Горлодер из кабачков на зиму рецепты. Горлодер на зиму: лучшие рецепты. С чесноком и свеклой

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — по желанию.

Как сделать:

  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.

Хотите кое-что интересное?

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • сельдерей — 1 уп.;
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.

Горлодер с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 гр;
  • петрушка — 50 гр;
  • укроп — 50 гр;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  4. Томаты нарезать кусками.
  5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  11. Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 200 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — ½ ч. ложки.

Как сделать:

  1. У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  2. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  3. Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  4. Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  5. Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  6. Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

Ингредиенты:

  • кабачки — ½ ведра;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Как сделать:

  1. Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  3. Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  7. Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  2. У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  3. Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  4. Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  5. Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.

Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.

Польза хрена и чеснока

В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей , нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы . Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму , необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму , очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки . Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают , солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.


Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.


Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.


Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.


Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.