . Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость - лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • . Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции - она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка . Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло . С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.

В кулинарных рецептах козьим молоком можно смело заменять коровье. Только нужно помнить: для закисления придется использовать закваску. Если продукт створожился самостоятельно, в нем появляется неприятная горчинка.

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать - как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся - как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

Молочные продукты пользуются широким спросом среди населения. Они должны находиться в рационе каждого человека, их нужно есть и маленьким деткам, и взрослым, и пожилым людям. Однако стоит отметить, что молочные продукты промышленного производства далеко не всегда отвечают стандартам качества. Поэтому многие хозяйки стараются готовить их своими силами. Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов. Давайте поговорим о том, как приготовить домашний сыр из козьего молока, рецепт приведем проверенный и обсудим приготовление такого продукта чуть более подробно.

Самый простой рецепт домашнего сыра из козьего молока

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два литра , тридцать-пятьдесят грамм соли и четыре столовых ложечки уксуса (9%).

Приготовление сыра из козьего молока . Первым делом разместите кастрюлю с молоком на плите. Доведите его до кипения и при постоянном помешивании влейте в емкость уксус. Молоко должно начать сворачиваться. Держите кастрюлю на плите, пока в ней не сформируется довольно плотный сгусток. Переложите его в дуршлаг, застелив его марлей. После того как с будущего сыра стечет вся сыворотка, переложите его в миску и присолите. Тщательно разомните сыр с солью и сформируйте из него толстенькую лепешку.

Расположите заготовку на чугунной сковороде (сухой) и разместите ее на среднем огне. После того как сыр расплавится, отставьте емкость в довольно холодное место. Дождитесь, пока козий сыр застынет. После этого блюдо можно считать готовым к потреблению.

Как сделать домашний сыр из козьего молока нежным-нежным?

Используйте этот рецепт. Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару литров молока, две столовых ложечки жирной сметаны, такое же количество творога, чайную ложечку и столовую ложечку уксуса (может и не понадобится).

Подогрейте молоко примерно до сорока-пятидесяти градусов. Разотрите творог вилкой с небольшим количеством молока, добавьте его в кастрюлю к остальному молоку. Присолите смесь и доведите ее до кипения. После того, как молоко начнет кипеть, положите в него сметану. Постоянно помешивайте греющуюся смесь, дождитесь, пока молоко сформирует сгусток. Если спустя десять-пятнадцать минут этого не произойдет, влейте в кастрюлю уксус. Откиньте полученный сгусток на сито, застелив его марлей. Поверх прикройте сыр тканевой салфеткой и придавите сыр любым подходящим грузом (весом в двести-триста грамм). Спустя час приготовленный козий сыр можно потреблять в пищу.

Вкуснейший козий сыр

Данный вариант козьего сыра обладает довольно высокой калорийностью, однако он отличается замечательными вкусовыми качествами. Для его приготовления необходимо подготовить два литра козьего молока, четыреста грамм , шесть и пару столовых ложек поваренной соли.

Первым делом взбейте хорошенько сметану с яйцами. Молоко расположите на огне, хорошо подогрейте и присолите. Введите сметанно-яичную смесь в горячее молоко. При постоянном помешивании доведите густую заготовку практически до вскипания. После образования творожного сгустка, выложите его на трехслойную марлевую салфетку. Аккуратно свяжите уголки марли, подвесьте полученный узел над мойкой либо над подходящей емкостью (в нее будет скапывать сыворотка). После того, как с сыра полностью перестанет капать, выложите его на довольно широкую доску. Поверх расположите такую же досточку и зафиксируйте на ней гнет – двухлитровую банку, заполненную водой. Спустя пять-шесть часов отправьте сыр в холодильник и дождитесь его затвердения.

Домашний козий сыр с кефиром

Это одна из разновидностей простого рецепта козьего сыра. Чтобы приготовить его, подготовьте полтора литра козьего молока, литр кефира и чайную ложечку соли.

Приготовление домашнего сыра из козьего молока . Вылейте в подходящую эмалированную емкость, подогрейте на среднем огне до кипения. Те сгустки, которые образовались на поверхности, выложите на сито. Они вам не понадобятся. Сыворотку процедите и оставьте на пару дней при комнатной температуре (при сильной жаре срок отстаивания можно сократить на сутки).

Затем подогрейте в отдельной емкости козье молоко до кипения. Вылейте в кипящую жидкость кефирную сыворотку. Довольно скоро молоко начнет свертываться и формировать сгустки. Такую массу нужно процедить и присолить. Полученные сгустки отправьте в марлю, подвесьте ее над мойкой, чтобы с сыра стекла лишняя жидкость. Затем отправьте сыр под гнет на два-три часа (как это сделать – описано в прошлом рецепте), и сливайте с него образующуюся сыворотку. После истечения этого времени уберите сыр прямо под гнетом в холодильник – на восемь-десять часов.

Твердый сыр из козьего молока

Для приготовления такого варианта сыра подготовьте три литра козьего молока, килограмм (магазинного либо домашнего), одно яйцо, двенадцать грамм , щепотку соли и сто миллилитров растительного масла.

Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Всыпьте в емкость творог и варите при постоянном помешивании на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Полученную массу откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока с нее стечет избыток сыворотки. Выложите полученную заготовку в миску. Вмешайте в нее яйцо с содой, маслом и солью. Тщательно перемешайте и отправьте на кипящую водяную баню, где варите сырную смесь на протяжении десяти минут.

Полученный продукт утрамбуйте в пластиковую бутылку, с нее нужно отрезать горлышко. Отправьте такую заполненную емкость в холодильник и дождитесь ее полного остывания. Хранить такой сыр можно прямо в бутылке.

Дополнительная информация

Козье молоко является удивительно полезным продуктом. Оно может использоваться для приготовления разных молокопродуктов и даже для терапии многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины утверждают, что такой продукт помогает . Для приготовления лекарственного средства нужно вскипятить молоко, немного остудить его. Растворите в нем чайную ложечку меда и полчайной ложки барсучьего либо козьего жира. Выпейте полученный коктейль маленькими глотками и отправляйтесь в постель.

Засыпьте овес в подходящую емкость до полвины, залейте его молоком доверху и отправьте в горячую духовку. По мере вскипания подливайте в емкость молоко. После того, как овес полностью распарится, охладите отвар. Принимайте его по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что козье молоко может использоваться для . Для этого столовую ложечку морковных семян нужно залить стаканом козьего молока и проварить как кисель с половинкой чайной ложечки крахмала. Такое средство нужно принимать остывшим, с утра натощак. Повторяйте прием в течение двадцати восьми дней.

Если вы страдаете от , разведите четверть чайной ложечки чесночного сока в половинке стакана свежего козьего молока. Пейте каждый день с утра натощак.

Знахари утверждают, что козье молоко может использоваться в качестве неплохого лекарства от . Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить сок, отжатый из одной средней морковки, со стаканом свежего молока. Выпейте на голодный желудок, после чего ничего не ешьте в течение часа. Повторяйте ежедневно.

Пациентам, страдающим от , специалисты народной медицины советуют разводить пять-десять капелек березового дегтя в стакане подогретого козьего молока. Принимайте по трети стакана трижды на день.

Простокваша либо творог из козьего молока поможет справиться с . Для приготовления лекарственного средства нужно соединить такое сырье с мелко накрошенной полынью. Приложите полученную смесь как лепешку на пораженный участок и зафиксируйте пластырем.

Если вас беспокоит сильная мигрень, разбейте одно сырое куриное яйцо в стакан только закипевшего молока. Разболтайте быстро и выпейте горячим на голодный желудок. Повторяйте в течение одной недели.

Знахари утверждают, что козье молоко неплохо лечит аллергию. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двести грамм измельченных березовых углей одним литром козьего молока. Проварите в течение четверти часа, после настаивайте на протяжении ночи (шесть-восемь часов). Процеженный напиток принимайте по половинке стакана с интервалом в полчаса.

Козий сыр – это удивительно полезный продукт, который вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. А основной ингредиент для его приготовления – козье молоко – обладает массой лекарственных качеств.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Если Вы предпочитаете для своей семьи здоровую пищу, то, наверняка, стараетесь, чтобы в семье питались полезными продуктами и блюдами. Одним из таких продуктов можно назвать козье молоко. С давних пор известно, что козье молоко очень полезное для организма человека. В данной статье я предлагаю для вашего ознакомления 4 рецепта блюд, которые можно приготовить благодаря козьему молоку. А так как молоко козье считается полезным, то и не менее полезными будут те блюда, которые будут приготовлены на основе этого же молока. Готовить из козьего молока мы будем творог, кефир, йогурт, сгущенку и масло. Заранее рекомендую приготовить блокнот и ручку, чтобы записать необходимые ингредиенты, понравившегося Вам рецепта. Итак, переходим к ознакомлению с приготовлением блюд на основе козьего молока!

1.

Вашему вниманию в данной части статьи я предлагаю приготовить масло из козьего молока. Готовить масло будет несложно и на свое приготовление блюдо потребует немного времени. Итак, переходим к необходимым ингредиентам, которые потребуются в рецепте!

Ингредиенты для приготовления масла из козьего молока:

  • Козье молоко;
  • Шафран;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления масла из козьего молока:

Чтобы приготовить масло из козьего молока потребуется само козье молоко, которое только что надоили. Полученное козье молоко после доения следует прокипятить, потом его переливают в невысокую посуду и выставляют в холодное место. В этом холоде молоко должно простоять в течение 48 часов. По истечению назначенного времени с молока следует снять поднявшиеся сливки, из которых мы и будем взбивать масло. Чтобы масло было соленым, его требуется немного посолить по вкусу, а для более желтого цвета, следует добавить шафран. Взбивать сливки из козьего молока в масло можно при помощи миксера, маслобойни или же вручную. Как только масло полностью отделится, сливаем сыворотку, а само масло хорошо промываем. Масло готово! Приятного Вам аппетита!

2.

Из полезного козьего молока можно приготовить также вкусную и полезную сгущенку в домашних условиях. Готовить сгущенку для любой хозяйки несложно, потому что в этой части статьи я предлагаю для Вашего ознакомления рецепт. В этом рецепте Вы найдете все, что необходимо для приготовления сгущенки из козьего молока. Итак, приступим к ознакомлению с рецептом!

Ингредиенты для приготовления сгущенки из козьего молока:

  • Парное козье молоко - 1 литр;
  • Сахарный песок - 2 стакана;
  • Питьевая сода - на кончике ножа.

Способ приготовления сгущенки из козьего молока:

Для приготовления сгущенки из козьего молока Вам потребуется козье молоко, которое должно быть обязательно парное. Чтобы молоко не свернулось, в молоко необходимо добавить на кончике ножа питьевую соду. Варить козье молоко на сгущенку вместе с сахарным песком до того момента, пока оно не окрасится до золотистого цвета. Готовую сгущенку необходимо вылить в пол-литровые банки и стерилизовать под железными крышками. В закрытом состоянии сгущенку можно хранить в погребе. Сгущенка из козьего молока готова! Приятного Вам аппетита!

3.

В нашем организме у многих не хватает витаминов и кальция. В данной статье я предлагаю рецепт приготовления творога, который будет приготовлен из козьего молока. Творог очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, переходим к ознакомлению с рецептом творога из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления творога из козьего молока:

  • Козье молоко - прокисшее.

Способ приготовления творога из козьего молока:

Для приготовления творога нам потребуется прокисшее козье молоко. Чтобы свежее козье молоко прокисло, его необходимо поставить в теплое место, так молоко быстрее прокиснет. Как только молоко станет кислым, мы можем приступать к приготовлению творога. Берем несколько слоев марли, в которую следует вылить прокисшее молоко. Потом марлевые концы необходимо завязать на узел и подвесить для того, чтобы сыворотка смогла стечь. Как только стечет полностью сыворотка, марлю можно разматывать. Творог готов. Стекает сыворотка в течение одного дня. Приятного Вам аппетита!

4.

Чтобы приготовить кефир и йогурт из козьего молока, не требуется быть специалистом в кулинарии. Весь процесс приготовления занимает немного времени и сил. Итак, давайте, перейдем к процессу приготовления кефира и йогурта из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

  • Козье молоко - 0,5 литра;
  • Закваска кефира или йогурта - 2 столовые ложки.

Способ приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

При приготовлении кефира и йогурта Вам потребует закваска на кефир и на йогурт. Для начала стоит козье молоко прокипятить, затем закипевшее молоко охлаждается при комнатной температуре. Как только молоко остыло, кладем в него закваску. Если Вы положите закваску кефира, то на следующий день Вы получите кефир, если закваску йогурта – йогурт на завтра будет готов. Чтобы йогурт приобрел нежно розовый оттенок, то во время закваски можно положить кусочек свеклы, для более явного вкуса йогурта можно добавить различные фрукты, джем, сироп, сок из ягод, свежие ягоды и фрукты. Йогурт и кефир, приготовленный из козьего молока, готов! Приятного Вам аппетита!

Очень надеюсь, что данные рецепты по приготовлению йогурта, кефира, сгущенки и масла из козьего молока помогут укрепить Ваше здоровье, а также понравятся Вашей семье и станут любимыми продуктами для них. На нашем сайте Вы также сможете найти похожий рецепт по данной тематике – это

Если у Вас есть свои рецепты по приготовлению блюд из козьего молока, то присылайте их к нам на сайт, будем рады все опубликовать.

Наверное, нет человека, который не любит сыр. Продукт этот можно есть хоть в чистом виде (бутерброды, салаты), хоть добавлять в блюда при готовке (пицца, мясо или овощи под сыром, сырные соусы). Все мы привыкли к сыру из коровьего молока. Но если придерживаться принципов здорового питания, то лучше употреблять сыр козий.

Зачем нужны рецепты сыра из козьего молока

Прочитайте о преимуществах козьего сыра перед сыром из коровьего молока:

  • Меньше жира, а тот, который есть - легче усваивается человеческим организмом.
  • Практически не содержит холестерина.
  • Намного больше кальция, что позволяет рекомендовать его людям с проблемами суставов.
  • Является безаллергенным продуктом - его можно кушать даже людям с непереносимостью лактозы.

Теперь вы знаете, для чего нужны рецепты - для того, чтобы готовить сыр и употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Как сделать козий сыр

В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.

Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.

Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.


Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  3. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  4. Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  6. Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  7. Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  8. Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  9. После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр


Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  1. Нагрейте молоко до 40-50°C.
  2. Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  3. Посолите и доведите до кипения.
  4. В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  5. Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  6. Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  7. Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  8. Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Калорийный козий сыр


Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:

  • козье молоко - 2 литра;
  • сметана - 400 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль - 1-2 ст.л.

Готовится этот сыр тоже легко:

  1. Взбейте сметану и яйца.
  2. Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
  3. Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
  4. Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
  5. Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
  6. Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
  7. Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
  8. Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.

Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.

Салаты с козьим сыром

Теплый салат с руколой и помидорами черри


Для салата потребуется:

  • сыр - 200г;
  • мелкие помидоры черри - 250г;
  • зеленый салат "Рукола" - большой пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковороде разогрейте масло и выложите в него помидоры - потомите до мягкости.
  2. Чеснок нарежьте пластинками и выложите в помидоры. Добавьте сахар и соль и все вместе жарьте до карамелизации сахара.
  3. Шумовкой снимите овощи со сковороды и оставьте их в теплом месте.
  4. На еще горячую сковороду выложите нарезанный тонкими пластинками сыр.
  5. Дайте сыру немного подплавиться - хватит и одной минуты (переворачивать не нужно).
  6. На тарелку выложите вымытую и обсушенную руколу, а сверху на нее - теплые томаты и сыр.
  7. Сверху салат полейте бальзамиком.

Зеленый салат с сыром под медовым соусом


Салат этот делается всего 5 минут. Что нужно.