Как проверить сырое яйцо или вареное. Отличие сырого яйца от вареного

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение


Как завертеть яйцо.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.


Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, - и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Как отличить варёное яйцо от сырого?

    Вареное яйцо от свежего (сырого) определяется очень простым способом. Я с ним знакома с раннего детства. Всего-то нужно раскрутить яйцо на столе. При этом вареное яйцо будет крутиться, а сырое сделает пол-оборота и остановится.

    Сама иногда положу яйца, а потом гадаю: вареное оно или свежее. А отличить достаточно просто: нужно всего лишь крутануть яйцо. Если яйцо хорошо крутится, то яйцо вареное. А вот если яйцо крутиться не хочет, то это свежее яйцо.

    Если яйцо домашнее то оно не полностью чистое и можно точно определить по запаху, в варного яйца запаха не будет, а сырое будет отдавать курками.

    Также можно крутануть яйцо, то яйцо которое будет плохо крутится 100% сырое.

    Помимо ответа, который предложил Sor-bona, ещ можно определить по наличию или отсутствию маркировки(С-1, С-2, С-0) на яйце после варки, соответственно сварив яйцо надпись исчезает.

    Самый простой способ - раскрутить яйцо на твердой поверхности, например, на столе. Вареное будет крутиться, тогда как у сырого постоянно меняется центр тяжести и оно быстро останавливается. Также яйцо можно потрясти в руках - в сыром желток будет двигаться вверх-вниз, вполне реально ощутить это движение. Кроме того, вареное яйцо пахнет не так, как сырое, поэтому можно определить и по запаху.

    Отличать вареное яйцо от сырого меня научили еще в детстве: для этого нужно покрутить его на столе, если будет вертеться быстро - вареное, если медленно - сырое. Кстати, несколько раз мне этот способ действительно пригодился.

    Стукните им по столу,если потечт то сырое)))

    Есть очень простой способ, как отличить сырое яйцо от вареного, при этом не портя скорлупу. Яйцо нужно крутануть на ровной поверхности, если крутится будет быстро, значит яйцо вареное, если медленно и практически сразу остановится, яйцо то сырое.

    сырое яйцо-это жидкая субстанция, когда вареное - уже твердое...если покрутить на столе яйцо то легко определить вареное али нет...сырое толком крутиться не будет или вообще не станет крутиться, а вареное станет подражать юле))

    Для того чтобы отличить вареное яйцо от сырого можно:

    • Взвесить их на весах - сырое яйцо будет на несколько граммов легче вареного
    • Раскрутить яйцо на столе или другой ровной поверхности - яйцо вареное будет крутиться быстро, сырок - сразу будет останавливаться.
  • Отличить вареное яйцо от сырого можно двумя способами. Первый способ это раскрутить яйцо на гладкой ровной поверхности, если яйцо крутится долго значит оно вареное, не крутится сырое. Второй способ это взять заведомо сырое яйцо и сравнить его с тем, которое неизвестное. Если яйцо сырое, они будут одинаковой массы, если яйцо вареное оно будет заметно тяжелее.

    Насколько я знаю, самым быстрым способом узнать, сырое яйцо или варное - это раскрутить его на гладкой поверхности, например на столе. Так как в сыром яйце консистенция желтка и белка отличается, центр тяжести смещается и яйцо не будет крутиться долго. Масса варного яйца распределена более равномерно, поэтому варное яйцо будет крутиться намного дольше.

Уже давно доказано, что правильное питание – основа хорошего самочувствия и здоровья. Поэтому многие люди отказываются от пищи, которая принесёт больше вреда, чем пользы. И если с овощами, фруктами и отварным нежирным мясом всё понятно, но вокруг яиц давно ведутся споры, чего в них больше – полезного или вредного. С одной стороны, яйца – продукт диетический, низкокалорийный, а с другой, систематическое употребление сырых яиц может нарушить обмен веществ, а в желтках отварных яиц немало холестерина. Чтобы ответить на вопрос, в каком виде лучше употреблять яйца, предлагаем рассмотреть отличия вареных яиц от сырых.

Состав сырого и вареного яйца

На самом деле, состав яиц и в вареном, и в сыром виде практически одинаков. Содержание белка в сыром яйце — 12,7, жиров — 11,5, а углеводов — 0,7. Общая калорийность составляет калорийность-157 кКал. Вареное яйцо мало отличается по составу: белок — 12,9, жиры — 11,6, углеводы — 0,8, а калорийность продукта — 160.

Но, тем не менее, сырые яйца выводятся из организма достаточно быстро, и усваиваются на 50%, тогда как усвоение отварных яиц составляет 90%.

К тому же, при варке плотность яиц увеличивается, и если взвесить яйцо до варки и после, то окажется, что сырое легче отваренного.

Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в спешке на одной полке оказываются и вареные яйца и сырые. И если в данный момент принципиально важно отличить вареное яйцо от сырого, достаточно вспомнить уроки физики.

Если на ровной поверхности покрутить яйцо, то вареное будет вращаться быстро, а сырое гораздо медленнее. Это происходит оттого, что внутри вареного яйца желток и белок – сплошное целое, а в сыром яйце в твёрдой оболочке находится жидкая субстанция, которая «раскручивается» постепенно, и вследствие этого тормозит весь процесс вращения яйца. К тому же, если пальцем прикоснуться к вареному яйцу, то оно сразу остановится, а сырому яйцу помешает быстро остановиться всё та же жидкая субстанция внутри, которая будет продолжать какое-то время двигаться по инерции.

Есть ещё один способ – взвешивание, но он подходит только для яиц одного сорта (так как они в этом случае одинаковы по весу). Вареное яйцо будет тяжелее сырого.

Выводы сайт

  1. Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
  2. Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
  3. Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
  4. Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
  5. Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.