Как мариновать помидоры на зиму. Как замариновать помидоры на зиму в литровых банках. Консервированные помидоры как бочковые с аспирином

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты. Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь – самая популярная и изумительная заготовка на зиму. Такие помидорки можно подавать в качестве дополнения к любому блюду.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
    чеснок-5 зубчиков
    смородиновый лист-5-6шт.,
    хреновый лист-1шт,
    вишневый лист-3-4шт.,
    зонтик укропа-2-3шт.,
    лавровый лист-2-3шт.,
    черный перец горошком-10-15шт.
  • На 1 литр воды:
    1ст. ложка соли,
    1ст. ложка сахара,
    1ст. ложка 9% уксуса.

Приготовление:
Все промыть, подготовить банки (я их просто мою), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки.

Без уксуса
Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.

  • 3 кг томатов;
  • Четыре зубка чеснока;
  • Три ветки укропа;
  • По шесть листков вишенки и смородины;
  • 8 горошин перчика;
  • Полторы ст.л. сольки;
  • Две с пол. ст.л. сахара;
  • Вода (сколько входит в банку).

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Консервированные помидоры как бочковые с аспирином

  • Вода – 1 л.
  • Спелые овощи.
  • Соль крупно фракционная,
  • сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
  • Чеснок – 4 зуба.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Аспирин.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.

Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов. Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок. Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки. Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет. По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.

Я очень люблю консервировать, заготовок готовлю много и большими порциями.
Поделюсь с вами проверенным рецептом консервированных помидоров в трехлитровых банках, помидоры по этому рецепту получаются нежными, со слегка островатым и пикантным вкусом.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок готовых помидор:

  • Помидоры (целые) – 20 кг (по 2 кг на банку)
  • Горький перец (свежий) – 2-3 шт. (смотря насколько он горький)
  • Сладкий перец – 10 шт. (по одному на банку)
  • Чеснок – 20 зубочков (по 2 зубочка на банку)
  • Уксус – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
  • Сахар – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
  • Соль – 20 ст. ложек (по 2 ст. ложки на банку)
  • Душистый перец – 40 шт. (по 4 горошка на банку)
  • Гвоздика сушеная – 20 шт. (по 2 штуки на банку)
  • Лавровый лист (средний) – 10 шт. (по 1 штуке на банку)
  • Зелень, листья хрена, листья сельдерея (по желанию)
  • Банки трехлитровые – 10 штук
  • Крышки – 10 штук


Как приготовить помидоры в трехлитровых банках на зиму

Для начала подготавливаем все составляющие, чтобы они были рядом. Моем помидоры, остальные овощи и зелень прохладной водой. Перец и чеснок очищаем.


Заранее нужно простерилизовать банки в духовке или на пару.
Когда все уже готово, начинаем укладывать банки таким образом: зелень и листья хрена ложим на дно банки.


Далее заполняем пространство помидорами, в середину кладем перец горький и сладкий и опять укладываем до верха помидорами. Старайтесь сильно не нажимать на них, чтобы не раздавить.

Когда банки будут заполнены, заливаем их кипятком и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Пусть постоят 10-12 минут.


Теперь аккуратно сливаем кипяток и закладываем в каждую банку такие ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику сушеную и лавровый лист. Мелко в каждую баночку шинкуем чеснок.


Следующим шагов заливаем банки кипятком и закатываем специальными крышками для консервации. После этого необходимо перевернуть банки, чтобы крышка оказалась внизу.
Так их и ставим до остывания под теплое одеяло. Примерно через 30 дней можно пробовать готовые помидорчики.

Маринованные помидоры на зиму в банках — вкусная и простая домашняя заготовка из обычных и доступных ингредиентов. Рецепт выверенный годами: даю расчет на одну, двух и трех литровые банки, чтобы закрутки можно было сделать в разном количестве — и для большой семьи и для маленькой. Рецепт помидор на зиму в банках мне достался от мамы, а вот бабушка больше любила готовить или примерно вот так.


Таким рецептам я доверяю всецело – они проверены временем, и всегда получаются вкусными. Правда именно эту заготовку я немного «модернизировала» по своему вкусу, но на сути это особым образом не отразилось – я всего лишь добавила ароматных специй, которые придали помидорам особый вкус.


Кроме самих помидоров, в бутыль к ним можно добавить огурцы, кабачки, патиссоны, болгарский перец, лук и даже чили. Главное, чтобы таких добавок было не больше 10% от общего количества помидоров.

Банки я использовала литровые, двух- и трехлитровые. В литровую банку помещается примерно 500-700 г помидоров (в зависимости от размера и плотности складывания в банку); в 2-хлитровую примерно 1-1,2 кг, а трехлитровую – 1,6-1,8 кг.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг
  • Патиссоны – 3 шт.
  • Лук – 2 больших
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – большой пучок с соцветиями вместе
  • Зерна горчицы, кориандра и целая гвоздика – по вкусу
  • Душистый перец горошком – 10-15 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Листья хрена – 5-6 шт.
  • Эстрагон свежий – 3-5 веточек

Для маринада на 1 л воды :

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г уксуса

Как замариновать помидоры на зиму в литровых банках

Первым делом подготовила банки – помыла их, влила немного воды и простерилизовала в микроволновке в течение 15 минут. Крышки прокипятила.

Помидоры помыла.


Для консервации лучше выбирать небольшие по размеру сорта «сливка».


Всю зелень тоже помыла, чеснок почистила, патиссоны и болгарский перец разрезала, лук нарезала кольцами и подготовила специи.


Теперь нужно уложить в банки все это добро.

Вот гвоздика.


Вот зернышки горчицы.


На дно банки положила лист хрена, чеснок, гвоздику и зерна горчицы.


Уложила слой помидорок до половины банки.


Затем болгарский перец.


И патиссоны.

Бросила чеснок и лаврушку.


Между помидорами и банкой втиснула кружки лука.

Положила снова слой зелени – зонтики укропа, эстрагон и хрен. И до верха банки выложила помидоры.


Так поступила со всеми овощами и зеленью до тех пор, пока помидоры не закончились.

Вскипятила воду в кастрюле. Ее тоже нужно высчитывать по количеству банок. Я делаю это так: на 1 л банку понадобится примерно пол-литра воды. Следовательно, на 2-х и 3-х литровые банки понадобится 1 л и 2 л воды соответственно. Но на всякий случай изначально ставлю кипятиться на 1 л воды больше – лучше потом слить лишнее.

Когда вода закипит, заливаю все банки с помидорами, накрываю крышками и оставляю на полчаса. Если вода в кастрюле осталась, выливаю ее.


Спустя полчаса сливаю воду со всех банок, добавляю еще примерно 250 мл воды, снова довожу ее до кипения.

Затем бросаю соль и сахар. Их количество нужно просчитать исходя из того, сколько у вас воды, так как ингредиенты для маринада приведены на 1 л воды .

Жду, пока растворится соль и сахар. Затем вливаю уксус и сразу же заливаю банки кипящим маринадом.

И тут же укупориваю.


Ставлю под одеяло банки вверх ногами и оставляю до полного остывания.


Вот и все, вкусные маринованные помидорки на зиму со специями готовы!

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.