Холодник из щавеля с картофелем. Домашний рецепт холодника на кефире. Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»

Пошаговые рецепты приготовления холодника из щавеля с мясом, рыбой или свеклой

2018-06-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля

В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пучок щавеля;
  • 4 огурца;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук зеленый, укроп — 20 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт холодника из щавеля

Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.

В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.

Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.

Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.

Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.

Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.

Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.

Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.

Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из щавеля

Можно приготовить холодник с минимумом ингредиентов. Конечно, он не сможет надолго насытить. Зато освежающий супчик идеально подойдет для летней трапезы. Подавайте его с отварной или жареной картошкой, чтобы получился полноценный обед.

Ингредиенты :

  • Пучок щавеля;
  • Мята — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок;
  • Сметана — 200 г;
  • 2 огурчика;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 1.5 л.

Как быстро приготовить холодник из щавеля

Сразу же поставьте на огонь две кастрюли с водой. В одной из них нужно сварить яйца. Воду в другой кастрюле просто вскипятите.

Пока водичка закипает, переберите и помойте щавель. Нарежьте его полосками. Окуните растение в кипяток, подержите его там пять минут. После этого нужно переставить посудину в прохладное место, чтобы отвар быстрее остыл.

Разрежьте каждую редиску пополам, затем нарежьте овощ тонкими половинками кружочков. Точно таким же образом измельчите огурцы.

Удалите скорлупу с яиц. Отделите белки от желтков, мелко порубите их.

Разотрите желтки со сметаной. Добавьте в смесь сахар и соль, снова перемешайте до однородности.

Опустите в кастрюлю со щавелем нарезанные яйца, огурцы и редис.

Тщательно промойте зеленый лук, мяту и укроп с петрушкой. Очень мелко нашинкуйте всю перечисленную зелень, добавьте в суп.

Заправьте холодник яичным соусом. Поставьте его в холодильник на полчаса, затем приступайте к трапезе.

Классический холодник заправляют смесью из перетертых желтков и сметаны. Чтобы ускорить приготовление блюда, замените оригинальную заправку обычным кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить небольшое количество майонеза или горчицы для пикантности.

Вариант 3: Рыбный холодник из щавеля

В холодный суп можно добавлять не только мясо, а и рыбу. Иногда даже готовят холодник с грибами. Но помните, что блюдо подают исключительно в холодном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение нежирной речной рыбе, например, щуке, судаку или окуню. Чтобы подчеркнуть ее вкус, добавим лимонный сок.

Ингредиенты :

  • Сметана — 200 г;
  • 4 огурца;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа;
  • Щавель — 50 г;
  • Лимон;
  • Рыба — 1.5 кг;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Очистите ее, отрежьте плавники и голову. Осторожно удалите все кости.

Все отходы от рыбы, за исключением чешуи, опустите в большую кастрюлю с чистой водой. В другой посудине вскипятите воду, отварите мелко нарезанный щавель.

Очистите лук и морковь, положите их в кастрюлю с рыбьей головой и костями. Нарезать овощи не нужно, они варятся в бульоне целиком. По желанию можно добавить туда корень сельдерея или петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Сварите рыбный бульон. Процедите его. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, отправьте его в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности.

Сварите яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелко. Огурцы и укроп нужно промыть, нашинковать.

Дождитесь полного остывания бульона. Когда это произойдет, положите в кастрюлю измельченные яйца и огурцы. Туда же добавьте щавель и укроп.

Выдавите лимонный сок в почти готовый супчик. Оставьте его в холодильнике на час.

Добавьте в холодник сметану и разложите его по тарелкам.

В рыбный супчик можно добавить помидоры. Предварительно снимите с них кожицу, измельчите мякоть в блендере или просто мелко порубите. Томаты сделают вкус рыбы ярко выраженным, придадут легкую сладость холоднику.

Вариант 4: Холодник свекольный из щавеля

Со свеклой можно приготовить изумительный холодник. В него добавляют не только корнеплоды, а и их ботву. Благодаря ей отвар становится более насыщенным, кроме того, овощ прекрасно сочетается с кислым щавелем.

Ингредиенты :

  • Щавель — 70 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 50 г;
  • Пучок свекольной ботвы;
  • Редис — 300 г;
  • Кефир — 1.5 л;
  • 5 яиц;
  • Вода — 1.5 л;
  • Половинка лимона;
  • 5 огурцов.

Как приготовить

Заранее отварите или испеките свеклу. Яйца также нужно сварить вкрутую, дать им остыть.

Вскипятите воду. Мелко порубите свекольную ботву и щавель. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Натрите мягкую свеклу. Высыпьте ее в посудину к остальным ингредиентам, дождитесь закипания отвара. Уберите его с огня.

Снимите кожуру с лимона. Разрежьте его пополам, нашинкуйте одну половину. Из второй выдавите сок. Добавьте оба ингредиента в кастрюлю с отваром.

Нарежьте одинаковыми кубиками яйца, редис, сельдерей и огурцы. Вместо этого можно натереть ингредиенты на терке.

Высыпьте все измельченные продукты в кастрюлю. Туда же вылейте кефир, перемешайте и посолите по вкусу. Можно добавить в суп рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, можно украсить его. Для этого положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и несколько веточек зелени. Эти продукты будут выделяться на фоне розового супчика.

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния "вкрутую". После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.


Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.


Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.


Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать . Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский . Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но , как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается . Разве что готовится он с добавлением кефира.

Делитесь своими впечатлениями о моем рецепте в комментариях, оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:

Дорогие друзья сайта !

Природа нас любит удивлять. Наступил май, а с ним небывалая жара - 30-31 градус в тени!

Готовить, стоять у плиты в такую жару совсем не хочется! А уж кушать что-то горячее - тем более.

Тут на помощь приходят самые вкусные летние блюда - это холодник со щавелем и холодник со свеклой , как их называют и на Украине, и в Белоруссии, и у нас в России.

Хотя у нас дома их просто называют - холодные щи со щавелем или холодный свекольник (борщок).

Готовится очень просто и быстро - любая, даже начинающая хозяйка сможет его приготовить!

Кипятим воду. Трем на крупной терке морковку и режем мелко репчатый лук. Все засыпаем в кипящую воду.

Затем, когда заправка прокипит минут пять, добавляем нарезанный картофель - можно крупно, можно как обычно в суп. Я беру картофеля побольше, так как это, можно сказать, основной сытный ингредиент.

Варим картофель до готовности, так как при добавлении кислого щавеля, картофель может долго вариться.

Солим, перчим и закладываем промытый, нарезанный щавель. Я беру два-три больших пучка, обрезаю только черешки.

Даем закипеть холоднику со щавелем и кипятим буквально пять минут. Добавляем в конце укроп, петрушку, можно и зеленый лук.

Приятного аппетита!

Делитесь рецептами с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта! Присылайте свои интересные рецепты!

Калорийность: 658.18
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63


Классический холодник готовится на воде с добавлением сметаны, а облегченный, предлагает вместо калорийной сметаны заправить летний суп кефиром. В этом случае картошку можно исключить или оставить – зависит от того, насколько низкокалорийным вы хотите приготовить холодник со щавелем на кефире, рецепт с фото которого смотрите ниже. Вообще на этот счет есть хороший совет – отварите картофель и подайте к супу отдельно, и пусть каждый сам решает добавлять или нет.
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях

Картофель чистим и отвариваем в подсоленой воде или варим в кожуре до готовности. Воду сливаем. Если картошка будет добавляться в холодник, клубни остужаем. Если идет как дополнение (подается отдельно), то оставляем в кастрюле, накрыв крышкой чтобы не остывала. Яйца отвариваем вкрутую.



Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.



В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.





Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.



Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.



Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.



Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).





Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.



Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.



Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и , советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)