Холодная собака рецепт. Совет: перед тем, как выкладывать печенье в форму и прослаивать его кремом, можно слегка смазать каждую печенинку сверху ромом, коньяком, или крепким сладким кофе. Тогда наши самодельные «коржи» лучше пропитаются кремом, а тортик в

Приготовление новогоднего десерта – волнительный и запоминающийся момент. Хорошо, если подключите к кулинарному творчеству детей. Малыши с радостью окунутся в сладкий мир вкусняшек и помогут маме украсить новогодний стол своими шедеврами.

В канун Нового 2018 года Собаки хочется порадовать близких не только сладким праздничным десертом, но и одновременно символическим озорным блюдом. Предлагаю угоститься невероятно вкусным новогодним тортиком с интригующим названием – «Холодная собака».

Одна из вариаций приготовления десерта готовится просто и быстро. Не нужно печь коржи и замешивать сложный заварной крем. Наш «Холодный песик» - без выпечки. Дети с радостью примут участие в готовке.

Откуда взялось это странное название, спросите вы? Этот десерт пришел к нам из немецкой кухни. Торт готовится в холодильнике и получается холодным. Вот вам и первое слово. По своему виду десерт напоминает рудничную вагонетку. В переводе на немецкий язык получается слово, схожее с собакой.

Продукты для приготовления торта «Холодная собака» возьмем из списка.

Шоколад накрошим малыми плитками. Начнем топить на водяной бане. В процессе добавим мягкое сливочное масло и ванильный сахар.

Перемешаем в однородную шоколадную массу. Поставим в холодильник до загустения крема.

Подготовим форму для нашей собачки. Нужно взять небольшую, но высокую емкость. Лучше, если она будет прямоугольной формы. Застелем форму и борта фольгой.

С помощью ложки нанесем на дно формы нашу шоколадную массу.

В крем выкладываем печенье. Боковые части тортика можно также выложить печеньем. Далее - слой крема. Масса должна полностью покрыть наше печенье. Второй слой печенья. Слой крема. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

В процессе формирования коржей фольгу прижмем под прямым углом. Подгадать размер печенья под форму сложно, а тортик нужен ровный. Фольгой формируем новую форму. Верхний слой должен быть непременно шоколадным.

Не пугайтесь, если фольга испачкается кремом. После того, как торт охладится, фольга легко отстанет от шоколада. Форма с тортом отправляется в холодильник для полного застывания.

«Холодную собаку» украшаем на свой вкус. Подаем в Новогоднюю ночь в качестве символического сладкого угощения, только непременно в холодном виде.

Холодный торт «Холодная собака» из печенья порежем холодным ножом сразу после холодильника и непосредственно перед чаепитием.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Американцы придумали горячую собаку – Hot Dog, и это ни что иное как сосиска в булке.

А немцы решили собаку охладить и изобрели холодную собаку – . Но несмотря на огромную любовь к сосискам немецкая холодная собака ничего общего с ними не имеет.

И не стоит беспокоиться: с собачатиной тоже. Ни одна собака еще не пострадала при приготовлении такого тортика.. Да-да-да: так называется всего лишь холодный десерт. Это торт без выпечки. Состоит он из печенья и шоколадной массы.


Но при чем здесь собака – спросите вы….

Немцы едят собаку: что за название?

Странно ведь как-то называть шоколадный торт собакой. Есть этому объяснение…

Этот десерт готовится в форме, которая напоминает форму параллелепипеда. И что нам с того? А то, что похожая форма, используемая в горных шахтах и на стройках, называется Hund (Hunt). Она и сейчас изредка, но встречается. А согласно истории рецепта: произошел он именно в районе немецких гор Гарц, где всё время производились шахтерские работы.

Добавили к “собаке” – определение “холодный” – потому что этот торт не пекут вовсе и едят охлажденным и получилось вот такое название, которое может напугать некоторых туристов. Особенно любителей собак – как друзей человека, а не как еду 🙄

Есть и еще одно название у этого десерта, которое имеет отношение к собакам: Kalte Schnauze. Переводится как: “холодная мордочка”. Оказывается, шоколадная поверхность такого тортика немцам очень напоминает собачий нос: по цвету и температуре.

А в некоторых регионах этот десерт называют другими, не менее интересными названиями: Kellerkuchen (Подвальный пирог), Kalte Oma (Холодная бабушка), Schwarzer Peter (Черный Петька), Zebrakuchen (Пирог “Зебра”).

Холодная собака: рецепт десерта

Хотите попробовать немецкую холодную собаку? Нет ничего проще. Все, что вам понадобиться – это сладкое печенье, шоколад, кокосовое масло, яйца и сахарная пудра.

Подготавливаем форму объемом 1,5 литра. Желательно застелить её пищевой пленкой – чтобы тортик не прилип к бортикам формы.

Растапливаем шоколад: 250 грамм темного шоколада + 250 молочного шоколада. Любителям темного шоколада – можно брать только его для этого тортика. Без добавок и примесей (т.е.: без орехов, стружки, начинок). Вместе с шоколадом нужно растопить и кокосовое масло. Хотя моему мужу больше нравится обычное сливочное масло внутри этого пирога. Отдельно нужно взбить два яйца с 70 граммами сахарной пудры и двумя ложками какао.

Затем эти две массы нужно соединить и хорошо перемешать. Всё! Осталось уложить всё в фрму: один слой шоколадной массы, а сверху печенье. И так продолжать пока масса не закончится. Время охлаждения – 12 часов. Можно приступать к поеданию. Вот такая она, немецкая холодная собака!

Торты и пирожные без выпечки во многом упрощают готовку. Отпадают хлопотные замес теста и последующее довольно продолжительное выпекание коржей (часто с разрезанием, созреванием). Согласитесь, уже весомо. Одни рецепты подобных десертов на основе желатина, желирующих веществ, другие - с плотным кремом. Ведь все компоненты необходимо как-то соединить. Сегодня пропустим желированные и уделим внимание шоколадно-масляной «Холодной собаке». В русской википедии вполне правдоподобно написано, что

Тем, кто любит шоколадную колбаску и «Картошку», наверняка, понравится и эта сладость. Принцип и набор продуктов очень схожи. Нужны покупное рассыпчатое печенье, сливочное масло, шоколад, сахарная пудра или мелкий сахар, вариативно - орехи, ароматизаторы, сироп или алкоголь для пропитки. Главное отличие «Холодной собаки» состоит в формовке. Если компоненты измельчить и перемешать, можно лепить и трамбовать «колбасу» или «картофельные» шарики.

Под «Kalter Hund», в переводе «Холодной собакой», в Германии подразумевают шоколадный торт со сладким плоским печеньем. Промазывая, печенье укладывают слоями, придавливают и охлаждают до затвердения. В разрезе получаются полосатые ломти.

Кроме немецкого «Kalter Hund», существует и другие названия - например, «Лукулл» (Lukullus, в честь римского полководца и гурмана Луция Лициния Лукулла, «Холодная морда» Kalte Schnauze, «Чёрный Петер» Schwarzer Peter, «Ломтик ежика» из английской версии Hedgehog slice. В любом случае, кондитеры обходятся без термической обработки.

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • печенье 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • какао-порошок 50 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйца 1-2шт.
  • абрикосовый сироп 30 г
  • орехи по желанию

Как приготовить торт без выпечки «Холодная собака»

Возьмите печенье, вкус и текстура которого сами по себе вам нравятся, лучше сладкое. Лучше не круглое, а прямоугольное или квадратное, с таким проще очертить границы и потом разрезать ровно. Чтобы смягчить, предварительно пропитываем. Раскладываем квадраты на пергаменте и смазываем с одной стороны ароматным, с кислинкой абрикосовым сиропом. Если десерт предназначен взрослым, замените ромом, коньяком, бренди. Также подходят другой сироп, сладкая вода, чай, но немного.

Чтобы не ощущались скрипучие крупинки, рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. В подобных блюдах - беспроигрышно. С пудрой легко добиться гладкой и однородной консистенции крема. Сперва смешиваем сухие составляющие: порошок какао 30-40 г, пудру, ванильный сахар. Вбиваем яйца и только свежие, доброкачественные. Если сомневаетесь, лучше вовсе отказаться от яиц и увеличить дозировку сливочного масла. Такой крем тоже застынет.

Продолжаем мешать с мягким сливочным (!) маслом. За пару часов до начала готовки вынимаем брикет из холодильника и даем размягчиться. Взбиваем густой шоколадно-масляный крем. Дополнительно я бросила ореховую крошку (около 30 г грецких орехов), кто-то добавляет кокосовую стружку, миндаль, фисташки, все по желанию.

Дальше на пищевой пленке выкладываем слой печенья, покрываем кремом, потом снова - печенье-крем и так доверху. Сильно не трамбуйте, иначе печенюшки треснут под нажимом. Торт-десерт с кремом все равно застынет и на вкус это не повлияет, просто изменится рисунок ломтей.

Выстраиваем брусок, со всех сторон смазываем шоколадным кремом и, набросив пленку, убираем на 3-4 часа в холодильник. Надо сказать, что конструкция устойчивая и не было смысла наполнять форму для кекса или какой-то контейнер. Но смотрите сами. Ваша «Холодная собака» может быть не в один ряд, а два, три. Помните, широкие сложнее разрезать идеально, без разломов.

Через отведенное время, вынимаем торт-заготовку и произвольно украшаем. Допустим, посыпаем просеянным какао, также декорируют контрастной или тон-в-тон глазурью. Орешками или стружкой засыпают еще липкую оболочку.

Аккуратно разрезаем торт ломтиками и подаем полосатую «Холодную собаку» к столу. Приятного чае- и кофепития!

Много, много хлопот у хозяйки в канун Нового года! Один только праздничный стол чего стоит – столько всего нужно успеть приготовить, аж голова идёт кругом. Закуски, салаты, гарниры, а уж про торт даже думать не хочется. Ну когда, скажите, им заниматься среди всей этой суматохи? Поневоле закрадывается мысль: может, купить готовый? Нет, в такой праздник хочется всё сделать своими руками, подать к столу именно домашние блюда, сделанные с любовью.

Что ж, — вздохнёт усталая хозяйка, — придётся, видимо, засучить рукава. И, ладно бы, труды были не напрасны. А то ведь, как частенько случается: за новогодним столом бывает, что дело до торта и не доходит. Стараешься-стараешься, а сытые и довольные гости под конец торжества заявляют, что места у них в желудках уже и нет для десерта.

Не огорчайтесь. Есть у нас для вас в запасе один интересный рецептик торта, который для своего приготовления потребует самый минимум усилий. Скажем по секрету: с ним справятся даже ваши подросшие дети. Честное слово, его даже печь не придётся!

Холодная Собака не только безумно вкусна, но ещё и невероятно красива. Будучи порезанной на аккуратные кусочки, она смотрится на праздничном столе, словно изысканное кушанье. Никто и не догадается, что вы потратили на его приготовление всего-то ничего времени и сил. А уж символ наступающего года – Жёлтая земляная собака – будет вам очень благодарна, что вы уважите её именным десертом.

Я люблю готовить такие быстрые тортики, у меня на сайте даже есть статья — , где вы найдете еще 5 разных рецептов.

Итак, давайте приступим к делу.

Как приготовить торт «холодная собака»

Сразу скажу, что классический немецкий рецепт готовится с кремом на основе сырых яиц. Если Вы не хотите добавлять их в крем, то для Вас отлично подойдет рецепт с кремом на основе шоколада, о нем расскажу чуть ниже.

Нам понадобятся:

  • Полкило печенья прямоугольной либо квадратной формы. Выбирайте сдобное или песочное.
  • Пара яиц. Если вы купили мелкие яйца, то возьмите 3 штуки.
  • Половина стандартной пачки какао-порошка (это приблизительно 50 г).
  • Неполный стакан сахара.
  • Пачка сливочного масла.
  • Ванилин.

Приступим к приготовлению

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, положите его в миску и оставьте при комнатной температуре. Оно должно хорошенько подтаять и стать совсем мягким. Для ускорения процесса масло можно растопить.



Яйца разбейте в отдельную глубокую посуду и взбейте венчиком или миксером, постепенно подсыпая сахар, пока не используете весь стакан.


Внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в яичной массе – тогда будущий крем приобретёт однородную текстуру.

Совет: сахарная пудра гораздо быстрее растворяется в любой жидкости, чем обычный сахар. Поэтому, если желаете ещё больше сократить время приготовления торта, воспользуйтесь именно ею. Сахарную пудру не обязательно искать по магазинам. Её легко можно сделать дома, измельчив на кофемолке обычный сахар.

После того, как яйца будут взбиты с сахаром, начните подсыпать в массу порошок какао, продолжая всё тщательно взбивать. Не торопитесь, подсыпайте небольшими порциями. Нам важно, чтобы в креме не образовывались комочки из какао. Поэтому действуем аккуратно: подсыпали немножко – взбили – подсыпали снова.



Когда процесс соединения какао с яичной массой будет завершён, начнём смешивать получившуюся шоколадную жидкость со сливочным маслом. Масло к этому моменту у нас должно уже быть очень мягким.

Действуем так же, как и с какао: добавляем масло в шоколадную массу небольшими порциями, непрерывно взбивая. Так мы добьёмся однородности крема. В самом конце не забудьте положить в шоколадный крем ванилин.

Теперь возьмите подходящую форму и выстелите её пищевой плёнкой в 2-3 слоя. Застилайте не только дно формы, но и её стенки. Покройте дно формы шоколадным кремом.



Возьмите печенье и аккуратно выложите его в форму в один слой. Покройте шоколадным кремом.



Добавьте следующий слой печенья. Снова щедро залейте кремом. Продолжайте чередовать слои, пока печенье не закончится.

Верхний слой можно покрыть тем же шоколадным кремом, а можно растопить 50 г молочного шоколада на водяной бане, и вылить сверху на торт эту глазурь. При желании можно украсить сверху торт кусочками фруктов, кокосовой стружкой, орешками.

Форму с тортом накройте сверху пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а если есть время — то больше. Чем дольше будет стоять, там лучше пропитается.

Совет: перед тем, как выкладывать печенье в форму и прослаивать его кремом, можно слегка смазать каждую печенинку сверху ромом, коньяком, или крепким сладким кофе. Тогда наши самодельные «коржи» лучше пропитаются кремом, а тортик выйдет более нежным.

Когда придёт время подавать на стол нашу Холодную Собаку, выньте десерт из формы и выложите на красивое блюдо, лучше белое, безо всяких рисунков. Если Вы сразу не украсили, то сейчас самое время полить его растопленным шоколадом.


Вообще, этот тортик, при всей его простоте, очень красивый и необыкновенно вкусный.


Торт холодная собака с кремом без яиц

Если вы не хотите добавлять в крем сырые яйца, например торт будут есть дети, а яйца у вас магазинные, то легко приготовить наш десерт с другим кремом. Все подробности в видео, где его готовят дети.

Съедается он всегда без остатка, так что, скорее всего, на следующий день вам вновь захочется его приготовить, дабы продолжить радовать себя и близких. Благо, готовится сие чудо очень легко и быстро. Наслаждайтесь!

Kalter Hund (букв.: холодная собака) (разг.) - вид сухого сладкого торта, состоящий из слоёв печенья и шоколада; шоколадный торт с печеньем. Такой вид торта очень популярен в Германии и служит своего рода «брендом» на детских праздниках. Его готовят из горячего жидкого шоколада, который вливается в специальную продолговатую прямоугольную форму. При этом всегда на слой шоколада кладётся слой печенья. Когда шоколад остывает, торт можно нарезать продольно и есть кусочками.

Первый такой торт был изготовлен в 1913 г. фирмой «Бальзен» (Bahlsen). Его назвали «Шоколадный торт из лейбницкого печенья» (Schokoladenkuchen aus Leibnitzkeksen). Вероятно, торты такой формы уже были известны и ранее, о чём свидетельствует масса его народных названий, напр.: kalter Hund (букв.: холодная собака), kalte Schnauze (холодная морда), Kellerkuchen (подвальное печенье), Lukullus (Лукулл — от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), Schwarzer Peter (чёрный Петер) и даже kalte Oma (холодная бабушка) и др. Самым распространённым названием, однако, остаётся kalter Hund.
Обычно носители немецкого языка прямо связывают это название с животным, расшифровывая его как «холодная собака». И действительно: этот торт должен храниться в прохладном месте сразу же после приготовления — раньше в подвале, а сейчас в холодильнике. Однако такое восприятие объясняет лишь первую половину наименования: почему «собачий» торт «холодный». Неясно, тем не менее, почему и как он связан с домашним животным.
По другой версии, словосочетание связано с тем, что у здоровых собак обычно холодный нос. Но тогда возникает вопрос: какое отношение собачий нос имеет к печенью? Третья версия связывает наименование торта с его приготовлением: для того чтобы шоколад был и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, в него добавляется кокосовое масло. У человека, который ест такой шоколад, на языке якобы возникает ощущение холода, подобное тому, которое остаётся после так называемых «замороженных конфет» (Eiskonfekt). Но и в этом случае остаётся непонятным отношение наименования к собаке, к её морде.
В чём же здесь собака зарыта?
Как кажется, ошибочно при объяснении этого словосочетания исходить из прямого, анималистического значения слова Hund. Это, скорее всего, народно-этимологические толкования, которые поэтому и не кажутся логичными. В основу оборота, пожалуй, положено специализированное, терминологическое и переносное значение слова Hund - точнее, Hunt.
Уже словарь братьев Гримм фиксирует для этого слова, кроме его основного значения "шахтная вагонетка", и переносные значения, одно из которых — "длинный ящик для перевозки грузов". Именно в ящике такой формы и готовится интересующий нас шоколадный торт. Его обычно хранят в прохладном месте, что объясняет связь холода и Hunt’ a. Развитие значения здесь шло по линии "шахтная вагонетка" → "длинный ящик для перевозки грузов" → "орма для изготовления торта" → "название торта". Семантический круг замкнулся, и, как видим, он прямого отношения к живой собаке не имеет. Тем не менее, какая-то часть настоящей собаки в нём всё же «зарыта» уже потому, что любители полакомиться таким тортом постоянно «оживляют» в своём сознании собаку с холодным носом. Неслучайно «подзаголовком» названия этого печенья на упаковке значится «Холодная морда» — Kalte Schnauze. И даже сегодняшние владельцы фирмы «Бальзен» уже не могут объяснить происхождения их популярного «бренда»

Вальтер Харри. Где сидит немецкая свинья-собака и почему собака холодная? : О загадочных немецких фразеологизмах

«Холодная собака»

Аннет Вальтер. Вкуснее не бывает. Пироги и торты, 2009

Ингредиенты на 1 прямоугольную форму длиной 26 см:
250 г рафинированного кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 50 г порошка какао, 4 ст. ложки молока, 50 г крупномолотого миндаля, 300 г сливочного печенья

Приготовление

Кокосовое масло растопить на медленном огне. Взбить яйца.
Смешать сахар, ванильный сахар и какао, Добавить молоке и перемешать.
Миндаль смешать с теплым кокосовым маслом. Соединить все вместе и хорошо вымешать крем.
Форму застелить алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки и покрыть шоколадным кремом. На крем выложить слой печенья, смазать его кремом, снова выложить слой печенья и так до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Промазанные слои придавить тарелкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Вынуть пирог из формы, снять бумагу или фольгу и разрезать на ломтики толщиной 1 см.
Хранить пирог следует в холодильнике, тогда он останется свежим в течение недели.
Вместо печенья можно использовать сдобные сухарики.
Для взрослых в крем вместо молока добавляется ром, сахар заменяется на 200 г сахарной пудры и не используется миндаль.


Торт "Холодная собака"

Кухни народов мира. Том 17. Немецкая кухня. - Москва, 2011

Ингредиенты : 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 1 стакан готового чёрного кофе, 3 ст.л. какао-порошка, 400 г прямоугольного сладкого печенья

Приготовление

Масло растопить, затем охладить. В блендере взбить яйца с сахаром, кофе и какао-порошком до получения однородной массы. Добавить топлёное масло, взбить массу венчиком.
Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой или пергаментом. Ровным слоем выложить печенье, сверху влить часть начинки.
Чередовать слои печенья и начинки, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть из шоколадной массы.
Поместить торт в холодильник на 2-3 часа, затем вынуть из формы, нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать к столу.
Этот торт можно приготовить заранее - если обернуть его фольгой и nоставить в холодильник, он может храниться в течение недели, не теряя своего отменного вкуса.

"Холодный пес"

Ингредиенты : 350 г кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. л. ванилина, 50 г какао-порошка, 4 ст. л. молока, 300 г сливочного печенья, 200 г белого кувертюра,

Приготовление

Растопить 250 г кокосового масла. Вбить в миску яйца, смешать, добавить к ним сахар, ванилин, какао и молоко, хорошо перемешать. Влить кокосовое масло. Выложить квадратную форму бумагой для выпечки, положить слой печенья, покрыть слоем какао-массы. Чередовать печенье с какао-кремом, закончить печеньем. Оставить немного крема для украшения.
Покрыть массу пленкой и придавить тарелкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа, пока она не застынет. Убрать тарелку и пленку. Вынуть пирог из формы и снять бумагу.
Порезать кувертюр и растопить на водяной бане вместе с оставшимся кокосовым маслом, постоянно помешивая. Дать немного остыть, полить пирог глазурью и дать застыть. Растопить оставшуюся какао-массу и украсить ею пирог.
Поставить в холодильник на ночь.