Фрукт черимойя: полезные свойства. Возможно вам также понравится. Для иммунной системы

Родиной этого экзотического фрукта принято считать Колумбию, Эквадор и Перу. Если быть точными, то это области предгорья Анд, где местные народы окрестили этот фрукт самым выносливым из семейства анноновых. Так же черимойя часто встречается в Бразилии и Австралии, одним словом в странах, которые славятся изысканной кухней с добавлением пряных и полезных составляющих экзотических фруктов. Об этом дереве известно очень давно, но больше всего повезло тем, кто обитает в Испании и Португалии: именно они могут вдоволь насладиться ежегодным урожаем его плодов, так называемых «плодов мороженого».

Такое название фрукты получили из-за своего вкуса, некоторые повара очень любят готовить черимойю в мороженном виде, замораживая и подавая в вафельном стаканчике. И это не удивительно: замороженный фрукт черимойя имеет консистенцию и даже вкус мороженного, а именно нежный и сладкий кремовый оттенок, отдаленно напоминающий яблоко. Гурманы утверждают, что это уникальная смесь манго, папайи, клубники и ананаса. Особенно по вкусу это приходится детям, ведь смесь сладкого вкуса черимойи и ее полезных свойств надолго оставляет воспоминание о ней.

Если говорить о виде дерева – в высоту оно составляет около 9 метров, крупные листья и мясистые бутоны лепестков, отличают это дерево от многих других. В первую очередь, своей красотой. Ведь в период плодоношенния черимойя покрывается большим количеством плодов, похожих на зеленые яблочки, в диаметре 20 сантиметров, которые растут очень близко к веткам. По консистенции фрукты похожи на крем белого цвета, а внутри имеются продолговатые черные семечки. Фрукты, как, правило тяжелые – от 0.5 до 3.5 килограмм.

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость. Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше. Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта. Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам. При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Калорийность

Черимойя, не смотря на свой сладкий кремовый вкус, имеет всего в 100 граммах сырой массы 74 калории. Но это при условии, если у человека не имеется избыточный вес: таким людям противопоказано употребление черимойи из-за высокой концентрации сахара, который и придает его мякоти этот сладкий привкус.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды. Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами. Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле. Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразию полезных веществ, черимойю широко используют, прежде всего, в медицине, или же просто для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Не только плоды обладают целительными свойствами, но и листья, и кора черимойи – именно они используются как антибактериальные вещества. Приготовить целебный чай из листьев очень легко, он обладает слабительным, расслабляющим и успокаивающим свойством. Так же бытует мнение, что литья фрукта используются как средство против опухолей.

Что касается самих плодов, прямое влияние черимойя оказывает на печень, улучшая ее работу, на нормализацию кислотности желудка, и работу почек. Также, несмотря на повышенное содержание сахара, она способствует похудению. Так что можно кушать спелые плоды вместо вредных кондитерских изделий, не боясь прибавки к весу.

Черимойя - дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri - «холодный» и moya - «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения - предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.

Сорта

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.


Вред

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.


Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.


Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.


Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Хранение

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.


Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.


Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура - 18-25 градусов, зимой- 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Общие названия: черимойя (США, Латинская Америка), кремовое яблоко (Великобритания и Ирландия), Chirimoya, Chirimolla.

Родственные виды: Илама (Aнонна Разнолистная), Анонна гладкая, горная, сметанное яблоко, Анонна пурпурная, кремовое яблоко, сахарное яблоко, атемойя.

Происхождение

Черимойя считается родной для Андской долины Эквадора, Колумбии и Перу.

Кремовое яблоко, как говорят, происходит из Вест-Индии, но плод также провезли через Центральную Америку в южную часть Мексики.

В течение долгого времени кремовое яблоко выращивали и натурализовали в таких странах, как Перу и Бразилия. Есть доказательства, что эти плоды выращивают и на Багамах, Бермудах и южной Флориде.

4) Против усталости

Усталость является результатом ряда заболеваний. Как правило, человек,замечает, что ему резко необходимо больше отдыха, а также сна.

Кремовое яблоко — богатый источник энергии. Фрукт поможет бороться с утомлением, а также , ведь известно, что калий эффективен в устранении мышечной слабости.

5) Для мозга

Кремовое яблоко является прекрасным источником витаминов В-комплекса, которые контролируют уровни химических ГАМК нейронов в .

Они успокаивают стресс, напряжение, раздражительность и депрессию и защищают от болезни Паркинсона. 100 граммов черимойи содержат 0,6 грамма витамина B6, что составляет около 20% от суточной нормы.

6) Снижение риска артрита

Регулярное употребление черимойи помогает бороться с мышечной слабостью, ведь плод также содержит приличное количество кальция, который важен для крепких костей.

7) Средство при воспалительных заболеваниях

Листья черимойи обладают противовоспалительными свойствами. Магний не только устраняет кислоты из суставов, но и поддерживает уровень воды в теле. Плоды и кора дерева используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Кроме того, фрукты помогают уменьшить боль при воспалениях.

8) Помогает набрать вес

Плод считается идеальной закуской или десертом для тех, кто желает поправиться, ведь он увеличивает аппетит, а значит, прием пищи с ним будет более сытным.

9) Защищает от анемии

Анемия происходит из-за нарушений в организме, а именно, при низком количестве красных кровяных клеток или даже гемоглобина в организме.

Эритроциты используют гемоглобин (белок), чтобы транспортировать кислород по телу, который, в свою очередь, выполняет многочисленные задачи.

Более низкое количество гемоглобина, а также эритроцитов приводят к недостатку кислорода в тканях, сердце, а также легкие работают тяжелее, ведь им необходимо накачать дополнительный кислород туда, где это действительно необходимо. Черимойя служит в качестве отхаркивающего средства и даже борется с анемией.

10) Задерживает старение и сохраняет молодость кожи

Регулярное употребление кремового яблока утолщает и стимулирует выработку коллагена для уменьшения морщин и тонких линий.

Так увеличивается отложение коллагена и замедляется его распад, повышается эластичность кожи, что также увеличивает гидратацию клеток.

Витамин С обеспечивает здоровый, безупречный и сияющей вид кожи. Он необходим для здоровой клеточной мембраны. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации, что задерживает признаки старения, такие как возрастные пятна. Антиоксиданты также защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

11) Пищеварительная система

Этот замечательный фрукт эффективный для лечения расстройств желудка. Он вымывает токсины из кишечника, что помогает ему функционировать надлежащем образом.

Черимойя позволяет избежать заболеваний, связанных с желудком, таких как изжога, язва, гастрит и повышенная кислотность. Кремовое яблоко в незрелом виде специально высушивают и измельчают для лечения диареи, дизентерии.

Используют и отвар из листьев, коры и зеленых плодов. Одно кремовое яблоко среднего размера состоит из 6 граммов пищевых волокон, что составляет почти 90% от необходимого значения. Волокно помогает освободиться от запоров.

12) Для иммунной системы

Витамин С известен своими отличительными антивоспалительными и иммунными свойствами. Только одна порция этого фрукта в вашем ежедневном рационе обеспечивает лучшее сопротивление организма против инфекционных агентов.

13) Предотвращение преждевременных родов

Кремовое яблоко — богатый источник меди. Этот микроэлемент помогает организму формировать гемоглобин.

Беременным женщинам требуется 1000 микрограммов меди каждый день для правильного развития плода. Низкий уровень меди в организме приводит к преждевременным родам.

14) Природное противоядие от утреннего недомогания

Кремовое яблоко излечивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Оно борется с тошнотой, онемением, тягой к пище и перепадами настроения во время беременности.

Черимойя — хорошая альтернатива молоку. Таким образом, это идеальный выбор для беременных женщин, страдающих аллергией на молочные продукты.

15) Улучшение роста волос

Витамины в плоде подавляют воспаление кожи головы, помогают при выпадении волос. Кремовое яблоко облегчает поглощение питательных веществ, что обеспечивает и питание волос.

Большое количество железа восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует фолликулы .

16) Естественно исцеляет кожные инфекции

Паста с кремового яблока используется для лечения язв, нарывов и фурункулов. Витамин С помогает в заживлении ран и формировании хряща, сухожилий и связок.

Употребление черимойи на регулярной основе стимулирует развитие новых клеток в слоях кожи, помогает в заживлении ссадин и порезов. При нанесении на кожу лечит кожные заболевания, такие как воспаления, экзема и псориаз, облегчает симптомы розацеа, прыщей и гиперпигментации.

Как питаться?

  • Мякоть спелых плодов употребляют в свежем виде или используют в качестве ароматизатора для мороженого, шербета, сока и других прохладительных напитках.
  • Спелые плоды, как правило, взламывают, мясистые сегменты используют, а твердые семена отделяют и выплевывают.
  • Иногда плоть продавливают через сито, чтобы убрать семена, затем добавляют к мороженому или смешивают с молоком.

Другие традиционные виды использования и преимущества черимойи:

  • Различные части черимойя дерева используются в традиционной фольклорной медицине.
  • Измельченные листья нюхают для преодоления истерии, головокружения и обморока.
  • Отвар из листьев используется как жаропонижающее, тонизирующее средство.
  • Листья используют для припарок детям с диспепсией в Филиппинах.
  • Отвар из листьев способствует здоровому кровотоку во время менструации.
  • Отвар также облегчает дизентерию, холод и лихорадку.
  • Сок незрелого фрукта полезен при лечении укусов насекомых.
  • Отвар используется при купании для облегчения ревматических болей.
  • Листья используются в качестве глистогонного средства.
  • Зеленый, очень терпкий фрукт используется против диареи в Сальвадоре.
  • На Филиппинах инфицированные укусы насекомых лечат путем применения сока из незрелых плодов черимойи.
  • Кора считается мощным вяжущим средством.
  • Корень обладает сильным слабительным действием.
  • Пасту из порошка семян или измельченных семян с кокосовым маслом наносят на кожу головы, чтобы избавиться от вшей в Таиланде, но только подальше от глаз, поскольку паста является мощным раздражителем для конъюнктивы и может привести даже к слепоте.
  • Отвар семян используется как клизма для детей с диспепсией.
  • Измельченные семена в виде пасты с водой используются в качестве абортивного средства и применяются к матке у беременных женщин.
  • Кора дерева используется при лечении зубной боли.
  • Паста из мякоти фрукта полезна для лечения фурункулов, абсцессов и язв.

Другие факты:

  • Незрелые плоды, семена, корни и листья имеют противоглистные и инсектицидные свойства.
  • Порошковые семена служат в качестве яда для рыбы в Индии.
  • Масло из семян, извлеченное теплым способом, используется против сельскохозяйственных вредителей.

Меры предосторожности:

  • Семена черимойи содержат ядовитые алкалоиды, и, следовательно, их не следует употреблять.
  • Не жуйте семена во рту, так вы освобождаете токсины.
  • Здоровому человеку не следует употреблять черимойя в избыточных количествах, как это могут делать больные.
  • Фрукты богаты на сахар и больным сахарным диабетом рекомендуется не употреблять кремовое яблоко в больших количествах.

Описание фрукта

«Холодные семена» - именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово "черимойя". В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

Горные тропические леса Южной Америки - родные пенаты черимойи, достигающей в высоту 9 метров, обладательницы необычных и вкусных плодов. Это из-за них черимойю иногда называют "деревом мороженного", а сами фрукты сердцевидной формы - "кремовыми яблоками". Дело в том, что кремовая консистенция мякоти плода черимойи в замороженном виде очень напоминает по вкусу всеми любимое ледяное лакомство. А свежим фрукт своими вкусовыми ощущениями заставляет вспомнить об экзотическом сочетании манго, папайи, клубники и ананаса.

По своим размерам плоды черимойи могут несущественно отличаться друг от друга: по длине от 10 до 20 см и до 10 см в ширину. Зато, что является общим для каждого фрукта - это твердые черные семена, число которых никогда не превышает 20! На сегодняшний день черимойя "покорила" уже территории Индии, Австралии, Филиппин, стран европейского Средиземноморья, а также государств Северной и Южной Африки.

Полезные свойства

Черимойя, как и большинство тропических фруктов, щедро наделена природой внушительным количеством полезных веществ и всевозможных витаминов. Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них - калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР - с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.

Конкретно же, потребление черимойи наилучшим образом скажется на работе желудка и печени, поможет при непроходимости кишечника. Богатое сочетание лимонной, фолиевой, янтарной кислот вместе с глюкозой, сахарозой, рибофлавином и тиамином также следует отнести к достоинствам данного плода.

Вредные свойства

Несмотря на то, что семена черимойи содержат в себе немалое количество эфирных масел, а в измельченном поджаренном виде их применяют в качестве рвотного средства, необходимо помнить, что сами по себе семена очень токсичны. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно, поскольку небрежность с употреблением в пищу этих компонентов плода может привести к серьезным отравлениям.

Особенности

К характерным особенностям черимойи, пожалуй, можно отнести то, что сок этого фрукта добавляют в некоторые алкогольные напитки. А если смешать с жиром истолченные в порошок семена черимойи, то это явится грозным оружием против вшей и других вредителей.

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.