История появления селедки под шубой. Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату

Легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» - это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир - именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук - как вышедшие из земли - олицетворяли крестьянство; а - красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом - то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков - Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», а сокращенно - «Ш.У.Б.А.». этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда - неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный - он слаще. И майонез - с большим процентом жирности или домашний .

Рецепт. Сельдь под шубой

Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно - Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата - «Море под шубой». Селедка заменяется или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось - это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

Частый гость праздничного стола и практически обязательный атрибут новогоднего меню салат Сельдь под шубой появился в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова. В своих заведениях в Москве и Твери Богомилов впервые включил новинку в меню в преддверии Нового года 1919.

Придумать блюдо ресторатора заставили постоянные конфликты, возникающие в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. В результате потасовок владелец терпел убытки – драчуны ломали стулья и столы, били посуду и люстры.

Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но с намеком:

  • сельдь, символизирующую пролетариат;
  • картофель и лук – символ крестьян;
  • красную свеклу, ассоциирующуюся со знаменем большевиков;
  • французский соус провансаль, намекающий на дворянство.

Так просто и вкусно повар смешал все слои населения в одном салате, призвав их к миру и согласию хотя бы за столом в таверне.

Аристарх Прокопцев красиво выложил все ингредиенты на блюде, щедро смазав каждый слой майонезом. Первым дегустаторам новая закуска пришлась по вкусу. Гости заведения охотно заказывали оригинальное блюдо, обильно закусывали и меньше пьянели.

Вскоре салат получил название ШУБА , но ничего общего с теплой овощной одежей, укрывающей кусочки рыбы, здесь нет. ШУБА – аббревиатура, которая расшифровывается так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема .

Возможно, тот факт, что закуску придумали незадолго до Нового года, сделал ее одним из традиционных блюд праздничного стола. Сегодня салат готовят по тому же рецепту, внося лишь небольшие дополнения в состав и оформление.

Правда ведь, что ни один Новый год не обходиться без игристого шампанского и всеми любимых салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» ? Нет, каждый раз хозяйки придумывают что-то новое, но именно эти – на столе всегда. А известен ли Вам повар, который придумал «Селедку под шубой»?

Интересующиеся кулинарией историки считают, что автор салата, рецепт приготовления которого сохранился и по сей день - это купец Анастас Богомилов. Он владел известными трактирами и столовыми в Москве. Посетители его заведений, нередко напиваясь и споря по любым вопросам, затевали драки. Это были настоящие погромы, где мужики отстаивали свои мнения крушением мебели и биением посуды. Думая о том, что предпринять, чтобы посетители были спокойнее (как усмирить их пыл), Богомилов решил подавать на закуску такое блюдо, которое бы стало для всех символом объединения. И вот, в меню трактиров появилось новое блюдо. Было это перед самым началом 1919 года.

Любимая пролетариатом сельдь стала основным ингредиентом этого салата. Дополнением к ней были: крестьянский лук, морковь и картошка. Сверху все это укрывалось слоем свеклы. Кроваво-красного цвета она олицетворяла собой знамя революции. Заправкой к салату был западнический французский майонез, как напоминание о врагах советского государства.

Патриотический салат был оценен посетителями трактиров. Они действительно стали менее агрессивны во время распития водки, и количество драк уменьшилось. Свой новый салат Анастас назвал так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!». «Ш.У.Б.А.» - таким было его сокращение. Шло время, об авторе блюда уже никто не помнил, а заказывая салат в трактирах, его просто называли – «Селедка под шубой».

Интересным считается тот факт, что на празднике «Дня селедки», который проходил в Музее Мирового океана (город Калининград) был приготовлен шедевр - «Селедка под шубой», весом 488 кг, длина которого составила 11,8 м. Эта «Селедка под шубой», как самая большая, стала одним из рекордов в книге Гиннесса.

Многие уверены в том, что шуба – это как бы овощное «одеяние» сельди, но на деле же она является вполне реальной для начала XX века аббревиатура: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Все началось в неспокойный 1918 год. Купец Богомилов, владелец трактира, в котором впервые подали сельдь под шубой, был крайне озадачен тем, что общественные волнения и беспорядки лишают народ денег. Это в свою очередь означало, что посетителей становилось все меньше и меньше. Чтобы решить проблему, Богомилов решил посоветоваться со своим поваром Прокопцевым.

Спасая трактир от разорения, простой русский повар соединил любимую всеми на Руси соленую сельдь, свеклу и картошку. К слову, именно эти ингредиенты были в те времена одними из самых доступных и дешевых. Блюдо также хранило в себе глубочайший смысл: каждый продукт олицетворял соответственно бедность рабочих (сельдь), тяжелый труд крестьян (картофель) и кровь (свекла).

Удивительно, но салат на самом деле спас заведение. Новое блюдо так полюбилось гостям, что его заказывали все старые и новые посетители без остановки — Прокопцеву приходилось стоять у стола, как рабочим у станка – практически без перерыва. В течение 50 лет за оригинальным рецептом блюда охотились многие рестораторы, но не всем удавалось это сделать. Поэтому многие из них импровизировали: они добавляли новые ингредиенты, которые могли бы дополнить вкус закуски. В результате получился тот слоёный салат, который все мы так любим, состоящий из сельди, картофеля, моркови, лука, яйца, свеклы, майонеза и тертого сыра.