Чем заменить рисовый соус для роллов. Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях? Приправа из столового уксуса и соевого соуса

Рисовый уксус для суши – незаменимый компонент японской кухни: именно благодаря ему суши и роллы приобретают свой неповторимый аромат . Изобретённая в древнем Китае, эта приправа через некоторое время получила самое широкое распространение в странах Востока. На протяжении 12 веков рисовый уксус появлялся только на столах самых знатных особ , поскольку был очень дорогим продуктом.

В наши дни технология его производства была значительно упрощена, что сделало рисовый уксус весьма доступным и популярным продуктом китайской и японской кухни.

Изначально рисовый уксус использовался исключительно в качестве маринада для приготовления рыбы, поскольку благодаря его антибактериальному воздействию на человеческий организм удавалось оградить едоков от гельминтов и возбудителей опасных инфекций, содержащихся в сырой рыбе.

Помимо этого рисовый уксус используют:

  • в качестве ароматизатора для риса;
  • для придания крупе пластических свойств: именно под его воздействием рис становится более липким и хорошо держит приданную ему форму;
  • для заправки всевозможных салатов и блюд из рыбы и птицы.

Разновидности уксуса для суши

Известно две разновидности рисового уксуса: китайский и японский . Китайский рисовый уксус имеет чуть большую остроту и лёгкую кислинку. Японский продукт отличается едва выраженным сладковатым вкусом.

Для приготовления роллов и суши лучше выбрать японскую разновидность уксуса, поскольку китайский вариант может внести дисгармонию, перебив тонкий вкус суши.

Чем заменить уксус для суши

Яблочный уксус

Если вам не удалось найти рисовый уксус в магазине, можно купить винный , яблочный или обычный (6%) столовый уксус. Но в этом случае применять его следует очень осторожно: в отличие от рисового, отличающегося особым мягким вкусом, столовые сорта уксуса, взятые в чрезмерном количестве, могут испортить изысканные суши и роллы .

Чтобы избежать ошибок и сделать полноценную замену рисовому уксусу , можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов:

  • Смешайте виноградный уксус (4 столовых ложки), сахар (3 чайных ложки) и соль (1 чайную ложку). Поставив ёмкость на слабый огонь, прогрейте смесь, пока соль и сахар не растворятся полностью. Категорически запрещается доводить её до кипения.
  • Возьмите яблочный уксус (1 столовую ложку), сахар (1 чайную ложку), соль (1/2 чайной ложки) и горячую воду (1,5 столовых ложки). Перемешивайте все ингредиенты до полного распускания соли и сахара.
  • Можно приготовить смесь из 50 мл обычного 6% столового уксуса (подойдут также белый винный или яблочный уксус), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Сахар должен полностью раствориться, поэтому ингредиенты необходимо разогреть и тщательно перемешать.

Уксус, приготовленный подобным образом, ничем не уступает рисовому, просто добавлять его нужно в меньших количествах.

Вместо рисового уксуса для пропитки риса (отваренного для суши) можно использовать лимонный сок , разбавленный водой с добавлением капельки сахара. Данный вариант заправки максимально приближён к вкусу настоящего рисового уксуса, поэтому любителям домашних роллов следует взять этот рецепт на заметку.

Как приготовить уксус для суши

Предлагаем дальневосточный рецепт уксуса для суши , который был предложен японскими поварами, работавшими на Камчатке в начале 90-х годов.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 450 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Соль – 80 г.
  • Соус мирин – 50 мл.
  • Адиномото (японский усилитель вкуса) – 5 г.
  • Листья морской капусты (ламинарии) – 5 г.

Должно получиться приблизительно 870 мл готового продукта.

Приготовление:

Все компоненты будущего соуса помещают в глубокую ёмкость и ставят на слабый огонь, постоянно и непрерывно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахарного песка. Подогревают смесь лишь для того, чтобы без остатка растворить соль и сахар . Доводить её до кипения нельзя!

Продукт можно считать готовым, если соль и сахар растворились, а жидкость стала совершенно прозрачной . В самом конце приготовления необходимо добавить листья ламинарии: в процессе настаивания она придаст соусу необходимый насыщенный вкус.

Минимальное время для настаивания суши-соуса – не менее 60 минут. После этого его можно использовать для приготовления пищи.

Соус, приготовленный по этому рецепту, не имеет срока годности. Хранить его можно при комнатной температуре, что избавит вас от ошибки, совершаемой неопытными кулинарами, которые заливают горячий рис холодным соусом, стоявшим в холодильнике.

Приготовление рисового уксуса в домашних условиях

У вас есть желание приготовить рисовый уксус своими силами? Сделать это совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус (для роллов) – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Японский (круглый) рис – 2 столовых ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Смешать уксус, соль и сахар до полного растворения. Плоскую керамическую (или деревянную) тарелку сполоснуть холодной водой и выложить на неё уже отваренный рис. Полить рис полученной смесью и подлить небольшое количество крутого кипятка.

Осторожно, не приминая, перемешать рис при помощи деревянной лопатки. Остудить рис до 20 градусов, а затем переложить в специальную ёмкость с крышкой (набэ). Процесс естественного брожения займет от двух до трёх недель. Готовый уксус можно использовать для приготовления суши, роллов, заправки салатов.


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Японские блюда суши и роллы весьма почитаются на отечественных просторах. Приготовить роллы довольно непросто, но хозяйки приловчились это делать. Если купить полностью все ингредиенты, нужные для получения вкусных роллов, то это влетит в копеечку. Водоросли, рис, рисовый уксус, соленый лосось, все эти ингредиенты стоят дорого. А ведь нужно еще купить: маринованный имбирь, васаби, соевый соус, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо. Это далеко не полный перечень. Любители экзотики еще покупают специальные водоросли, которые используют в качестве начинки, грибы и другие ингредиенты.

Выход роллов из пакетика риса (обычно в пакете содержится не более 450 г), упаковки Нори не является большим, особенно если их готовят на компанию из нескольких человек. Можно сказать, что роллы обходятся очень дорого. К тому же ингредиенты для них продаются не во всех магазинах. Но многие составляющие подлежат замене, причем качественной. То, что замена была произведена особо не будет заметно. Блюдо все равно получается вкусным и люди оценят его по достоинству. Рис, сыр Филадельфия, даже рыбу заменить можно легко. Но вот как приготовить уксус для роллов в домашних условиях, что для этого нужно?

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах ?

Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3-5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.

Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.

Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.

Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.

Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.

Заправка из винного уксуса и соевого соуса.

Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.

Приготовление рисового уксуса дома.

Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.

В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут - доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса требуют 250 мл воды. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Делают это в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рецепт № 1

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Рецепт № 3

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно.

Уксус для суши - рецепты

Вариант № 1

Вам потребуются:

  • виноградный уксус - 4 столовые ложки;
  • морская соль - чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) - 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

Вам потребуются:

  • яблочный уксус - столовая ложка;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • горячая вода - 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

Вам потребуются:

  • столовый уксус 6% - 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус - 1,5 столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

Приготовление:

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками - «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Видео: готовим рис для суши и имбирь