Есть ли градус. Что говорят специалисты. Почему у людей разная реакция на алкоголь

Почти все, кто хотя бы изредка выпивает, а таких в нашей стране большинство, когда-либо слышали известный постулат о том, что понижать градус алкоголя нельзя. По мнению большинства людей, это приводит к усугублению симптомов опьянения и утяжеляет похмельный синдром. Как сложилось такое мнение, есть ли у него научное обоснование и почему нельзя понижать градус при употреблении спиртного, попробуем разобраться.

Даже небольшая доза спиртного провоцирует тело на включение защитного механизма: начинается активное производство ферментов, принимающих участие в расщеплении этанола. Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно его влияние на центры головного мозга человек ощущает как эйфорию, улучшение настроения. Однако для человеческого организма алкоголь является токсином.

Попадая в организм, этанол вступает в биохимические реакции, в результате которых образуются ещё более токсичные вещества. Сначала этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который примерно в 20 раз токсичнее самого этанола. А затем образуется уксусная кислота. При большом содержании алкоголя в крови ферменты не справляются с переработкой токсинов, что и становится причиной алкогольной интоксикации и последующего похмелья.

Почему нельзя смешивать разные напитки?

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество. Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке. Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Как действует понижение градуса?

В результате того, что рецепторы, нейтрализующие этанол, не реагируют соответствующим образом, если понизить градус алкоголя, и не торопятся его перерабатывать, стремительно наступает сильное опьянение.
Кроме того, чем ниже крепость спиртного, тем легче его пить. Поэтому превысить дозу при употреблении слабого алкоголя намного проще. Напитки высокой крепости содержат больше этанола, однако и пить их сложнее, если, конечно, речь идёт о человеке, не болеющем алкоголизмом.

Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.

Большинство учёных, изучающих токсическое влияние алкоголя на организм, сходятся во мнении, что тяжесть похмелья зависит от количества принятого этилового спирта, а не от повышения или понижения градуса.

Как действуют коктейли?

Смешивать алкогольные напитки для получения ярких вкусов - это искусство, требующее знания определённых правил. Для приготовления коктейлей используются алкогольные компоненты, принадлежащие к одной группе. Это могут быть:

  • виноградные алкогольные напитки (вина, коньяки, арманьяки, граппа, портвейн, мадера, бренди);
  • зерновые (водка, джин, виски, саке);
  • травяные (текила, узо, абсент, различные анисовые настойки).

Этого же правила необходимо придерживаться, употребляя алкоголь не в коктейлях, а в чистом виде. Можно, например, после бокала вина позволить себе рюмку коньяка. В этом случае похмелья, скорее всего, не будет, конечно, если знать меру.

Употребление алкогольных коктейлей не приводит к ухудшению самочувствия и не вызывает похмелья наутро. Это подтверждает вывод, сделанный токсикологами в процессе исследований.

Учёные выяснили, что изменение градуса спиртного в любую сторону не влияет на тяжесть предстоящего похмелья. Плохое самочувствие с утра гарантировано при чрезмерном употреблении алкоголя.

Несколько мифов и их развенчание

  1. Один из самых известных мифов об употреблении алкоголя звучит так: нельзя понижать градус, когда пьёшь спиртное. На самом деле имеет значение правильное смешивание напитков и количество употреблённого алкоголя. Если понижать градус, это станет причиной более быстрого опьянения, то есть уменьшение крепости напитков влияет только на скорость растормаживающего нервную систему эффекта алкоголя.
  2. Хорошая закуска снижает градус алкоголя. Некоторые уверены, что чем обильнее закусывать спиртное, тем менее тяжёлым будет похмелье. На самом деле пища в желудке замедляет всасывание этанола в кровь. Количество же токсина не уменьшается. То есть жирная сытная закуска просто откладывает действие алкоголя. Закусывать спиртные напитки полезно, так как наполненный желудок не даёт человеку выпить слишком много.
  3. Перед тем как начать вечеринку следует выпить немного растительного масла или съесть кусочек сала. На самом деле, жиры замедляют всасывание этилового спирта из желудка, препятствуют его распространению по организму. Выпив бутылку водки, не стоит рассчитывать, что похмелье не наступит, если перед этим было съедено даже большое количество жира. Вы просто не получите удовольствия от употребления алкоголя, так как в первое время жир будет препятствовать попаданию этанола в кровь и его действию на нервную систему.
  4. Некоторые люди полагают, что достаточное употребление неалкогольной жидкости во время застолья сможет предотвратить похмелье. Ведь с утра после чрезмерного количества спиртного человека мучает жажда, а интоксикация сопровождается обезвоживанием. На самом деле большие объёмы жидкости, принятые вместе с алкоголем приведут только к одному эффекту: наутро человек будет отёчным и опухшим. Дело в том, что борьба с таким токсином, как этанол, приводит к неправильному распределению влаги в организме. Пить жидкость необходимо утром, это поможет нормализовать объём крови и запустить метаболизм.

Чтобы наутро не маяться сильным похмельем, необходимо при употреблении алкоголя придерживаться нескольких правил. За некоторое время до вечеринки выпейте небольшое количество спиртного, желательно того же самого, которое будете пить в дальнейшем. Эта мера запустит в организме выработку необходимых для переработки алкоголя ферментов. Кроме того, при употреблении алкогольных напитков следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя смешивать различные виды спиртных напитков;
  • употребляйте только хороший, качественный алкоголь, приобретённый в крупных торговых точках;
  • соблюдайте меру, которую необходимо определить сразу, до того, как вы начали выпивать;
  • алкоголь необходимо закусывать сытной калорийной едой;
  • запивать спиртные напитки не стоит, а если без этого никак не обойтись, не запивайте алкоголь газированными напитками и сладкими соками.

Соблюдая эти правила можно умеренно выпивать на праздниках, не опасаясь последствий для здоровья и репутации. Дело не в том, что градус нельзя повышать или понижать. Необходимо помнить, что частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к развитию алкоголизма, опасного заболевания, которое крайне трудно поддаётся лечению.

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Принцип действия спиртного

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Что будет, если понизить градус алкоголя?

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз. В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его. Последствия этого процесса могут проявиться как сразу, так и утром. Потому, нужно точно знать, повышать или понижать градус алкоголя, перед началом застолья.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот. А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная? Но не тут-то было! Оказывается, углекислый газ, который есть в игристом шампанском, в несколько раз усиливает усвоение спирта в кровь! А это, в свою очередь, губительно влияет на работу печени и всех остальных органов, которые принимают участие в нейтрализации этанола.

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Понижение градуса алкоголя, чаще всего, негативно отражается на состоянии печени и иных органов, участвующих в нейтрализации токсинов.

Другие заблуждения об употреблении алкоголя

То, что, нельзя понижать градус алкоголя - неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие - понижать градус алкоголя. Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди. Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть. Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Также диетологи предупреждают о высокой . Поэтому тому, кто не хочет набрать лишние килограммы или имеет лишний вес, необходимо ограничить, а то и вовсе исключить, спиртосодержащие напитки.

Вредно ли пить алкогольные коктейли

Этот вопрос возник неспроста, ведь многие из нас заметили, что даже при обильном употреблении коктейлей, не возникает сильно выраженного похмелья. А ведь в их состав входят разные напитки. Так в чем же секрет? А все очень просто. В приготовлении коктейлей существует одно важное правило - смешивать спиртное только единого состава! Существует четыре группы таких напитков:

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка. Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно. А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Последствия

Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

О важности меры

Казалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» – появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» – выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!

1536

В преддверии больших праздников многие живут в предвкушении роскошно накрытого стола с обилием спиртных напитков. Но шумное веселье зачастую чревато неприятными последствиями – общей слабостью, острыми приступами головной боли, выматывающей тошнотой.

Каких только рецептов не придумано для профилактики синдрома праздничного похмелья ! И чередование алкоголя в определенной последовательности, и подбор особых закусок под определенный напиток, и смена интенсивности питья. Самый верный подход заключается в детальном анализе причин возникновения подобного явления и способах борьбы с ним.

Уменьшить нежелательные симптомы поможет испытанное многими поколениями правило – ни в коем случае не понижать градус алкоголя во избежание мучительного похмелья.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!


Распространенное мнение, что подобные рекомендации относятся к разряду мифов, абсолютно не соответствует истине при детальном знакомстве с принципами воздействия алкоголя на внутренние органы и нормами правильного употребления спиртного.

Что происходит в организме в подобной ситуации

Практически всем известно, что избежать тяжелой формы похмелья при смешивании напитков разной крепости легче всего, если придерживаться схемы употребления по нарастающей – от более слабого алкоголя к самому крепкому. Только так в определенной степени нейтрализуется негативное действие этанола на организм.

Даже в самых малых количествах это химическое соединение пагубно сказывается на работе всех тканей и органов. В организме происходит быстрое расщепление этанола на воду и уксусный альдегид. Последний компонент и становится главным фактором возникновения интоксикации и всех ее болезненных проявлений:

  • приступов острой головной боли;
  • дискомфорта в области сердца;
  • изматывающей тошноты и сильной рвоты;
  • неприятных симптомов онемения конечностей;
  • приглушенного и затрудненного дыхания;
  • перепадов артериального давления;
  • повышения, иногда очень значительного, температуры.

Все перечисленные «прелести» чрезмерно бурного застолья присущи и при повышении градуса, но при уменьшении крепости протекают еще тяжелее. Это доказано многочисленными токсикологическими и биохимическими тестами. В чем же причина происходящего?

Резкий крен в сторону слабоалкогольных напитков после приема «тяжелой артиллерии» неизменно сопровождается ускоренным распадом этанола. Ткани организма интенсивно подвергаются проникновению токсичных веществ, что обязательно заканчивается отравлением сложной формы.

Существуют и такие нюансы, как вред от приема газированных напитков сразу же после спиртного большой крепости. Газировка является могучим катализатором для беспрепятственного насыщения тканей этанолом.

Как пример, можно упомянуть столь распространенную привычку после употребления коньяка или водки выпить бокал шампанского. Содержащийся в легком, игристом вине углекислый газ абсорбирует в кровь этанол, моментально блокируя функционирование печени и других органов.

Вывод напрашивается однозначный – подобные «коктейли» противопоказаны к употреблению. Если сложившаяся ситуация не оставляет выбора, никто не запретит просто пригубить бокал с газированным алкоголем.

Работа защитных рецепторов блокируется при понижении градуса

Явление, именуемое динамической толерантностью, происходит при постепенном повышении градуса. Осознанный запрет на понижение остается идеальным способом максимальной активизации защитной функции организма от избытка алкоголя. Для большинства людей именно подобный метод помогает предотвратить стресс от чрезмерных порций спиртных напитков.

В чем особенность происходящего? Основной момент – реакция рецепторов на проникновение алкоголя в наш организм. Таким образом происходит своеобразный процесс включения антистрессовой защиты. При нарастающем градусе употребления пропорционально возрастает активность рецепторов и значительно ускоряется выведение из тканей жидкости. Следствием этих процессов становится изменение баланса электролитов и осознание необходимости остановить прием алкоголя.

Напитки с малой крепостью не могут вызвать подобной полноценной реакции. Происходит употребление значительных объемов спиртного и насыщение им крови, как следствие устранения защитной функции. Алкогольная интоксикация – закономерный итог подобной схемы употребления горячительных напитков.

Крепость определяет степень и скорость опьянения. Но в конечном результате гораздо существеннее количество выпитого. Употребление более низкого градуса обычно сопровождается значительными дозами, которые вызывают отравление тяжелой формы.

Столь детальное рассмотрение процесса не отменяет главного правила – стараться не превышать нормальную дозу спиртного.

Результаты токсикологических исследований

Даже лучшие специалисты в области токсикологии и наркологии иногда придерживаются диаметрально противоположной точки зрения при рекомендациях о необходимости уменьшения градуса или его увеличения. Единство взглядов неизменно в констатации другого правила – при любых раскладах похмельные симптомы значительно больше зависят от количества, а не крепости алкогольных напитков.

Но чаша весов, на которую ложатся скрупулезный анализ лабораторных исследований и практика общения с больными, все больше склоняется в сторону тех экспертов, которые утверждает о большем вреде снижения крепости перед вариантами обычного смешивания и постепенного увеличения градуса.

Переход от крепких к слабоалкогольным напиткам моментально провоцирует повышенную интенсивность формирования и быстрое проникновение по всему организму элементов распада этанола. Учеными доказана прямая зависимость подобных процессов от особенностей процессов обмена и трансформации жидкости. В итоге неизбежен грустный финал – стремительно прогрессирующая интоксикация.

Рассмотренное выше пагубное воздействие употребления напитков, содержащих углекислый газ, также доказано на основании лабораторных тестов.

Секреты классических алкогольных коктейлей

Для наших реалий не всегда понятно, по какой причине в странах с традицией употребления всевозможных коктейлей, люди не страдают похмельем. Ведь один из незыблемых канонов, регламентирующих процедуру питья – ни в коем случае не смешивать разные напитки. А секрет, как обычно, объясняется очень просто – в состав напитка входит алкоголь, изготовленный их одного типа сырья. Сами спиртные напитки по такому признаку классифицируются на несколько основных видов:

  • алкоголь виноградной группы. Классические представители этой категории – коньяки, все разновидности шампанского и вин;
  • зерновое происхождение – характерная особенность водки, пива и их зарубежных сородичей джина и виски;
  • экзотические ром и текила, а также самогон изготовлены на основе сахарного тростника.

Потенциальная опасность возникновения головной боли и отравления значительно снижается, если на протяжении даже длительного застолья пить коктейли и спиртные напитки, входящие в одну группу. Беспорядочное смешивание алкоголя с разной «родословной» чревато весьма печальными последствиями и может нанести непоправимый ущерб здоровью. В любом случае придерживайтесь золотого правила не перешагивать границы разумной дозы.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья. Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Главный совет – не надо злоупотреблять спиртным, и прекрасные воспоминания о веселом застолье не испортит похмелье следующего за праздником дня.

Наверняка вы знаете правило №1 при употреблении спиртных напитков - градус нужно повышать, а не понижать. Знатоки, которые испробовали это на себе, точно знают, о чем говорят. Мы тоже советуем не экспериментировать. Оптимальный вариант - на протяжении всего застолья пить только 1 вид алкоголя. Но если уж пришлось смешивать, начните с тех, которые содержат меньше спирта и закончите теми напитками, в которых % алкоголя выше, по нарастающей.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков: ответы

Пить спиртное нужно грамотно, в противном случае через пару часов вы почувствуете тошноту и головную боль. Простые советы помогут предотвратить неловкие ситуации, и вы сможете контролировать себя. Одно из главных правил, которое вы должны обязательно запомнить - никогда не снижайте градус алкоголя и не употребляйте более слабые напитки после крепких.

Почему нельзя снижать градус алкоголя? Как известно, спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки организма, поэтому при его употреблении в больших количествах есть вероятность отравления.

Повышая градус, организм человека защищается от воздействия алкоголя и вырабатывает необходимые ферменты. Если же крепость напитков идет на снижение, рецепторы останавливают выработку ферментов. Как результат - резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота и рвота. Как вы понимаете, неправильное распитие алкоголя наносит колоссальный вред всем системам организма.

Те, кто однажды испытал это на себе, больше не повторяют такой опыт. В некоторых случаях отравление было таким сильным, что приходилось обращаться в больницу. При снижении крепости алкоголя интоксикация наступает быстрее и её симптомы намного ярче.

Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся . Большинство специалистов считает, что при повышении градуса спиртного последствия для вашего организма такие же ужасные. Чем крепче спиртное вы пьете, тем больше токсинов скапливается в клетках. В любом случае, ваша печень не сможет справиться с задачей. Поэтому лучшим вариантом является распитие некрепких алкогольных напитков в разумном количестве.


Какие напитки не нужно мешать?

Не рекомендуется пить на одном застолье алкогольные газированные напитки и более крепкие варианты. Если вы пьете шампанское или пиво, ни в коем случае не продолжайте вечеринку с коньяком, виски или водкой. В пиве и шампанском содержится углекислый газ, который лишь ускоряет процесс абсорбции токсичных веществ в кровь.

Что будет, если снизить градус алкоголя?

Прежде всего, происходит отравление всех систем организма, алкогольные токсины попадают в кровь и органы. Организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, в результате чего токсичные вещества попадают непосредственно в клетки.

При снижении крепости употребляемых спиртных напитков происходит алкогольное отравление, которое сопровождается такими симптомами как головокружение, боль в голове, рвота, судороги. В последствии такие эксперименты могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если состояние человека продолжает ухудшаться, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда ждать последствий? Состояние начнет ухудшаться уже через 2-3 часа. Уменьшить интоксикацию вам поможет активированный уголь или другие средства этой категории. Возможно, вы сможете предотвратить отравление, для этого вам нужно употреблять любой алкоголь в минимальном количестве, закусывать и пить на протяжении застолья как можно больше воды.

Как предотвратить возможные проблемы?

Если вы знаете, что вряд ли сможете себя ограничивать и контролировать во время вечеринки, советуем подготовить свой организм к стрессу. Прежде всего, не забудьте плотно поесть за 3-4 часа до застолья. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Также вы можете воспользоваться аптечным препаратами, предотвращающими похмелье, например - янтарной кислотой.

Как повышение, так и снижение градуса алкоголя представляет для организма огромный стресс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не перебарщивать с крепостью и объемами выпитого. Будьте здоровы!