Фасолевый соус. Джэшлибжэ — соус из фасоли

Почти как майонез. Не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост заканчивается. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три...

Ингредиенты:
Фасоль (белая, в собственном соку) - 1 бан.
Масло растительное (без запаха) - 300 г
Горчица (готовая) - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сок лимонный - 2 ст. л.

Приготовление:

Все очень просто. С фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!!!

Соус получился очень вкусный, почти как майонез!
Можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же как из "баночной" фасоли. Только жидкость в которой варилась фасоль не до конца слить, немного оставить (когда делаем пюре из фасоли).

Отвариваем вареники с картошкой, поливаем соусом, посыпаем зеленью! М-М-М-М как вкусно!!! Приятного аппетита!

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!

В744нт:
Очень вкусно, питательно. В пост незаменимая вещь!

Orudakva:
Очень необычно, вкусно и полезно!

Ялорис:
Вкусный соус, хороший вариант домашнего майонеза++++++

DEKADAHC:
Не обычный вкусный соус.

Аэлена:
Сегодня же с утра и приготовила Очень быстро и просто...и вкусно! Правда, масло у меня нерафинированное, и его запах и вкус ощущается прежде всего. Но всё равно здорово, даже не верится, что это постный соус. Думаю, он у нас очень даже приживётся

Marfutak:
Ловите отчет по рецепту. Приготовила соус, сказать что просто понравился, наверное это не сказать ничего. Очень и очень нам понравился этот соус.
Делала в точности по рецепту и сначала ощущала конкретный вкус масла, но с добавлением лимонного сока этот вкус просто исчез. Добавляли соус и в гречку и картошку, очень вкусно, соус прекрасный заменитель майонеза во время поста. Еще раз спасибо.

Светусенька:
Получилось неожиданно вкусно и необычно, спасибо!

Анастасия Колядина:
Потрясающе вкусный соус! Я делала с оливковым маслом-смолотили и со спагетти, и с цветной капустой, и просто на бутерброд..На следующий день (остаточки) загустели и получилось вообще что-то типа крема (видимо оливковое более плотное масло) ..Теперь хочу попробовать с подсолнечным рафинированным..Спасибо за такой рецепт!!!

Salve788 sveta:
Соус очень хороший, мне понравился с картофельными варениками! в таком же исполнении(коррекция у каждого своя) с горохом, получается очень неплохо...Горох отвариваем сами! Лимон обязателен для сохранения аппетитного цвета!

Леночка 53:
Иду к вам с отчетом по рецепту. Готовлю уже дважды, но первый раз почему-то не получился. Решила не сдаваться, у людей получается и у меня должно. В этот раз все получилось.Соус получился вкусный, очень нежный. Я на хлеб намазала и так ела)) И в салат добавляла, тоже очень хорошо, и в суп тоже клала, вкусно.Спасибо большое за рецепт.

Владаша:
Отличный рецепт! Добавила в КК давно, но только вчера воплотила в жизнь! Вкусно! Быстро! Просто! Как я люблю! Масла добавила намного меньше, около 100 грамм, положила зелень! Автору +!!!

Люда0304:
Спасибо за чудесный рецепт! Сегодня приготовила, учитывая отзывы, и уменьшила количество масла вдвое. Соус порадовал и прекрасным вкусом, и нежной консистенцией. Теперь буду пробовать делать с добавками. У меня получилось 700 мл соуса.

Saule777:
Спасибо за рецепт! Он - классный и просто находка для здоровья! Приготовила соус из зерен белой фасоли. Сначала замочила их на ночь, а потом отварила где-то минут 45. Сделала из отваренной фасоли пюре в блендере, немного добавив в пюре воды, в которой варила фасоль. Масло растительное взяла 150 г. Получилось что надо и не жирно. Соль и сахар брала по 2 ч.л., т.к. фасоль у меня была не консервированная из банки, где уже и так есть соль и сахар. Видимо, поэтому в предложенном рецепте указано по 0,5 ч.л. Горчицы немного добавила по своему вкусу (до 3 ч.л.). Как говориться, на цвет и вкус - товарищей нет Соус вкусный получился! Всей семье и друзьям он очень понравился! Уже поделилась им, своим фото отчетом с результатом и своими впечатлениями в соцсетях

Zabar007:
Вот и я решила приготовить этот соус.Долго присматривалась и вот пост.Как и многие решила,что 300 грамм масла много и положила 50.Взяла консервированную фасоль.На удивление оказалось вкусно и сытно.Потом приготовила из обычной фасоли.Масла уже 70 грамм.В третий раз опять сварила фасоль и масла решила 100 грамм.Вообщем,мне очень понравится соус.Спасибо...

Фасолевый соус – это не только отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам, но еще и яркая и самостоятельная закуска. В такой соус можно обмакивать чипсы, крутоны и сухарики, используя его как дип. Можно переслаивать им листы лаваша, создавая сочный рулет, и т. д. – ориентируйтесь по полету своей фантазии. Создается соус быстро, но его основной ингредиент – фасоль требует долгой термической обработки! Если вы захотите создать это блюдо без обработки, то приобретите консервированную фасоль в супермаркете: белую или в томатном соусе.

Ингредиенты

  • 150 г фасоли
  • 1 луковица
  • 100 г свежего болгарского перца
  • 30 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 2 щепотки сушеного тимьяна
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Чтобы своевременно создать соус, нам необходимо заранее отварить фасоль. Для этого с вечера зальем бобовые кипятком, пересыпав их в емкость. Утром промоем набухшую фасоль и поместим в сотейник, вливая в него горячую воду. Сотейник поместим на плиту и отварим фасоль в течение 2-3 часов, периодически подливая горячую воду. Именно горячую, так как если будете подливать холодную жидкость, то процесс варки внутри фасоли будет останавливаться и, тем самым, увеличится само время варки бобовых еще на 30-40 минут.

2. После варки остудим фасоль в течение 30-40 минут до комнатной температуры. Можно вынести емкость с вареной фасолью на холод.

3. Затем откинем фасоль на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости, и пересыплем ее в глубокую емкость.

4. Очистим луковицу, промоем ее и нарежем мелкими кубиками. В сотейнике раскалим растительное масло и обжарим в нем луковую нарезку до мягкости и легкого зарумянивания.

5. Свежий болгарский перец очистим от семян, промоем и нарежем средними кубиками. Если будем использовать замороженный овощной продукт, то сначала разморозим его при комнатной температуре примерно 30 минут и удалим лишнюю жидкость. Добавим в емкость.

6. Переместим туда же обжаренный лук, измельчим промытую свежую зелень, например укропа.

Чеснок — кто-то его любит, а кто-то просто не выносит. Я принадлежу к первой группе людей. Моим самым любимым блюдом, в которое входит чеснок, безусловно является Джэшлибжэ (или Джершлибже) — густой соус из фасоли , с добавлением сметаны или сливок, а также большим количеством чеснока, лука и чабреца. Фасолевый соус Джэшлибжэ традиционное блюдо кабардинской кухни .

Это, пожалуй, одно из самых простейших в приготовлении блюд, которых я знаю. Каждый раз, когда ни я, ни мой муж не хотим ничего сложного готовить, мы всегда знаем, какое блюдо нас выручит, это конечно же, Джэшлибжэ! Но есть одно «но», готовить это блюдо нужно на выходных, так как основными его компонентами являются фасоль с чесноком . Если добавить недостаточно чеснока, то вкус просто не тот, вот просто не-вскус-но и все! Итак, как же приготовить фасолевый соус Джэшлибжэ? Готовить будем на четыре взрослые порции.

Джэшлибжэ — соус из фасоли по-кабардински

Повар: Карина Кумыкова
Ингредиенты и посуда:

  • красная фасоль — 350 г
  • дольки чеснока — 4 шт
  • большая луковица — 1 шт
  • сметана или сливки — 250 мл
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки — 25 г
  • кабардинский сыр или сыр фета (пожеланию) — 100 г
  • высушенный и перемолотый чабрец или орегано
  • соль
  • блендер
  • кастрюля и сковорода

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем сварить. Процесс варки у меня обычно занимает 35 минут. Важно при этом поменять воду как только она закипит. Еще очень важно не добавлять соли про варке. Солить будем уже готовый фасолевый соус. Кроме того, если вы захотите добавить сыр в Джэшлибжэ, то возможно соль вам уже и не понадобится.
  2. Блендером перемолоть фасоль до однородного пюреобразного состояния.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На сковороде растопить сливочное масло.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить фасоль к луку, обжарить в течении нескольких минут.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фасоль.
  8. Влить сметану или сливки, а также сыр, дать закипеть и дать потомиться на мелком огне в течении нескольких минут.

Джэшлибжэ - соус из фасоли

Вкусный фасолевый соус!
5 из 5
14 отзывов

Соус из красной фасоли под названием Джэшлибжэ готов! Подают этот соус традиционно вместе с мамалыгой (пастой), посыпав его чабрецом. Но, так как фасолевый соус Джэшлибжэ у нас в доме считается блюдом простым и неприхотливым в приготовлении, и не подразумевает никаких дополнительных затрат усилий для приготовления пасты, мы просто всегда покупаем французский багет. В результате мы имеем соединение несоединимого — блюдо, сочетающее в себе кабардинскую и французскую кухню. Кроме того, мне просто очень нравится сочетание зеленого цвета чабреца с глубоким цветом красной фасоли. И смотреть приятно, и просто очень вкусно.

Фасоль с чесноком и другие сочетания продуктов с чесноком

С какими продуктами еще чеснок хорошо сочетается? Приведу мои любимые сочетания:

Имбирь с чесноком

Кабачки с чесноком

Кальмары с чесноком

Капуста с чесноком

Картошка с чесноком

Креветки с чесноком

Куриная грудка с чесноком

Курица с чесноком

Лимон с чесноком

Майонез с чесноком

Молоко с чесноком

Морковь с сыром и чесноком

Морковь с чесноком

Мясо с чесноком

Огурец с чесноком

Свекла с чесноком

Соевый соус с чесноком

Сыр с чесноком

Творог с чесноком

Укроп с чесноком

Хлеб с чесноком

Чернослив с грецким орехом и чесноком

Чернослив с чесноком

Яйца с чесноком

А какие сочетания продуктов с чесноком знаете Вы? Делитесь!

Почти как майонез. Не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост заканчивается. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три...

Ингредиенты:
Фасоль (белая, в собственном соку) - 1 бан.
Масло растительное (без запаха) - 300 г
Горчица (готовая) - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сок лимонный - 2 ст. л.

Приготовление:

Все очень просто. С фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!!!

Соус получился очень вкусный, почти как майонез!
Можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же как из "баночной" фасоли. Только жидкость в которой варилась фасоль не до конца слить, немного оставить (когда делаем пюре из фасоли).

Отвариваем вареники с картошкой, поливаем соусом, посыпаем зеленью! М-М-М-М как вкусно!!! Приятного аппетита!

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!

В744нт:
Очень вкусно, питательно. В пост незаменимая вещь!

Orudakva:
Очень необычно, вкусно и полезно!

Ялорис:
Вкусный соус, хороший вариант домашнего майонеза++++++

DEKADAHC:
Не обычный вкусный соус.

Аэлена:
Сегодня же с утра и приготовила Очень быстро и просто...и вкусно! Правда, масло у меня нерафинированное, и его запах и вкус ощущается прежде всего. Но всё равно здорово, даже не верится, что это постный соус. Думаю, он у нас очень даже приживётся

Marfutak:
Ловите отчет по рецепту. Приготовила соус, сказать что просто понравился, наверное это не сказать ничего. Очень и очень нам понравился этот соус.
Делала в точности по рецепту и сначала ощущала конкретный вкус масла, но с добавлением лимонного сока этот вкус просто исчез. Добавляли соус и в гречку и картошку, очень вкусно, соус прекрасный заменитель майонеза во время поста. Еще раз спасибо.

Светусенька:
Получилось неожиданно вкусно и необычно, спасибо!

Анастасия Колядина:
Потрясающе вкусный соус! Я делала с оливковым маслом-смолотили и со спагетти, и с цветной капустой, и просто на бутерброд..На следующий день (остаточки) загустели и получилось вообще что-то типа крема (видимо оливковое более плотное масло) ..Теперь хочу попробовать с подсолнечным рафинированным..Спасибо за такой рецепт!!!

Salve788 sveta:
Соус очень хороший, мне понравился с картофельными варениками! в таком же исполнении(коррекция у каждого своя) с горохом, получается очень неплохо...Горох отвариваем сами! Лимон обязателен для сохранения аппетитного цвета!

Леночка 53:
Иду к вам с отчетом по рецепту. Готовлю уже дважды, но первый раз почему-то не получился. Решила не сдаваться, у людей получается и у меня должно. В этот раз все получилось.Соус получился вкусный, очень нежный. Я на хлеб намазала и так ела)) И в салат добавляла, тоже очень хорошо, и в суп тоже клала, вкусно.Спасибо большое за рецепт.

Владаша:
Отличный рецепт! Добавила в КК давно, но только вчера воплотила в жизнь! Вкусно! Быстро! Просто! Как я люблю! Масла добавила намного меньше, около 100 грамм, положила зелень! Автору +!!!

Люда0304:
Спасибо за чудесный рецепт! Сегодня приготовила, учитывая отзывы, и уменьшила количество масла вдвое. Соус порадовал и прекрасным вкусом, и нежной консистенцией. Теперь буду пробовать делать с добавками. У меня получилось 700 мл соуса.

Saule777:
Спасибо за рецепт! Он - классный и просто находка для здоровья! Приготовила соус из зерен белой фасоли. Сначала замочила их на ночь, а потом отварила где-то минут 45. Сделала из отваренной фасоли пюре в блендере, немного добавив в пюре воды, в которой варила фасоль. Масло растительное взяла 150 г. Получилось что надо и не жирно. Соль и сахар брала по 2 ч.л., т.к. фасоль у меня была не консервированная из банки, где уже и так есть соль и сахар. Видимо, поэтому в предложенном рецепте указано по 0,5 ч.л. Горчицы немного добавила по своему вкусу (до 3 ч.л.). Как говориться, на цвет и вкус - товарищей нет Соус вкусный получился! Всей семье и друзьям он очень понравился! Уже поделилась им, своим фото отчетом с результатом и своими впечатлениями в соцсетях

Zabar007:
Вот и я решила приготовить этот соус.Долго присматривалась и вот пост.Как и многие решила,что 300 грамм масла много и положила 50.Взяла консервированную фасоль.На удивление оказалось вкусно и сытно.Потом приготовила из обычной фасоли.Масла уже 70 грамм.В третий раз опять сварила фасоль и масла решила 100 грамм.Вообщем,мне очень понравится соус.Спасибо...

Простая и быстрая закуска или соус из фасоли (называть и применять можно в двух вариантах) — очень удобный рецепт. Особенно, если использовать консервированную фасоль в банках. Однако хочу предостеречь — очень многие бобовые, особенно импортные, являются опасным ГМ продуктом (см. ), поэтому если решили использовать консервированную фасоль — старайтесь покупать отечественную. Я же предпочитаю отваривать фасоль, выращенную на даче.

Замечу, что такая закуска или соус получаются не только вкусными, но и полезными. Фасоль имеет прекрасную пищевую ценность и может долго хранится.

В состав фасоли входят: крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.

Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. При консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее полезные качества.

Поэтому будем использовать этот замечательный продукт себе во благо и приготовим из фасоли простое и полезное блюдо.

Быстрая закуска

Летом соус из фасоли может прекрасно разнообразить стол — он будет пикантным и сытным дополнением к хрустящим свежим овощам, которые можно красиво нарезать одинаковыми полосками и подавать их вместе с соусом.

  • Тип блюда:соус, закуска
Если вы собрались на пикник или на пороге гости — это идеальный вариант! Зимой такая возможность ограничена, и соус можно использовать как вкусную подливу к гречневой каше, макаронным изделиям или просто подавать с диетическими хлебцами.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 банка или отварная фасоль — примерно 1,5 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук — 1 шт.,
  • масло для жарки,
  • базилик сушеный — щепотка,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Режем лук и мелко чеснок, обжариваем их на сковороде пару минут до мягкости, затем добавляем щепотку сушеного базилика.
  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную — то добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.


  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную — добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.

  • Даем немного остыть, а затем отправляем фасолевую массу в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  • Если вы решили использовать эту массу в качестве паштета из фасоли как закуску, то, возможно, вас устроит получившаяся густоватая консистенция.
  • Если вам нужен соус, как мне в данной ситуации, то нужно добавить жидкость из банки или отвар от фасоли и довести соус из фасоли до нужной густоты, регулируя ее количеством добавляемой жидкости.
  • Перекладываем массу в соусник и наслаждаемся!

Кстати, не каждый, впервые попробовав фасолевый соус, может сразу определить, из чего он приготовлен. Мой муж решил, что из грибов: вкус соуса может быть разным в зависимости от сорта фасоли, а их не мало.

Также хочу заметить, что давно отказалась от использования растительного рафинированного масла для жарки (см. ) — этот продукт к еде имеет очень отдаленное отношение — достаточно ознакомиться с технологией его производства. Поэтому жарю на свином жире, который является 100% натуральным продуктом. Также можно использовать топленое масло, но оно производится путем перетапливания сливочного, чаще просроченного и тоже сомнительного качества.

Надеюсь, что такой простой соус из фасоли или быстрая закуска будут прекрасным полезным дополнением к вашему столу: времени на приготовление уходит не много, а польза фасоли — неоспорима.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Давайте делиться впечатлениями и своими секретами и рецептами!