Говядина с черносливом тушеная рецепт от шеф. Говядина тушёная с черносливом. Как приготовить тушеную говядину с черносливом на сковороде

Говядина с черносливом тушеная скорее подходит для приготовления на праздничный стол. Мясо получается очень нежным, сочным, с легкой кислинкой и пряным ароматом. Не стоит добавлять к никакие пряности и травы — не перенасыщайте. А вот лука и моркови можно положить побольше, вкус блюда только выиграет от этого. Мясной соус не должен быть слишком жидким. Приготовить говядину с черносливом можно на сковороде, в или в обычной кастрюле. Но самый лучший вариант — это приготовление говядины с черносливом в толстостенной посуде, в духовке.

Говядина с черносливом рецепт

  • – 700 грамм
  • чернослив – 300 грамм
  • сметана – 150 грамм
  • мука – 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • морковь – 1 штука
  • лук – 1 штука
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить говядину с черносливом

Говядину для приготовления этого блюда лучше купить не замороженную и молодую. Мясо помойте и нарежьте небольшими полосками (как на ) или так, как Вам больше нравится. Морковь порежьте крупными кусочками, лук мелко нашинкуйте.

Обжарьте мясо на большом огне в течение 3-5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и морковь вместе с мясом в течение 5 минут. Переложите мясо в кастрюлю и налейте воду вровень с мясом. Тушите 40 – 60 минут в кастрюле на плите или в духовке, разогретой до 160 градусов.

Чернослив промойте, нарежьте соломкой или оставьте целиком, добавьте к мясу с овощами. Тушите 20 минут. Сметану смешайте с 1 столовой ложкой муки, добавьте к мясу и тушите еще 15 минут.

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные , мясные рулеты, или . Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом

  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.

Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 140.

  1. Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
  2. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
  • Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
  • С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
  • На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
  • В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
  • Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
  • Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
  • Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
  • Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
  • Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  • После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  • Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  • Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  • С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  • Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  • В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  • Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  • Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  • Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  • Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  • Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  • Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  • Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  • С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  • Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  • Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  • Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  • С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  • В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  • Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  • Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  • Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  • Выкладываем морковь сверху чернослива;
  • Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  • Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  • Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Говядина, запеченная с черносливом в духовке

Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  3. Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  4. Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  5. Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Необходимые продукты:

  • две моркови;
  • килограмм говядины;
  • специи;
  • три ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • специи;
  • 150 грамм чернослива;
  • одна луковица;
  • 0,6 кг говядины.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  2. На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  3. Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • стакан красного вина;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки майонеза;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  3. Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.

Говядина, тушенная с черносливом и корицей

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • десять штук чернослив;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  2. На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  3. Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Вариант приготовления в горшочках

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,6 кг говядины;
  • 100 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  2. В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  3. Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  4. Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.

Жаркое из говядины с черносливом

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров белого вина;
  • специи;
  • 0,6 кг говядины;
  • луковица;
  • 8 чернослив;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, обсушите и поместите на горячую сковороду. Его нужно довести до румяности и снять с огня.
  2. В другой сковороде обжариваем нарезанный кусочками лук, соединяем его с мясом, туда же выкладываем чернослив. Заливаем все вином, добавляем чеснок и специи.
  3. Включите слабый уровень нагрева и держите под крышкой до мягкости, примерно 60 минут.

Рецепт самого вкусного салата

Необходимые продукты:

  • 30 грамм фундука;
  • яблоко;
  • 0,2 кг говядины;
  • 50 грамм чернослива;
  • два яйца;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Салат слоеный, поэтому все продукты будут чередоваться и их необходимо промазывать майонезом. Говядину и яйца следует отварить.
  2. Первым слоем выкладываем очищенное и натертое яблоко, затем нарезанные на кубики яйца, потом чернослив тонкими полосками, мясо и измельченные орехи.
  3. Последний слой – тертый сыр, но при этом не забывайте на каждый слой прокладывать майонез и по вкусу добавить соль или молотый перец.

Мясо в кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • 100 грамм чернослива;
  • 200 миллилитров красного вина;
  • два помидора;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему измельченный лук, чернослив и помидоры. Все заливаем вином, перемешиваем, вводим мед и приправляем специями.
  2. Готовим около 40 минут на медленном огне, пока все продукты не превратятся в густую массу, а мясо не станет мягким.

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с черносливом на сковороде, в казане, мультиварке, в горшочках в духовке

2018-09-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2039

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Поджарка из говядины тушёной с черносливом - классический рецепт

По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.

Ингредиенты :

  • говяжья мякоть - полтора килограмма;
  • постное масло;
  • 100 миллилитров водки;
  • полторы ложечки соли и две - паприки;
  • четыре средние луковицы;
  • 250 граммов помидоров;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один листочек лаврушки;
  • литр бульона;
  • 200 граммов чернослива.

Пошаговый рецепт говядины тушёной с черносливом

Ломтик говядины промываем и обсушиваем, распускаем пластами, толщиной не более полутора сантиметров и размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, просто тупой кромкой ножа, с обеих сторон поджариваем на ложке раскалённого масла.

Подрумянив говядину, перекладываем её в котелок, а на сковородку доливаем ложку масла и выкладываем в него после разогрева нарезанные помидоры. Томим, до обильного выделения сока и размягчения мякоти, после чего выкладываем томат в мисочку, а сковородку моем.

Заново прогрев сковородку, наливаем чуточку масла и подрумяниваем на нём полукольца лука, добавляем к нему томат, водку и лаврушку. Тушим минуты три и отправляем зажарку в котелок, включаем под ним средний нагрев.

Как только говядина с томатной зажаркой разогреется, залейте подогретый бульон и посолите, опустите в него чернослив. По закипанию температуру понижаем и прикрываем котелок. На самом малом нагреве томим полтора часа и проверяем на готовность.

Достаточно размягчённую говядину заправьте паприкой и чесноком. Тушим, снова под крышкой, ещё минут десять, досаливаем и перчим. Настаиваться угощению необязательно, за исключением случая, если добавите в блюдо зелень. Засыпав ею, выдержите говядину ещё минут десять под крышкой.

Вариант 2: Сочная говядина тушёная с черносливом - быстрый рецепт для мультиварки с томатом

Стоит отнести это блюдо к категории пикантных, многим кажется необычной комбинация вкусов томата и чернослива. Обратите внимание ещё и на лаврушку, возможно стоит положить лишь один листок за четверть часа до готовности.

Ингредиенты :

  • пара горстей не пересушенного чернослива;
  • большая, сочная луковка;
  • ложка 25-процентного томата;
  • соль;
  • масло, очищенное;
  • пара лавровых листиков;
  • вода;
  • полкило говяжьей мякоти.

Как быстро приготовить в мультиварке говядину тушёную с черносливом

Не более двух ложек масла влейте в чашу и активируйте режим подогрева. Мясо вымойте и просушите тряпицей, распустите на кубики в пару сантиметров. Режим мультиварки переключите на «Жарку», пока масло раскаляется, нарежьте шашечками очищенный лук.

Первой чуть обжариваем только говядину, затем перемешиваем с нею лук, даём и ему выпустить сок и чуть подрумяниться. Следующим заходом в чашу отправляем чернослив, лаврушку и томат, продукты присаливаем и перемешиваем.

Вскипятите заранее воду и держите горячей, как только по кухне поплывёт аромат прогревшегося чернослива, влейте порядка полу-литра в чашу и опустите крышку. Режим смените на «Тушение», таймер установите на отключение через 90 минут.

Вариант 3: Рулетики из говядины тушёные (с черносливом и грибами)

Готовя рулеты впервые, многие беспокоятся о процессе их сворачивания. Не волнуйтесь, это достаточно просто! Единственное, что может помешать их сделать, - недостаточный размер и излишняя толщина ломтиков мяса. Отбейте их, и проблем не возникнет даже у новичков.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый цельный ломтик парной телятины;
  • кило шампиньонов;
  • сыр, «Российский» - двести граммов;
  • пара луковичек, салатного сорта;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • сто граммов чернослива;
  • набор специй для жареного мяса.

Пошаговый рецепт

Важно очень тонко нарезать мясо. С этой целью специально проверьте остроту ножа и подточите его, при необходимости. Мясо вымойте и высушите салфетками, срезайте перпендикулярно направлению волокон тонкие пласты, стараясь придать им прямоугольную форму.

Отбиваем мякоть, по возможности не прорывая насквозь, но очень тонко. Ошпаренный и вымоченный чернослив распускаем соломкой, полукольцами режем лук, а грибы просто брусочками. Ломтик сыра разрежьте тонкими брусочками, шириной в палец.

В середину каждого отбитого пласта укладываем десяток ломтиков чернослива (пару нарезанных ягод), присаливаем и укладываем брусочек сыра. Посыпаем щепоточкой пряностей, и сворачиваем тугой рулетик. Нитки загодя нарезаем 30-сантиметровыми отрезками и перематываем ими рулеты.

По дну котелка уложите лук, далее слой шампиньонов. По ним выкладываем рулетики, к слову, их должно выйти около дюжины. Поверху продукты чуть присолите, остальную соль добавите уже в почти готовое блюдо, посыпьте специями, но тоже скромно. Вливаем воду по уровень середины рулетов, включаем под котелком конфорку. От момента закипания нагрев убираем до самого слабого, томим рулетики под крышкой полтора часа.

Вариант 4: Говядина тушёная с черносливом и картошкой в казане

Жировые прослойки, если они конечно разумной толщины, не срезайте вовсе. После обжаривания и медленного томления, жир станет достаточно нежным, а картофель с ним изумительно вкусным.

Ингредиенты :

  • полкило некрупной картошки;
  • соль;
  • стакан воды;
  • большая сладкая морковка;
  • чеснок и пара листов лавра;
  • свежая петрушка и молотый перчик;
  • 150 граммов чернослива;
  • пара сочных луковиц;
  • полкило говяжьей обрези.

Как приготовить

Трёхсантиметровыми кусочками нарежьте промытое и высушенное филе. Обжарьте его с минимумом масла в сковородке с антипригарным покрытием. Не нужно доводить мясо до готовности, вполне достаточно, если ломтики покроются янтарной корочкой.

Размер и форма нарезки лука не принципиальна, добавьте его к мясу и перемешайте, температуру понизьте до умеренной. Морковку скоблим от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кружочками, отправляем в сковородку и вливаем стакан кипятка. Прикройте сковороду и оставьте мясо томиться минут на двадцать.

Картошку очистите, ополосните и нарежьте кубиками, чернослив просто промойте и распустите каждую ягодку на четыре дольки. На этом этапе, если сковорода уже заполнена, переложите продукты в котелок. Сверху слоями укладываем чернослив и картофель, присаливаем и перчим жаркое.

Влив неполный стакан воды, тушим до готовности картофеля, затем кладём лаврушку, рубленый чеснок и зелень. Погрев ещё пару минут, нагрев отключаем, закутываем котелок полотенцем. Через пять минут лаврушку удалите, а блюду дайте ещё недолго постоять.

Вариант 5: Говядина тушёная с черносливом в порционных горшочках

Посыпайте жаркое рубленой луковой зеленью и не скупитесь, если любите её вкус. Альтернатива - полить высококалорийной сметаной или густыми сливками. Иногда такое жаркое… подслащивают, а ещё можно минут за десять до отключения снять крышечки и посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты :

  • телячья лопатка - 500 граммов;
  • по паре луковиц и морковок;
  • 180 граммов чернослива;
  • соль и пряности;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • кило картофеля.

Пошаговый рецепт

Картофелины после очистки сразу нарежьте кубиками трёхсантиметровой величины. Сложите в пятилитровую или ещё большую кастрюлю, залейте под верх холодной водой. Оставляем картошку так до самого использования, нам нужно вымочить из неё максимум крахмала. Проследите, чтобы картошка вымачивалась не менее часа.

Лопатку промойте и промокните от капелек влаги. Распустите тонкими пластами, а их на квадратики, размером с картофельные. В раскалённом масле обжарьте до насыщенного колера, засыпьте луком, нарезанным мелкими шашечками. Огонь убавьте, очистите и распустите кружками морковь, выложите к мясу и её. Помешивайте содержимое сковородки, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Солим говядину и посыпаем чесноком со специями, кладём лаврушку и вливаем немного воды. Томим медленно, а сами обсушиваем картофель. Горшочки изнутри протираем чуть влажной от масла салфеткой, поровну разделяем между ними говядину. Так же равномерно разливаем подливу со сковороды и добавляем по три ложки воды. Раскладываем чернослив, немного специй и весь картофель, присаливаем и прикрываем фольгой или крышками.

Нагрев поднимайте постепенно, горшочки должны быть помещены в холодную духовку. Когда термометр укажет двести градусов, засеките ровно час, приглядывайте ещё минут десять за тем, чтобы нагрев не превысил рекомендованное значение.