Грибная солянка суп. Солянка грибная. Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

Посоветуйте друзьям:

Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

Все схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка , безусловно, должна быть на грибном бульоне . А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.

Рецепт грибной солянки. Суп грибной

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки :

Грибы свежие или мороженные – 300 гр. Грибы сушеные – 30 гр. Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стакан Томатная паста – 3 ст. ложки Перец черный – 5-6 горошин Масло сливочное – 100 гр. Вода – полтора литра Соль

Полезные советы:

1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.

2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.

3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.

4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.

Как приготовить грибную солянку – рецепт:

Шаг 1.

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон.

Шаг 2.

Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).

Шаг 3.

На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные.

Шаг 4.

Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут.

Шаг 5.

Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.

Шаг 6.

Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле.

Шаг 7.

В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут.

Шаг 8.

Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите.

Шаг 9.

Через пять минут добавьте каперсы.

Шаг 10.

Сразу после каперсов - маслины.

Описание

Солянка грибная постная – это невероятно вкусное блюдо, при приготовлении которого Вам не понадобится прикладывать много усилий, а вот результат превзойдет все ожидания! Этот ароматный супчик никого не оставит равнодушным! Особенно же такое блюдо будет актуально во время поста, ведь оно не содержит в своем составе мясных компонентов.

Традиционно готовят грибную солянку именно в русской кухне, и история ее существования насчитывает уже не одну сотню лет. Хотя, конечно, современный вариант данного блюда претерпел некоторые изменения, но от этого во вкусовых качествах он только выиграл. Так, например, в грибной солянке место кислой капусты и огуречного рассола заняли каперсы и жидкость из под оливок соответственно .

Что касается вкуса данного блюда, то он насыщенный грибной, с ярко выраженной кислинкой. Также нельзя не отметить, что такого рода супчик получается не просто вкусным, но еще и очень сытным.

Присоединяйтесь к нашему фото рецепту с подробнейшими пошаговыми инструкциями, и тогда приготовление постной грибной солянки не вызовет у Вас каких бы то ни было трудностей.

Ингредиенты


  • (60 г)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (2 л)

  • (2 шт.)

  • Перец зеленый горошком
    (щепотка)

  • (по вкусу)

  • (3 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо сварить грибной бульон или же воспользоваться готовым, если Вы запасливая хозяюшка и загодя заморозили его.

    * Для того чтобы сварить бульон из сушеных грибов их перво-наперво необходимо хорошенько вымыть. Затем положить их в кастрюльку, залить водой (лучше фильтрованной) и оставить на два – три часа. По истечении времени вынимаем грибы, но воду из под них не сливаем. Ее мы процедим через марлю сложенную в несколько слоев. Грибы еще раз промоем, и вновь отправим в ту воду, в которой они размокали. Кастрюльку поставим на средний огонь часа на полтора. Затем грибы из бульона вынимаем. После этого огонь выключаем.

    Остужаем наши грибочки и мелко шинкуем их, для того чтобы в дальнейшем отправить в постную солянку.

    Теперь настал черед репчатого лука. Его следует нашинковать, желательно мелко. Затем на разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла. Затем отправляем в нее лучок и обжариваем его на среднем огне до момента появления золотистой корочки.

    * Сковорода должна быть глубокой, предпочтительнее использовать для этой цели кастрюльку.

    Сейчас займемся солеными огурчиками. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера.

    На сковороду с лучком отправляем соленые огурцы и томатное пюре.

    Теперь в нашу овощную заправку для солянки мы вливаем грибной бульон. Провариваем все это на протяжении пяти минут.

    Тем временем откидываем на дуршлаг консервированные каперсы.

    В грибную солянку отправляем лавровый лист, горошек, консервированные каперсы, оливки, а также грибочки, которые мы заранее нашинковали.

    Мелко нарежем укропчик, а также отрежем пару тоненьких ломтиков лимона, которые мы используем для украшения готового блюда при подаче.

    Не забудьте к постной грибной солянке добавить сметанку!

    Приятного аппетита!!!

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.

Время готовки: 40-45 минут

Количество порций: 5-6

В приготовлении вкусного используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.

Сколько готовить, сколько порций

Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.

Сборная солянка

Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!

Продукты

Для сборной солянки берут:

Как готовить

Шаг 1

Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.

Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.

Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.

Шаг 2

В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.

Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.

Шаг 3

Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.

От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. режут небольшими кубиками.

Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.

Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.

Рыбная солянка

Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.

Продукты

Для нее берут:

Как готовить

Шаг 1

Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.

Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.

Шаг 2

В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.

Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.

Шаг 3

Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.

Солянка грибная

Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.

Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.

Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.

Шаг 2

Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.

Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.

А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.

Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.

Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.

Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.

Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.

А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

Продукты

Необходимо:

Для супа:

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Шаг 1

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

Шаг 2

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

Шаг 3

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Шаг 2

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Шаг 3

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

Солянка в мультиварке

Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.

Продукты

Необходимо:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.

Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.

Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.

Шаг 2

Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.

Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.

Шаг 3

Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.

Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.

Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.

Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.

Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.

По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.

Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.

Экспресс-солянка

А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.

Продукты

Для эконом-солянки берут:

Способ приготовления

Шаг 1

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

Шаг 2

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Шаг 3

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.

Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.

Шаг 1: берем капусту.

Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло, томат, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы.


Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибам потребуется около 30 минут.

Шаг 3: добавляем грибной бульон к капусте.


Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Изначально следует выбрать кастрюлю соответствующего размера. Оставляем блюдо варится еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нашинкованные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем солянку грибную.


Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку.


Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски. Приятного аппетита!

Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

Некоторые хозяйки, для придания солянке более насыщенного грибного вкуса, отваривают свежие грибы в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богато витаминами. Очень сытно и вкусно!