Что такое лунго в кофемашине. Кофе лунго: что это такое. Как приготовить холодный итальянский лунго

Лунго – это одна из разновидностей классического эспрессо. Напиток считается менее крепким, но при этом в его составе содержится значительно больше кофеина в отличие от обычного эспрессо. Такой результат получается благодаря двум моментам: продолжительное время приготовления и использование большого количества воды.

  1. эспрессо-машина
  2. кофеварка
  3. френч-пресс

Крайне нежелательно готовить Лунго в турке, поскольку получится обычный кофе. Зачастую Лунго путают с Американо и Эспрессо, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.

Отличительные особенности Лунго от Американо и Эспрессо

Все эти разновидности кофе готовятся в обычной кофе-машине. На их приготовление затрачивается равное количество молотого кофе, но совсем разный объем воды. Время необходимое для приготовления Эспрессо – 20 секунд. На приготовление Лунго уходит примерно 60-90 секунд и расходуется в 2 раза больше воды. Американо – это эспрессо плюс порция кипятка. Такое кофе не имеет особого горьковатого вкуса как Лунго.

Подробнее о Лунго

В переводе с итальянского Лунго означает – «продолжительный». Как уже было выше сказано, чтобы приготовить такой напиток необходимо затратить порядка 1 минуты. За этот период пар в сочетании с кипятком медленно обработает промолотые кофейные зерна, после чего кофе прекрасно раскроет свою богатую палитру вкуса и аромата. Таким образом в чашку попадают дубильные вещества, которые придают кофе терпкость и особую горькость. Пропуская большое количество воды напиток в конечном итоге получается горче, кроме этого в нем увеличивается содержание кофеина.

Поэтому, чтобы Лунго не было слишком горьким, важно придерживаться определенных пропорций. Известные бариста рекомендуют брать примерно 60-110 мл воды из расчета на 1 порцию. Крайне нежелательно для его приготовления использовать ранее помолотые кофейные зерна, поскольку эфирные масла, которые отвечают за вкусовые особенности способны быстро испаряться. Самым идеальным вариантом считается - помолоть кофе непосредственно перед началом его приготовления. Если кофе имеет крупный помол, то напиток получится с кисловатым привкусом, при мелком помоле – повышенную горечь. Лучше всего отдать предпочтение среднему помолу.

Рецепты приготовления

Существует 2 способа приготовления Лунго – классический горячий и охлажденный. Во втором случае кофе готовится по классическому рецепту, но с добавлением сахара, молока высокой жирности, льда и шоколада. В готовый кофе добавляется взбитое до пенообразного состояния молоко и 3-4 кубика льда. В заключении на поверхность готового напитка выкладывается молочная пена все это посыпается горьким шоколадом. Охлаждённый Лунго отлично утоляет жажду и хорошо бодрит по утрам.

Готовим классический Лунго

Для того чтобы приготовить кофе (из расчета на 1 порцию) нам потребуется кофеварка и следующе ингредиенты:

  • вода 70-130 мл,
  • кофе в зернах – 8-10 грамм (1 чайная ложка вмещает 10 грамм),
  • кофе в капсулах – если таково имеется вместо зернового кофе – 1 таблетка,
  • сахар и молоко – по желанию.

Пошаговое приготовление

1. Берем сковородку, ставим на огонь хорошо прокаливаем, после чего отмеряем одну чайную ложку зерен кофе и не много обжариваем.

2. Остывшие кофейные зерна загружаем в кофемолку и промалываем на протяжении 20 секунд.

3. Насыпаем кофе в специальную емкость, наливаем до нужной отметки холодную воду в специальный отсек нажимаем «Пуск». После того как прокапается вся вода – кофе готов.

4. Перед тем как налить готовый напиток в кружку, ее необходимо предварительно прогреть. Наливаем в кружку крутой кипяток оставляем примерно на 1-2 минуты. Стакан подогрет, теперь можно налить готовый Лунго и наслаждаться его приятным терпким вкусом.

По желанию в готовы напиток можно добавить сахар и молоко любо жирности. Если дома не имеется ни одного приспособления для варки кофе. То можно взять молоты кофе, залить кипятком и дать настояться в течение 60-90 секунд. Пропорции берутся те же, что при приготовлении в кофеварке.

Советы от кофейных гурманов

  • лучше всего употреблять Лунго в утренние или обеденные часы, так как напиток очень тонизирует,
  • пить кофе нужно небольшими чашками в 2-3 подхода,
  • итальянцы считают, что кофе лучше усваивается если употреблять его стоя,
  • Напиток не должен быть слишком горячим, так как он может обжигать. Тогда маловероятно, что вы сможете ощутить и поистине насладиться приятной палитрой вкусов.
  • важно уметь сочетать между собой добавочные ингредиенты (сахар, шоколад, орех, сироп и много другое).

Приятного вам пробуждения с великолепным кофе Лунго.

Эспрессо лунго - это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Эспрессо лунго (caffe lungo) - это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества - сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично - вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

Американо:

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

В мире существует огромное количество разных видов кофе, как и тех, кто эти самые виды предпочитает. Однако, не смотря на довольно высокий уровень кофейной индустрии в нашей стране, у нас до сих пор мало кто знает о таком напитке, как кофе лунго. Так что это за кофе, и каковы его преимущества над остальными мы с вами подробнее разберем в сегодняшней статье.

Итальянцы выделяют три основных видов кофе, которые они используют и как самостоятельные напитки и как основы для коктейлей.

В эту триаду входят:

  1. Эспрессо;
  2. Ристретто;
  3. Лунго.

Как раз о последнем мы и поговорим подробнее. Интересно, что многие ошибочно считают эспрессо самым крепким и насыщенным кофе. А это совершенно не так. Именно кофе лунго принадлежит данная характеристика. Давайте попробуем разобраться. Дело в том, что с итальянского языка данный напиток переводится как длинный. И это неспроста, ведь длительность его приготовления составляет 60 секунд. В то время как эспрессо готовят всего 25-30 секунд. Как известно от времени экстракции зависит насыщенность напитка. Таким образом, за счет увеличения времени приготовления мы получаем более крепкий и терпкий кофе, по сравнению с другими видами. Вот почему лунго по праву считается самым бодрящим напитком.

В Италии Лунго считается исключительно утренним напитком, из-за большого содержания в нем кофеина. Также у итальянцев принято пить данный кофе за завтраком, эспрессо в обед и ристретто во второй половине дня. Таким образом, постепенно снижая крепость напитков.

Классический рецепт длинного кофе

Считается, что настоящий лунго можно приготовить лишь в профессиональной кофемашине. Также следует выставлять более крупный помол зерен для данного напитка по сравнению с эспрессо. Ведь в этом случае он получится наиболее насыщенным и терпким.

Итак, для «длинного эспрессо» нам потребуются:

  • Кофе крупного помола – 10гр;
  • Вода – 80-100 мл.

На самом деле далее все зависит от вашего аппарата. От вас требуется засыпать кофе крупного помола в рожок или специальный отсек кофемашины и залить воду в бункер. Не стоит забывать, что время эстракции должно быть минимум 50 секунд. Что такое эстракция наверняка спросите вы. Давайте немного обратимся к теории. Экстаркция – это время, в течение которого вода под большим давлением проходит через молотый кофе, образуя в итоге необходимый нам напиток. Кстати, в том случае если в вашей кофемашине нет функции приготовления лунго, то есть одна хитрость. Вы можете выбрать приготовление эспрессо и просто увеличить время и объем подаваемой воды, таким образом получив необходимый напиток.

Считается, что невозможно приготовить лунго без кофемашины. Единственное исключение составляют капсульные кофеварки.

При приготовлении лунго и эспрессо используется одинаковое количество кофе, однако первый готовиться в два раза дольше и получается в два раза больше по объему.

Нетрадиционный лунго

Существует множество вариантов кофейных напитков на основе лунго. Давайте рассмотрим парочку из них.

Лунго со льдом

Для этой интерпретации напитка нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.
  • Вода – 80 мл
  • Молоко – 40 мл
  • Шоколад – 30 гр
  • Лед – 3 кубика

Для начала следует приготовить лунго по классическому рецепту. После чего взбиваем молоко до образования густой пены (для этой цели отлично подойдет капучинатор). На дно высокого стеклянного бокала выкладываем кубики льда и заливаем их кофе. Сверху добавляем взбитое молоко, которое украшаем сверху хлопьями тертого шоколада. Такая вариация напитка наверняка понравится женской аудитории. И это понятно, ведь за счет добавления молока снижается крепость данного напитка.

Лунго по-австралийски

Еще одну вариацию кофе лунго вывел австралийский бариста Мэтт Пергер на одном из международных конкурсов. Все дело в том, что он стал использовать исключительно зерна светлой обжарки в своем лунго. Также в качестве финального штриха, он пропускал приготовленный кофе через смоченный фильтр. Благодаря такой технологии он избавлялся от лишних примесей, которые появлялись в ходе длительной варки. Его назвали «Лунго по-австралийски».

Существует еще много различных вариаций употребления данного напитка, среди которых вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. А мы желаем вам хорошего настроения и вкусного кофе в придачу.

Многие из нас любят выпить чашечку ароматного кофе в течение дня. Кто-то предпочитает покрепче, кто-то любит слабенький, разбавленный молоком. На сегодняшний день ассортимент кофе настолько разнообразен, что запомнить его может, пожалуй, только истинный любитель этого напитка. Мало кто знает о кофе лунго. Вернее, многие его пробовали, но были уверены, что пьют эспрессо.

В нашей статье постараемся подробно разобраться с кофе лунго: что это такое, его отличия от других видов, рецепты приготовления. Считается, что лунго - напиток, вкус и аромат которого сможет оценить только настоящий профессионал и ценитель кофе.

Кофе лунго: что это такое

Это один из видов эспрессо. Но по крепости он считается более слабым. Для его приготовления используются те же зерна, что и для эспрессо.

Интересно, что в эспрессо-лунго кофеина на порядок больше, несмотря на то что он более слабый по крепости. Но это зависит от двух факторов. Во-первых, от того, какое количество воды используется, а во-вторых, сколько времени занимает его приготовление.

Как лучше готовить лунго

Узнав, что это такое - кофе лунго, рассмотрим подробнее процедуру его варки.

Для того чтобы его приготовить таким, каким он должен быть, следует особое внимание уделить выбору кофейных зерен.

Лучше брать сорта, которые обладают приятным и нежным ароматом. Лунго принято готовить в кофемашине, френч-прессе или кофеварке.

Во время его приготовления кипящая вода медленно протекает через молотые зерна кофе.

Очень часто путают лунго с американо или капучино, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.

Кофе лунго и американо. Отличия и сходство

Эти два вида часто путают между собой, так как они имеют некие сходства. Но это принципиально два разных напитка.

Американо - эспрессо, в который добавляется кипяток.

Процесс же приготовления лунго несколько отличается. По итогу выходит большее количество напитка, нежели это необходимо для приготовления американо.

Очень важно, чтобы в готовом кофе присутствовала густая пенка, иначе это будет совершенно другой вид.

Чем отличается капучино от лунго

Для приготовления капучино понадобятся кофе и молоко.

Отдельно завариваем эспрессо, после чего переливаем его в большую емкость. Затем с помощью кофемашины и специальной насадки взбиваем молоко до образования густой пены и переливаем в емкость с эспрессо. В итоге у вас должен получиться кофе с густой молочной пенкой.

Итак, как мы видим, у кофе лунго и капучино отличия заключаются в составляющих. Для приготовления лунго не используется молоко. Их единственное сходство заключается в том, что и в том, и другом напитке должна быть густая пенка: в лунго - кофейная, в капучино - молочная.

Еще одна отличительная особенность - сорта кофейных зерен. Для капучино используют менее крепкие.

Классический лунго

Для того чтобы приготовить кофе лунго по рецепту классическому в кофемашине, берем 100 мл фильтрованной воды, 10 г кофейных зерен нужного сорта, сахар по вкусу.

Готовится напиток очень просто. Загружаем в машину зерна и включаем режим помола. Если такой отсутствует, то можно воспользоваться кофемолкой, а уже молотый кофе высыпаем в кофемашину. В специальный отсек наливаем воду и включаем аппарат на нужный нам режим. Необходимо дождаться, пока из кофеварки сольется вся вода.

Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что подавать его нужно в теплой кружке. Поэтому за пару минут в емкость необходимо налить кипяток, после слить. И только затем можно наслаждаться классическим эспрессо лунго.

Подавать его можно к любому любимому вами кондитерскому изделию.

Как приготовить холодный итальянский лунго

Итальянцы утверждают, что именно холодный лунго утоляет жажду лучше всего в жаркие летние дни. А приготовить его очень просто.

Нам понадобится 60 г уже очищенной воды, 10 г молотого кофе, несколько кубиков льда, тертый шоколад и сахар по вкусу.

На первом этапе готовим напиток по классическому рецепту.

Теперь можно к напитку добавить кубики льда. Они не только усиливают вкус и дают возможность насладиться всеми тонкостями аромата напитка, но еще и улучшают его внешний вид.

При желании в напиток можно добавить взбитое молоко и посыпать пенку тертым шоколадом. Если вы не любите шоколад, то можно заменить его корицей.

Чем полезен и вреден лунго

Чашечка такого напитка способна повысить умственную и физическую выносливость организма.

При регулярном употреблении кофе снижается риск заболеть сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и еще некоторыми печеночными инфекциями.

Как и в любом другом виде кофе, в лунго содержится большой запас антиоксидантов, что, в свою очередь, защищает ваши клетки от вредного воздействия.

Но не стоит думать, что чем больше вы выпьете такого напитка, тем здоровее будете. Все должно быть в меру. Если вы кофеман и любите выпивать более чем три кружки кофе в день, то будьте готовы к тому, что у вас могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также стоит с осторожностью употреблять напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью.

Если вы полностью здоровы, то добиться негативного его воздействия на организм будет непросто.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мы в полной мере разобрались в том, что это такое - кофе лунго, как его готовить и чем он может быть вреден или полезен для организма.