Где большие чаевые. Как получить чаевые официанту. Что им всем светит

За умение разговаривать

Дмитрий Борщев

Работает официантом 22 года, последние места работы - «Северяне» и «Искра»

«Официант получает вознаграждение за знание, осанку и умение разговаривать. У меня за 22 года много всего было. Я летал бортом номер 1, и зарплата у всех нас была 35 долларов, в то время как в кабине министры поджигали сигареты от 100-долларовых купюр. Деньги просто валялись, но если кто-то пытался их умыкнуть, то «кто-то» покидал рейс навсегда. В России в 1997 году все стали богатыми, ни у кого не было рублей, носили доллары. Поэтому у нас тогда был двойной курс: с работы уходили с тысячей долларов, а потом деньги меняли - так гонорар увеличивался в два раза. В 2000-х мы летали в Куршевель с гостями, потому что они хотели видеть только нас и получать удовольствие от отдыха. Это была русская волна, мы были маяками, которые сначала открывали вино для себя, а потом рассказывали о нем гостям. Личный официант был круче, чем личный самолет. Самолеты были у всех, а ангажировать человека, чтобы он присутствовал в твоей жизни, - знак величия и больших денег. Свою дачу, например, я построил на пачку долларов, которую мне выдал телохранитель Мадонны».

Выпить вместе

Анатолий Райлян

Официант бара и ресторана Saxon + Parole

«В начале своей карьеры я заработал 30 000 рублей в корчме «Тарас Бульба». У нас сидели двое пьяных мужчин, и я их обслуживал. Они постоянно предлагали мне выпить с ними, но я отказывался. Тогда за каждую выпитую мной рюмку они пообещали заплатить мне по 5000 рублей. Это было не сложно сымитировать, я согласился и будто бы выпил 6 рюмок водки. Они не заметили подмену, а я получил деньги».

Бонусы от постоянных гостей

Галина Ким

Управляющая Sumosan и Buba by Sumosan

«В Sumosan гости оставляют много чаевых. Бывают случаи, когда это 1000 евро или долларов. Есть гость, который всегда просит, чтобы его обслуживала одна официантка, и оставляет ей чаевые в размере 500 долларов. Есть еще гость, который оставляет сначала официантке чаевые и потом всем официантам и менеджерам, которых встречает на своем пути при выходе из ресторана. Часто гости оставляют чаевые сушистам и поварам. Недавно был очень трогательный случай в Buba by Sumosan в «Сити», там постоянный гость расспрашивал менеджера про жизнь в суши-баре, она рассказала, что скоро корпоратив. Он спросил, все ли пойдут, и ему ответили, что одна девушка не идет, потому что у нее нет наряда. Тогда он оставил 20 000 рублей, чтобы она купила себе платье».

Купить пельмени в супермаркете

Антон Нечипоренко

Директор Burger & Pizzetta и Craft Kitchen

«Вообще, иностранцы скупы на чаевые. Две недели назад к нам в Burger & Pizzetta пришли два американца. Каждый заказал по чашке кофе, и общий счет вышел на 280 рублей. На чай они оставили 20 долларов - десятикратную сумму стола. Еще как-то на моей памяти в итальянском ресторане был банкет на 10 человек, сидели гости из правительства. Одному из них захотелось пельменей и сала. Тогда официант сбегал в супермаркет, купил готовые пельмени и сало, мы все аккуратно нарезали, выложили на тарелку и подали гостю. На чай оставили 10 000 рублей - угодили».

Не бояться быть собой

Гагик Миракян

Официант ресторана «Южане»

«Я из Армении и некоторое время работал старшим официантом в Ереване, в ресторане Yans Music Hall. Внизу у нас был мюзик-холл, и в заведении часто проходили концерты. В один из дней к нам приехали украинские артисты из «Голоса». Я тогда обслуживал известных дам и богатых людей. Люди пили, ели, но никто не танцевал. Ведущий старался расшевелить толпу, но напрасно. Тогда я не выдержал, музыка и правда была хорошая, пригласил админиcтратора, она занималась танцами, оставил стол и гостей и начал танцевать. Пока играла музыка, мы перешептывались, что нас уволят: «Сделаем поклон и по домам». Но после танца к нам подошел управляющий и сказал, что на следующем мероприятии я обязан снова станцевать. Мне было приятно, я вернулся к столу - женщины были довольны и долго хвалили меня. На следующий день приехал мужчина рассчитаться за банкет. Мне передали, что он хочет меня увидеть. Я поднялся в кабинет, и он со словами «Моя жена весь вечер только о тебе и говорила» оставил почти стопроцентный чай, около 35 000 рублей. Конечно, потом я поблагодарил партнершу».

Побыть няней

Александр Князькин

Официант ресторана Piccolino

«К нам пришла семья с ребенком - ему было около полутора лет, но бегать на небольшие дистанции и устойчиво стоять на ногах он уже мог. Вообще, этот ребенок был гиперактивен и ясно дал понять, что не даст родителям поесть. Мои коллеги знают мое отношение к детям - не самое лучшее. Но в тот день я работал в зале один, роль няньки выпала мне. Я провел с ребенком два часа: мы с ним ползали по детской комнате, рисовали. В конце ужина он чуть ли не папой меня называл. Да и во мне пробудился отцовский инстинкт. Чек у родителей был на 11 000 рублей, в счет положили 20 000 и сдачу не забрали».

Помочь одеться

Юрий Чеботарев

Официант ресторана «Шинок»

«Мне запомнились две истории, одна приключилась со мной, а вторая - с моим другом. В 2012 году я работал на банкете. Был день рождения у молодых людей, примерно 25 лет. Банкет закончился поздно, оставили немного чая - 7000 рублей. Гости начали одеваться, а гардеробщика уже отпустили домой. Тогда я принялся подавать куртки и помогать дамам их надеть. Сначала мы смеялись, шутили, но потом каждый мужчина оставил мне по 7000 рублей за помощь его женщине. Я посчитал, и получилось около 70 000 рублей моего личного чая. А мой хороший знакомый за то, что подкурил сигарету и подвинул даме стул, получил 1 миллион рублей. Их ему вручил охранник гостя - в кейсе, наличными».

Привет, друзья!
Сегодня меня очень заинтересовал вопрос: какие же самые большие чаевые оставляли клиенты в ресторане официантам? Уверен, что и вам это будет интересно, не так ли?
Мне пришлось перечитать довольно много информации в интернете по этой теме и вот, что было самое интересное, читайте далее)) Плюс к этому, конечно же, я расскажу про свои самые внушительные чаевые))

Чаевые основная статья заработка большинства официантов

Как я уже писал ранее, у многих официантов, работающих в кафе и ресторанах, основную часть заработка составляют чаевые. Напомню, что чаевыми называют вознаграждение, которое гости оставляют за хорошее обслуживание официанту сверх суммы по счету.

В большинстве случаев невозможно точно спрогнозировать, какую сумму чаевых вы получите после обслуживания обычного обеда, или . Бывает очень приятно, когда ничего особенно не ждёшь, а получаешь довольно значительную сумму относительно суммы по счету после обслуживания гостей.

Поэтому сегодня я рассказываю не о зарплатах официантов в разных странах, а именно о самых больших чаевых, которые оставляли гости в ресторанах мира.

Кстати, недавно я уже писал довольно интересную заметку про оклады работников ресторанного бизнеса в США:

BMW X5 на чай))

В двух источниках я нашел информацию о том, что в Питере в 2008 году официантке, студентке СПГУ один бизнесмен оставил BMW X5! Причем произошло это после обычного обеда, мужчина рассчитался, оставил умеренные чаевые и ушел, а утром подогнал новенькую машину и подарил официантке ключи от машины и документы, вот так))

А вот насчет щедрости бывшего губернатора Чукотки ходят довольно интересные истории.

Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello’s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным — за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино. Так что тут чаевые составили всего то примерно 10% от счета.

Художественный фильм про щедрые чаевые

С уважением, Николай.

Читайте по данной теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель приводит некоторые примеры.

Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Официант может повысить размер своих чаевых при помощи ряда незаметных приемов

Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

Однако в более престижном ресторане Smuggler"s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown"s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина - нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые - 15%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми, но некоторые универсальные психологические уловки все же работают

Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

Так, было обнаружено, что смайлик или надпись "спасибо" на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы - вам, скорее всего, ответят "да".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Всего лишь улыбки может быть достаточно, чтобы получить больше чаевых

По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте - она следует советам ученых.

К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно "но".

Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

Работа официантов не самая благодарная и приятная, ведь каждый день они вынуждены иметь дело с разными людьми, часто не совсем воспитанными. Но этой восьмерке счастливчиков однажды крупно повезло. Очень крупно.

Мать-одиночка Кристен Руджеро получила 458 долларов чаевых, при том, что сумма за ужин семейной пары постоянных посетителей составила всего 42 доллара. Сначала официантка подумала, что они просто перепутали купюры по 100 долларов с десятидолларовыми. Но те заверили ее, что никакой ошибки нет, это лишь благодарность за качественное обслуживание.

Мохаммед Сехани получил чаевые на сумму в размере 4 000 долларов от американского актера Джонни Деппа, который стал частым посетителем в их заведении. По словам официанта, актер не зазнавшийся и приятный в общении, что отличает его от остальных знаменитых посетителей, которых Мохаммеду довелось обслуживать.

Молодой официант Грег Рубар потерял автомобиль во время наводнения. Узнав об этом, его постоянные посетители оставили большие чаевые на сумму 5 000 долларов , хотя стоимость ужина этой семьи составила всего 27 долларов. Грег не хотел брать такое вознаграждение за работу, однако пара настояла на том, чтобы официант купил себе новый автомобиль. Они согласились некоторое время не оставлять парню на чай вообще.

Первокурсница колледжа Тринити Абигейл Сейлорс получила чаевые на сумму 6 000 долларов после того, что рассказала молодой паре посетителей о своем детдомовском прошлом и трудностях в оплате за обучение. Пара прониклась историей девушки и решила помочь ей, оставив крупные чаевые. К слову, Абигейл обслуживала этих посетителей впервые, так что в сфере обслуживания тоже случаются чудеса.

А вот Джессике Осборн повезло еще больше. Девушке пришлось оставить обучение в колледже из-за финансовых трудностей, о чем она рассказала одним пятничным вечером своей постоянной посетительнице Бэк. Та, в свою очередь, поделилась с Джессикой своим горем – женщина потеряла дочь и супруга в автомобильной аварии. После разговора по душам, посетительница оставила официантке чек на 10 000 долларов , чтобы та смогла продолжить обучение.

Еще одной ученице колледжа несказанно повезло, ведь ее постоянный клиент оплатил всю сумму за ее обучение, оставив Мелиссе Мейнер целых 20 000 долларов при счете на 3,5 доллара. Председатель одной известной компании Бенджамин, узнав, что официантка мечтает стать медсестрой, решил подарить ей такую возможность за постоянное отличное обслуживание. Сегодня Мелисса — лицензированная медсестра.

А вот Трейси Далтон испытала свою удачу, получив вместо чаевых от постоянного клиента лотерейный билет. Официантка в шутку сказала посетителю, что обязательно сообщит ему о своем выигрыше, хотя сама в удачу не поверила, даже немного огорчившись. Но каково было удивление девушки, когда ее билетик оказался выигрышным. Она разделила 184 000 долларов с посетителем, подарившим билет. Сумма чаевых оказалась равной 92 000 долларов .

Самой большой счастливицей нашего топа становится Филлис Пензо , которой постоянный клиент вместо чаевых предложил подобрать с ним числа в лотерейном билете. Он пообещал в случае выигрыша разделить деньги пополам. Женщина проработала официанткой 20 лет и в такую удачу не верила. Через несколько дней клиент объявил Филлис, что она стала богаче на 3 000 000 долларов . На данный момент это самые большие чаевые в мире, когда-либо полученные официантом. Об этой истории даже был снят фильм «Счастливый случай» с Николасом Кейджем в главной роли.

Вот так иногда «неблагодарная работа» становится самым настоящим подарком судьбы для тех, кто уже не верит в ее благосклонность.