Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем. Голубцы из квашеной капусты

Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

Рецепты:

Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
  • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
  • большая луковица;
  • примерно стакан квашенной капусты;
  • масло растительное для жарки;
  • два яйца;
  • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
  • перец черный и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
  2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
  4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
  5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

  • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
  • стакан риса;
  • большая луковица;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкило отварной курицы или телятины;
  • листик лаврушки;
  • немного посолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
  2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
  3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
  4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
  6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

Капустные рецепты — интересно и полезно:

  1. Очень вкусная тушеная капуста

Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

  • полкило фарша;
  • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
  • большая луковица;
  • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
  • листочек лаврушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и молотая смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
  2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
  3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
  5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
  6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
  7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

  • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
  • стакан риса, лучше круглого;
  • полкило свежей капусты;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль.
  1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
  2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
  3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
  4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
  5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

  • полкило фарша свиного или говяжьего;
  • большая луковица;
  • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
  • средняя морковка;
  • две ложки столовых томатной пасты;
  • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
  • немного растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
  2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
  3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
  4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
  6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

  • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
  • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • полстакана риса;
  • полстакана геркулеса;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного масла подсолнечного;
  • большая луковица;
  • соль и перец чёрный молотый, паприка.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
  3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
  4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

Вкусно и очень сытно!

Видеорецепт:

Вам понравится:

Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

  • десять молодых листьев пекинской капусты;
  • полкило любого фарша;
  • две больших луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • грамм сто твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две больших ложки жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
  • два больших красных болгарских перца;
  • полстакана риса;
  • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

Приготовление:

  1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
  2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
  3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
  4. Последним слоем наносим промытый рис.
  5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
  6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

Ингредиенты:

  • листики винограда штук 20-30;
  • поллитра кипятка;
  • две больших луковицы;
  • стакан кефира;
  • стакан риса, лучше длинного;
  • половина кило фарша свиного;
  • пара яиц;
  • соль и перец чёрный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
  2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
  3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
  4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
  5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
  6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
  7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

Особых секретов тут нет:

  • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
  • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!

Простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 минут. Содержит всего 315 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 минут
  • Количество калории: 315 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • 600 гр квашеной рубленой капусты
  • 500 гр фарша мясного говядина+свинина
  • 1,5 стакана круглого риса
  • 2 луковицы небольшие
  • 1 литр томатного сока
  • перец молотый черный, красный острый молотый, кориандр мол.
  • паприка 1 чайная ложка, зубчик чеснока.
  • 1 полная столовая ложка сметаны
  • масло для смазывания противня

Пошаговое приготовление

  1. Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут
  2. Одну луковицу мелко покрошить и поджарить.
  3. Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать.
  4. Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш.
  5. Капусту отжать, если очень кислая промыть. Порезать помельче. И еще раз хорошо перемешать рис, капусту, фарш.
  6. Я не солила. Соли достаточно в капусте и томатном соке.
  7. Формируем котлетки, хорошо их прижимая, а потом еще колбаской расскатать. И выложить в глубокий противень, смазанный маслом.
  8. Разогреть духовку до 250 гр и поставить на 20 минут, чтобы прихватились. Потом выливаем 0,5 литра томатного сока перемешанного с молотой паприкой. Накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа тушиться. Понизив жар до 150 гр. Я через пол часа посматривала и добавляла кипяченную воду. Чтобы голубцы были покрыты на 2/2, .
  9. За пол часа до готовности еще стакан томатного сока размешиваем с полной столовой ложкой сметаны.
  10. Снимаем фольгу и поливаем этим соусом. Допекаем уже открытые голубцы.
  11. Очень вкусные и сочные.

Я видела на рынке целые квашеные вилки капусты. Но не рискнула. И решила попробовать с рубленой, ленивые. Мне понравились. Еще хочу в следующий раз, если буду делать как Наташа, настоящие. Добавить копченой грудинки.



Очень часто у современных хозяек катастрофически не хватает времени на ежедневное приготовление сложных многокомпонентных блюд. В таких случаях приходят на помощь рецепты такой еды как ленивые голубцы. Это вкусное, горячее блюдо можно готовить из минимального набора продуктов, как на обед, так и на ужин. Приготовить ленивые голубцы можно либо из свежей, либо из квашеной капусты. Стоит отметить, что ленивые голубцы готовить проще из кислой капусты, так как не надо тратить время на её шинкование. Время приготовления можно еще сократить, если использовать заранее припасенный фарш.

Для приготовления 5-6 порций ленивых голубцов с квашеной капустой нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм капусты квашенной;
  2. 200 мл бульона (воды);
  3. 400 грамм фарша мясного или куриного;
  4. ложка томата или кетчупа;
  5. 100 грамм рисовой крупы;
  6. луковица;
  7. перец;
  8. 30 мл масла.

1. Капусту залить теплой водой, промыть, воду слить.

2. Луковицу порезать и пожарить на масле в кастрюле или высокой сковородке.

3. Положить промытую квашеную капусту и жарить 10 минут.

4. Добавить томат.

5. Тушить все 7-8 минут.

6. Положить фарш в кастрюлю с капустой, перемешать и продолжить тушить смесь 10 минут.

7. Всыпать рис.

8. Добавить стакан бульона или воды

9. Если добавить еще один стакан жидкости, то блюдо получится более жидким, по густоте оно будет ближе к первым блюдам. Добавить перец и зелень. Готовить ленивые голубцы под крышкой еще 20 минут.

10. Попробовать блюдо на соль, при необходимости все досолить Выключить плитку. Спустя 10 минут подавать ленивые голубцы из квашеной капусты на стол.

На все приготовление ушло не больше 45-50 минут, а результатом стала полная кастрюлька вкусных горячих ленивых голубцов.

Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.

Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.

По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.

Ленивые голубцы с мясом и рисом: основной рецепт

Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт

Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:

  1. Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
  2. Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими

ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
  5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
  6. Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису

Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».


ленивые голубцы слоями

Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?

Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.



ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт

Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.

Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
  1. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
  2. Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
  3. Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
  4. Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут

ленивые голубцы сделанные в мультиварке

Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт

При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.

В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:

  1. Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
  2. Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
  3. Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)

Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.


квашеная капуста в ленивых голубцах

Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт

В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 стол. ложки муки
  • 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
  • 200 г сметаны
  • соль, перец, специи – по вкусу
  1. В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
  2. Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
  3. Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
  4. Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
  5. Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут

ленивые голубцы в духовке

Как готовить ленивые голубцы в казане?

Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.


во время готовки ленивых голубцов в казане

Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.


Как готовить ленивые голубцы с гречкой?

Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.


ленивые голубцы с гречкой вместо риса

Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт

В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.

Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.

Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.


ленивые голубцы с пекинской капустой
  • Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
  • Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
  • При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
  • Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
  • Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
  • Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
  • Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
  • Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
  • Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
  • Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью

А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:

ВИДЕО:Ленивые голубцы: как сделать, чтобы при тушении они не потеряли форму

как правильно приготовить голубцы

, рецепт.

Очень часто у современных хозяек катастрофически не хватает времени на ежедневное приготовление сложных многокомпонентных блюд. В таких случаях приходят на помощь рецепты такой еды как ленивые голубцы. Это вкусное, горячее блюдо можно готовить из минимального набора продуктов, как на обед, так и на ужин. Приготовить ленивые голубцы можно либо из свежей, либо из квашеной капусты. Стоит отметить, что ленивые голубцы готовить проще из кислой капусты, так как не надо тратить время на её шинкование. Время приготовления можно еще сократить, если использовать заранее припасенный фарш.

Для приготовления 5-6 порций ленивых голубцов с квашеной капустой нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм капусты квашенной;
  2. 200 мл бульона (воды);
  3. 400 грамм фарша мясного или куриного;
  4. ложка томата или кетчупа;
  5. 100 грамм рисовой крупы;
  6. луковица;
  7. перец;
  8. 30 мл масла.

1. Капусту залить теплой водой, промыть, воду слить.

2. Луковицу порезать и пожарить на масле в кастрюле или высокой сковородке.

3. Положить промытую квашеную капусту и жарить 10 минут.

4. Добавить томат.

5. Тушить все 7-8 минут.

6. Положить фарш в кастрюлю с капустой, перемешать и продолжить тушить смесь 10 минут.

8. Добавить стакан бульона или воды

9. Если добавить еще один стакан жидкости, то блюдо получится более жидким, по густоте оно будет ближе к первым блюдам. Добавить перец и зелень. Готовить ленивые голубцы под крышкой еще 20 минут.

10. Попробовать блюдо на соль, при необходимости все досолить Выключить плитку. Спустя 10 минут подавать ленивые голубцы из квашеной капусты на стол.

На все приготовление ушло не больше 45-50 минут, а результатом стала полная кастрюлька вкусных горячих ленивых голубцов.

golubtsyi.ru

Рецепт: Ленивые голубцы – С квашеной капустой.

лук репчатый – 3 шт. ;

капуста квашеная – 1 кг;

масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для ленивых голубцов я беру примерно пол килограмма мяса с вкраплениями жира (ошеек), это тот случай, когда жирное мясо к стати.

Нарезаю мясо на произвольные кусочки.

Пока нарезаю мясо у меня в казанчике закипает две столовых ложки рафинированного масла. К кипящему маслу добавляю мясо и обжариваю до золотистого цвета.

И добавляю его к мясу.

За тем натираю на крупной терке морковь

и так же добавляю к мясу. На большом огне обжариваю мясо с овощами минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляю 2,5 чашки очищенной холодной воды. Тем временем нарезаю квашеную капусту.

У меня были вот такие листочки,

на голубцы не подошли, а на ленивые голубцы в самый раз.

Нарезанную капусту добавляю в казан с мясом, по вкусу добавляю соли, это примерно пол столовой ложки. Мясо тушится 30 минут, в это время я отмерила чашку длиненького риса

и хорошенечко его промыла.

Рис с мясом и овощами варится еще 30 минут.

Готовое блюдо выглядит вот так.

В моей семье каждый себе в тарелку добавляет что хочет. Кто то помидорку или огурчик; кто кетчуп.

fotorecept.com

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:

Изумительно вкусные ленивые голубцы, приготовленные в духовке, идеально подойдут в качестве полноценного ужина. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу. Мясо, в сочетании с квашеной капустой, приобретает приятный аромат. Рис получается достаточно проваренным, но за счет кислоты имеет стойкую неразваренную форму.

Способ приготовления:

Подготовить необходимые продукты. Капусту необходимо взять свежесквашенную, лучше домашнего приготовления. Если она имеет достаточную кислинку, лучше промыть в воде.

Мясо лучше брать кострец с небольшим количеством жира. Эта часть быстро гоотовится и не требует дополнительного протушивания. Промыть тщательно и порезать на кусочки квадратные среднего размера. Пожарить на сильном огне со всех сторон до легкой золотистой корочки на растительном масле в сотейнике.

Затем порезать лук полукольцами и добавить к мясу, немного обжарить тоже на сильном огне.

Перец красный сладкий порезать соломкой и тоже добавить к мясу с луком, немного обжарить все вместе.

Рис промыть тщательно и перемешать с квашеной капустой.

Добавить в сотейник,туда же приправу с травами, перец молотый и посолить, тщательно содержимое перемешать. Залить кипящей водой в соотношении с рисом 2: 1. Вырезать по диаметру сотейника пергаментную бумагу, накрыть ею сотейник и сверху закрыть плотно крышкой.

Сотейник поставить в горячую духовку до 150 град. и выдержать 1 час, не открывая крышку. Готовность голубцов можно проверить по готовности риса. Пергаментная бумага не дает выходу влажности из сотейника.

Готовые ленивые голубцы разложить по порционным тарелкам. Можно подать к ним салаты или соления. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

w-say.ru

Ленивые голубцы с квашеной капустой

  • 600 гр квашеной рубленой капусты
  • 500 гр фарша мясного говядина+свинина
  • 1,5 стакана круглого риса
  • 2 луковицы небольшие
  • 1 литр томатного сока
  • перец молотый черный, красный острый молотый, кориандр мол.
  • паприка 1 чайная ложка, зубчик чеснока.
  • 1 полная столовая ложка сметаны
  • масло для смазывания противня

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут

Одну луковицу мелко покрошить и поджарить.

Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать.

Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш.

Капусту отжать, если очень кислая промыть. Порезать помельче. И еще раз хорошо перемешать рис, капусту, фарш.

Я не солила. Соли достаточно в капусте и томатном соке.

Формируем котлетки, хорошо их прижимая, а потом еще колбаской расскатать. И выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Разогреть духовку до 250 гр и поставить на 20 минут, чтобы прихватились. Потом выливаем 0,5 литра томатного сока перемешанного с молотой паприкой. Накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа тушиться. Понизив жар до 150 гр. Я через пол часа посматривала и добавляла кипяченную воду. Чтобы голубцы были покрыты на 2/3.

За пол часа до готовности еще стакан томатного сока размешиваем с полной столовой ложкой сметаны.

Снимаем фольгу и поливаем этим соусом. Допекаем уже открытые голубцы.

Очень вкусные и сочные.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Я видела на рынке целые квашеные вилки капусты. Но не рискнула. И решила попробовать с рубленой, ленивые. Мне понравились. Еще хочу в следующий раз, если буду делать как Наташа, настоящие. Добавить копченой грудинки.

Рецепт: Ленивые голубцы с квашеной капустой, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Комментарии

Отзовусь, не дожидаясь выставления снимков. Это почти самый любимый мой рецепт. “Почти” – потому, что точно так не делал. Ну, какие наши годы!

Ну вот ЛЮБЛЮ я ленивые голубцы, несмотря на то, что многие их критикуют.С квашенной капусткой, правда не делала, но попробую обязательно! Вам 5!

www.koolinar.ru

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Свинина мякоть – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – по желанию;

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло – для смазывания формы.

Сметана – 100 мл;

Вода или бульон – 100 мл;

Мука – 1 сл. ложка;

Соль – 1 щепотка;

Сухие ароматные травы – по вкусу.

Процесс приготовления

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи, а затем немного потушите.

Рис промойте и сварите до полуготовности. Тут рис красный и бурый, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут. А шлифованные сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.

Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.

Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой, либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.

Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.

Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.

Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.

Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.