Черешня для пищеварения. Противопоказания при употреблении черешни. Что поможет вылечить черешня

Черешня (Cerasus avium).

Другие названия: вишня птичья.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа. При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы, и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками. Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые, слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые, собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков. Цветёт черешня в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в конце мая - июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету - бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные, почти чёрные; на вкус - кисло-сладкие или сладкие. Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью. В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе, в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове, на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская, Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна, Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др. Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская и др.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют плодоножки черешни. Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано, то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками); срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы, желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение 10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С. Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.

Состав растения. Плоды черешни содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые гликозиды, антоцианы, аскорбиновую кислоту, каротин, много железа, фолиевую кислоту, токоферол, витамины В1, В2, В6, пищевые волокна, золу, крахмал, амигдалин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор). Калорийность ягод черешни 52 кКал на 100 г.
Плодоножки черешни содержат танин, красящие вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), кверцетин, декстрозу, кумарины, сахарозу, йод.

Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, свойствами. Также они повышают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют снижению свертываемости крови, очищению организма от "плохого" холестерина и вредных продуктов обмена (это является профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре, болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника, которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах. Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни. 4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни. 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев. 10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.

Противопоказания. Свежие ягоды черешни следует осторожно (в небольших количествах) принимать при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не желательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.

О й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах.

Разводят черешню преимущественно в Южной Европе, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Культурные растения требовательны к освещению и температуре, а в условиях холодных зим могут вымерзать.

В России черешню выращивают в Ростовской области, Краснодаре и Дагестане. Появившиеся в последнее время зимостойкие сорта хорошо переносят холод и созревают даже в Подмосковье.

Описание

Черешня – крупное листопадное дерево. Отличается интенсивным ростом и высокой продолжительностью жизни в благоприятных условиях (до 70 лет). В период плодоношения вступает через 4-7 лет после посадки. Цветение опережает раскрытие листовых почек и начинается ранней весной. Белые цветки собраны в соцветия. К концу цветения приобретают розоватый оттенок. В зависимости от сорта созревание может начаться в мае и закончиться на исходе лета.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Состав

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2, P;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая;
  • сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубящие (дубильные) вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Полезные свойства

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм.

  1. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.
  2. Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням.
  3. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие .
  4. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы. Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности.
  6. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  7. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Применение

Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях. Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки.

В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей.

Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо.

В народной медицине черешня зарекомендовала себя как средство, улучшающие состояние пациентов с заболеваниями сердца (гипертонией), анемией, проблемами с кишечником и плохим аппетитом. Низкое содержание органических кислот избавляет ягоды от кислого вкуса. Поэтому употреблять их в пищу могут люди с повышенной кислотностью, не опасаясь появления изжоги.

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день.

Противопоказания

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

Эта ягода обладает уникальнейшими полезными свойствами, которые известны с давних времен. Хотя ее иногда называют «птичьей вишней», черешня намного полезнее и имеет более мягкий, чем вишня, аромат и вкус. Чем же она полезна?

Черешня - польза и вред для организма

Ягоды без труда усваиваются организмом человека, не нагружая при этом органы пищеварительной системы.

Диетологи, которые занимаются изучением полезных свойств различных продуктов, считают, что, кроме приятного вкуса, черешня обладает полезными свойствами благодаря большому содержанию витаминов. В ней содержатся витамины С, В, Р, А, железо и магний, которые активизируют работу мозга и оказывают положительное влияние на организм человека.

Как и когда необходимы полезные свойства черешни?

Людям, которые задаются вопросом, чем полезна черешня, нужно знать, что она прекрасно активизирует обменные процессы организма. Люди, которые перенесли болезни или страдают плохим аппетитом, могут без труда улучшить свое самочувствие, если съедят несколько горстей этих ягод. Польза черешни также заключается и в том, что в ней содержатся биологически активные вещества – флавоноиды и каротиноиды, которые улучшают свертываемость крови, а также используются для профилактики образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. Люди, которые страдают повышением давления, могут каждый день употреблять небольшое количество ягод, и это поможет им слегка немного уменьшить давление, а также улучшить общее самочувствие.

Черешня полезна при анемии, поскольку в ней содержится железо, которое способствует улучшению обогащения крови кислородом. Салициловая кислота, присутствующая в черешне, оказывает обезболивающее действие, поэтому эта ягода может помочь людям, которые страдают от ревматизма, артрита или подагры. При кашле можно сварить ягоды, не добавляя в них сахар, и пить горячий компот, который поможет отходить мокроте и облегчит дыхательный процесс. Люди, которые страдают сахарным диабетом, обычно не могут включить в рацион многие фрукты, однако в черешне присутствует фруктоза, которая не перегружает поджелудочную железу. Присутствие в спелых ягодах калия говорит о том, что черешня полезна людям, которые страдают заболеваниями сердца.

Вред черешни и сока из черешни

Противопоказаний черешня имеет немного, но стоит помнить о пользе и вреде черешни, чтобы ее употреблять. Черешня может принести вред при употреблении людям с нарушением проходимости кишечника. Если употреблять ягоды, имея этот недуг, состояние больного ухудшится, и от черешни будет только вред.

Чем полезна черешня в различных областях

Польза черешни для здоровья при лечении болезней


  • Черешня оказывает стимулирующее воздействие на работу печени и почек, а также улучшает кровообращение.
  • Мочегонные свойства черешни помогают снять отеки и похудеть.
  • Темно-красные ягоды включают антоцианы и каротиноиды, которые чрезвычайно полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.
  • Кумарины, а также оксикумарины являются биологически активными веществами, которые уменьшают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.
  • Черешня снижает болевые ощущения при ревматизме, артрите и подагре.
  • В ягодах черешни содержится нежная клетчатка, которая оказывает стимулирующий эффект на деятельность кишечника. В случае атонии кишечника, спастического колита или других заболеваний, которые связаны с вялой перистальтикой, следует принимать концентрированный черешневый сок – 1 столовую ложку 3 раза в день.
  • Большое содержание железа и витаминов обуславливает тот факт, что черешня является отличным средством при малокровии.
  • Отвар из плодоножек полезен при лечении заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний с помощью полезных свойств черешни

  • Витаминоподобное вещество, которое называется инозит, регулирует обмен веществ и приводит его в норму.
  • Свежие ягоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, они выводят из организма вредные продукты обмена и избыточный холестерин.
  • Амигдалин, содержащийся в составе черешни оказывает благоприятное воздействие при болях в желудке и неврозах.
  • Из-за низкого содержания органических кислот черешня не провоцирует изжогу при гастритах с повышенной кислотностью.
  • В черешне присутствуют вещества, похожие на женские половые гормоны, которые производят на человека стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства черешни в косметологии

Маска на основе полезных свойств черешни прекрасно сужает поры, она обладает вяжущим и одновременно мягким очищающим и отшелушивающим эффектом. Чтобы избавиться от шлаков, необходимо использовать черешневую монодиету: на протяжении одного дня в неделю нужно есть исключительно черешню, не употребляя больше еды и питья. В течение суток можно съесть полтора килограмма черешни.

Сок из черешни - полезные свойства


О пользе и вреде черешни мы уже рассказали, теперь поговорим о соке из этих ягод.

В черешне содержится целый комплекс витаминов, основными среди которых являются аскорбиновая кислота, каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, пектин. Темно-красные сорта черешни имеют много антоцианов и каротиноидов, что помогает ей оказывать укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Несколько небольших порций черешни за день являются прекрасной профилактикой синяков, а также хорошей помощью при гипертонии, поскольку снижает давление. Эффективна черешня и при анемии, так как в ней содержится много железа. Салициловая кислота, которая оказывает обезболивающее действие, делает черешню полезной людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом. Наличие клетчатки делает черешню прекрасным средством при дисбактериозе кишечника. Помимо этого, черешня имеет свойство улучшать перистальтику, а это очень полезно при запорах.

Черешня является прекрасным отхаркивающим средством, что помогает при кашле. Черешня полезна сердечникам из-за содержания в ней калия, который избавляет организм от лишней воды. Свойства черешни благотворно влияют на работу печени и почек, заставляя их выводить шлаки. Черешня также благоприятно влияет на кожные покровы, поэтому ее полезно употреблять при экземе, угревой сыпи, псориазе.

Польза черешневого сока для организма человека

Пользой обладают не только ягоды черешни. Применяются и сок черешни, чай из этой ягоды, напиток из ее черенков. Сок чрезвычайно полезен при запорах, нарушениях пищеварения, а также анемии - в подобных случаях следует употреблять по полстакана сока несколько раз в течение дня. Напиток из черешков, которые улучшает работу почек, следует готовить из высушенного материала - его нужно залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Напиток следует употреблять, как и сок, несколько раз в день. Кроме того, напиток из плодоножек обладает пользой при неврозах, а также повышенной раздражительности.

Польза и вред черешни: видео

Эта вкусная и красивая ягода появляется весной в первых рядах.

Она открывает ягодный сезон, громко заявляя: «Съешь меня после зимне-весеннего авитаминоза! Не пожалеешь!»

Заманчивое предложение! Стоит ли к нему прислушаться? Врачи и диетологи уверяют, что стоит.

10 фактов про пользу

1. Черешня – малокалорийная ягода .
В ста граммах содержится 50 ккал.
Это немного, а потому диетологи обеими руками голосуют за эту ягоду.

Ведь она богата витаминами и минералами и при этом не опасна для страдающих лишним весом. Советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на черешне, съедая до килограмма в день.

А недавно английские ученые, в ходе проведенных исследований, выяснили, что черешню даже нужно (!) есть сидящим на диете:

  • 120 г этой ягоды в день ускорит похудение.

При этом черешня позволит утолить чувство голода, как овсянка ().

А все потому, что в ней много фруктозы (три четверти всех ее углеводов) и мало сахаров – 11,5%. По этой причине врачи рекомендуют черешню даже больным диабетом.

2. Черешня – весьма витаминная ягода .

В ней есть витамины А и С, четыре витамина группы В, витамины РР и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за повышение иммунитета, укрепляет сердце и сосуды ().

Благоприятно действует на нервную систему, помогает усвоению железа и нормальному кроветворению, следит за холестерином.

Его в черешне очень много — 15 мг на 100 г ягод. Достаточно съесть полкило этого вкусного продукта, чтобы получить дневную норму витамина С.

Витамин А – повышает сопротивляемость инфекциям, еще выводит токсины, улучшает свертываемость крови, зрение, укрепляет кости и зубы. Положительно влияет на работу надпочечников, поджелудочной железы (лечебные свойства семян укропа описаны в статье).

Витамин Е – полезен беременным, так как помогает нормальному развитию плода, поддерживает структурную целостность клеток, влияет на половой цикл.

Витамины группы В – нормализуют работу нервной, кровеносной систем, поддерживают здоровье кожи (), укрепляют волосы и ногти, улучшает пищеварение.

Интересный факт : черешню советуют принимать при лечении угрей, сыпи. Чтобы кожа стала здоровой и чистой. Маска из черешни очищает и сужает поры.

Витамин РР (никотиновая кислота) , совместно с пектином, создает препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Регулирует пищеварение, улучшает функцию печени.

3. Черешня насыщена микроэлементами.

В ней есть:

На заметку: фосфора больше в черной черешне.

Кальций. Он отвечает за костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Магний, который отвечает за метаболизм, работу кишечника, что, в сумме, помогает выведению шлаков и токсинов. Полезен для нормальной работы сердца, имеет сосудорасширяющее действие.

4. В черешне есть кумарины .
Это такие волшебные вещества, отвечающие за тонус нашего организма.

По количеству кумаринов черешню опережает только «большая тройка» – красная смородина, малина и гранат.

Врачи советуют:

  • черешню надо есть для бодрости, повышения тонуса.

Ее прописывают больным в послеоперационный период, ослабленным людям.

Факт! 60 мл сока черешни заменяют разовую дозу сильных антидепрессантов.

Кумарины также улучшают свертываемость крови и борются с образованием тромбов.

5. Черешня помогает противостоять онкологии .
Содержащаяся в ней эллаговая кислота корректирует активность раковых клеток (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в статье).

Благодаря бордовому цвету (антоцианам), черешня входит в почетный список сильнейших антиоксидантов.

А они, как известно, улучшают работу мозга и уменьшают риск развития онкологии.

Вывод: чтобы получить максимум полезных веществ, надо выбирать бордово-красные оттенки черешни.

6. Черешня – природный антисептик .

В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, угнетают гнойные инфекции.

Благодаря этому свойству, черешню (ягоды и листья) используют при бактериозе кишечника.

7. Черешня вместо аспирина .
Ученые обнаружили в этой ягоде вещество, сходное по своему воздействию на аспирин. 20 черешен способны заменить таблетку аспирина.

Существует даже шутка: «Заболела голова, съешь пирог с черешней.»

8. Черешня — мочегонное средство .
Благодаря легкому мочегонному свойству, эта ягода полезна при гипертонии – снижает давление (про пользу и вред зеленого чая прочитайте по ).

9. Черешня помогает выспаться .

Можно рекомендовать тем, у кого проблемы со сном.

Горсть черешни на ночь вместо таблетки снотворного.

А все потому, что в черешне содержится мелатонин, отвечающий за здоровый сон.

10. Черешня богата пектином , который улучшает пищеварение, помогает очищению организма, нормализации его метаболизма.

Важно: при запорах черешню лучше употреблять на голодный желудок. Помогает сок черешни, по полстакана 2-3 раза в день.

Не ягода, а кладовая витаминов и вкусная аптека!

И все же, есть случаи, когда с черешней следует быть осторожнее.

Случаи противопоказаний

Их немного. Но они есть. Не стоит есть черешню, если:

  • существуют проблемы с проходимостью кишечника;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к метеоризму и диарее;
  • пониженное давление;
  • предрасположенность к аллергии;
  • маленьким детям из-за косточек, которые содержат синильную кислоту.
  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Важно! Нельзя черешню есть сразу после сытого обеда. Можно получить несварение.

И на голодный желудок следует есть с осторожностью. Идеально – выждать час после приема пищи и начать лакомство.

Знайте меру! Не надо пытаться съесть столько, сколько видит глаз. Черешня – ягода полезная, но в разумных пределах. 300 г в день – вполне достаточно .

Нельзя делать винные настойки из черешни с косточками , длительно хранить такие компоты. Можно отравиться синильной кислотой.

При высокой температуре – свыше 150 градусов – сахароза разрушается и превращается в карамель.

Полезных веществ не остается.

Главное, при термической обработке теряется ценный энзим, который есть в темных сортах черешни, и который противостоит кариесу.

Черешня не дружит с крахмалом. Возможна изжога. Но зато черешня прекрасно сочетается с грецкими орехами ( и женщин), творогом, сыром.

Черешня весьма полезна детям . В ней много витаминов группы В, отвечающих за формирование зубов и костей. А также есть кремниевая кислота, которая положительно влияет на интеллект.

Как видим, черешня – чрезвычайно полезная ягода. И грех не проверить – хороша ли она на вкус, тем более, что сезон ее короток.

Какая черешня полезнее для организма человека красная или желтая? Ответ на вопрос вы знаете от автора видеосюжета.