Как приготовить ужа. Как приготовить змею. Змеиное мясо во фритюре

Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из , страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых . Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову , чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром », такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову . Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий

Одним из древнейших страхов человека является герпетофобия, то есть боязнь змей и ящериц, как следствие, возникает чувство брезгливости при мысли о поедании пресмыкающихся. Индус скажет, что нельзя есть корову, а мусульманин – нельзя есть свинью. В тоже время съесть друга человека – собаку для корейца в порядке вещей. Китайцы не задумываются можно ли употреблять в пищу змей, они готовят из них множество блюд. Если вы не будет знать, что вам подали именно змею, то можете решить, что едите цыпленка. Сегодня азиатская кухня прочно входит в наш быт и даже американцы уже не брезгуют барбекю из гремучей змеи. Пресмыкающиеся давно не деликатес для жителей Латинской Америки и Африки, а для азиатской кухни и вовсе привычное блюдо. В ряде стран, мясо змей если и не является основой рациона, то, как минимум считается полезным.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть змей , зайдите в китайский или вьетнамский ресторанчик и почитайте меню. В таком заведении обычно стоят клетки, в которых живут змеи. Вам дадут самостоятельно выбрать понравившейся экземпляр, и вы будете абсолютно уверены в свежести свой пищи. Дальнейший ритуал требует выдержки несведущего человека. Змею убивают, отрезают ей ножницами голову, сливают кровь и желчь, после чего добавляют их в водку. Такой напиток считается очень полезным. Но самым полезным считается змеиное сердце в стакане водки. Своего рода ритуал: водка выпивается залпом, а сердце следом проглатывается целиком. Обычно предлагается на выбор 3-5 блюд и вы, откинув сомнения, можете выбрать жареные внутренности с чесноком, шашлык из змеи или традиционный вьетнамский суп лау . Главное, что все это запивается приготовленной ранее водкой с кровью и желчью.

Не опасно ли это ?

В Китае также как в Европе змеи испокон веков считались символами зла, однако в Южном Китае они в первую очередь источник пищи и их разведением занимаются достаточно давно. Существуют специальные фермы по выращиванию змей, обычно они представляют собой искусственные пещеры, огороженные метровыми заборами. Такие пещеры выкладываются из кирпичей и скрепляются глиной, сверху они имеют люк с деревянной крышкой. Весной из пещер в примитивные инкубаторы переносят яйца змей. И поскольку про это, узнают все больше людей, спрос на такой деликатес постоянно растет. Местные фермы перестают справляться с заказами, поэтому ресторанам приходится все большее предпочтение отдавать импортируемой продукции. Экспортная торговля местной продукцией ограничена в интересах экологического равновесия, поскольку в Китае змеи являются естественными врагами грызунов и истребляют крыс. Кто-то может согласиться, что можно съесть ужа или удава, но будет опасаться, кушать ядовитых. Специалисты подскажут, что яд у них находится исключительно в голове, а при употреблении в пищу мяса, вы не сможете отравиться к тому же это богатый источник белка. Можно полакомиться мясом кобры и южноамериканской анаконды или приготовить барбекю из европейской садовой или гремучей североамериканской змеи. Из крови и желчи змей изготавливают целебные напитки . Из кожи делают не только сумки, обувь или пояса, ее можно обжарить во фритюре и получить прекрасную закуску.

Ваши друзья не уверены про то, что змеи съедобные? Тогда пригласите их в китайский ресторан или удивите приготовленным самостоятельно шашлыком из гадюки или же дайте прочитать эту статью. Однако не стоит делать этого без предварительной подготовки во избежание неприятных неожиданностей.

Любой выживальщик должен ориентироваться на пословицу «Кто поймал – тот и съел, что поймал – то и съел».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить и съесть змею. Обязательно посмотрите видео приготовления змей, что бы понимать - как именно надо их готовить в походных и бытовых условиях.

Хотя в России поедание змей относится к экзотике, в азиатском регионе блюда из змей занимают почетное место на обычном, а не выживальщеском обеде.

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока - большие любители экзотики. Отнюдь.

До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции - считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV - право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

Как правильно приготовить змею

Чтобы приготовить змею, сначала надо отделить ей голову - там могут содержаться ядовитые железы. Далее вспарываем брюхо и снимаем шкуру. (Если удастся не резать брюхо, а снять шкуру "чулком" - тем лучше).

После того как змею освежевали, находим дыхательное горло и удаляем его вместе с внутренностями. Остается немного почистить брюхо и змея готова для дальнейших операций.

Ее можно готовить над огнем на вертеле, целиком или порезав на кусочки. Можно обмазать глиной и запечь. Можно также завернуть в листья и запечь в углях.

Процесс разделки хорошо видно на фотографиях, а ниже - несколько рецептов блюд из змеи.

Рецепты блюд из змеи

Суп из змеи

Настоящим королем блюд из змеи по праву считается суп, который, если верить преданиям, обладает омолаживающими свойствами. Сегодня его подают практически в каждом китайском либо вьетнамском ресторане, но никто не мешает приготовить подобное кушанье в домашних условиях.

Тем более, что ничего сложного в рецепте этого блюда нет. За исключением лишь того, что варить змеиную тушку придется не менее 10 часов в достаточно большом количестве воды (не менее 5 л), объем которой к тому моменту, как мясо будет готовым, должен уменьшится примерно на 2/3. После этого змею следует извлечь из кастрюли и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Параллельно в бульон следует добавить мелко нарезанное куриное филе, довести все до кипения и аккуратно снять пену шумовкой.

Теперь остается лишь выложить кусочки змеиного мяса в кастрюлю, посолить бульон и добавить в него несколько бутонов гвоздики, щепотку кориандра и корицы. Суп подается на стол с сухариками либо хлебцами, которые предварительно следует намазать соевым соусом.

Снек из змеиного мяса

Тем, кто любит пиво, наверняка придется по вкусу необычная и очень пикантная закуска, известная в Европе, как змеиный снек. Чтобы ее приготовить, тушку змеи следует нарезать небольшими кусочками и в течение 2-3 часов вымачивать в молоке, благодаря чему мясо станет очень мягким и сочным. После этого его следует посолить и поперчить, затем хорошенько смазать обычным майонезом и обвалять в панировочных сухарях.

Теперь остается лишь хорошенько обжарить кусочки на любом растительном масле в течение 10-15 минут, и закуска готова. В результате должны получиться аппетитные хрустящие палочки, которые лучше всего подавать холодными, предварительно смазав каждую из них кетчупом чили или же соевым соусом.

Змея на барбекю

Наиболее известным европейским рецептом блюд из змеи является барбекю, которое принято готовить на открытом огне. Однако в домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обычная духовка. Змеиную тушку также следует тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. После этого необходимо приготовить особый соус, который придаст мясу сочность и аромат. Для этих целей нужно смешать 2 столовых ложки натурального меда, сок половинки лимона, 1 столовая ложка яблочного либо виноградного уксуса, а также мелко нарубленный стручок острого красного перца, 2-3 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный соус и выложить на специальную решетку в духовом шкафе. Запекать змею следует на максимальном огне в течение 15-20 минут, а подавать на стол исключительно в горячем виде со свежими овощами.

Жаренная змея

Самое простое и распространенное в азиатской кухне блюдо – жареная змея, готовить которую совеем не сложно. Достаточно лишь разморозить тушку, хорошенько промыть ее в проточной воде и нарезать кусочками длиной примерно в 5-6 см. Не стоит опасаться, что змеиное мясо может оказаться опасным – весь яд у этих пресмыкающихся содержится в голове, которая удаляется первым же делом. А вот к специфическому запаху, которым сопровождается приготовление блюд из змеи, придется привыкнуть. Чтобы его минимизировать, некоторые гурманы предпочитают вымачивать змеиное мясо в молоке, благодаря чему оно становится более нежным и напоминает курятину.

Однако в классической китайской кухне подобные меры не предусмотрены – опытные повара просто натирают мясо соевым соусом, который уже содержит достаточное количество соли, добавляют к нему такие специи, как бутоны гвоздики и китайских лилий, после чего обжаривают кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски - пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Сколько стоит мясо змеи (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Змеи или Serpentes большой по численности подотряд Пресмыкающихся. Эти представители отряда Чашуйчетых распространены на всех континентах планеты Земля, за исключением Антарктики. Помимо того змеи обитают в водах мирового океана. У подавляющего большинства людей сложилось впечатление, что практически все змеи ядовиты и могут запросто лишить человека жизни. С одной стороны это утверждение полностью соответствует действительности.

Однако, стоит отметить, что даже ядовитые змеи используют свой высоко токсичный яд только для того, чтобы добыть пропитание или в целях самообороны. Большинство разновидностей змей имеют достаточно скромные параметры, однако некоторые особи пресмыкающихся достигают рекордных размеров. К примеру, средняя длина питонов, которые обитают в труднодоступных тропических чащах, начинается от 2-х метров. Внушительные размеры, не правда ли?

Мясо змеи стали использовать в кулинарии еще древние племена туземцев и аборигенов, которые населяли азиатские территории тысячи лет тому назад. Интересно то, что в Европе мясо змеи так же известно со времен Средневековья. Когда-то во Франции существовала «гадючья диета». Женщины для поддержания красоты и молодости употребляли в пищу мясо гадюк. Для жителей Азии мясо змеи такой же обычный и даже повседневный продукт питания, как свинина, говядина или курица для обитателей наших широт.

В след за странами Азии мясо змеи стали активно употреблять в пищу в США. Такой интерес американцев к новому продукту питания обусловлен распространением многих пищевых видов змей на территории государства. К примеру, мясо гремучей змеи теперь можно без труда приобрести в любом крупном американском супермаркете. А в штате Техас вместо обычного барбекю в выходные готовят всей семьей мясо змей. Примечательно то, что мясо змеи для современной кулинарии открыли жители Китая.

Именно в Поднебесной на протяжении ни одного столетия мясо многих змей является не просто питательным, но и целебным продуктом питания. Отечественные гурманы и кулинары достаточно скептически относятся к мясу змеи, видимо потому что не умеют его готовить. После прохождения всех стадий приготовления мясо даже самой опасной и ядовитой змеи превращается в настоящий деликатес и шедевр мировой кулинарии. Мировую известность продукту принесло китайское национальное блюдо, которое готовят из мяса змеи.

Суп под поэтическим названием «Битва дракона с тигром» считается самым желанным блюдом для гурманов и любителей новых кулинарных экспериментов. В наше время мясо змей продается уже в очищенном и готовом к употреблению виде. Однако, считается, что только свежее мясо змеи и кровь млекопитающего может стать полезным и лечебным продуктом. В процессе заморозки мясо змеи теряет некоторую часть своих полезных свойств.

В химическом составе мяса змеи содержится большое количество природных белков, которые насыщают и полностью усваиваются человеческим организмом. В Азии мясо змеи называют «эликсиром молодости и долголетия». Научными исследованиями подтверждены тонизирующие и общеукрепляющие свойства мясо змей.

Калорийность мяса змеи 93 кКал

Энергетическая ценность мяса змеи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

По всему миру идёт слава о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, которое повышает жизненные силы организма. Особо лакомым и полезным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. На пороге зима, значит, наступило удачное время, чтобы вкусить змею.

В культовой для России «Книге о вкусной и здоровой пище» (Москва, 1953 год) о блюдах из змеи нет ни строчки. Впрочем, в CCCP и секса тоже, якобы, не было. Уверенно можно сказать лишь то, что «змеиных» блюд не было в советских заведениях общепита.

Считается, что самое простое – змею поймать. Куда сложнее приготовить из неё вкусные блюда. Совершенства здесь достигли китайцы и вьетнамцы, у них это настоящее искусство. Не стоит опасаться неприятных последствий от употребления мяса змеи: практически все змеи съедобны, а яд, как известно, имеется лишь в голове.

Змеи отвратительно пахнут. Чем быстрее из змеи будет приготовлено блюдо, тем меньше неприятных ощущений (разумеется, если вы решили приготовить змеиные деликатесы собственноручно). Впрочем, когда мясо змеи остаётся недожаренным, оно тоже может неприятно пахнуть.

Итак, если вы решили самостоятельно приготовить блюда из змеи, то последовательность действий следующая.

Ещё живой змее делают короткий продольный разрез и собирают вытекающую кровь. Затем змеиную кровь можно смешать с водкой или коньяком – получится превосходный аперитив.

Голова змеи не потребуется, поэтому смело отрезайте эту ненужную часть.

Самый лакомый кусочек у змеи – сердце. Его извлекают через сделанный ранее разрез. Вьетнамцы предпочитают проглотить сердце сырым и запить рисовой водкой (крепость 20-30 градусов в зависимости от сорта, скорее, это рисовое вино), смешанной со змеиной кровью.

Теперь необходимо снять шкуру. Сначала шкуру по направлению от хвоста к голове надо разрезать ножницами или тонким ножом. Сделав длинный продольный разрез, одной рукой берут шкуру, другой тянут тушку. Кстати, из тушки не забудьте вытащить кишки. Затем тушку необходимо промыть, порезать и дальше готовить как рыбу.

Шкура змеи тоже употребляется в пищу, из неё жарят хрустящую закуску. Из хвоста змеи варят суп, а жаркое делают из филейной части.

Иногда говорят, что по вкусу мясо змеи напоминает цыплёнка. На мой взгляд, это не верно; скорее, оно похоже на мясо черепахи. Впрочем, честно признаюсь: лично я предпочитаю «змеиные» блюда, приготовленные опытным поваром в китайском ресторане.

Нет ничего проще, чем съесть змею в Москве – были б деньги. Первый при советской власти китайский ресторан открылся в Москве полвека назад в гостинице «Пекин». Существует он и сейчас, но настоящих китайских блюд вы там не найдёте. Уже в середине 1990-х там властвовала унифицированная европейская кухня.

Ещё в целом ряде ресторанов блюда подвергаются очень сильной адаптации, эти московские заведения имитируют китайскую кухню. Однако есть несколько небольших ресторанов, где готовят аутентичную китайскую еду. Ходят туда (помимо китайцев) лишь знающие люди, поскольку заведения эти не раскручены.

Блюда в таких ресторанах (за исключением свинины и курицы) готовят из продуктов, в основном привезённых из Китая. Ингредиенты экзотических блюд, например тех же змей, нередко доставляют самолётом. Отсюда и соответствующие цены в меню.

А вообще, у китайской кухни существует четыре основных направления: пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская школы. Блюда же, приготовленные из змеи, относятся к парадной китайской кухне. Из одной змеи может получиться целый обед, если заказать кожу змеи жареную в масле, бульон из змеиной кожи, жаркое из змеиного мяса с костями и спиртное, смешанное со змеиной кровью или желчью.

Мне импонирует подход китайцев к еде. Они могут носить дешёвую одежду, кеды на босу ногу, но еда – это для них святое. Это целый ритуал или, если хотите, культ потребления пищи. По большому счёту, всё правильно, ведь твоё тело – это то, что ты съел.

И под конец классический рецепт из Индокитая:
Надо поймать кобру, затем отрезать ей голову. Кровь сцедить в бокал и подавать с белым вином. Мясо кобры мелко нарезать и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист и молотый жёлтый имбирь. В течение часа варить на медленном огне. Получается одна порция.