Что делать если выпил много шампанского. Важные вехи в истории коньяка. Что пить, чтобы не «болеть»

Очень часто во время торжественных мероприятий и праздников застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков. На следующий день может появиться достаточно распространенный недуг – боль в голове, которая доставляет массу проблем.

Этиловый (иногда и метиловый) спирт, который входит в состав шампанского, вина, пива, водки и других напитков, по своему химическому строению имеет сходство с молекулами воды. По этой причине спирт мгновенно всасывается в кровь и распространяется по всему организму. В головном мозге находится огромное количество кровеносных сосудов, которые и поражаются в первую очередь.

Головная боль от вина — 3 причины:

  • просроченный продукт;
  • некачественное сырье;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов (в частности, на какие-либо сорта винограда).

Головная боль от водки — 3 причины:

  • количество выпитого напитка;
  • нарушенный процесс изготовления (поддельная водка);
  • метаболический процесс спирта в организме.

Головная боль от шампанского — 2 причины:

  • некачественный продукт;
  • наличие пузырьков газа в напитке ускоряет всасывание в кровь.

Головная боль от пива — 3 причины:

  • из-за низкой крепости человек способен выпить большой объем напитка;
  • входящие в состав дрожжи и хмель усиливают негативное воздействие этанола;
  • за счет углерода пиво быстро всасывается в кровь, вызывая интоксикацию.

А теперь немножко порассуждаем. Почему от вина болит голова и к чему это приводит? Этот вопрос мучает большинство людей. Основной причиной головных болей после употребления алкоголя (шампанского, водки, пива, белого или красного вина и т.д.) является недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга по причине образования сгустков в крови. Данная проблема приводит к постепенному разрушению коры мозга.

Именно поэтому утро после веселого вечера может оказаться не таким радужным и позитивным. Организм начинает отторгать чужеродное вещество различными реакциями.

Частыми признаками похмелья считаются:

  • сильные боли в голове;
  • сухость во рту;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • общая слабость.

Интенсивность болей во многом определяется количеством погибших клеток.

Кроме головных болей в организме происходят и другие неблагоприятные изменения.

Прежде всего, страдает печень, которая является специфическим фильтром, в котором оседают вредные вещества и токсины. Из-за попадания спиртосодержащих напитков приостанавливается выработка глюкозы, недостаток которой негативно отражается на работе головного мозга. Практически после приема любого алкоголя (вина, водки, шампанского, пива) учащается процесс мочеиспускания. Как следствие, обезвоживание организма.

Виды утреннего похмелья от вина, пива, водки и шампанского

  1. Постинтоксикационный синдром. Характеризуется негативным восприятием любых спиртных напитков (даже при малейшем упоминании названия), появление рвотного рефлекса. Такая категория людей предпочитает восстанавливаться самостоятельно, употребляя большое количество воды, морса, компота, чая и т.д.
  2. Абстинентный синдром. Данная категория людей избавляется от неприятных симптомов по принципу «клин клином». Выпитая утром рюмка водки, стакан пива, шампанского или какого-либо алкоголя может с легкостью привести к запою, из которого достаточно сложно выйти самостоятельно в домашних условиях.

Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как для одного человека выпитая бутылка крепкого алкоголя не вызывается на следующее утро, для другого – даже стакан пива приводит к серьезным изменениям и мучениям.

Нельзя забывать про вред, наносимый употреблением спиртных напитков. Даже красное вино и пиво в небольших количествах отражается на работе внутренних органов. Многие считают пиво безвредным, поэтому пивной алкоголизм считается наиболее опасным. После регулярного приема пива увеличивается масса тела, появляется «пивной» живот. Но мало кто знает, что оно негативно влияет на гормональный баланс. Содержащиеся в пенном напитке вещества уменьшают выработку тестостерона (мужского гормона), что приводит к снижению мужской активности, потенции и даже полному бесплодию.

Выпивали вчера — как лечиться утром?

Тяжелое утро после приема алкоголя сопровождается вопросом: что делать? Эффективное лечение заключается в устранении появившихся симптомов, выводе вредных веществ из организма и восстановлении водно-солевого баланса.

Первым этапом лечения похмельного синдрома после застолья является срочная реабилитация и восполнение водных запасов организма. Наиболее эффективными средствами восстановления водно-солевого баланса являются «Регидрон» или «Гидровит», благодаря которым повышается давление плазмы. В результате лишняя жидкость в тканях (отечность лица, конечностей, головного мозга) возвращается в привычное для себя русло.

В домашних условиях распространенным методом лечения является огуречный или капустный рассол (1-2 стакана). Важно отметить, что рассол и маринад – это разные вещи. В маринаде содержится уксусная кислота, употребление которой в таком состоянии может привести к отравлению и ухудшению самочувствия.

Также рекомендуется приготовить компот из сухофруктов с добавлением 1 ст.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды (на литр напитка). При отсутствии вышеперечисленных компонентов можно добавить в раствор соли и соды сок лимона. В течение дня отдать предпочтение травяному чаю с медом и лимоном.

После выполнения первых действий необходимо продолжать лечение. Что же нужно делать дальше? После шампанского, пива, вина и другого алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, от которого следует избавляться. Известно, что холод приводит к сужению сосудов и снятию воспаления. С этой целью рекомендуется принять холодный душ или приложить компресс изо льда к лобной и височной части головы.

При попадании спирта происходит отравление токсичными веществами. В результате организм лишается многих полезных микроэлементов и витаминов. После употребления алкоголя важно восполнить запасы витамина С, без которого невозможен обмен веществ. В период восстановления необходимо увеличить количество богатых этим витамином продуктов.

Еще важным этапом реабилитации после приема пива, вина, шампанского является полноценный сон. Бывает достаточно сложно уснуть с головными болями и другими последствиями похмелья, но после выполнения предыдущих шагов организм нуждается в отдыхе.

Как подготовить организм, если накануне вас ждет море выпивки

Что же делать, если человек любит белое или красное вино, пиво и другие спиртосодержащие напитки и предстоит мероприятие, на котором они обязательно будут разливаться?

В этом случае необходимо заранее позаботиться и принять соответствующие меры:

  • предпочитайте закусывать жирной пищей, так как она замедляет процесс всасывания спирта в кровь;
  • окрашенные напитки (красное вино, виски и другие) чаще вызывают головные боли;
  • делайте временной промежуток в период выпивки;
  • не забывайте про безалкогольные напитки для восполнения микроэлементов и предотвращения отеков и спазмов сосудов;
  • по возможности откажитесь от курения, так как никотин нарушает процесс поступления кислорода к мозгу;
  • перед торжеством целесообразно принять противовоспалительные препараты, которые блокируют негативные воздействие алкоголя (например, ибупрофен, аспирин).

Если же домашние средства не приводят к улучшению, следует обратиться за медицинской помощью. Специалисты специальными препаратами быстро приведут организм в рабочее состояние.

Практически каждому человеку известна ситуация: после пьянки раскалывается голова, и единственное желание – избавиться от этой боли. У некоторых проблема может возникнуть только после огромного количества выпитого пива или крепкого алкоголя, другие страдают из-за одного-двух бокалов шампанского. Эффективная борьба с недугом предполагает устранение не его самого, а причины.

Болит голова после алкоголя вследствие его пагубного действия на организм. Этиловый спирт по-разному влияет на разные части организма, и симптомом каждого из действий может стать боль в голове

  • Обезвоживание. После пьянки каждый человек ощущает сухость во рту (в простонародье – «сушняк»). Дело в том, что этиловый спирт действует, как сильное мочегонное. Запасы влаги в организме быстро иссякают.
  • Сжигание кальция.
  • Действие тирамина – вещества, содержащегося в этиловом спирте.
  • Расщепление органических и неорганических соединений. Продукты распада также создают неприятные ощущения.
  • Сужение сосудов. При распитии спиртного сосуды расширяются, понижая давление, утром наблюдается обратная ситуация.
  • Снижение выработки глюкозы.
  • Интоксикация – отравление продуктами распада спиртного.

Чтобы избавиться от головной боли после большого количества выпитого пива, шампанского или другого алкоголя, необходимо бороться с каждой из этих причин. Все факторы действуют на разных людей по-разному. Например, бывают уникальные личности, которые не пьянеют вовсе, следовательно, не страдают по утрам.

Также бывают случаи, когда человеку хватает бокала пива или шампанского, чтобы наутро чувствовать себя плохо. Кто-то страдает сильным обезвоживанием, у кого-то больше проблем создает недостаток глюкозы. Все зависит от индивидуальных факторов организма. Поэтому каждый должен выработать свой рецепт избавления от проблем, вызванных употреблением спиртного.

Способы борьбы с головной болью

Выяснив, почему болит голова с похмелья, можно понять, что делать, чтобы избавиться от проблемы:

  • Пить больше воды – избавиться от обезвоживания.
  • Принять контрастный душ. Он поможет тонизировать сосуды, привести их в нормальное состояние.
  • По возможности больше времени проводить на свежем воздухе, лучше в прохладе.
  • Есть цитрусовые. Они являются источником витамина С и калия, помогают бороться с обезвоживанием и поднять уровень глюкозы в крови. Идеально – выпить свежевыжатый сок из цитрусовых. Многим удается после этого убрать головную боль и другие симптомы похмелья. Не зря мандарины являются традиционными новогодними фруктами.
  • Выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) – он поможет избавиться от токсинов, вылечить интоксикацию.

Если вылечить головную боль не удается, скорее всего, организм слишком чувствителен к тирамину. В этом случае лучшим средством будет отдохнуть (если голова болит слишком сильно – принять обезболивающее).

Народный способ снять симптомы, если сильно болит голова – выпить бокал шампанского или пива. Однако подобные методы могут ввести в запой. Кроме этого, и так ослабленному после алкоголя организму не стоит давать дополнительную нагрузку.

Что делать, чтобы голова не начинала болеть?

Во время распития пива, шампанского или другого алкоголя можно придерживаться ряда правил. Вы будете благодарны себе за это утром:

  • Не курить. Никотин и смолы усугубляют действие алкогольных напитков, способствуют быстрому распространению этилового спирта по организму. Поэтому лучше избавиться от сигарет во время употребления.
  • Пить больше воды. Именно воды – не пакетированных соков и сладких напитков, они не помогут от утреннего обезвоживания.

  • Употреблять больше овощей и фруктов. Те же цитрусовые немного восполнят запас сжигаемых в организме веществ, возьмут удар на себя, поэтому после пива или другого алкоголя утром будет легче. Не зря у нас принято делать салаты, если намечается застолье.
  • Натуральные сладости в виде, к примеру, меда также приветствуются. Они помогают вылечить интоксикацию организма, а вместе с ней снять головную боль.
  • Перед распитием выпить активированного угля – он впитает и выведет из организма часть токсичных веществ, поэтому наутро голова если и будет болеть, то не так сильно.
  • Перед сном принять душ. Если вы изрядно пьяны, лучше сразу не ложиться спать – выпейте чаю, придите в себя.

Если ничего не помогает, и после пива или другого напитка вас все равно мучают серьезные боли, лучшим способом будет отказаться от употребления алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Подделка

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфиты

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.

Физиология

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.

Аллергия

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.

Тирамин

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Как пить, чтобы избежать болевых ощущений

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

Что пить, чтобы не «болеть»

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Избавляемся от боли после выпитого

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

Заключение

Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.

Причём, такое состояние возникает даже после «безобидного» шампанского. Можно ли с этим что-то делать?

Любой алкоголь является мощным мочегонным средством. Тело после нескольких бокалов шампанского начинает производить большое количество мочи, в результате чего организм быстро обезвоживается. Это, в свою очередь, является причиной головных болей, потери концентрации, сухости слизистых и отёков.

Что ещё хуже, происходит резкое снижение уровня глюкозы в крови, т.к. организм начинает вырабатывать больше инсулина в ответ на высокие дозы сахара, который присутствует в алкогольных напитках. Это приводит к тому, что человек становится «голодным, как волк».

Есть люди, которые имеют скудные последствия бурной вечеринки. Несмотря на дегидратацию организма . Некоторые из них также хорошо переносят уксусный альдегид – яд, который вырабатывается в печени в качестве промежуточного продукта метаболизма алкоголя. Однако, почему так происходит, пока неизвестно.

Тем не менее, отсутствие головной боли после шампанского не означает, что оно не может нанести вред. Наоборот, считается, что, если отсутствует похмелье, организм человека уже привык к высоким дозам алкоголя.


Может быть, вам кажется, что молодые люди в состоянии лучше справиться с последствиями потребления алкоголя. Новое исследование, однако, говорит об обратном. Датские учёные утверждают, что у 21% женщин в возрасте 18-29 лет после спиртного (в т.ч. шампанского) болит голова, у 29% – присутствует тошнота. В противоположность этому, только 3% женщин старше 60 лет имеют проблемы с желудком после употребления алкоголя. 62% молодых людей указывают усталость в качестве основного симптома похмелья, с той же проблемой сталкиваются только 14% мужчин старше 60 лет.

Почему? Врачи считают, что организм старших людей уже просто привыкший к случайным алкогольным экспромтам. Хотя с увеличением возраста происходит снижение уровня фермента ALDH, «стойкости» сопутствует также тот факт, что старшие люди умеют пить разумно.


Может, вам кажется, что в том случае, если вы – пышная женщина, то способны «перепить» тощего мужчину, но это – ошибка. Женщины имеют больше телесного жира и меньше воды в организме. А потому, что алкоголь циркулирует водным маршрутом, а не через жир, женщины имеют уровень его содержания в крови выше, следовательно, более быстро пьянеют и у них чаще и сильнее болит голова.


Существует доказательство того, что игристые напитки отравляют организм быстрее, чем чистые. Недавнее исследование подтвердило, что после 2 бокалов игристого шампанского в течение 5 минут в крови содержится 0,54 мг алкоголя. В отличие от этого, после шампанского без пузырьков эта концентрация составляет только 0,39 мг. Теория говорит, что углекислый газ ускоряет поток алкоголя в кишечник, где он всасывается в кровь.

Что касается пузырьков, то проблема, конечно, относится и к пиву. Хотя оно содержит меньший процент алкоголя, пузырьки способствуют более быстрому опьянению, потере самообладания – продолжению вечеринки. Похмелья, в конечном итоге, не избежать.


Во время ферментации некоторых алкогольных напитков производятся т.н. конгенеры, которые придают напитку определённый цвет и запах. Не понятно почему, но после конгенеров голова болит сильнее, о состояние желудка не стоит упоминать… Так что, будьте осторожны с красным вином, ромом или виски. После потребления чистого алкоголя, такого, как джин и водка вы, хотя и не сможете избежать похмелья, но оно, по крайней мере, не будет столь страшным.


Тот факт, что не следует пить на голодный желудок, известен всем. Лучшим способом для облегчения похмелья являются жирные продукты. Жир «спускается» на край тонкого кишечника и препятствует поступлению алкоголя из желудка. В некоторых культурах перед потреблением алкоголя принято выпить оливковое масло. Питьё масла вам, вряд ли, понравится, но тот же эффект имеют 2 столовые ложки картофельного пюре с щедрой порцией сливочного масла.


В Англии существует барная пословица: «Beer before wine and you’ll feel fine, but wine before beer and you’ll feel queer» («Пиво перед вином – и вы чувствуете себя хорошо, но вино перед пивом – и вы чувствуете себя странно»). Почему утверждается, что вечеринка должна начинаться с кружки пива? Ответ на этот вопрос неясен. В начале вечеринки люди, как правило, пьют для утоления жажды. Так что, после потребления пива наполняется желудок, утоляется жажда и человек не пьёт много крепкого алкоголя. Врачи, однако, говорят, что праздник лучше начинать с безалкогольного напитка.


Есть 2 основных вида похмелья: тяжёлое и лёгкое.

Тяжёлое похмелье – это важное (хотя и временное) состояние организма с интенсивной головной и мышечной болью, головокружением, тошнотой или рвотой, человек не может стоять, сидеть, лежать или спать. Этот вид похмелья нужно «пережить», если это возможно, то максимально расслабиться. Не ешьте, организм не примет никаких продуктов питания, но много пейте, например, воду с лимоном, газированную или минеральную воду.

Лёгкое похмелье наступает после употребления некрепкого алкоголя, или в качестве 2-й стадии похмелья, которая, как правило, приходит после нескольких часов тяжёлого похмелья.

Что касается таблеток, необходимо определить то, что беспокоит вас больше. Если проблема заключается в пульсирующей головной боли, но с желудком всё хорошо, можно принять Ибупрофен. Но, если присутствует расстройство желудка, лучше остановить выбор на Парацетамоле – он, в отличие от Ибупрофена, минимально раздражает слизистую желудка.

Шампанское — главный новогодний напиток. Без него в праздничные дни никуда. Но как же сильно болит после него голова! Вы когда-нибудь задумывались: почему?

В действительности, голова болит от любого алкоголя, все зависит от его количества, но вот шампанское — самый опасный напиток. Что же с ним не так?

Шампанское действует на организм моментально, а вот действие от него длится недолго. В итоге получается как: сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются. Головной боли в данном случае не избежать.

Если вы зададите этот же вопрос сомелье, то, вероятнее всего, он расскажет вам грустную историю про углекислый газ в игристых винах. Он-то и виновник вашей головной боли. Речь, разумеется, об углекислом газе, а не о сомелье. Специально добавленный в напиток (а так делают) газ, то есть полученный не естественным путем в процессе брожения, видно сразу: пузырики в вашем бокале будут непривычно большими, они не из тех, что красиво поднимаются со дна бокала — нет. С таким игристым вином следует быть осторожнее: головная боль вам обеспечена даже после одного бокала.

Многое зависит и от качества напитка. Более дорогие игристые вина , приготовленные согласно всем требованиям, принесут меньше печальных последствий. А настоящее шампанское , то, что из Франции будет в борьбе с головной болью самым лучшим вариантом.

И последний маленький секрет: голове легче после сухого шампанского, брюта, а вот сладкие и полусладкие игристые вина всенепременно повлекут за собой появление головной боли. Так что подумайте, что лучше пить!


Итак, что мы имеем: головная боль, скорее всего, будет, но можно ее смягчить, выбрав хорошее шампанское. Ну, и про количество выпитого не забываем.

Купить шампанское к новому году можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики « »

    Эта статья для тех, кто всей душой и телом стремится к власти, уважает диктатуру, видит по ночам сны о лагерях и подозревает в шпионаже своих соседей.

    Перед тем как планировать поездку в Индию полезно узнать о том, что отношение к алкоголю в этой стране разнится от штата к штату. В одном уголке Индии спиртное находится под запретом (в Гуджарате, например), а в другом вы сможете попробовать не только