Как приготовить повидло из щавеля. Зеленая заготовка для борща. Джем и сироп из тимьяна

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Варенье из щавеля невероятно просто и вкусно. Казалось бы трава, причем кислая, но это ему не мешает быть вкуснейшим вареньем.
Частный дом с огородом мне достался недавно, так что застала я щавель лишь осенью. Вообще рекомендуют брать для этих целей молодые листочки весной, но свой щавель я на кануне срезала и на кусте отрасли именно свеженькие листочки, посчитала, что он вполне подойдет для этих целей. Главное что, все получилось и это варенье даже не успело спуститься в погреб. Съели все без остатка.
Листочки щавеля нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце.

Я не имела большого количества времени - потому листья остались слегка влажные, зато я не добавляла необходимые 2 ст. л. воды
Щавель мелко режем.

Отмеряем необходимое колличество сахарного песка

и засыпаем подготовленный щавель.
Ставим эту смесь на плитку. Для начала на средний огонь, что бы сахар растопился и варенье при этом не пригорело. Периодически помешиваем. Потом температуру прибавляем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем варенью остыть и снова на плитку. Так повторяем 3 раза.


На четвертый раз варенье остужаем не сильно и сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Банки не должны быть холодными или сильно горячими.


Варенье остывает уже в банках. После полного остывания при комнатной температуре, можно отправлять банки на постоянное место хранения.

Листья щавеля можно собирать по несколько раз за год. Из них готовят множество разнообразных блюд - супы, салаты, начинки для пирогов и прочее. Интересным и оригинальным блюдом может стать щавелевое варенье. Своим вкусом оно напоминает джем из ревеня или варенья, приготовленного из яблок со сладко-кислым вкусом. Его можно употреблять в качестве отдельного блюда, для приготовления бутербродов, как добавку к блинчикам и булочкам или готовить из него начинку для пирогов.

Щавелевое варенье простое

Для него на полкило листьев щавеля потребуются около 300 г сахара, также нужно 30 мл чистой воды.

Перед готовкой листья щавеля необходимо хорошо промыть и перебрать. Все завядшие, высохшие и испорченные листочки лучше выкинуть. Стебельки нужно отрезать. При сильном загрязнении листьев стоит на некоторое время замочить их в теплой воде, а затем тщательно промыть и высушить. Подготовленный таким образом щавель нарезают тоненькими полосами. Затем перекладывают его в емкость, в которой предполагается варить варенье (желательно, чтобы у нее было достаточно толстое дно), туда же насыпают сахар и подливают немного воды. После этого масса ставится на огонь. Варить ее следует до тех пор, пока она не загустеет. Готовое варенье перекладывают в подготовленные чистые банки.

Щавелевое варенье из стеблей растения

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся не листья, как обычно, а стебли обыкновенного щавеля. При этом сахар и стебли берутся в одинаковом количестве.

Стебли щавеля нужно хорошо промыть и снять с них верхнюю кожицу, затем снова сполоснуть и обсушить. После этого их измельчают и выкладывают в таз для варки варенья. Туда же насыпают необходимое количество сахара. Воду можно не добавлять совсем или подлить совсем чуть-чуть - не более 2 ложек. Далее вся масса ставится на огонь и варится, пока не загустеет. При этом варенье следует постоянно помешивать, иначе оно может подгореть.

Варенье-соус для оладий из щавеля

Такое варенье используется в качестве дополнения для блинчиков и оладий. Готовить его можно одновременно с выпеканием основного блюда. Для него нужно сначала сварить сахарный сироп из воды и сахара. Этим сиропом заливается промытый и нашинкованный щавель, после чего вся масса ставится на огонь и доводится до кипения. Полученным вареньем нужно пропитать оладьи или блинчики.

Варенье из щавеля в мультиварке или хлебопечке

Для приготовления щавелевого варенья можно использовать и современную кухонную технику. Сам рецепт и пропорции продуктов от этого никак не меняются. Режим готовки следует выбирать, исходя из возможностей прибора таким образом, чтобы варенье не пригорало. Время готовки зависит от модели мультиварки и желаемого результата (чем дольше щавелевое варенье варится, тем гуще оно получится).