Как испечь домашний хлеб с сыром? Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Что может быть ароматнее свежеиспеченной домашней выпечки! Ну, разве что сырный хлеб. А какой вкусный он получается. Нежный, освежающий вкус с легкими сырными нотками - вот за что любят этот хлеб. О том, как его приготовить разными способами, расскажем в нашей статье.

Для приготовления вкусного сырного хлеба будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как отправить хлеб в духовку, нужно дать ему хорошо подняться в форме.
  2. Во время выпекания дверцу духовки категорически не рекомендуется открывать. Иначе тесто опустится и, вероятнее всего, больше не поднимется.
  3. Выпекать сырный хлеб рекомендуется не на противне, а на специальном пекарском камне.
  4. Практически все виды хлеба выпекаются при температуре выше 200 °С, поэтому для создания благоприятных условий на дно духовки рекомендуется бросить около 10 кубиков льда.

Рецепт сырного хлеба в духовке

Это изделие несложно в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, с приятным ароматом сыра. Всего 2 часа - и вы сможете наслаждаться свежей домашней выпечкой.

Сырный хлеб готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску просеивается пшеничная мука (500 г) и соль (10 г).
  2. Свежие прессованные дрожжи (10 г) растираются руками в крошку и смешиваются с мукой.
  3. Постепенно в сухую смесь вливается вода (350 мл) комнатной температуры.
  4. С помощью насадки миксера или комбайна в виде крюка замешивается тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
  5. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом глубокую миску или кастрюлю. Теперь его нужно поставить поближе к теплу на 2 часа, чтобы оно хорошо поднялось. За это время его обминают как минимум 1 раз.
  6. В подошедшее тесто добавляется горсть пармезана, после чего формируются 2-3 изделия. На каждом из них делаются произвольные разрезы, после чего изделия еще раз посыпаются сыром.
  7. В заранее разогретой до 230 °С духовке хлеб выпекается 12 минут. Желательно использовать для этого не противень, а как для пиццы. На дно духовки рекомендуется бросить несколько кубиков льда.

с тремя видами сыра

Вкусный и полезный хлеб по оригинальному французскому рецепту готовится из сыров трех сортов: чеддер, грюйер и пармезан. Но поскольку их стоимость довольно-таки высока, в рецепте их вполне можно заменить более доступными твердыми сырами.

Сырный хлеб без дрожжей готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются все сухие ингредиенты: просеянная мука (450 г), разрыхлитель (1 ст. ложка) и по чайной ложке соли, любых пряных трав (майоран, базилик, орегано), сухой горчицы.
  2. Дальше все виды сыра (всего 220 г) натираются на средней терке. Столовая ложка оставляется на обсыпку хлеба, а оставшаяся часть смешивается с сухими ингредиентами.
  3. С помощью вилки взбивается 1 яйцо. Затем к нему добавляется сметана (150 г), 80 мл томатного сока и 200 мл светлого пива. Слишком интенсивно перемешивать не нужно, чтобы в пиве остались пузырьки.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего тесто выкладывается в небольшую прямоугольную форму, которая отправляется в разогретую духовку на 50 минут. В процессе выпекания духовку не открывать.
  5. Через указанное время форму с хлебом достать, сверху посыпать сыром и отправить запекаться еще на 5 минут.

Бразильский сырный хлеб

Именно такой хлеб подают на завтрак в Бразилии вместе с чашкой ароматного кофе. Но он совсем не похож на нашу традиционную выпечку, а, скорее, напоминает полые внутри эклеры или профитроли, но с необыкновенно нежным сырным привкусом.

Бразильский сырный хлеб готовится следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваются молоко (300 мл), растительное масло (150 мл) и соль (1 ½ ч. ложки) и доводятся до кипения.
  2. В горячую жидкость вводится кукурузный крахмал (500 г), после чего масса тщательно перемешивается деревянной ложкой, пока не начнет собираться в шар.
  3. В тесто вводится 2 яйца, а затем (250 г).
  4. Тесто еще раз вымешивается до однородного состояния.
  5. Духовка разогревается до 180 °С.
  6. Противень смазывается маслом и присыпается мукой.
  7. Перед формированием сырного хлеба руки смазываются сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  8. Из теста формируются небольшие шарики и выкладываются на противень, который сразу же отправляется в духовку на 25 минут.

Дать горячим булочкам немного остыть, и можно подавать их к столу.

Сырный хлеб в мультиварке на дрожжах

При отсутствии духовки сырный испечь в мультиварке. Однако в отличие от хлебопечки тесто нужно замесить руками, дать ему хорошо подняться в теплом месте, а уже после этого перекладывать в чашу.

В процессе замешивания теста сначала соединяются все сухие ингредиенты (просеянная мука - 550 г, соль - 2 ч. ложки, сухие инстантные дрожжи - 11 г, натертый твердый сыр - 150 г и черный перец). Затем к ним добавляется вода (350 мл). Руками замешивается тесто, собирается в шар и отправляется в тепло на 1 час. По истечении времени формируется изделие и выкладывается в чашу, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто еще раз подошло, устанавливается режим "Поддержание тепла" на 30 минут.

Выпекается сырный хлеб в мультиварке на программе "Выпечка" 50 минут. За 10 минут до конца приготовления его нужно перевернуть, чтобы подрумянилась и вторая сторона изделия.

Рецепт сырного хлеба в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой также можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала нужно замесить тесто. Муку (0,5 кг), соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (3 ч. ложки) и молотый кориандр (1 ст. ложка) перемешать в глубокой миске. Сверху вылить теплый кефир (250 мл) и высыпать 100 г натертого сыра. Замесить тесто, сформировать из него шар и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки на 50 минут. Чтобы подрумянилась и вторая сторона, выпечку по окончании программы нужно перевернуть и продолжить приготовление (еще 20 минут).

Получается вкусный и сытный хлеб без дрожжей сырный. В мультиварке без дрожжей выпечка получается пышной и пористой. Такой хлеб можно подавать и на обед к супу, и на завтрак к чаю или кофе.

Приготовление сырного хлеба в хлебопечке

Многие люди предпочитают готовить хлеб в хлебопечке. Такой способ замешивания теста и приготовления выпечки значительно экономит свободное время. Ингредиенты просто загружаются в чашу хлебопечки, выбирается нужная программа, задается тип корочки и вес буханки. Через определенное время выпечка готова.

Сырный хлеб в хлебопечке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу мультиварки насыпается мука (3 ст.).
  2. Добавляются сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки).
  3. Загружаются другие сухие ингредиенты: соль (1 ½ ч. ложка), перец (1 ч. ложка), любые травы (2 ч. ложки) и натертый твердый сыр (¾ ст.).
  4. Сверху делается углубление, и в него наливается вода (1 ¼ ст.).
  5. Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается режим. Остается только дождаться звукового сигнала, и можно приступать к дегустации вкусного хлеба.

Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут.

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.


Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Приятного аппетита!

Для приготовления домашнего хлеба с сыром нам потребуется:

мука пшеничная — 500 г;

кефир — 330 мл;

сыр твёрдых сортов — 120 г;

сахар — 30 г;

растительное масло — 5 мл;

дрожжи сухие — 5 г;

соль — 1/2 ч. л.;

семена подсолнуха — по вкусу и по желанию для посыпки

растительное масло для смазывания;

яичный желток — 1 шт для смазывания теста).

Выставить режим «Замес теста», он у меня занимает 1 час 30 минут.

Для приготовления теста вручную нужно предварительно растворить дрожжи в 50 мл тёплой воды. Как только дрожжи оживут и на поверхности воды появятся пузырьки, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску влить 280 мл тёплого кефира, добавить сахар, соль и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и хорошо вмесить его в тесто. Тесто оставить в миске, прикрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик. Хорошо обмять, прикрыть его полотенцем и оставить на столе на 30 минут.


Поставить противень с хлебом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут, до золотистой корочки. Готовый хлеб слегка остудить, а затем переложить на решётку и остудить полностью. Нарезать на кусочки. Посмотрите, какой аппетитный и солнечный получился домашний хлеб с сыром.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб - это всегда вкусно, а обезьяний хлеб - это необыкновенно вкусно! Хрустящая, румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри - настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова... Уверяю, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день!

Сладкий вариант обезьяньего хлеба с корицей и коричневым сахаром мы уже пекли - это был десертный вариант. Сегодняшний рецепт домашней выпечки отлично подойдет как к первым блюдам, так и закускам или салатам. Да и просто так с чашечкой чая-кофе или стаканом молока ароматная булочка, которую так удобно отломать рукой, будет очень кстати.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовим дрожжевое тесто. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды. Кладем туда же по 1 чайной ложке сахара и соли, все перемешиваем - так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.


Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.


Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.


Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.




Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.


Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Прикроем их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.




Топим сливочное масло с чесноком - на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее). Масло должно быть не горячим, а приятно теплым.



Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке в один ряд. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашний хлеб с сыром и оливками – очень вкусная и нежная выпечка, которую каждая хозяйка сможет приготовить. А восторгу семьи не будет предела.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 12-13 ст. ложек;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложка;
- оливки – 5-6 шт;
- сыр твердый – 70 грамм;
- орегано – 1 ч. ложка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, как испечь с сыром? Для начал молоко подогрейте, чтобы оно было теплым.




2. Засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи.




3. Затем добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте и ждите, пока масса станет однородной, а дрожжи растворятся.




4. Оставьте массу в теплом месте на 30 минут. Дрожжи должны вспениться.






5. Добавьте половину нормы пшеничной муки, помешайте.




6. Оставьте миску с массой в теплом месте на полчаса.




7. Далее добавьте оставшуюся часть муки, хорошо помешайте руками тесто для домашнего хлеба. Оно станет мягким, но вязковатым и нежным. Это нормально. Тесто можно оставить еще на 20-30 минут.




8. Оливки нарежьте колечками.






9. Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее .




10. Твердый сыр натрите на крупной терке.




11. Выложите в центр в форму с тестом для хлеба нарезанные оливки.




12. Твердый сыр выложите туда же, куда и оливки.




13. Теперь аккуратно соберите тесто по краям в центр. Тесто будет тянуться, поэтому это будет сделать не сложно.




14. Посыпьте домашний вкусный хлеб сверху твердым сыром. И притрите орегано.




15. Поставьте форму с хлебом в духовку и выпекайте примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Хлеб с сыром и оливками хорошо подрумянится, и корочка получится хрустящей. Внутри же хлеб будет очень нежным и мягким. Теперь вы знаете, как испечь домашний хлеб с сыром, поэтому можете смело удивлять близких! Кроме того, если вы любите кулинарные эксперименты, советуем испечь