Что такое рукав для запекания в духовке. Запекание в рукаве в духовке: правила и советы

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

      1. Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, поэтому мы вам сегодня расскажем о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

1. Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд. Да-да, и такие есть в наличии!

2. Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

3. Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет.

4. Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

5. Чтобы продукты подрумянились, а не сварились , за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.

6. Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

7. Не используйте во время запекания режим конвекции , чтобы рукав или его клипсы не расплавились.

8. Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной.

Рукав для запекания предназначен для приготовления овощей, мяса и даже десертов. В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное - полезной !

    Рукав для запекания не имеет дна, то есть с двух сторон у него дырки. Сначала завяжите одну сторону, после того как уложите ваш ужин в рукав, завяжите вторую сторону и проткните пару раз зубочисткой, что бы рукав при нагреве не лопнул от давления воздухом изнутри. Если хотите что бы блюдо было с корочкой, то рукав почти в само конце приготовления необходимо разрезать, что бы блюдо подрумянилось.

  • Как использовать рукав для запекания

    Рукав для запекания используют при приготовлении любых продуктов, при этом они остаются более сочными, и вроде бы даже больше сохраняется полезных веществ. Рукав для запекания представляет собой мешок из специального термостойкого полиэтилена, который при высокой температуре не выделяет вредных веществ.

    От мешка для запекания рукав отличается тем, что рукав необходимо завязывть с двух сторон спецыальными зажимами или завязками, которые так же термостойкие.

    • Рукав продается в виде длинного узкого мешка, смотанного рулоном. Завязки или зажимы могут быть в комплекте или их покупают отдельно. Перед началом использования отрезают рукав нужной длинны от рулона. причем длинна должна быть достаточной для того, чтобы можно было положить продукт и хорошо завязать по концам. Короткий рукав использовать не удастся и придется отрезать новый. Перед началом использования важно ознакомиться с инструкцией на упаковке и с тем, какую температуру выдерживает рукав. У разных производителей этот показатель может отличаться.
    • В рукав помещают продукт без посуды, плотно завязывают оба края и кладут все в разогретую духовку на протвень или сразу на решетку.
    • Если необходимо получить румяную корочку, то необходимо доготавливать блюда без рукава.

  • Рукав я использую, чтобы потом разнос не мыть, и чтобы еда к нему не приставала. К тому же в рукаве быстрее картошка готовится и потом мягкая получается.

    Обычно готовлю картошку с куриными крылышками в рукаве. Для этого нарезаю картошку, смазываю рукав слегка подсолнечным маслом, погружаю крылышки и картошку, завязываю рукав и включаю духовку. Все, никаких премудростей более.

    Особых правил нет. Разве что парочка нюансов.

    Во-первых, не стоит экономить рукав. Иначе может получиться так, что ушки будут очень короткими и их нельзя будет нормально закрепить проволокой. Желательно, чтобы уровень ушек был повыше. Иначе может получиться, что выделившаяся жидкость выплеснется на противень и рукав банально прилипнет/пригорит к нему.

    Во-вторых, стоит аккуратно класть продукты в сам рукав, дабы не порвать его. Это такое может быть быть, если класть, скажем, кусочки курицы.

    В-третьих, если нужно, чтобы на блюде была корочка, то в конце запекания рукав придется разрезать. Тут стоит быть осторожным, дабы пар не обжог кожу.

    Я всегда использую рукав для самого процесса запекания, а потом открываю и тоже пеку, чтобы была румяная корочка. Делала рис с мясом, как-то не очень получилось, мне такой рис не нравиться. Там на пачке написано что-то вроде чтобы рукав не касался самой печи или что-то вроде того. Но я просто вкладываю продукты, а потом закрываю.

    Рукав использовать очень просто: берете рукав для запекания, отрезаете нужное вам количество, завязываете его с одной стороны (в упаковке обычно имеются вязочки, если же их истратили, то можно просто отрезать полоску от от самого рукава). Далее кладете продукты в рукав, распределяете по нему равномерно,завязываете другую сторону вязочкой. Потом на противень кладете рукав с будущим блюдом, сверху делаете на рукаве несколько проколов (это чтобы пар выходил (в процессе приготовления рукав вздуется) и отправляете в подогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания в рукаве составляет 200 градусов. не рекомендуют,чтобы рукав соприкасался с духовкой по той причине, что рукав может подплавиться. Если вам нужна хрустящая корочка, то можете за несколько минут до конца запекания прорезать рукав и продолжить приготовление.

Нет никакого желания отмывать противень после приготовленного блюда в духовке? В настоящее время можно легко обойтись без этого изнурительного труда. Есть прекрасное спасение. Оно многим известно, но все-таки встречаются люди, которым интересно будет знать, как пользоваться рукавом для запекания.

Что это такое

Рулон синтетического материала, прозрачный и жаростойкий. Он является практичной и удобной вещью на кухне. Благодаря пакету блюда получаются сочными, вкусными. Они равномерно пропекаются и не теряют свои полезные свойства. Под каждое блюдо можно подобрать нужный размер и легко приготовить:

  • свиной окорок и баранью ножку;
  • курицу и гуся.

Кроме этого, запекать можно и без жира. Так что тем, кто желает сбросить вес, следует обратить внимание на этот способ готовки.

Теперь немного о завязках. Существует два варианта закрепления концов мешка. Первый вариант - обычные завязки, полоски из синтетического материала.

Второй вариант - рукав для запекания с клипсами. Как пользоваться им, рассмотрим чуть ниже. Первый и второй вариант безопасен.

Рассказывать о прозрачных мешках можно долго. Но почувствовать их «помощь» можно только тогда, когда что-нибудь в них приготовишь.

Какие блюда можно приготовить

Прежде чем говорить о том, как пользоваться рукавом для запекания, узнаем, что в нем можно приготовить.

  • Вкусная рыба.

Подготовленный продукт солите, натираете разными приправами, немного сбрызгиваете лимонным соком. Запекаете духовом шкафу.

  • Курица с картошкой.

Это блюдо понравится многим. После готовки оно так и тает во рту. Птицу натираете смесью, которая состоит из: растительного масла, перца, соли, чеснока. После курицы приступаете к картошке. Ее крупно режете, солите, добавляете майонез. Приготовленные продукты запекаете в духовке.

  • Овощное рагу.

Это блюдо подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Берете любые овощи, которые найдете в своем холодильнике. Солите их, перчите, добавляете немного сливочного или подсолнечного масла и в духовой шкаф.

  • Грибы с печенью.

Все ингредиенты нарезаете. Не забудьте их поперчить и посолить. Вкусно будет, если смесь полить сливками. Запекаете.

Не стоит думать, что это все блюда, которые можно приготовить, используя рукав для запекания. Как пользоваться этим предметом, скорее всего, знают многие, но, повторение никогда никому не мешало.

Об этом стоит помнить

Всегда существуют правила, которых следует придерживаться. Вот несколько особо важных, если вы решили готовить в рукаве. Они помогут избежать вам многих проблем.

  • Не злоупотребляйте солью и специями. При таком способе запекания пряности и соль обычно проявляют себя более интенсивно.
  • Мясо получится более сочным и вкусным, если нашпиговать его чесноком и морковью. Морковку режете соломкой.
  • Если вы желаете достигнуть эффекта приготовления на пару, нарежьте продукты кусочками, положите все в рукав, добавьте в него немного бульона или воды.
  • Блюдо готово благодаря рукаву для запекания. Как пользоваться и что делать, доставая пакет из духового шкафа? Аккуратно берете его вместе с решеткой и перекладываете на тарелку.

Помните! Брать обязательно с решеткой. После нагревания синтетический материал легко рвется. Если проигнорируете этот совет - можете сильно обжечься.

Несколько тонкостей приготовления

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как пользоваться рукавом для запекания в духовке. Несколько советов, которые помогут сделать все правильно.

  • Кладете пакет с продуктами на противень или форму, делаете на нем несколько проколов. Для этих целей можете использовать зубочистку. Отверстия нужны для того, чтобы рукав не лопнул от воздуха.
  • Для получения румяной корочки следует за двадцать минут до окончания готовки пакет разрезать, края раздвинуть и вернуть блюдо в духовку.

Запомните! При разрезании рукава вырывается пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Пища, приготовленная в пакете, очень полезна. При запекании используется минимальное количество жира и соли. Это очень понравится тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается правильного питания.

К тому же хозяйкам не придется оттирать посуду, в которой готовилось блюдо.

Приступаем к готовке

Итак, начинаем выяснять, как пользоваться рукавом для запекания.

Как уже было сказано выше, этот предмет похож на мешок. Сделан он из прозрачной пленки, выдерживающей высокую температуру, но не более двухсот тридцати градусов.

Чтобы все получилось, желательно не ошибиться с размерами пакета.

  • От рулона отрезаете кусок, который должен быть больше в полтора раза, чем приготовленный для запекания продукт.
  • Один конец рукава закрепляется специальным зажимом (клипсы). Обычно они являются дополнением к мешку.
  • Кладете в пакет все продукты, солите, перчите, добавляете пряности.
  • Нажимаете на пакет руками. Таким способом выгоняете из него воздух. Пленка должна хорошо прилегать к продуктам.
  • Следующий шаг - второй конец тоже закрепляете зажимом.
  • Перед тем как положить готовый пакет в духовку, проколите его в нескольких местах. Кладете в холодную емкость и ставите в разогретую духовку.

Помните! Не должен соприкасаться с нагретой стенкой духовки рукав для запекания (на фото). Как пользоваться, подскажет правильное его расположение во время готовки.

Заключение

Готовить в пакете можно в любой печке. Самое главное правило - не допускать превышения температурных пределов и, конечно, никакого открытого огня.

Как пользоваться рукавом для запекания? На этот вопрос существует один ответ - легко. Есть желание творить, значит, все получится. Приобретайте пакеты для запекания и начинайте готовить.

Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!

Что за птица этот рукав и как в нём готовить?

Давайте разберёмся!

Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?


Плюсы и минусы:

Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.

В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.

Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.

Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)

Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.


Приготовление в рукаве для запекания:

  • Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
  • Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
  • Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
  • Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.


Рецепты в рукаве для запекания

На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.

Курица с картошкой в рукаве

Утка с яблоками в рукаве


  • — С чего начать —

    Для начала стоит разобраться, что собой представляет традиционный рукав для запекания. Его изготавливают из инертных материалов, которые способны выдержать высокие температуры и не изменить своих химических и физических свойств. При этом помещенные внутрь продукты тоже не взаимодействуют с материалом, даже если обладают, например, высокой кислотностью. В комплекте с рукавом должны быть также специальные зажимы, которые позволят закрыть его герметично с обеих сторон. Продукты в рукав нужно помещать плотно, рассчитывая размер, исходя из количества порций.

  • — Что можно готовить в рукаве —

    Проще перечислить, чего нельзя готовить в рукаве, поскольку это действительно универсальный способ приготовления, позволяющий мясо, рыбу или курицу запекать одновременно с предполагаемым гарниром. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы время приготовления всех ингредиентов не расходилось слишком сильно, иначе есть риск получить разваренные овощи, например, цукини, с непропеченным куском говядины. Традиционные гарниры вроде картофеля отлично запекаются с курицей. К рыбе лучше подбирать более быстрые в приготовлении овощи, например, кабачки или перец. Единственное, что не нужно пытаться запечь в рукаве, - это сырые крупы. Им просто не хватит влаги и времени, чтобы дойти до кондиции.

  • — Тайминг —

    При запекании в рукаве нужно учитывать, что из-за его герметичности время приготовления всех продуктов значительно сокращается. Например, 400 граммов говядины этим способом будут запекаться не дольше часа, тогда как на открытом противне им понадобится не менее двух часов. И сколько бы вы ни держали рукав в духовке, ни мясо, ни овощи не смогут отличиться румяной корочкой. Зато они будут исключительно сочными, так как влаге некуда будет испаряться, и все соки останутся внутри.

  • — Дополнительные возможности —

    При запекании в рукаве появляются возможности легко использовать вино и маринады для придания блюду особых ароматов, не тратя лишнего времени на заботу о правильном времени добавления и равномерном распределении. Еще один лайфхак, который поможет сделать блюда, запеченные в рукаве, идеальными, это получение хрустящей корочки. Принято считать, что при таком способе готовки это невозможно, однако, если вынуть рукав за 15 минут до готовности блюда и сделать надрезы, мясо и овощи не успеют потерять соки, но смогут запечься сверху, будто их готовили на открытом огне.

  • — Безопасность —

    Материал, из которого делают рукава для запекания, называется полиэтиленфталат. Он исключительно безопасен, но все же не стоит забывать о мерах предосторожности. Ни в коем случае нельзя помещать рукав с продуктами для запекания в духовку, разогретую до температуры выше 200 градусов Цельсия. Нужно проследить за тем, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, а также не использовать режим «гриль». Есть несколько признаков, что что-то пошло не так: посторонний запах во время приготовления, изменение цвета и прозрачности рукава и нарушение целостности упаковки. Все это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за низкого качества материала, из которого сделан рукав.

  • Полезные свойства

    Если все делать правильно, пища, приготовленная в рукаве, будет в разы более полезна, чем жареная или запеченная традиционным способом. Во-первых, в ней сохраняются полезные вещества, которые выходили бы в бульон или жир при поджаривании на сковороде. Во-вторых, в рукаве для запекания нет необходимости использовать масло, а значит блюдо будет менее калорийным. Еще один плюс рукава для запекания - приготовленные вместе продукты взаимодействуют друг с другом, напитываясь соками. А это значит, что качество вкуса будет на порядок выше, чем при раздельном приготовлении мяса и гарнира.

  • — Меры предосторожности —

    Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации при запекании, перед помещением в духовку рукав нужно проткнуть тонкой иглой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар нашел выход и не разорвал рукав изнутри. Блюдо в рукаве всегда нужно ставить в уже разогретую духовку, иначе процесс запекания может превратиться в варку. И обязательно следует свериться с цифрами на упаковке от рукава. На ней должна быть указана максимально допустимая температура запекания. От нее ни в коем случае нельзя отступать.