Хек со сметаной и луком. Хек в духовке со сметаной и луком
Описание
Встретился мне интересный рецепт – рыба, запечённая в сметане с сыром. Звучало это очень необычно – сочетание рыбки с овощами (лук-морковка), даже с помидорчиками , брокколи или с лимоном более привычно.
Раньше я не раз готовила рыбу в духовке, под сметаной же попробовала в первый раз. Получилось оригинальное блюдо, напоминающее запеканку, с румяной корочкой и довольно своеобразное на вкус, но очень даже съедобное!
Хек в сметане напомнил мне рецепт красной рыбы в сливках . Но со сливками получается жирнее и калорийнее.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
- Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
- 1 яйцо;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежий или замороженный укроп;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр твёрдый - 50-70 г.
Инструкция:
Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.
Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.
Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).
Заливаем рыбу сметанным соусом.
Сверху трём на мелкой тёрке сыр.
И если какой гарнир приготовить к нему, я не спрашивал (конечно, картофельное пюре на молоке), то таким выбором он меня очень сильно удивил. И хоть причина была в каком-то детском фильме, увиденном им накануне, я всё-же постарался не «ударить в грязь лицом», и сделать его действительно вкусно. И у меня это действительно получилось, а в скором времени он попросил приготовить его снова.
Итак, готовим хека в сметане. Для этого нам понадобится совсем минимум продуктов:
. сам хек, одна средняя тушка, или две маленьких,
100 мл молока,
100 грамм сметаны (куда же без неё в этом блюде),
Одна репчатая луковица,
Чайная ложка соли,
И одна столовая ложка пшеничной муки.
А её нам понадобится совсем немного рафинированного растительного масла для жарки. Его наливаем на сковородку и ставим на огонь разогреваться.
Рыбу нарезаем неширокими кусками,
хорошо обваливаем в муке со всех сторон,
и выкладываем обжариваться. Масло к тому времени должно быть хорошо горячим, поэтому двух минут будет вполне достаточно.
Тем временем чистим луковицу, и нарезаем её самыми тонким, которые вы только можете сделать, полукольцами.
Переворачиваем нашего хека,
выкладываем сверху лук, соль, заливаем смесью из сметаны и молока, накрываем сковородку крышкой, до минимума уменьшаем огонь (можно ещё и переставить на самую маленькую конфорку),
и томим так ещё десять … двенадцать минут.
Вот и все премудрости, наш хек в сметане готов. И как вы сами видите, всё очень и очень просто. А вот чтобы почувствовать, насколько это вкусно, придётся его приготовить самим.
Приятного вам аппетита.
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Некрупные тушки хека: 1.5 кг
- Соль, черный перец: по вкусу
- Сливочное масло: 180 г
- Свежая зелень: 1 пучок
Инструкция приготовления
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Рецепт хека в духовке со сметаной
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
- Хек – 600-700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубков.
- Соль, перец, ароматные травы.
- Зелень для украшения готового блюда.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
- В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
- Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
- Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Хек — удобная рыба для запекания. Из него довольно просто можно удалить хребет и, тем самым, устранить главный недостаток рыбы — необходимость возиться и перебирать и кости.
Не так давно я готовила на сковороде. В этот раз решила запечь три тушки в духовке.
Мне понадобилось:
- хек свежемороженный — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт. (крупные);
- сметана (15% жирности) — 200-250 мл;
- сливочное масло для пассировки лука и смазывания фольги;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- фенхель — по желанию;
- черный перец горошком — несколько горошин.
Приготовление:
1. Нарезаю лук на четвертинки колец и слегка пассирую на сливочном масле, чтобы он стал чуть более прозрачным, но остался хрустящим и не поджарился.
2. Смешиваю лук со сметаной, солю, перчу и на время отставляю.
3. Мою и разделываю рыбу, удаляя все кости так, чтобы осталась одна мякоть и не порвалась шкурка. В развернутом виде выкладываю на фольгу, слегка смазанную сливочным маслом.
4. Солю, перчу, посыпаю фенхелем (можно семенами укропа, если нравится) и выкладываю сметану с луком, распределяя ее так, чтобы количества хватило на смазывание всех рыбешек внутри и немного снаружи.
5. Затем сворачиваю рыбу в тушку и проделываю аналогично с двумя другими рыбками.
6. Сверху также слегка солю, перчу и немного смазываю остатками сметаны.
Между рыбками кладу по несколько штук черного перца горошком. Закрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку.
Через полчаса снимаю фольгу, для того чтобы рыба немного подсохла и не была излишне сочной. Запекаю до готовности.
6. Вот такой хек у меня получился — вкусный, пропитанный сметанным соусом, и нежный, и достаточно пикантный благодаря черному перцу и фенхелю.
Приятного аппетита!