Индийские лепешки роти с чечевицей. Пошаговый рецепт ротей с фото

Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня.

Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика.

Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага.

Как делать тесто методом надавливания

  1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
  2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
  3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.

Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее.


Пури (лепешки) / Poori

  • 400 г муки 1 сорта
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль по вкусу
  • масло для жарки во фритюре
  1. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
  2. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо

Подавайте горячими


Нан / Naan

  • 500 г. Муки высшего сорта
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 чашка молоко
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 3 ч.л. масла
  • соль по вкусу
  1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони
  2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
  3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи
  4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
  5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника
  6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку
  7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон
  8. намажьте маслом и подавайте

Чапати (Роти) / Chapati (Roti)

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • немного гхи
  • приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см
  5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет!!! :)

Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати.Подавайте горячими


Паратха / Paratha

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • масло растительное в кружке и ложка чайная
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой:). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
  5. ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова.

Подавайте горячими


Наан из скороварки / Cooker Naan

  • 500 г муки высшего сорта
  • 1 1/2 ч.л. сахара
  • 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей
  • 2 чайных ложки свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина или масла сливочного
  • 1 ч.л. соли
  1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить.
  2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто.
  3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще.
  4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.
  5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана.
  6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом.
  7. Подавать горячими.

Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha

  • 3 чашки муки высшего сорта
  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 ст.л. свежего дахи
  • 1 чашка молока
  • 3 чашки любого овощного карри
  • 4 ч.л. масла растительного
  • гхи для жарки
  • соль по вкусу
  1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто.
  2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
  3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
  4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо.

Возможность использовать пшеничную лепешку вместо столовых приборов пробуждает в вас детский восторг? Вы неровно дышите в любому finger-food’у? Хотите узнать рецепт 105 блюда с творогом? Тогда лепешки роти с пряной творожной начинкой – это то, что вам нужно. Да, я знаю насколько это вступление напоминает статью от паршивого копирайтера или маркетолога, но рецепт лепешек роти и не нуждается в высокопарном предисловии. Это самые обычные пшеничные лепешки, в которые действительно можно положить все, что угодно. В моем случае чем угодно стал творог, хитрая смесь специй (за которую я даже сама себя по плечу могу похлопать), и немного овощей, чтобы было ярче.

Роти можно приготовить на коленке в походе, настолько они просты. Всыпали муку, посолили, плеснули масла с водой и замесили тесто. Чтобы тесто легче раскатывалось, оставьте его постоять минут на 10, потом разделите на порции и раскатайте, или растяните руками. Обжаривают роти на сухой сковороде, пока те не схватятся, не начнут пузыриться и не подрумянятся самую малость.

Для начинки обжариваем измельченный перец с луком до мягкости, добавляем чеснок, шпинат и даем зелени увянуть. Пока овощи остывают, возьмитесь за смесь пряностей, вкус у нее сложный и острый, ну, это же индийской блюдо, чего вы ждали?

Сперва прокалите на сухой сковороде зиру и горчицу около минуты. Благодаря предварительной обжарке, семена отдадут больше своего вкуса и аромата. Далее разотрите все в ступе с острым перцем, добавьте соль и щепотку сушеного манго. Описать вкус порошка манго очень сложно: он невероятно кислый и покусывает язык. Я знаю, что мало кто захочет охотится за ним в магазинах, но классно, если такая пряность окажется у вас под рукой.

Смешайте овощи, зелень кинзы, творог и смесь пряностей.

Приготовьте клейстер из смеси муки и теплой воды, он пригодится нам для того, чтобы склеивать края роти между собой. Выложите порцию начинки в центр лепешки и заверните ее конвертиком, промазывая края мучным клейстером.

Готовые лепешки можно запечь, но я обжарю на сковороде-гриль с хорошо разогретым маслом. Первым делом уложите конвертики роти швом вниз, чтобы он схватился, потом переворачивайте и подрумянивайте с другой стороны.

Конверты из лепешек роти лучше подавать горячими и хрустящими. Я решила повыпендриваться и подать к ним чатни и немного сметаны: пряный чатни сделает вкус творожной начинки еще более вычурным, добавит сладости, а сметана, с ее деликатной кислинкой, сгладит все острые углы. Кстати сами индийцы спокойно подают роти с обычным кетчупом и не парятся.

Ингредиенты:

Для лепешек:

  • мука — 2 ст. (180 г);
  • вода — 2/3 ст. (155 мл);
  • растительное масло — 3 ст. ложки (45 мл);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • творог — 250 г;
  • сладкий перец — 65 г;
  • сладкий лук — 65 г;
  • зелень кинзы — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шпинат — 70 г;
  • семена горчицы, зира, хлопья острого перца — по 1/2 ч. ложки;
  • сушеный манго (пудра) — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замесите вместе все ингредиенты для теста, дайте ему полежать 10 минут, разделите на порции и раскатайте их. Обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка с обеих строн.
  2. Измельченный лук и перец обжарьте до мягкости, добавьте чеснок и шпинат, а затем дождитесь, когда зелень увянет.
  3. Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней семена горчицы и зиры около минуты. Разотрите семена в ступе вместе с хлопьями острого перца и щепотью соли. Добавьте сушеный манго.
  4. Соедините обжаренные овощи с творогом и специями. Выложите начинку в центр лепешки и сверните ее конвертом, фиксируя края мучным клейстером (1/2 ст. муки+1/3 ст. воды).
  5. Обжарьте лепешки роти в разогретом масле до золотистого цвета.
  • onion — 1/2 cup (65 g);
  • spinach — 1/3 cup:
  • cilantro — 2 tbsp;
  • 2 cloves of garlic;
  • mustard seeds, cumin, chili flakes — 1/2 tsp each;
  • dried mango powder — 1/4 tsp.
  • Directions

    1. Mix and knead ingredients for the roti. Let the dough sit for 10 minutes, divide it and roll out. Dry-fry roti till slightly golden on both sides.
    2. Fry chopped pepper and onions till softened, add minced garlic and spinach and let the greens wilt.
    3. Dry-fry cumin and mustard seeds for 1 minute and then grind spices with chili and salt. Add powdered mango.
    4. Combine vegetables, cottage cheese, cilantro and spice mixture. Place stuffing in center of roti and fold like an envelope, securing all of the edges with a flour glue (1/2 cup flour+1/3 cup warm water).
    5. Fry roti in a hot oiled pan till golden brown.

    Традиционные индийские лепёшки «Чапати»

    Чапати означает «лепёшка». Чапати можно есть просто так, помазанные маслом, или с любой начинкой. Традиционно чапати подаются с главным блюдом, рисом, например, овощами или традиционными «мокрыми блюдами», как например, шпинат с сыром панир.

    Чапати легко приготовить в обычных русских условиях.

    Ингредиенты:

    1 стакан муки из цельного зерна

    1/4 стакана растопленного сливочного масла

    Теплая вода

    Смешайте муку и воду, добавляя воду постепенно, пока тесто не станет мягким, но не мокрым, и его можно будет помять. Замесите тесто, пока оно не станет мягким (от 8 до 10 минут). Поместите тесто в ёмкость, накройте крышкой и дайте ему постоять час или больше. Посыпьте мукой место для раскатывания теста и скалку, и сделайте 1-1/2 дюймовые шары из теста. Раскатайте каждый шарик в лепёшку (как показано на видео). Поместить чапати на нагретую сковороду (сухую, без масла) и жарьте, пока не появятся пузырьки. Быстро переверните чапати на другую сторону, пока пузырьки не появятся снова. Используя щипцы, снимите чапати со сковороды и подержите над открытом огнем или горелкой пару секунд, пока лепёшка не раздуется. Если вы используете электрическую печку, то можно положить лепешку на решетку, чтобы она не касалась поверхности, она тоже раздуется, но не на долго, чтобы не пригорела. Быстро переверните на другую сторону. Положите лепёшку на блюдо и с обеих сторон кисточкой обмажьте маслом. Накройте крышкой с чистой тканью, чтобы лепешки оставались в тепле, пока другие не приготовятся.

    Детальное видео метода приготовления «Чапати»:

    Алю Парата - лепёшка с начинкой из пряного картофеля

    Когда чапати приготавливаются слоенными (как торт), или наполняются начинкой, они называются «Парата». Первоначально парата появились в Пунджаб, но распространились по всей Индии, включая Южную Азию. «Алю», на хинди означает «картофель», поэтому алю парата, это лепёшка с картофельной начинкой. Это блюдо появилось изначально в серверной Индии.

    Парата могут быть фаршированны картофелем, цветной капустой, творогом, сыром (панир), луком или просто слегка протертыми овощами, покуда они сухие. Алю парата подаются с йогуртом и иногда с маринованными овощами.

    В приготовлении паратас, нужно запомнить самое главное, что овощи должны быть тонко нарезанными, чтобы их можно было легко завернуть в лепешку.

    Ингредиенты:

    200 граммов муки

    1/2 ч.л. чат масала (индийская приправа)

    2 столовые ложки растительного масла

    1/2 ч.л. порошка тмина

    4 зеленых перца

    1/2 пучка зеленых листьев кориандра

    1/2 ч.л. лимонного сока

    1 луковица

    3-4 варенного картофеля

    соль по вкусу

    Метод приготовления:
    Парата можно приготавливать также, как чапати, или же добавить немного растительного масла. В рецепте ниже используется масло. Масло делает парата немного хрустящими, когда они приготовлены.

    1. В кастрюле через сито процедить 200 г муки. Добавить, растительное масло (немного, иначе тесто будет рваться, как в самосах) и соль. Залить водой (основное правило: использовать 55% воды, то есть на 100 грамм муки - 55 миллилитров воды).

    2. Хорошо перемешать и замесить тесто. Очень важно чтобы тесто было хорошо замешана, тогда парата будут тонкими. Тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

    3. Для фарша, нужно все ингредиенты готовить отдельно и хорошо их протереть на терке. На терке протрите картофель.

    4. На сковороду добавьте пудру кориандра, чили, тмин, мелко нарезанный зеленый перец чили, зеленые листья кориандра, мелко нарезанный лук и перемешайте.

    5. Добавьте в сковороду протертый картофель. Хорошо перемешайте, но жарьте не долго, так как картофель уже готов.

    6. Переместите фарш в миску и добавьте пару капель лимонного сока. Скатайте тесто для парата, как показано в рецепте выше для чапати (или на видео ниже для параты), только сердцевина должна оставаться немного толще. В центр поместите начинку и залепите концы теста, чтобы получился мешочек, как показано на видео ниже.

    8. Обжарьте парату с обоих сторон.

    Приятного аппетита…или на хинди «Ап ка хана свадиста хо» (āp kā khānā svādiṣṭa ho )!


    Пошаговый рецепт ротей с фото.
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 164 килокалорий
    • Повод: На обед


    Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти - для вас.

    Я подготовила пошаговый рецепт роти с фото специально для вас. Индийская кухня - моя любимая. И ни один обед не обходится без роти. Печь эти сытные и островатые лепёшки очень просто. Перчик чили вызывает больший аппетит, благодаря чему вы быстрее насытитесь. Наслаждайтесь прекрасными восточными блюдами.

    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты на 3 порции

    • Мука - 1 Стакан
    • Растительное масло - 1 Ст. ложка
    • Порошок Чили перца - 0,5 Чайных ложки
    • Соль - 0,5-1 Чайных ложки
    • Тёплая вода - 1 Стакан

    Пошагово

    1. Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.
    2. Затем воды. Замесите тесто.
    3. Подержите тесто в тёплом месте около часа.
    4. После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.
    5. Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.
    6. Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

    Роти является традиционной лепёшкой, которая широко распространена в Южной Азии - в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на юге Карибских островов. Рецепты приготовления этой лепёшки различаются в разных странах.

    Приготовление Таиландского роти

    Этот роти приготавливают и продают уличные торговцы в Таиланде. Основные компоненты, необходимые для его приготовления: тесто, яйцо, банан, масло. Здесь используется топлёное масло Ги (его приготовляют из коровьего молока или из молока буйволиц). Вместо этого масла можно использовать сливочное или какое-нибудь растительное (подсолнечное, пальмовое) масло.

    2. На нагретую сковородку кладут кусок топлёного масла Ги.

    3. На этот кусок масла укладывают тесто.

    4. На тесто выливают содержимое одного яйца.

    5. Желток и белок равномерно распределяют по всему тесту.

    6. Взять один банан, очистить его и порезать поперёк на тонкие части, которые затем насыпать на тесто.

    7. Тесто свернуть конвертом, на сковородку добавить масла Ги, роти перевернуть и обжарить с обоих сторон. Всё, роти готов!

    Теперь подробно о приготовлении теста. Для него используются следующие ингредиенты:

    • Неотбеленная белая мука, 450 грамм (3 1/4 чашки);
    • Соль, одна чайная ложка;
    • Белый сахар, одна столовая ложка;
    • Одно взбитое яйцо;
    • Молоко, одна столовая ложка;
    • Вода, 3/4 чашки.
    • Масло, 1/2 чашки (подсолнечное, шафранное, пальмовое, арахисовое или Ги);

    Приготовление теста для роти:

    1. Просейте муку в тарелку с высокими краями. Добавьте сахар и соль и всё перемешайте. В середине теста сформируйте углубление, залейте туда взбитое яйцо и молоко. Добавьте воды и взбейте тесто.
    2. Положите тесто на стол и месите его около 5 минут. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной тканью или полиэтиленовым пакетом, дайте тесту настояться хотя бы полчаса.
    3. Раскатайте тесто в форму длинного батона. Разделите его на 16 частей и каждой части придайте шарообразную форму. Смачите каждый шар из теста маслом, поместите их обратно в тарелку и закройте крышкой на полчаса.
    4. Возьмите один шарик теста, капните на него немного масла и раскатайте его скалкой.
    5. Держите плоское тесто за края, аккуратно растягивайте его во всех направлениях до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным.

    Всё, тесто готово. Теперь из него можно приготовить роти, как