Грушевое варенье с имбирем. Варенье из груши на зиму
Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.
Особенности приготовления варенья из груш
Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.
Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.
Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.
Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.
Оптимальный вариант для варенья - раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.
Рецепты
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Приготовление.
Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону. Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности. Затем закручиваем в банки.
Рецепт № 2
Состав:
- Груши – 2 килограмма;
- Сахар – 2.5 килограмма;
- Лимон – 3 штуки.
Приготовление.
Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.
Рецепт № 3
Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:
Приготовление.
Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут. Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.
Рецепт № 4
Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:
- Груши – килограмм;
- Сахар - килограмм;
- Лимон;
- ¾ стакана воды.
Приготовление.
Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая. Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре. Готовый джем разложить по банкам и закупорить.
Выбирайте рецепт варенье из груш с лимоном по своему вкусу и радуйте домочадцев и гостей!
Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.
Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа. Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.
Ингредиенты
- 1 кг груш, лучше сорта «Лимонка»;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 900 грамм сахарного песка;
- 180 мл воды.
Примечание: если груш-лимонок у вас нет, берите любые желтого цвета, с нежной мякотью. Обязательно летние сорта. Плотные позднеспелые не подойдут.
Приготовление
Груши вымойте проточной водой, нарежьте средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также этот сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Так как у свекрови на даче несколько таких деревьев, урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и сделать всякие .
Сложите кусочки плодов в посуду для варки. Лучше всего использовать в качестве такой посуды глубокую эмалированную миску без трещин и сколов эмали. Добавьте очищенные дольки имбиря, присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы груши не потемнели. Берите примерно четверть имеющегося сахарного песка и рассыпайте его ровным слоем.
В отдельной емкости сварите сироп. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и перемешайте до растворения, не выключая огонь. Залейте . Проварите грушевое варенье 1 час на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, если она будет. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму. Сироп останется прозрачным, при том сделается густым и слегка тягучим. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно аппетитным.
Раскладывайте готовое горячее варенье с имбирем в обработанные заранее баночки. Закатывайте и укутывайте теплым одялом для дополнительной стерилизации.
Попробуйте также
Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.
Особенности приготовления варенья из груш
Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.
Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.
Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.
Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.
Оптимальный вариант для варенья - раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.
Рецепты
Ингредиенты:
Приготовление.
Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону. Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности. Затем закручиваем в банки.
Состав:
- Груши – 2 килограмма;
- Сахар – 2.5 килограмма;
- Лимон – 3 штуки.
Приготовление.
Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.
Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:
Приготовление.
Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут. Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.
Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:
- Груши – килограмм;
- Сахар - килограмм;
- Лимон;
- ¾ стакана воды.
Приготовление.
Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая. Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре. Готовый джем разложить по банкам и закупорить.
Варенье из груш зимой будет отличным лакомством с теплым чаем. Послужит вкусной начинкой для пирога или просто будет намазан на кусочек белого хлеба. Готовится варенье из груш просто и не занимает много времени. Варить можно пока есть груша, из разных сортов получится по — разному вкусное варенье. Изюминкой этого рецепта варенья из груши будет корень имбиря и лимонный сок.
Имбирь придаст варенью пикантную свежесть, а лимон кислинку и цитрусовый вкус. Такое сочетание очень понравилось моей семье, хотя к имбирю все относятся по разному.
Ингредиенты:
груши-1кг.,
корень имбиря-50г,
лимон-1шт,
сахар-800г.
Как приготовить варенье из груш на зиму с лимоном и имбирем
Груши помыть, удалить серединку и хвостики.
Порезать на кусочки среднего размера.
Корень имбиря очистить, очень удобно делать специальным ножом для овощей. Натереть на самой мелкой терке.
Лимон помыть, выдавить весь сок.
Сложить в миску или таз нарезанную грушу, добавить натертый имбирный корень и лимонный сок. Половину лимона порезать на куски и тоже добавить в миску к груши. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30-40 минут, пока груша пустит сок.
Поставить вариться варенье, когда груша закипит прикрутить огонь и потомить 20 мин. Выключить и дать остыть.
Повторите варку, когда сироп в варенье из груш начнет густеть, значит можно закатывать в банки.
Это нужно для твердых сортов груши. Если ваши плоды мягкие, то просто варите до вязкости сиропа в варенье.
В подготовленные банки, вымытые и постерелизованные, засыпать варенье ложкой и закатать крышкой. Поставить на крышку до полного остывания варенья.
Хранить можно в подвале, кладовом шкафу или холодильнике.
Выходит 2 пол литровые баночки варенья из груши на зиму, но можно смело увеличить объем, т.к пока попробуют все варенье, закатывать будет нечего.
Сахара можно положить до 1 килограмма на 1 килограмм груш, но с таким количеством, на мой вкус, получилось сладко.
Фрукты и ягоды
Описание
Джем из яблок и груш с имбирем – пикантное и изысканное лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке своими руками в домашних условиях. Эта сладость сочетает в себе приятный восточный вкус и полезные свойства, противостоящие простудным заболеваниям. Она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Рекомендуем вам воспользоваться предложенным простым пошаговым рецептом с фотографиями и приготовить этот интересный джем для своих домочадцев.
Многим хозяйкам известны подобные этому рецепты. Следуя их рекомендациям, можно приготовить полезные лечебные смеси. Чаще всего такие продукты включают в себя лимон, корицу, и почти всегда они залиты натуральным медом. Смеси готовят в небольших количествах и хранят всю зиму. Такие продукты имеют вид прозрачных конфитюров со взвесью из молотых компонентов. Но они не очень приятны по ощущениям, поэтому накормить ими детей очень сложно. Мы нашли выход и приготовили ароматный джем, который, вот уж точно, будет одобрен самыми привередливыми дегустаторами, нуждающимися в нашей с вами заботе.
Варить его мы будем, как и обычный джем из яблок и груш, только внесем некоторые правки в привычный для нас состав. Мы дополним его имбирем, лимоном и пряными компонентами, такими как тертые зерна кардамона, молотая корица и рубленые листочки розмарина.
Вкус сочетания всех этих ингредиентов просто божественный, а аромат стоит такой, что просто дух захватывает! К тому же этот джем всегда получается плотным. Он хорошо держит форму, поэтому его можно использовать для начинки пирогов и подобной домашней выпечки. Хотя, скорее всего, этого не получится сделать, ведь никто не отдаст его вам для подобных целей добровольно. Такое лакомство самодостаточное и не нуждается ни в чем. Ну вот разве что только в свежезаваренном ароматном чае, которым так приятно запивать этот джем, кушая его маленькими кусочками из ложечки и смакуя!
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления вкусного джема из яблок и груш отберите самые сочные и плотные фрукты. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо.
Нарежьте яблоки кубиками, одновременно с этим вырезая уплотнение семенников. Груши обязательно очистите, а затем точно так, как и яблоки, нарежьте кубиками. Сложите кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить лакомство .
Промойте в теплой воде и обсушите корень имбиря. Снимите с него тонким слоем кожицу, а затем натрите корешок до состояния пюре на мелкой терке или терке для детского питания. Попадающиеся волокна не используйте, а просто отложите их в сторону, а потом используйте для ароматизации чая или добавьте в настойку. Пикантное пюре переложите к яблокам и грушам .
Промойте и вытрите насухо лимон. Затем, натирая цитрус на терке, снимите с него кожуру. Добавьте ее к фруктам, а после этого сделайте в оставшемся «голеньком» лимоне прокол острой длинной спицей и выдавите сок. Его также добавьте к фруктам после того, как процедите через марлю или мелкое ситечко .
Теперь фрукты засыпьте сахарным песком, смешанным с щепоткой молотой корицы, нарезанными «иголочками» розмарина и растертыми в ступе зернами кардамона. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте все это на пятнадцать минут, чтобы сахар смог немного растаять.
Поставьте емкость на плиту и на малом по силе огне доведите джем до кипения под крышкой. Затем снимите крышку и, часто помешивая, варите лакомство на протяжении получаса. Кусочки фруктов за это время полностью пропитаются ароматными пряностями и станут прозрачными .
Промойте баночки в теплой воде с пищевой содой, а затем тщательно прополощите их в проточной воде до блеска. Точно так подготовьте крышки к ним. Прогрейте посуду в микроволновке или на пару на протяжении пяти минут, а крышки проварите в кипятке примерно три минуты. Остудите посуду, а конденсат слейте. В стерильные и сухие банки выложите готовый конфитюр и прикройте крышками.
Баночки с джемом пастеризуйте в кастрюле с водой на протяжении восьми минут с момента закипания. Под них в кастрюлю постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце, сотканное из натуральных волокон. По истечении времени выньте баночки с джемом из воды и закатайте. Укутайте консервы в теплое покрывало или ватное одеяло. Переворачивать вверх дном заготовку не нужно. Остудите джем и вынесите его в кладовую, где и храните на протяжении календарного года .
Приятного аппетита!